Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ヴェール・ヴォレ@東京 Verre Vole a Tokyo

30 octobre 2012

Un des meilleurs bars a vin naturel a Paris, Verre Vole, va ouvrir son petit frere a Tokyo au debut novembre.  
Ryo qui a travaille chez Rene Mosse, Jean=Yves Peron et bien naturellement a Verre Vole a Paris s'occupera du bar a Tokyo. Il es
t tres sympatique et a l'esprit 100% de Verre Vole.
Cela doit etre chouette, ce bar a vin. A essayer!
パリの最高の自然派ワインバーのひとつ、ヴェール・ヴォレ。姉妹店が11月5日、目黒にオープンする。
東京店を仕切る宮内亮太郎さんは、ルネ・モースとジャン=イヴ・ペロンという自然派の巨匠の畑で仕事をし、もちろんパリのヴェール・ヴォレでも働いていた、自然派の達人。とても感じがよくて、ヴェール・ヴォレのエスプリを100%持ったナイスガイ。
すごく素敵なワインバーになるんだろうな。みんな、亮さんに会いに行ってみて!
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by yukinokano | 2012-10-31 06:21 | | Comments(0)

ボルドー・グランクリュ試飲会 Grands Crus Bordeaux Degustation

29 octobre 2012

Degustation des Grand Cru de Bordeaux 2010 et d'autres millesimes.
ボルドー各域の2010年&その他ミレジムの試飲会。
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Comme il s'agit de Bordeaux, la degustation est bien chic avec des cocktails par Fauchon.
ボルドーなので、シックな雰囲気。カクテルはフォション。
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Permis Saint-Emilion, Pavie et Angelus qui etaient prevus a se presenter ne sont pas venus finalement. Les deux nouveaux "A", j'aurais bien aime gouter... Au moins, il y avait mon cher Figeac etait la pour me consoler. Smith Haut Laffite, P
ichon Longueville et Climens etaient aussi tres charmants.
Degustation de haute qualite.  
サン・テミリオンからは、パヴィとアンジェリュスも参加予定だったのだけれど、結局いなかった。”A”の新メンバー、飲みたかったな。
でもまあ、大好きなフィジャックがいたし、スミス・オ・ラフィット、ピション・ロングヴィル、クリマンあたりもさすが。
高レベルの試飲会。プライヴェートでボルドーを飲むことほとんどないだけに、よい経験でした。
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by yukinokano | 2012-10-30 23:24 | | Comments(2)

アガペ・シュプスタンス(パリ6区) Agape Substance 75006

27 octobre 2012

Diner a Agape Supstance.
Chaques fois que je viens ici(8eme fois, ce soir), je m'amuse avec les creactions de David Toutain qui a une sensibilite fascinante.
Ce soir, Davide est absente (travail a NYC), mais les gars de Davide s'occupent bien des clients.
2eme plat, mini-pizza.
昨日、アガペ・シュプスタンスで夕食。ここに来るたびに(今日で8回目)、ダヴィッド・トゥタンの独特の感性が生む料理にワクワクする。
今夜は、ダヴィッドはNYCで仕事のため不在。でも、ダヴィッドのチームがしっかりゲストをもてなしてくれる。
2皿目、ミニピッツア。
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5eme plat, selsifis grille, creme panais/chocolat blanc. Manger un salsifis aux doits, premiers experience pour moi. Amusant. Grille (fume) et doux, bon contraste.
5皿目、西洋ゴボウのグリル、パネ&ショコラブランのクリーム。ゴボウにクリームをディップして手で食べる、楽しいね。香ばしさと甘やかさが、よいコントラスト。
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10eme plat, Onsen Tamago a la mousse de mais. Un de mes chouchous de ce restaurant.
10皿目、温泉卵とトウモロコシのムース。大好物のひとつ。
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Apres un verre de Sauvignon de Loire, le diner est accompagnee par Gevrey-Chambertin "En Vosne" de la maison DERAIN, bien sur, vin naturel.
ロワールのソーヴィニオンを楽しんだ後、今夜の食事を演出してくれるのは、ドラン作、ジュヴレイ・シャンベルタン”アン・ヴォージュ”2009。カラフェして、生き生き感に満ち溢れた。自然派はこれだからやめられない。
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18eme plat, ris de veau & cepe poeles. Croquants, juteaux, bien assaisones. Hmmmm....
18皿目、リ・ド・ヴォーとセープのポワレ。外はカリッと中はジューシー。塩加減もよろしく、うむむむむ、、、。
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Les gars de David en plein service. Ils sont 6, ce soir la. Tous sont top.
ダヴィッドのチーム、サーヴィス真っ最中。今夜は、6人。みんな、いい顔してる。
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19eme plat, bonsoir Monsieur Antony. Un bon Saint-Nectaire.
Le diner s'acheve avec une glace au Shiso rouge, 24eme plat.
Amusant et delicieux 3heures et 45minutes. Merci beaucoup, Agape Substance!
19皿目、こんばんは、ムッシュ・アントニー。凛としたサン・ネクテール。
24皿目、赤紫蘇のアイスクリームで夕食終了。
楽しくておいしい3時間45分だった。メルシーボクー、アガペ・シュプスタンス!
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http://www.agapesubstance.com/#/en/home/
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by yukinokano | 2012-10-28 20:51 | | Comments(0)

ラデュレ朝ごはん(パリ6区) Petit dejeuner a Laduree 75006

27 octobre 75006

Samedi matin, tres beau et tres froid.
土曜日の朝、寒くていいお天気。
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Bonjour les jolies patisseries de Laduree!
おはよー、ラデュレのお菓子ちゃんたち!
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Heureux petit-dejeuner.
Pain perdu & Creme Chantilly. Tiede & fraiche, fondant & aerienne, parfait mariage.
幸せ朝ごはん。
パン・ペルデュ&クレーム・フエッテ。あったかくて、冷たい。しっとりで、ふんわり。完璧なマリアージュ。
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http://www.laduree.fr/
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by yukinokano | 2012-10-27 23:08 | | Comments(0)

ヴィヴァン・カーヴ(パリ10区) Vivant Cave 75010

25 octobre 2012

Diner a Vivant Cave. Suuuublissimo comme il y a deux semaine.
Pierre, le proprietaire, portant un morceau de Pain des amis de Christophe Vassuer du Pain et des idees, un des meilleur pain du monde.
自然派ワインの殿堂、ヴィヴァン・カーヴでディナー。2週間前同様、さいっこう!
オーナーのピエールが持つのは、クリストフ・ヴァスールが作る、パン・デ・ザミ。世界最高のパンのひとつ。
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19h30, Penultieme d'Andrea Calek, servi par David. 100% Sirah mais, tres fruite, pas du tout lourd.
19h30。アンドレア・カレクのペニュルチエームをダヴィッドが注いでくれる。シラ100%、でも、とてもフルーティーで全然重たくない。
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Avec cela, on a saveure, Coppa leger comme la plume, et...
ツマミは、羽のようにふんわり盛られたコッパと、、、
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Salade de poulpe, Aubergine/tomate confit, poiverons marinees.
タコサラダ、ナスのトロトロ&トマトコンフィ、ピーマンのマリネ。
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20h30, avec une belle bouteille de Rafalot de Vinci, 100% Carignan, image de soleil et ete (delicieux), ma peche-mignon de ce restaurant, Parmentier de Boudin Noir!
Mille merci aux gars de Vivant d'avoir prepare ce plat dont je suis folle!!
Fandant, doux, croustillant au bout, chaud.... Je l'aime.
20h30.ヴァンシのラファロの栓を抜く。カリニャン100%、太陽や夏のイメージでとても美味。
いい気分になったところで、この店の大好物、ブーダン・ノワールのパルマンティエの登場。
だーい好きなこの料理を今夜作ってくれて、本当にありがとう、ヴィヴァンのみんな!!
トロトロ、甘い、ふちはカリカリ、アツアツ、、、。惚れ直す。
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22h, pour Gateau de Zoe (gateau chocolat sans farine), un verre de Ca de Noci.
23h, un autre verre de... Touraine? Ivre, je ne me souviens pas bien...
24h, l'heure de rentrer. Bien mange, bien bu, bien bavarde avec des copins. Bonne nuit et bravo&merci a Pierre, David, Aldo, Sota et Masaki! Les beaux gars de Vivant Table&Cave sont incroyables! On a ete au paradis...
22h。小麦粉ナシのガトーショコラに、カ・デ・ノチを一杯。
23h。もう一杯。トゥーレーヌの赤だったよね、、、?酔っ払っていて、よく覚えていない、、、。
24h。帰る時間。おいしく食べ、おいしく飲み、楽しくしゃべった。 オヤスミナサイと、ブラヴォ・メルシーを、ピエール、ダヴィッド、アルド、ソータ、マサキに。ヴィヴァン・ターブル&カーヴを仕切っているいい男たち、すばらしすぎ!天国で過ごしたような夜。
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by yukinokano | 2012-10-26 18:58 | | Comments(0)

ルノートル・ガレットデロワ2013 Lenotre Galette des Rois 2013

25 octobre 2012

Presentation de Galette des Rois 2013 de Lenotre collaboree avec Aston Martin qui fetera son 100eme anniversaire l'annee prochaine.
ルノートルの2013年ガレット・デ・ロワ発表会。
来年100年目を祝う、アストン・マーティンとのコラボレーション。
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Forme de roue, feuilletage caramerise qui se cache un bostock moelleux a la marmelade d'orange, accompagnee par la creme fouetee et un peu de marmelade.
Tres bon!
タイヤの形のガレットは、軽くカラメリゼしたフイタージュの中に、ボストックとオレンジ・マーマレード。ヴァニラを効かせたクレーム・フエッテとマーマレードを添えていただく。
おいしいね!
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Collection des 7feves fera rever les garcons qui adorent la belle voiture.
アストン・マーティンにちなんだ7つのデザインのフェーヴ。車好き男子たちの興味を惹くこと間違いなし。
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Moi, je prefere avoir cela que les feves! DB2.
私はフェーヴよりもこれがほしい!DB2。
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http://www.lenotre.com/
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by yukinokano | 2012-10-26 08:14 | | Comments(0)

ジュラ・ワインDomaine du Sorbief 試飲会 Soiree du Vin Jura

24 octobre 2012

Soiree des cuvees de Domaine du Sorbief en Jura sur une peniche.
セーヌに浮かぶぺニッシュで、ジュラのドメーヌ・デュ・ソルビエフのワイン・ソワレ。飲む前から、船が揺れて頭クラクラ、、。
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Crement, Arbois blanc/vendange tardive/rouge, Macvin, Vin de Paille et Vin Jaune.
Ces delices de Franche Comte sont valoises par...
クレマン、アルボワ白・ヴァンダンジュタルディフ・赤、マクヴァン、ヴァン・ド・パイユ、そしてヴァン・ジョーヌ。ジュラのワインは奥が深い。
このおいしいジュラの葡萄酒たちの肴は、、、、
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...des fromages de Jura; Comte, Blue de Gex et Morbier,
コンテ、ブル・ド・ジェクス、モルビエ、3種のジュラのチーズたちと、
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des chocolats de Hirsinger a Arbois, un des meilleurs chocolateries de France, ...
フランスきってのショコラトゥリーのひとつ、アルボワにあるイルサンジェのショコラたちと、
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...et par des burgers aux fromage de Comte ou Moebier, realises par Cantine California.
100% Jura, 100% bons. Chouette soiree.
パリの大人気バーガー屋台カンティーヌ・カリフォルニアが作る、コンテやモルビエチーズを入れたハンバーガー。
100%ジュラ&100%美味。完成度の高いソワレ。
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http://www.henri-maire.fr/page/henrimaire-domaines/
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by yukinokano | 2012-10-25 23:13 | | Comments(0)

マンダラン・オリエンタル・パリ ビュッシュドノエル Mandarin Oriental Paris Buche de Noel

24 octobre 2012

Degustation de la Buche de Noel de Mandarin Oriental 2012. Concue par Pierre Mathieu (le chef patissier de l'hotel) et Ramy Fischler (le designer, a travaille avec Patrick Jouin pendant 9ans).
マンダラン・オリエンタルの2012年ビュッシュ・ド・ノエルの試食会。
作者は、マンダランのシェフ・パティシエ、ピエール・マチューと、パトリック・ジュアンのコラボレーターだったデザイナー、ラミ・フィシュラー。
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Non seulement la Buche (118euros), ils ont cree aussi la Buchette (18euros sur la place/12euros a emporter). Seduissantes....
Du 17 au 25 decembre.
ビュッシュ(118ユーロ)だけでなくて、ビュシェット(イートイン18ユーロ、テイクアウト12ユーロ)も。惹かれるフォルムだ。
12月17~25日に食べられる&買える。
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Biscuit chocolat sans farine, brunoise de mangue vanillee, mousse aux chocolats au lait et au noir, mousse passion, croustillant de riz souffle, caramel exotique. Une Buche sans gluten.
Belle et bonne! C'est elle que j'aimerais avoir pour Noel...
小麦粉ナシのショコラ生地、ヴァニラ風味マンゴー、パッションフルーツ・ムース、2種のショコラ・ムース、リ・スフレ(なんて訳すのでしょう?お米をサクサクさせたもの)、エキゾチックフルーツ味キャラメル。グルテンフリー・ビュッシュ。
美しくておいしい。ノエルにほしい、、、。
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http://www.mandarinoriental.com/paris/
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by yukinokano | 2012-10-25 23:05 | | Comments(0)

ル・コントワール(パリ6区) Le Comptoir 75006

23 octobre 2012

Diner au Comptoir en semaine.
Tres tres difficile a reserver au diner en semaine. Contente d'avoir reussi a avoir une table.
ル・コントワールの平日ディナー。
平日夜の予約、ものすごく取りづらい。テーブル取れて、嬉しいな。
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Le menu de ce soir.
今夜のメニュー。
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Et le menu du premier service au 17 mai 2005. Interessant a comparer.
そしてこちらは、2005年5月17日、この店の初日メニュー。比べてみると面白い。 安かったね。
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Vous voyez, Yves Camdeborde de ce soir d'ouveture au 17 mai 2005. Il etait jeune!
Apres, trop difficile a reserver une table a ce restaurant au diner dans la semaine. Ce soir, c'est seulement 4eme fois que j'y dine en semaine.
C'etait chouette. Je veux dormir. La suite a demain...
オープン日のイヴ・カンドボルド。若いよね(笑)!
このあと一気に、平日夜の予約が取りづらくなって、なかなかこられなくなってしまった。今夜は、4度目の平日ディナー。
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Saint-Jacques saisies, bouillon de crustaces au basilic&ciboulette Thai.
Le bouillon bien parfume, leger, chaud. Cuisson de Saint-Jacques parfait. Tres bien!
さっとやいたホタテガイ、タイのバジルとねぎを利かせた甲殻類のブイヨン。
香り高く軽やかで温かなブイヨン、いい焼き加減のホタテ。うん、いいなあ!
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Bonite de Saint-Jean de Luz (cet endroit me manque trop...), facon Rossini.
Deux gras mer/terre se fusionne... Hmmmm....
サン=ジャン・ド・リュズ(この町がこいしい、、)のカツオのロッシーニ風。
山海の幸の脂が交じり合って、なんとも、、、。
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Lepoa(cou de porc) & Poitrine de cochon Ibaiona d'Eric Ospital, facon Pot au feu.
Ravie de le gouter!   
Les deux morceaux de cette sublime variete de porc s'exliment parfaitement leurs charmes avec le delicieux bouillon et des petits legumes.
Complicites reussites entre deux copins, Eric &Yves. Braaavo a deux!
エリック・オスピタルのイバイオナ仔豚の首肉&胸肉、ポトフ仕立て。
食べたかったんだ~!
このすばらしい品種の仔豚の2つの部位が、素敵においしいブイヨンのなかで、その魅力をたっぷり披露してくれている。ミニ野菜も美味。
エリック&イヴという仲良しが手を取り合って実現した見事な作品。二人とも、すごいよ!
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Avant le poire, le plateau de fromages.
On s'est regales!
洋ナシおやつの前に、フロマージュ。
ごちそうさまでした!
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On a trouve Dai, a Avant Comtoir.
Le chef d'Yves, il va bientot quitter chez Yves pour preparer a ouvrir son propre restaurant a Paris. Hate de venir chez lui!
アヴァン・コントワールを覗くと、大さんがいた。
大さんは、イヴのシェフ。もうすぐここをやめて、ついに、自分の店のオープン準備を始める。楽しみだなあ。
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Allon-y, pour prendre le dernier verre.
J'aime le Comptoir mais j'adore aussi Avant Comptoir, le petit bar a tapas d'Yves.
最後に一杯飲んでいこう。
コントワールも好きだけど、イヴのチャーミングなタパスバー、アヴァン・コントワールも大好きだ。
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00:15. Bonne nuit!
00:15、オヤスミ!
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http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/flash/fr/
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by yukinokano | 2012-10-24 21:44 | | Comments(0)

ラ・ダム・ド・ピック(パリ1区) La Dame de Pic 75001

23 octobre 2012

Dejeuner a La Dame au Pic, le restaurant d'Anne-Sophie Pic de Valence. L'unique femme 3etoiles en France a ouvert son restaurant a Paris mi septembre. LE restaurant de l'entree.
Ici, le theme est "parfume". D'abord, on sent trois notes de p
arfumes pour savoir ce que l'on aime comme aromes et cela aide a choisir un des trois menus qui correspondent a chaques parfumes.
J'ai choisi "Sous-Bois/Epices".
アンヌ=ソフィ・ピックの「ラ・ダム・ド・ピック」でランチ。フランス唯一の3ツ星女性シェフは、9月にパリにレストランを開いた。
テーマは”香り”。テーブルに着くと、メニューを見る前に、3つのコースの基調となっている3種の香りをかぐ。香りの好みを意識しながらコースを選ぶ仕組み。
私は、”下草・スパイス”コースをチョイス。
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Tranches de pains (de beau Gontran) et beurres aromatises comme amuses. Cereales avec beurre au the vert, segle avec beurre a l'anis verte. Amusant et bon.
アミューズは、美しきゴントラン作シリアルパンとセーグルパンに、抹茶バターと緑アニスバター。楽しくておいしい。
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Fameux berlingots. Fine pate au the vert en berlingot qui cache chevre frais fume, champignons, feve de tonka, petites cless.
Suuuubrissimo!!! Je n'aime pas chevre cuisine, or, je l'ai adore. Fume, boise, amer... Les parfumes parfaitement
equilibres. Avec ce plat, on comprent deja tres bien le style de la chef.
話題のベルランゴ。抹茶風味のごく薄生地に、トロトロの燻製シェーヴルチーズを包んで、ベルランゴ(三角錐)の形に。キノコ、トンカ豆、ウォータークレスみたいなのとあわせある。
すーーーばらしい!!!加熱したシェーヴルは嫌い、でも、これは大好きだ。燻製香、木の香り、苦味、、、。アロマのバランスが絶妙。シェフが伝えたいことを見事に表現した一皿。
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Apres Saint-Pierre & Haricots coco (des produits conus mais grace au canelle, cafe et oignon rouge, c'etait comme si je les avait goute pour la premiere fois), lapin arromatise au genievre et gin. Image de cuir, de bois et d'homme.
マトウダイ&白いんげん(なじみの食材だけれど、シナモンとカフェと赤タマネギのおかげで、とても新鮮な印象)のあと、ウサギ。杜松の実とジンで味付け。皮、木、男っぽいイメージの一皿。
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Pomme Reine des Reinettes facon tatin, grace a la bierre.
Amertume de bierre coupe le sucre de la pomme et le caramel qui se cache dans la pomme. Original et delicieuse.
レネットリンゴのタタン仕立て。ビールのアイスクリーム。
ビールの苦味が、リンゴと、リンゴの中に潜んでいるトロトロキャラメルの甘みをカット。独創的で美味。
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Le complice de la chef Anne-Sophie, voici le chef Xavier Jarry.
Tout les mariages des aromes sont vraiment interessants et reussis. Ce restaurant eveille le sens d'odorat.
アンヌ=ソフィシェフの相棒、グザヴィエ・ジャリシェフ。
とにもかくにも香りのマリアージュが面白くて完成度が高い。嗅覚を活性化してくれるレストランだ。
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http://ladamedepic.fr/
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by yukinokano | 2012-10-24 19:30 | | Comments(1)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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