Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ル・バラタン、ラケルのインタヴュー Interview avec Raquel du Baratin 75020

27 fevrier 2013

Le lieu de l'interview de cet apres-midi. Une des cantines preferes des chefs a Paris.
今日の午後のインタヴュー場所。
パリのシェフたちが足しげく通う、ナチュラルワインビストロの殿堂、ル・バラタン。
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Merci Raquel de m'avoir accueillie!
彼女の料理を求めて、パリ中から人々が集る。今の、自然派ワインレストランの先駆け的存在。  インタヴューありがとー、ラケル!
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http://www.lefooding.com/restaurant/restaurant-le-baratin-paris.html
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by yukinokano | 2013-02-28 19:55 | | Comments(1)

ジゴ(パリ6区) J'Go 75006

26 fevrier 2013


Allons-y a J'Go pour manger les viendes! J'aime le chef Regis et j'aime le maraichere Jean-Luc de ce restaurant.
お肉食べにいこー!
ジゴは、ノワール・ド・ビゴール豚や、ケルシーの子羊、ランドの鴨やフォアグラなんかをガッツリ食べられる肉々しい店。シェフの好感度&出入りの野菜農家の好感度、大。
パリにある2軒のうち、今夜は左岸店。
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Lou Pastifret (pate de Noir de Bigorre), jambon de Noir de Bigorre. Arroses par un bon Gaillac blanc. Miam, miam!
ノワール・ド・ビゴール豚のパテ&生ハム。上出来なガイヤックの白をお供に、うむうむ。
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Pot-au-feu de canard, choux farci, legumes oublies. Saveur hivenal.
鴨腿とロールキャベツ、根菜のポトフ。冬の味だなあ。
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Pain perdu de pain de campagne.
Bien mange!
パン・ド・カンパーニュ出作るパン・ペルデュ。パンのおいしさが生きて、シンプルなカラメリゼ具合がマル。プルノーアルマニャックのアイスクリームが横にほしかった。
おなかいっぱい!
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A 23h, plein, plein, plein! La table a cote de nous, elle a fait 4 services! Pourtaint, ici, il y a environs 60 sieges. Meme sur la terrasse, il y a des clients.
Beaucoup de producteurs de Salon d'Agriculture se regalent, on nous a dit.
Dis donc, aucun crise, ici!
23時。まーんいん!半分以上が2回転、横のテーブルなんて、4回転してた。60席くらいの大きなお店なのに。ストーブ焚くとはいえこんな寒い中、テラスにまでテーブルが出ていた。
農業サロン中で生産者さんたちが大勢やってきて、いつもよりさらに大繁盛なのだそう。
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http://www.lejgo.com/
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by yukinokano | 2013-02-28 02:30 | | Comments(0)

レクレール・ド・ジェニ取材 Reporage a L'Eclair de Genie

26 fevrier 2013

Reportage au paradis d'eclairs.
エクレール天国の取材。
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Presente par Christophe Adam, l'ancien chef de Fauchon ou il a cree des centaines d'eclairs.
Beaux et bons.  Bravo Christophe, le rois d'eclair!
フォションのもとシェフ・パティシエ、クリストフ・アダンのプロデュース。
きれいでおいしい。 エクレール王クリストフにブラヴォ!
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http://www.leclairdegenie.com/
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by yukinokano | 2013-02-27 20:49 | | Comments(0)

マンダラン・オリエンタル・パリのチーズケーキ(パリ1区)Cheescake a Mandarin Oriental Paris

25 fevrier 2013

Cheesecake au mangue par Pierre Mathieu.
Camille nous a laisse pour les Alsaciens, Quentin nous a quitte pour les Rhonalpins, mais heuresement, Pierre est a nous, a Paris.
Maaagnifique! J'aurais aime gouter un deuxieme...
ピエール・マチュー作、マンゴー・チーズケーキ。
ル・ムーリスにいたカミーユ・ルセックはアルザスへ、アン・ディマンシュ・ア・パリにいたカンタン・ベリーはローヌ・アルプへ去ってしまったけれど、幸いにもピエールはパリにいる。今のパリのパティシエの中で、最高に気に入っている一人。
すばらしい! 2個目を頼みたかった。
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Jolie composition florale de Mandarin Oriental. Regardez bien,
マンダラン・オリエンタル、今日のお花のコンポジション、素敵だな。 よーく見て、
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comme les fleurs de magnolias ne sont pas encore en fleuries, on croche des bases des anemones du meme couleur que magnolias.
Charmante sensibilite, j'aime!
モクレンはまだつぼみなので、同じ色のアネモネを花瓶に挿して、枝につるしているの。とてもチャーミングな感性だと思う。好き。
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http://www.mandarinoriental.co.jp/paris/
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by yukinokano | 2013-02-27 01:05 | | Comments(0)

昔のル・ムーリス(パリ1区) Jadis, Le Meurice(75001)

24 fevrier 2013

Malgre le mechant froid et la neige, j'ai visite des brocantes pour chercher des vieilles photos de rue Saint-Honore et de rue de Fg Saint-honore pour un reportage.
En regardant des centaines de cartes postales sans gans, j'en ai trouve quelques unes heureusement. En plus...
ひどい寒さと雪にも負けず、久々にブロカントめぐり。サン・トノレ通りと、フォブール・サン・トノレ通りの古い写真を探しに。
手袋はずした手で何百枚もめくって、ラッキーなことに、何枚か見つかった。しかも、、、
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...j'ai trouve une vieille photo d'un de mes restaurants preferes!
D'apres la vendeuse, avant ou apres la guerre.
En tous cas,...
大好きなレストランの古い写真に遭遇!
お店の人によると、第二次世界大戦前後じゃないか、と。  いずれにしても、、、
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...presque rien n'est change. Meme sol, memes lustres, meme mur, memes miroirs. Que Le Meurice vive pour toujours!
(cette photo est prise en automne dernier lors d'un reportage)
、、、、かわらないねえ。同じ床、同じシャンデリア、同じ壁、同じ鏡。永遠にル・ムーリスの美しさが続きますように! (この写真は、去年秋の取材時のもの)
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by yukinokano | 2013-02-26 03:34 | | Comments(0)

仁(パリ1区) Jin 75001

23 fevrier 2013

Nouveau restaurant de la haute cuisine japonaise a Paris, JIN, ouvert fin janvier.
パリに新しく出来た、話題の高級和食店「仁」へ。1月末にオープンしたばかり。
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Crabe & oeuf de saumon. Joli comme des bijoux. Avec une bierre brasse au Belgique par un japonais.
カニ友和え&イクラ。キラキラきれい。ベルギーで日本人が作っているビール(前から一度飲んでみたかったんだ)で、15年ぶりの再会&新しい出会いに乾杯!
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Lotte aux radis blanc rape au dashi. Subtile!
アンコウのみぞれおろし。お肌つるつるになったかなあ?出汁が繊細でしみじみ美味。
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Bar grille sur du riz sushi. Les assiettes japonaises sont tres belles.
スズキのグリル、酢飯。どの料理も、使われている和食器がとても素敵で、おいしい料理をいっそう引き立てている。
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A la fin, des sushi. Bien travaille, bien assaisone pour chaques sushis, pas besoins d'avoir la sauce soja. Ca c'est bien!
Le chef, Takuya Watanabe est venu de Hokkaido (ile nord du Japon), la-bas il derige plusieurs restaurants. Contente qu'il soit venu a Paris.
最後は鮨。きちんと仕事がしてあるので醤油の必要なし。こうでなくっちゃ!
渡邉卓也シェフは、札幌で数軒の和食店を経営している方。パリにいらしてくださって嬉しいな。
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Chinchard, Thon, Oeuf de saumon, Encornet, Omelette....
アジ、マグロ、ハマチ、イクラ、イカ、卵焼き、、、。
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A la fin, delicieux soupe miso aux crestaces. Miam!
6-7 petits plats plus 6-7sushis, on s'est regales. S'il y avait un petit dessert a la fin, cela aurait etait encore genial.
Tres bon adresse pour les amateurs de la bonne cuisine japonaise.
最後は、甲殻類の出汁が効いたとろろ入りお味噌汁。は~、絶品!
6~7種の小皿料理と6~7個の鮨。おいしくいただきました。最後におやつがあればもっとよいのになあ。
雰囲気もよく、パリの和食愛好家に嬉しいお店の誕生。
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http://www.facebook.com/JinSaintHonore?fref=ts
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by yukinokano | 2013-02-25 01:20 | | Comments(0)

イチゴのゼリー 

23 fevrier 2013

Hier, tentee par le couleur, j'ai achete des frais en hiver.
Parfumee mais manque de gout et plutot dure, je les ai legerment cuites dans le sirop au fvanille de Madagascar& citron & poivre de Cambodge(gout de vanille&caramel), ajoute un peu d'agar-agar. mis dans le frigo pendant une nuit.
Fraises en gelee est servies! Pas mal.
昨日、きれいな色に惹かれて、こんな季節なのについイチゴを買ってしまった。
においはいいけど、味は薄くて、硬い。マダガスカルのヴァニラとレモンとカンボジアのコショウ(ヴァニラとキャラメルの香りがする)を香らせたシロップで軽く煮て、カンテンパパをちょっと加えて一晩冷蔵庫。
ふるふるのイチゴジュレ完成!悪くない。
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by yukinokano | 2013-02-24 22:18 | | Comments(0)

ピルエット(パリ1区)取材 Reportage chez Pirouette 75001

22 fevrier 2013

Reportage au Pirouette. Le chef Tomy Gousset, forme chez Taillevent, Le Meurice, Daniel a NY.
ピルエットの取材。シェフのトミー・グセは、タイユヴァン、ル・ムーリス、NYのダニエルで経験をつんだ料理人。去年7月のオープンと同時に大注目のビストロノミー系レストラン。
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Shooting, Tomy & Thomas!
トミー&トマ、撮るよー!
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http://www.facebook.com/#!/pages/Pirouette/380958655292979?fref=ts
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by yukinokano | 2013-02-23 21:28 | | Comments(0)

ソ・リ・レス(パリ11区) Sot l'y laisse 75011

21 fevrier 2013

Il fait froid. Un bon potage de carotte est le bienvenu.
寒いねー。あったかな、ニンジンポタージュが嬉しい。
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Canette parfaitement bien rotie, lentille de Puy. 
焼き加減完璧の仔鴨のロティ&レンズマメ。
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Salade de fruits exotiques & glace vanille.
エキゾチック・フルーツ・サラダ&ヴァニラアイスクリーム。
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Alors, le boisson. Voyons cela...
Olivier Cousin, Pur Breton. Saint-Cosme, Cote du Rhone blanc. Denis Dussere, Cuvee Rebois. Suivez-moi!
飲み物は、んー、、、。
オリヴィエ・クザンのピュール・ブルトン、サン=コムのコート・デュ・ローヌ白、ドゥニ・デュセーのキュヴェ・ルボワ。ついておいで!
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http://www.facebook.com/pages/Le-Sot-lY-Laisse/286513241378695?ref=ts&fref=ts
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by yukinokano | 2013-02-23 03:09 | | Comments(0)

テーブルアートbyオプション Art de table par Option

20 fevrier 2013

Presentation de la nouvelle collection d'Option.
Maaaagnifique table realisee par Jean-Luc Blais & Vertumne.
テーブル・アート演出の名ブランドオプションの新コレクション発表会。
ジャン=リュック・ブレ&ヴェルチュムによるレアリゼーションにうっとり。
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Les autres tables etaient aussi belles.
他のテーブル・アートもすばらしかった。お花のあるテーブルって、素敵だ。
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http://www.e-options.net/index.cfm
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by yukinokano | 2013-02-22 21:36 | アート | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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