Paris Gourmand パリのおいしい日々

2015年 10月 03日 ( 1 )




ベルハラ(パリ7区) Belhara Paris 7eme

02 octobre 2015

Apres ma saison a Opera de Paris, maintenant, ma saison de gibier commence avec la vraie joie!
Precede par charcuterie Basques et fricasse de cepe/girolle et raviole de foie gras, suivi par Souffle de griotte, madeleine et macaron, voici....
前夜のオペラ座シーズンのスタートに続き、今夜はジビエシーズンのスタート。今シーズンのジビエ事始めは、大好きビストロの1つ、ティエリ・デュフルーのベルハラ。
何気ないのにすごぶる美味なレンズ豆のサラダとバスクの子豚のシャルキュトリーで乾杯した後、セップ&ジロールのフリカッセ(ベーコンの利かせ方が抜群)、フレッシュフォアグラのラヴィオル(とろりなめらかでコショウ加減がこれまたいい)に続き、ボンソワー、山鳩さん!
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suave palombe!! Tout etaient de-li-cieux.
Mille merci Thierry pour ce sublime début de la saison de gibier!
引き締まった筋肉質の身は、噛むほどに森のイメージが脳裏に浮かぶ。プリミティフな美味しさは、食べるそばから体に力がみなぎるよう。サルミソースも、風味豊かななのに重くない、コクがあるのに強さに辟易しない。ティエリシェフのジビエ、初めていただいたけれど、期待通りとっても上手。一同、細い足を両手で持って、一心不乱にガジガジガジガジ。
グリオットのスフレもご機嫌に美味しく、味見したタルトオショコラも上品な仕上がりで、はなまる。
ジビエシーズンの初日を素敵にしてくれてありがとー、ティエリシェフ!
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http://www.bistrotbelhara.com
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by yukinokano | 2015-10-03 20:50 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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