Paris Gourmand パリのおいしい日々

<   2013年 06月 ( 55 )   > この月の画像一覧




シャン・ゼリゼ劇場100年祭 100ans de Theatre des Champs Elysees

12 juin 2013

Pour feter 100eme anniversaire, Theatre des Champs Elysees lance beaucoup de concerts/ballets/operas speciaux durant la saison.
テアトル・デ・シャンゼリゼは今年100年祭で、たくさんの特別公演が催されている。
バレエ・リュスの春の祭典100年祭でもあって、つい最近、マリインツキーのニジンスキー版と、ピナ・バウシュ・カンパニーのピナ版の公演もあったのだけれど、ものすごい人気で、全くチケット取れなかった。がっくり。
気を取り直して、昨夜は、100年祭の一環の室内楽演奏会。
a0284783_18171178.jpg


Beau et chic theatre.
オペラ座の華やかさはないけれど、シックで優美な雰囲気で、ここに来るの、好き。客層も、オペラ座よりワントーンシック。
a0284783_18175585.jpg


Des affiches orininaux qui racontent l'histoire de ce theatre mytique. Oh, la la... Quels grands artistes... J'aurais aime assiter tout, notamment le premier, bien naturellement. Ahhh, mais d'autres sont aussi trop seduissants. Je me suis trompee l'epoque a vivre...
Tres beaux affiches. Les designes de cette epoques sont vraiment geniaux, je trouve.
廊下には、昔の公演ポスターが飾られている。
すっごいアーティストたちがたくさんここに集った。全部、観たかった&聴きたかったなあ。一つだけ選んでいいなら、やっぱり一番最初の写真の演奏会!あ、最後のも、もちろん観たい。ああ、でも、コルト&チボー&カザルスも捨てがたいし、ラスマニノフの演奏も聴いてみたいし、ワルターが振るオペラも聴きたいよぉ。ルービンシュタインの初めてのフランス公演も、この劇場だったそう。ああ、生まれる時代を間違えた、、、。
それにしても、昔のポスターって本当に秀逸なデザインだ。
a0284783_18192222.jpg
a0284783_18193697.jpg
a0284783_18195694.jpg
a0284783_1820993.jpg
a0284783_18203435.jpg
a0284783_18253723.jpg


Opus Ballets. Debussy, Stravinsky, Milhaud et De Fella, versions musique de chambre.
今夜の公演は、100年ほど前に、この劇場で上演されたバレエ作品の室内楽アレンジ。
ドビュッシーの牧神。室内楽だけど、もともと木管が主役だし、ハープの代わりにピアノが入るので、あまり違和感なくて面白い。
ストラヴィンスキーの春の祭典、ピアノ連弾。プライヴェートでもカップルの、2人のピアニスト。一台のピアノで、この高揚感あふれる音楽を、寄り添うように奏でる姿は、なんだかとても艶っぽい。
もうひとつ、ストラヴィンスキーから、妖精の接吻。ピアノ&ヴァイオリン。
ド・ファリャの恋は魔術師の前に、ミヨーの世界の創造。弦楽&ピアノ編曲。これが結構、響いた。ちょっとジャジーで、ガーシュインっぽいチャーミングな雰囲気が、耳にとても心地いい。ヴィオラのウラジミール・メンデルスゾーン、いい味出しているなあ。
家に帰ってウィキを調べたら、ラプソディ・イン・ブルーよりも早くに作曲された作品だそう。
a0284783_1821519.jpg


Avec une violoniste tres conue qui est la femme d'un connaissance a moi. Tiens, je ne savais pas!
知り合いが、”妻が出演するので、よかったらどうですか?”と誘ってくれた夜。行ってみたら、”妻”は、なんと竹澤恭子。
”いつも演奏旅行でアメリカや日本を飛び回ってるんです”、って聞いていたけど、こんな大物だったとは~。素晴らしい演奏だった。
a0284783_18224861.jpg


Un des charmes de ce theatre est incontestablement sa belle voisine.
Il y a 100ans, des spectateurs appreciaient cette belle tour (sans illumination, peut-etre?) comme nous en 2013.
この劇場の魅力の一つは、対岸の美しき隣人。
100年前も、今の私たち同様、観客はこのきれいな塔を愛でながら帰途についたのでしょうね。当時は、イルミネーションはなかったのかな。
a0284783_18234288.jpg
a0284783_1824170.jpg

[PR]



by yukinokano | 2013-06-14 18:26 | アート | Comments(0)

キリンの一番絞りフローズン〈生〉 フランス上陸! Arrivee de la bierre givree de Kirin en France

11 juin 2013

La Bierre Givree de Kirin embarque en Europe, en avant premier a Paris.
Apres la grande succes au Japon l'annee derniere, voici, bierre tres fraiche avec chapeau de mousse givree a -5 degree.
Amusant texture de la mousse et la bierre reste tres fraiche pendant 30minutes. Ideal sous le soleil d'ete.
Servie chez Miss Ko des 18 juin, chez sanukiya(restaurant d'udon) a partir du 21 juin et d'autres etablissements a venir aussi bientot. Jusqu'a fin d'ete.
http://www.fortetclair.fr/la-biere-kirin-ichiban-frozen/
昨年、日本で大注目されたビール、キリンの一番絞りフローズン〈生〉が、ヨーロッパに。まずはパリに上陸。ミス・コーでお披露目会。
キンと冷えたキリン一番絞りに、ふんわりつめたーいフローズン泡をトッピング。ふわふわの泡の食感がなんとも楽しい。
6月18日からミス・コー、21日からさぬき家で提供スタート。他に10箇所くらい、随時マシーンが置かれる予定。夏の終わりまでの期間限定。
a0284783_1758303.jpg

http://www.kirin.co.jp/brands/IS/frozen/index.html
http://www.fortetclair.fr/la-biere-kirin-ichiban-frozen/
[PR]



by yukinokano | 2013-06-13 17:59 | | Comments(0)

ティータイム@マンダラン・オリエンタル・パリ(パリ1区) Tea time a Mandarin Oriental Paris 75001

11 juin 2013

L'heure de the avec une nouveaute de Pierre Mathieu. Fraise & basile. Estival!
お茶の時間は、ピエール・マチューの新しいお菓子と。イチゴ&バジル。夏らしくていいな。
a0284783_083890.jpg


On aurais aime etre dans la terrasse mais il faisait un petit peu froid.
J'ai cherche Archie Lewoof, le chien de ce palace (celui de Monsieur Leboeuf, on m'a dit), il n'etait nulle part...
J'aimerais faire sa connaissance bientot.
テラスでのティータイムを楽しみたかったのだけれど、ちょっぴり寒くてあきらめた。
このパラス、犬を飼いはじめたそう。(ルブッフ支配人の犬、って聞いた。) 探したけど、会えなかった。
アーチー・ルウッフ君。近いうちに近づきになれますように。
a0284783_091865.jpg
a0284783_093433.jpg

http://www.mandarinoriental.com/paris/hotel/hotel-information/
[PR]



by yukinokano | 2013-06-13 00:11 | | Comments(0)

チャ(パリ6区) Tch'a 75006

11 juin 2013

J'adore Tch'a, boutique des thes / salon de the.
La qualites des thes sont tops et...
チャ、大好き。選りすぐりの中国や台湾のお茶が揃っていて(今日は凍頂烏龍)、
a0284783_17595266.jpg
a0284783_180368.jpg


la cuisine chinoise est tres seine et tres bon ici.
J'y mange toujours les memes choses.
Pate de rave, salade d'algue, bouche de porc, ravioli de crevette comme entrees.
、、ナチュラルテイストのおいしい中華料理を食べられる。
いっつも同じものを頼んでしまう。
パリパリトロンなダイコンもち、さっぱり味の海草サラダ、ジューシーなシュウマイ、プリプリえびのハーカオ。
a0284783_1805710.jpg
a0284783_181137.jpg


Ensuite, poisson vapeur(la sauce est tres bonne), legume vapeur et si l'on est nombreux, tofu a la sishuanaise avec du riz.
Miam, miam, miam!
その後で、ソースが美味な蒸し魚、蒸し野菜。人数多いときは、さらに麻婆豆腐。ご飯にのっけながらいただく。
おいしいお茶とおいしい料理で、ご機嫌ランチ。
a0284783_182263.jpg

Tch'a   6 rue Pont de Lodi 75006 Paris
[PR]



by yukinokano | 2013-06-12 18:03 | | Comments(0)

ラロイ(パリ6区) L'Aloi 75006

10 juin 2013

Dejeuner a L'Aloi, restaurant thai que j'aime bien.
Soupe raviolis de crevette au lait de coco & poisson sauce un peu epice & riz gluant. Tout est bons et c'est pas cher.
お昼は、お気に入りのタイ料理店、ラロイ。
ココナッツミルク仕立てでレモングラスが効いたエビワンタン入りスープ、ほんのり辛いクリーミーソースをかけた魚、もち米。
味見したヴェトナム風クレープや鶏カレーも相変わらずおいしくて、満足満足。
a0284783_5295017.jpg
a0284783_5303229.jpg
a0284783_5302997.jpg

L'Aloi 7 rue des Ciseaux 75006 Paris
01 43 26 00 43
[PR]



by yukinokano | 2013-06-12 05:33 | | Comments(0)

花の夕暮れ Soiree avec des fleurs

10 juin 2013

Decidement, un jour 100% fleurs.
Soiree Whisky au jardin d'Ambassade de Grande Bretagne.
全くもって、一日中、花に彩られた日になった。
朝からずっと花を愛でた後、夜は、英国大使館で、ウィスキーイベント。
a0284783_19491279.jpg


Tres contente, depuis toujours, je voulais venir a cet hotel particulier du 18eme siecle car la reputation de la beaute du jardin est tres conue.
Il fait beau et le jardin avec plein fleurs est ravissant et il y a meme un terrain gazon de tennis. J'aurais aimer y jouer! Parfaite soiree d'ete.
すっごく嬉しい。ずっと前から、庭の美しさで有名な、18世紀建立のこの館に、一度来てみたかった。
涼やかな、最高の初夏の夜。いつまでも暮れない庭で、バラのいい香りに包まれたとってもきもちのよいソワレ。
庭には芝のテニスコートも。一度、芝コートでプレイしてみたいなあ。
a0284783_19503216.jpg
a0284783_1950482.jpg
a0284783_19512459.jpg
a0284783_19513173.jpg


Le jardin est encore plus magnifique juste a cote d'Ambassade de Grande Bretagne. Je pense que c'est la residence d'Ambassadeur.
英国大使館の庭の外れの小さな門をこっそりくぐったら、もっと素敵なお庭に出た。ここはたぶん、大使公邸なのだと思う。
a0284783_19524123.jpg
a0284783_1953613.jpg
a0284783_19533069.jpg
a0284783_19534743.jpg
a0284783_19541821.jpg
a0284783_19543574.jpg
a0284783_19545998.jpg
a0284783_19571070.jpg
a0284783_19552564.jpg

[PR]



by yukinokano | 2013-06-11 19:57 | その他 | Comments(0)

花の一日 Une journee avec des fleurs

10 juin 2013

Une journee tres florale. Ravissantes pivoines chez moi.
花と過ごす一日。 家には、甘やかな色の大輪のシャクヤク。
a0284783_17372434.jpg


Chez une artiste d'accessoires que j'aime beaucoup, Cecile Boccara, fornisseur de Lacroix, Valentino entres autres.
大好きなアクセサリーアーティスト、セシル・ボッカラのアトリエブティック。彼女は、ラクロワやヴァレンティノなどとコラボしている。
a0284783_1739369.jpg
a0284783_17392053.jpg
a0284783_17393523.jpg


Chez Legeron, un artisant des fleurs en soie que j'apprecie beaucoup et avec qui j'ai fait quelques reportages, fornisseur de Lanvin, Chanel etc etc.
レジュロンも、大好きな、何度か取材もさせてもらっている、老舗の絹の花のアトリエ。花を選ぶと、ブローチやヘアピンに仕立ててくれる。彼は、ランヴァンやシャネルに花を卸している。
a0284783_17401953.jpg

a0284783_17411696.jpg
a0284783_17413423.jpg

[PR]



by yukinokano | 2013-06-11 17:42 | その他 | Comments(0)

理想的な日曜日の夕食 Diner ideal d'un dimanche

09 juin 2013

Pour un champagne, magnifique sole de Terroir d'avenir et asperge verte & courgette ronde & basil de marche bio Raspail en tempura.
Asperge et sole, top top top!
シャンパーニュに、テロワール・ダヴニールのそれはそれは見事な舌平目と、ラスパイユビオマルシェの細い緑アスパラガス、黄色丸クルジェット、バジルのフリッター。
アスパラガスと舌平目、さいっこう!骨もじっくり揚げてオセンベに。これまた、イケル。
a0284783_0564424.jpg


Pour un Corton Charlemagne, poulet bio roti. Beau et bon.
コルトン・シャルルマーニュに、ビオマルシェで買ってきたプレ・ロティ。見事な姿。生前はさぞかし立派な鶏だったことでしょう。
a0284783_0572962.jpg


On finit le diner avec un douceur de Monsieur Herme. Saint Honore Ispahan. Silence total, tous sont concentres a le gouter. Suave........
ディナーの最後を飾るのは、ムッシュ・エルメの甘いもの。サン=トノレのイスパアン(バラ、ライチ、フランボワーズ)味。
おしゃべりがぴたっとやみ、全員、歓びにしばし浸った。
a0284783_0583475.jpg

[PR]



by yukinokano | 2013-06-11 00:59 | | Comments(0)

正しい日曜の朝の過ごし方 Une bonne dimanche matinee

09 juin 2013

Un dimanche matin ideal.  D'abord, des achats au marche bio de Raspail.
久しぶりに、正しい日曜日の午前中を実施。
まずは、ラスパイユのビオマルシェで買い物。
a0284783_23583084.jpg


En regardant des fleurs et
お花眺めたり、
a0284783_2359299.jpg


en mangeant des crepes & des galettes et en buvant du cidre & poiree.
クレープ(お砂糖バター、お砂糖レモン、が好き)やガレット(卵チーズがいい)かじったり、シードルやポワレをゴクゴクやりながら。
a0284783_00571.jpg


Ensuite, direction chez Sadaharu Aoki pour selectioner des patisseries et des gateaux sec.
Je me suis croisee avec Sada a cote du marche. Il etait au reportage a la tele japonaise.
次は、サダハル・アオキでお菓子選び。
マルシェに行く前、テレビ取材中のさださんと会った。パリのおいしい場所紹介、みたいな番組だそう。いつ放送かしら、楽しみね。
a0284783_01175.jpg


Jolie composition florale chez Aoki par une copine a moi. Elle top!
さださんのお店のお花デコは、お友達の作品。今日のも、すてき~。
a0284783_014924.jpg


A la fin, Jardin de Luxembourg pour apprecier des rosiers.
そして最後は、リュクサンブール公園へ。ローズガーデンを覗く。
a0284783_023166.jpg

Magnfiques roses ancienne.
Tres bonne matinee. Deja, l'heure de dejeuner. Je vais manger un gateau roule macha de Sada que j'adore!
オールド・ローズが重たげに咲き乱れている。きれいねー。
さて、もう、お昼だ。家に戻って、さださんのところで買ってきた、抹茶小豆ロールケーキとショコラサブレでお昼ご飯にしよう♪
a0284783_031437.jpg

[PR]



by yukinokano | 2013-06-11 00:04 | | Comments(0)

テロワール・ダヴニール(パリ2区)食材で夕食 Diner avec des produits de Terroir d'avenir 75002

08 juin 2013

Soiree chez des amis.
Sashimi de daurade, bonite de Saint Jean & truite Banka fumee(vive le pays basques!).
友人宅でディナー。
鯛、サンジャンで揚った鰹&バンカ鱒の燻製(バスク万歳!)のお造り。
a0284783_21185270.jpg


Jambons de Prince de Paris que j'adore. Avec du Pain de campagne de Stephane Vandermeersch. Top!
プランス・ド・パリのハム。だーいすき。ステファン・ヴァンデルメルシュの田舎パンのトーストと。最高!
a0284783_21185850.jpg


Saucisse jurasienne. Juteause et gouteuse.
Achat fait a Terroir d'avenir avec un accident qui m'a degoute, mais bon, finalement, on s'est bien regales. C'est essentiel.
ジュラ産ソーセージ。汁気たっぷりで味わい深い。お酒が進む進む。
すべて、テロワール・ダヴニールで購入。オーダーしておいた、クク・ド・レンヌの鶏(大好物)の丸焼きを、他の人にまちがって売られちゃってガックリだったけれど(フランス人て、ほんっとにどうもうこうも、、、というシーンに久しぶりに遭遇)、最終的に、きっちりおいしいディナーに仕上がってなによりなにより。
a0284783_2120445.jpg
a0284783_21202753.jpg


Diner arrose par une bonne bouteille de savagnin de Jura et ce Beaune Champs Pimont de Prieur 2009 qui est deja en parfait etat. Mure mur, gramour, presque sucre. Je n'attendais pas cet etat!
ジュラのなかなか美味サヴァニャンと、ドメーヌ・プリウの、ボーヌ・プルミエクリュ、シャン・ピモン09が相方。
シャン・ピモン、太陽を浴びた、摘みたて完熟クロスグリやカシス、ブルーベリーの香りに満ち溢れていて、思った以上に上出来で、すっかりご機嫌。
a0284783_2121946.jpg

[PR]



by yukinokano | 2013-06-09 21:22 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る

カテゴリ

検索

ブログジャンル