Paris Gourmand パリのおいしい日々

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オストルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セル Hostellerie de l'Abbaye de la Celle

01 juin 2013

Arrivee a Hostellerie de l'Abbaye de la Celle de Monsieur Ducasse.
Comme La Bastide de Moutier, j'aime beaucoup cet auberge. Ca me fait plaisir d'y revenir.
オステルリー・ド・ラベイ・ド・ラ・セルに到着。
ムッシュ・デュカスが手がけるオーベルジュは、ラ・バスティード・ムスティエもここも、とても好き。またこられて嬉しい。
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Plein de roses et cerises dans le jardin. Ca sent bon ici... Trop contente d'etre ici.
名残のバラや大輪のコクリコ、ハシリの果物にうずまった庭。いい香り~。
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L'apperitif au salon.
アペリティフの時間。
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Terrine de lapin & riette de porc, Poulpe & pois chichi, St-Pierre aux fenouils sauce bouillabasse, Risotto aux courgettes...
ウサギのテリーヌ&仔豚のリエット、タコ&ヒヨコマメ、マトウダイ&ウイキョウ&ブイヤベースソース、クルジェットのリゾットの味見。
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Chocolat(avec du chocolat de Manufacture d'Alain Ducasse) & Praline avec glace vanille.
ショコラ(ムッシュ・デュカスのショコラ・マニュファクチュールのショコラを利用)&プラリネとヴァニラアイスクリーム。 おいしっ。
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Bien mange. Bonne nuit!
お腹いっぱい。おやすみなさい!
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Landement matin.
翌朝。真っ青な空と緑まぶしいお庭を眺めながらテラス朝ごはん。
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A bientot, j'espere...
またこられますようにー。
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http://www.abbaye-celle.com/
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by yukinokano | 2013-06-04 17:04 | | Comments(0)

プロヴァンスの美味 Delices de Provence

01 juin 2013

Quel bonheur d'etre en Provence...
プロヴァンスにプチヴァカンス。こんなカッとした太陽浴びるの、去年の9月以来。最高~。
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Cerises, tomates, asperges, petit pois et artichaud de Provence!
Dans un marche locale que j'adore a cote de Bandol.
プロヴァンス産の、サクランボ、トマト、アスパラガス、グリーンピース、アーティショー。
バンドル近郊の、大好きな直売場にて。
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Ciflorette, Mara des bois et Gariguette de Carpentras. B-O-N-H-E-U-R!
プロヴァンスはカルパントラ産(イチゴの名産地)の、シフロレット、マラデボワ、ガリゲット。シフロレットのミニが絶品。ガリゲットの凜としたおいしさもいい。マラはちょっとまだ時期が早くて気持ちかためだけれど、香りの高さはさすが。
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Les proies! Je suis ravie.
獲物!ホクホク♪
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by yukinokano | 2013-06-04 07:00 | その他 | Comments(0)

ガラ公演”ヌレエフ&フレンズ” Gala "Noureev & Frends"

31 mai 2013

Gala "Noureev & Frends".
Pour celebrer du 75eme anniversaire de la naissance de Dieux de la danse, Rudolf Noureev.
”フレエフ&フレンズ”ガラ初日。
ダンスの神様、ルドルフ・ヌレエフの75年目の誕生日を祝す、大イベント。
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Top danseurs du Monde entier et aussi vrais "amis" de Noureev se sont reunis.
Presente par Charles Jude, il y a aussi beaucoup de films de Noureev et des paroles de ses amis.
Les danses etaient tres bien mais aussi les films etaient vraiment interessants.
Magnifique gala qui aura lieu aussi demain soir. Rien que voir Tarama Rojo dans Manon et Marguerite&Armand, Mathias Haymann dans Manfred (quelle impression!) et Madin Muntagirov dans Le Corsaire, cela vaut la peine. Suave soiree.
世界中から集ったトップダンサーたちのバレエを堪能。どれもよかったけれど、マチアス・エマンのマンフレド(すっごい!)、タラマ・ロッホのマノンとマルグリット&アルマン、マディン・ムンタギロフ(と読むの?)の海賊を見るだけでも価値があった。
シャルル・ジュドが司会をし、ヌレエフのほんとの”友達たち”も集結して、かなり壮観というか感動。ヌレエフの軌跡や、バリシニコフらが語るヌレエフのエピソードなど、お宝映像もたっぷり放映。 興奮し、感動し、ジーンとした夜。
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http://noureevandfriends.com/
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by yukinokano | 2013-06-01 15:23 | アート | Comments(0)

ル・コントワール(パリ6区) Le Comptoir 75006

31 mai 2013

Dejeuner tardif au Comtpoir. Meme a 16h, on a du attendre un peu.
ル・コントワールで遅めのランチ。16時ですら、ちょっと待たなくちゃ入れなかった。相変わらずの人気ぶり。
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Jambon cru, beurre doux, cornichon. Avec un des "Goutte de Dieux", chateau Le Puy. Pas meme annee...
生ハム、無塩バター、コルニッション。
”神の雫”の一つ、シャトー・ル・ピュイと。同じミレジムではなかったけれど。
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Oh! C'a l'air tres bon, os a moelle, petit pois, mange tout, edamame.
おぉ!おいしそうだ。骨髄、グリーンピース、エダマメ、スナップエンドウ。
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Ohh!! Il est tres attirant.
おぉぉ!!横顔も気をそそるねえ。
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Ohhh!!! Quel texture...
おぉぉぉ!!!食感、たまらない。
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Ohhhh...? C'est fini...
おぉぉぉぉ?終わっちゃった。
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http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/
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by yukinokano | 2013-06-01 08:10 | | Comments(0)

KGB(パリ6区) KGB 75006

30 mai 2013

Dejeuner a Kitchen Gallerie Bis.
Le 2eme restaurant de William Ledeuil, un des mes chefs preferes depuis 15ans.
キッチン・ギャルリー・ビス(KGB)でお昼ご飯。
ズ・キッチン・ギャルリーのウィリアム・ルドゥイユが手がける、カジュアル店。「レ・ブキニスト」のシェフ時代から、もう15年も、彼の料理を食べ続けている。
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Chez KGB, les entrees sont des tapas de jours. Aujourd'hui, daurade marinee & fruit de passion, lotte & foie gras au gingembre, veloute de petit pois, ravioli de feta&epinard et croquette de boeuf au moutard. J'aime des grignotages.
Avec Parole des femme 2010 de la domaine Galevan (un des chouchous de R.P.).
KGBの前菜は、本日のタパス諸々。今日は、タイのマリネ&パッションフルーツソース、アンコウ&フォアグラのショウガ風味、グリーンピースのスープ、フェタチーズとホウレンソウのラヴィオリ、牛肉コロッケマスタード風味。 ちょこちょこいろいろ食べられるのは、嬉しい。
パーカーのお気に入り、ドメーヌ・ガルヴァンのパロール・デ・ファム2010をお供に。しっかりしつつフルーティーで、お上手。
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William est tres doue pour les pates, soit a Ze Kitchen Galerie, soit ici a KGB.
Pate longue epesse (j'ai oublie le noms), creme de manchego et asperge verte aux agrumes. Bon mariage des produits et assaisonnement bien pafrume. Tres bien.
メインはパスタ。ウィリアムは、フランス人にしては珍しく、パスタ料理をちゃんと作れる。ズ・キッチン・ギャルリーにもKGBにも、いつもパスタ料理がある。
フットチーネよりも太いパスタ(名前忘れた)に、マンチェゴチーズと緑アスパラガス、柑橘コンフィ。味のバランスと香味料の利かせ方が、ウィリアムはいつもセンスいい。
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http://kitchengaleriebis.com/
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by yukinokano | 2013-06-01 01:01 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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