Paris Gourmand パリのおいしい日々

カテゴリ:食( 853 )




サロン&ドラモット試飲会 Degustation de Salon & Delamotte

14 septembre 2015

Soiree arosee. 1ere partie.
Dégustation de Salon (97, 02) & Delamotte (brut, blanc de blanc, 07 et collection 99). Suave Salon 1997 et ma chere Collection 99.
飲んだくれソワレ。
第一部。シャンパーニュの名門、サロン(97、02)とドラモット(ブリュット、ブランドブラン、07、コレクション99)の試飲会。どれも素晴らしい出来栄えだけれど、サロン97と、愛するコレクションシリーズの99がひときわ響く。
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Bravo et merci, Didier et son equipe en Champagne et a Paris!
ディディエ&メゾンの皆さんにブラヴォー&メルシー!
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http://www.salondelamotte.com
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by yukinokano | 2015-09-16 01:00 | | Comments(0)

パサージュ53(パリ2区) Passage 53 Paris 2eme

12 septembre 2015

DIner a Passage 53.
パサージュ53でディナー。3週間も前にコンタクトしたのに、すでに満席。キャンセルを戦々恐々と待ちわび、当日午後、めでたくテーブルゲット。
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Precision et nettette comme d’habitude et quel gout d’homard!!! Franchement, la cuisine de Shinichi me donne des frissons au dos.
トウモロコシ、ラングスティヌ、カヴィア、ヒラメ&セープ&栗、オマール、玉ねぎ、仔牛、ガリス牛、そしてデセール。
今宵のスターは、新作オマール。同席者は、人生最高のオマール!と絶賛した。私にとっても、人生ベスト3に入るオマール。ちょっと信じがたい仕上がりのキュイッソンに、酸味と甘みの間をゆるりと行き来するイメージのソースその他が、あまりに見事。シンプルなのに、他の誰にもできないだろう完成度の高さ。佐藤伸一の真骨頂、という感じの感動を与えてくれた。仔牛、ガリス牛の焼きも完璧。彼以上に火入れの妙を見せてくれるシェフ、今、いないんじゃないかなあ。
新作カヴィアは、味の構成は今まで同様、ジャガイモ&ハシバミ&マスカルポーネだけど、仕立てが変わった。下のジャガイモがちょっと固すぎて、スプーンだけだと食べられず、上下がばらけちゃうのが残念。伸シェフ曰く、一口で食べてください。それにはちょっと大きすぎるのと、貴重なカヴィアをこれだけの量、一口で食べちゃう勇気、私にはない。ジャガイモがニョッキになっていた今までのカヴィアの方が、好みだったな。
新作が多く登場した、9月のパサージュ53。秋冬にもう一度来られますように。
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http://www.passage53.com
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by yukinokano | 2015-09-14 18:29 | | Comments(0)

This is not a Diner モンテカルロベイ(モナコ) Monte Carlo Bay (Monaco)

10 septembre 2015

Diner exceptionnel pour fêter 10ans de Monte Carlo Bay de SBM.
Dans son beau jardin, se trouve une très chic table éphémère.
Soirée de reve commence. Chin avec Don Peignon 2004!
モナコのラグジュアリーリゾートホテル、モンテ・カルロ・ベイ10周年の祝宴。3夜連続で行うソワレは、ドン・ペリニヨンとのコラボディナー、”This is not a Diner”.
舞台は、ホテルの広大な庭の一隅に設えられた優美なテント。
さあ、どんな素敵な夜が始まるか? ヴィンテージ2004を掲げて、”ドン”・アペティ!
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5 cuvees de Don Perignon (04, 05, P2-98, P2-95, Rose04) ont accompagnes aux 10 plats fableusement concoctes par le chef etoile, Marcel Ravin.
Don Appetit!
ホテルのミシュラン星付きシェフが手がけた10皿からなるすごぶるチャーミングな演出のコースに寄り添ったキュヴェは、04マグナム、リリース間もない05、そしてP2から98と95、最後はロゼ04。カレーとP2−95の相性に、一同驚愕。
初めて味わうP2がミレジム違いの飲み比べになって、嬉しい限り。
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5 heures de bonheur dans le chic jardin de l’hôtel. Un pur reve.
感性を刺戟する美味しい料理、楽しい会話、優美な演出、そしてひたすら注がれ続ける美酒が描き出した、5時間に渡る唯一無二のスペクタクル。
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http://fr.montecarlobay.com/actualites/dinner-exclusif-dom-perignon-au-monte-carlo-bay-hotel-resort/?xtatc=INT-1-[MEA1/dinner-exclusif-dom-perignon-au-monte-carlo-bay-hotel-resort]
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by yukinokano | 2015-09-13 23:20 | | Comments(0)

ヘイマット(パリ1区)Heimat Paris 1er

09 septembre 2015

Diner a Heimat de Pierre Jancou dont le sens j'appreie énormément depuis longtemps. C'est lui qui a lance La Cremerie, Racine ou encore Vivant.
昔から大好きな、自然派ワインの名店を次々とてがけてきたピエール・ジャンク。今年1月に出来た彼の最新店、ヘイマットでディナー。 クレムリー、ラシーヌ、ヴィヴァン、みんなピエールが仕掛け人。
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La cuisine de nouveau chef est sympathique. Les desserts de joie Marion sont tops comme la dernière fois. Les vins vivants sont géniaux. Les serveurs sont gentils et beaux. Pas mal du tout!
内装がどんどん素敵になっていくヘイマット。
新シェフ(またイタリア人)の料理は感じいい。かわいいマリオンのおやつはこの前と同じく極上。3種のワインは生き生き自然派。スタッフは揃ってサンパでいい男。うむうむ。
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https://www.facebook.com/Heimat-1511413952479575/timeline/
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by yukinokano | 2015-09-12 18:48 | | Comments(0)

カオサンロード(パリ9区) Khaosan Road Paris 9eme

09 septembre 2015

Déjeuner chez Khaosan. J’apprecie beaucoup la cuisine de ce restaurant Thai.
お気に入りのタイ料理レストラン、カオサンでランチ。いい感じのおばちゃんたちが厨房にいて、ちょっと甘めの好みのタイプのタイご飯を作ってくれる。
エビのレモングラス風味のスープと、豚肉とインゲン&もち米。今日は食べなかったけど、ネム系も美味。カクテルバーにもなっているので、ネム系をつまみにアペリティフタイムも素敵。
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http://www.khaosan.fr
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by yukinokano | 2015-09-10 05:22 | | Comments(0)

ギ・マルタンのビュッシュドノエル2015 Les Buches de Noel de Guy Martin

08 septembre 2015

Beaux comme tout, le chef & la salle du Grand Defour, comme d’habitude.
グラン・ヴェフールは、パリで一番、優美さと風格、そして歴史が見事に溶け合ったグランレストランだと思う。オーナーシェフのギ・マルタンも客席も、相変わらず、ほれぼれ美しい。
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Présentation des buches & desserts de Noel de Guy Martin.
Grand Vefour, Le 68 et Christal Room Baccarat. Cela se voit quelle buche et pour quelle maison?
今日はここで、ギ・マルタンのビュッシュ・ド・ノエル&ノエル・デセール発表会。
本拠地ミシュラン2つ星のグラン・ヴェフール、バカラ美術館に併設しているクリスタル・ルーム、シャンゼリゼのゲランの地下にあるル・68。どの作品がどのメゾンのか、わかる?
いずれもクラシックでちょっと懐かしい、エレガントな美味しさ。ギシェフの雰囲気にぴったりだ。
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http://www.grand-vefour.com
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by yukinokano | 2015-09-09 01:36 | | Comments(2)

ラ・レゼルヴ・パリ(パリ8区) La Reserve Paris Paris 8eme

07 septembre 2015

Tea time a la belle Reserve Paris.
ここ数ヶ月のお気に入りホテル、ラ・レゼルヴ・パリでティータイム。
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Eclair, Cake, Angel Cake, Tarte, Scone, Cookie, Gaufre, assitte dessert aux frais Mara des Bois et Chocolat chaud. Tout est drôlement bons et parfaitement mon gout!
3 fois de suites, des gateaux/patisseries du chef Nicolas me plaisent beaucoup beaucoup beaucoup.
Nicolas de La Reserve Paris et Stephane du Four Seasons Paris sont les deux jeunes chef pâtissier dont les travaux j’adomire depuis des mois.
La vie est douce comme souhaite…
エクレール、ケーク、シフォンケーキ、タルト、スコーン、クッキー、ゴーフルに、名残のマラデボワイチゴのデセール、そしてショコラショー。全てが完璧に好みの美味しさで、たまらない。
ニコラのお菓子たちに心も舌も奪われること、今日で3度目。この半年ほどで登場したシェフパティシエ、二人応援している人がいるけれど、そのうちの一人が彼。
美味しさと楽しいおしゃべりに包まれた、甘く幸せな午後。
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http://www.lareserve-paris.com/fr/actualites/tea-time/
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by yukinokano | 2015-09-08 02:48 | | Comments(0)

ル・ガブリエル(パリ8区)Le Gabriel Paris 8eme

04 septembre 2015

J'adore La Reserve Geneve ainsi La Reserve Paris qui est ne en janvier 2015 dans un bel hotel particulier de 19eme siècle.
ジュネーヴ郊外のラグジュアリーホテル、ラ・レゼルヴは、時計の発表会で時々訪ねる場所。いつか泊まってみたいと思っている。その姉妹ホテル、ラ・レゼルヴ・パリが、今年1月に誕生。
19世紀建立の瀟洒なオテル・パルティキュリエを舞台に、美と美味と洗練が華麗に披露されている。
オーナーは、銘酒コス・デストゥルネルなどを持っているワイン界の重鎮、ミシェル・レビエ氏。氏の美的センスをたっぷり感じられる素敵なホテル。
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Son restaruant s'appelle Le Gabriel, derige par Jerome Banctel, un tres bon chef qui était le bras droit de Papa Pacaurd.
Belle salle, beau service, belle table, belles bouteilles, belle cuisine et beau chef. What elles?
La vie est toujours belle, ici.
瀟洒なホテルのグラムールなダイニングは、ル・ガブリエル。シェフは、ランブロワジーでパパ・パコの右腕として長年活躍し、ルカ・カルトンでサンドランスのシェフも務めた、実力派、ジェローム・バンクテル。
美しきテーブルアートとエレガントなサーヴィスに囲まれて、たおやかな酒達と、ハンサムシェフが生み出す繊細な料理、そして若きシェフパティシエが魅せるグルマンディーズなお菓子達。
料理も良かったけど、今日一番美味しかったのは、プチフールのショコラムース&ブリオッシュ??
前回同様、美に囲まれた心地よい午餐
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http://www.lareserve-paris.com/fr/hotel/presentation/restaurant-et-bar/restaurant-le-gabriel/
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by yukinokano | 2015-09-06 21:07 | | Comments(0)

アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(パリ8区)Alain Ducasse au Plaza Athenee Paris 8eme

3 septembre 2015

Le moment ou je passe a ADPA est toujours fascinante.
一年前にリニューアルオープンしたアラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ。ここで過ごす時間はいつも感動がたくさん。
料理の他に、内装、テーブルアート、サーヴィス、雰囲気、そして全ての細かい演出がほんっと見事。グラン・レストランで過ごす時間は、いいオペラを見る時に似ていて、いろいろな要素が絶妙に絡み合って、妙なるひとときを生み出してくれる。今宵も満席、さっすが。
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A part la cuisine, j'adore toute les mise en scène de ce restaurant. Apres tout, un grand restaurant est, pour moi, comme un bon opéra. Cuisine, service, décor, ambiance, art de table… Tous ensemblre, ca me fait rêver.
相変わらず精度の高いアミューズ群に続き、ここにくるとこればっかり食べているレンズ豆&カヴィア&ジュレ(この一年で5度来ていて、4度これをオーダーしている)に続き、舌平目&クルジェット。〆の定番ご飯(黒米&貝類)、フロマージュのデギュスタシオンに続き、おやつは新作のイチジク。イチジクの葉っぱのアイスクリームがヒット。いつもながら傑作のババオラムの後、今夜のフルーツはブドウ。美味しくって、みんなの手が止まらない。
ハーブちょきちょき、ショコラぱりんぱりん。最後に美しきガラスや銅のコレクションを愛で、厨房でシェフに挨拶して、長く楽しいソワレにメルシーボク。
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http://www.alain-ducasse.com/fr/restaurant/alain-ducasse-au-plaza-athénée
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by yukinokano | 2015-09-05 15:19 | | Comments(0)

ル・ボン・サン=プルサン(パリ6区)Le Bon Saint-Pourcain Paris 6eme

1er septembre 2015

Diner chez le voisin.
ご近所ディナー。
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Frais, délicat, bien assaisone et bien cuit, comme la dernière fois. Parfait avec de bons vins vivants.
"Au Bon Saint Pourcain" me manque mais "Le Bon Saint Pourcain" me plait beaucoup.
A très bientôt, Mathieu, Dominique et l'autre!
イカ&野菜のマリネ、ホロホロ鶏&キャベツ&ジャガイモ、フロマージュ(サンネクテール、コンテ、サンモール いずれも熟成状態はなまる)、そしてハシリのイチジク&ヴァニラアイスクリームとババオラム。
前回同様、新鮮で繊細で、火入れ&味付けが上出来。美味しい自然派ワインたちが、進む進む。
オヤジと犬がもてなしてくれた”オ・ボン・サン=プルサン”は恋しいけれど、マチューとドミニク(ともう1人)がもてなしてくれる”ル・ボン・サン=プルサン”、大好きだ。
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10 Bis Rue Servandoni 75006 Paris
01 43 54 93 63
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by yukinokano | 2015-09-03 01:12 | | Comments(2)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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