Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ノワールムチエのじゃがいも Pomme de terre de l'Ile de Noirmoutier

14 juillet 2013

Et oui, je suis toujours avec la belle saveur de l'ile de Noirmoutier, grenailles de Sirtema.
Grand classique, risolee au beurre sale, brins de thym, ail. Crousti-fondant, bien parfume.
まだ、ノワールムチエ島の美味と一緒。シルテマ種の新じゃがいも。
今日は、定番中の定番。有塩バターでじっくりリソレ。ニンニクとタイムの香り。
外はパリッと中はトロリ。
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Tortilla, pomme de terre-poivron-courgette-oignon-ail-piment d'Espelette.
Pas mal! J'ai envie de boire sangria.
じゃがいも、赤ピーマン、クルジェット、タマネギ、ニンニク、ピマン・デスペレット入りトルティーヤ。  悪くない~。サングリア、飲みたいな。
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by yukinokano | 2013-07-15 20:17 | | Comments(2)

十兵(パリ2区) Jubey 75002

12 juillet 2013

Dejeuner au Jubey, ex Kunitoraya. Kunitoraya a demenage juste a cote.
Udon froid au tempura de crevette.
Pas mal mais je prefere Sanukiya. J'aimerais essayer le nouveau Kunitoraya aussi.
十兵、初訪問。昔、国虎屋だったところ。
エビテンプラぶっかけうどん。普通においしいけど、さぬき屋の方がコシが強くて好きだな。 新しくなった国虎屋に行ってみたい。
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39 rue Sainte Anne 75002
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by yukinokano | 2013-07-14 17:32 | | Comments(0)

フォーシーズンス・パリの美 Beautes de Four Seasons a Paris

12 juillet 2013

Lequel est plus beau a Four Seasons a Paris?
Le millieu du hall?
フォーシーズンス・パリで一番美しいのは?
ホールの中央の花?
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L'entree du bar?
バーの入り口?
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La terrasse?
テラス?
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Le coin du hall?
ホールの一隅?
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Ou le chef Eric Briffard?
Comme d'habitude, il m'a raconte plein de choses fascinantes et passionantes. Merci Eric.
それとも、シェフのエリック・ブリファー?
いつもながら、素晴らしい話をたーっぷり熱く聞かせてくれた。ありがとう、エリック。
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by yukinokano | 2013-07-13 20:20 | その他 | Comments(0)

オペラ座バレエ シーニュ Ballet de l'Opera de Paris Signes

11 juillet 2013

Hier. Mon dernier spectacle de Ballet de l'Opera de Paris de la saison 2012-2013. Signes de Carson.
夕べ。今シーズン最後のオペラ座バレエ。バスティーユで、カールソンのシーニュ。
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Je pense qu'il faut montrer l'esprit et l'sensations que la danse dans cette piece.
Creer des ambiences qui fusionnent parfaitement bien avec les sublimes tableux d'Oliver Debre pourque les tableaux soient vivants. Pour moi, c'est fondamental.
Agreable a voir Herve mais Kader et Marie-Agnes (et Pietra, bien naturellement) m'ont terriblement manque. Pire encore, Yann n'a pas danse le pas de deux.
Ce n'etait pas la piece que j'adore tant...
この作品は、ダンスではなく、エスプリとかサンサシオンで舞台を包まなくてはいけないと思う。オリヴィエ・ドゥブレの崇高な抽象画と完全に溶け合い、画が息づくような雰囲気を創り出す、という点がとても大切。
そんなこと出来るのは、クリエーションダンサーであり、かつ、唯一無二の強い個性を持った、カデールとピエトラ&マリ=アニエス以外にいるはずがない。
エルヴェを見るのは、いつだって喜ばしい。でも、カデールとマリ=アニエスが2人そろっていないと、もう、作品として成り立たない。悪いことは重なり、セカンドロール・パドゥドゥにヤンが登場しなかった。
昨日見たのは、大好きでたまらない作品とは別のものだった。
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by yukinokano | 2013-07-13 00:25 | アート | Comments(0)

2人の食職人インタヴュー Interview avec deux amoureux de...

10 juillet 2013

Premier interview. Avec un amoureux de viandes.
今日一つ目のインタヴューは、肉を愛する方と。
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Dans la nouvelle boutique, Hugo Desnoye fait une table d'hote. Hate y venir pour gouter de delicieuses viandes cuisinees par Hugo et son chef Angie.
Tres charge pour l'ouverture, il a perdu 10kg. Quelle chance!
ユゴ・デノワイエの新ブティックには、ターブル・ドットがある。ユゴとシェフのアンジーが作る、美味なる肉料理の数々、食べに来たいな。
新店の準備で超多忙な日々を過ごし、ユゴ、10kgも痩せたんだそう。会った瞬間、おお痩せた!と思ったけど、10kgとはすごい。いいなあ。
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http://www.regalez-vous.com/

Deuxieme interview. Avec un amoureux de legumes.
Lui aussi, mince comme Hugo.
今日二つ目のインタヴューは、野菜を愛する方と。
アラン・パサールも、ユゴ同様スレンダー。ちょっとお腹は出ているけれど、年を考えたら素晴らしいスタイル。
アルページュのすぐ横にあるオフィス。一部はギャラリーになっていて、アランが作った野菜のコラージュなどが展示&販売されている。一見の価値アリ。
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http://www.alain-passard.com/
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by yukinokano | 2013-07-11 19:37 | | Comments(0)

オ・ボン・サン・プルサン(パリ6区) Au Bon Saint Pourcant 75006

09 juillet 2013

Diner a un bistrot typique parisien que j'aime bien.
Poireaux vinaigrette & Tian des legumes d'ete.
Simple, sans facon, agreable.
時々立ち寄る、典型的なパリビストロでディナー。
ポワロー・ヴネグレット&夏野菜のチアン。シンプル、気取らず、素直においしい。
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Grand souris d'agneau & Brandade de morue.
Toujours simple, sans facon, agreable.
巨大な仔羊のスリ(すね肉)&タラのブランダード。
またまた、シンプル、気取らず、素直においしい。肩がこらなくていいなあ。のんびり気楽な夏ごはんにピッタリ。
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Creme bruleee & Gateau chocolat.
Encore simple, sans facon, pas mal (gateau chocolat n'etait pas top).
J'aime cet ambience d'bistrot authentique et tres decontracte.
クレーム・ブリュレ&ガトー・ショコラ。
最後まで、シンプル、気取らず、まあまあおいしい。(ブリュレはよかったけど、ガトー・ショコラはイマヒトツ。)
世間のことなんてどうでもいいのさ、みたいな、この店の、素直で普段着のビストロ風情、気にいっている。
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Avec une amie que je n'ai pas vu plus de 10ans, tres suave et douce soiree sur la terrasse dans une toute petite rue.  Bonne nuit, Paris.
いつまでも暮れない夏の夜ならではの心地いい雰囲気に包まれて、楽しく幸せなテラスディナー。 ボンヌ・ニュイ、パリ。
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http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187147-d719050-Reviews-Le_Bon_Saint_Pourcain-Paris_Ile_de_France.html
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by yukinokano | 2013-07-11 05:10 | | Comments(0)

デシリエのオイスターバー(パリ17区) Oyster Bar du Dessirier 75017

09 juiilet 2013

Dejeuner a Oyster Bar de Dessirier, un des restaurants de Michel Rostang dont la quenelle est top.
Nouveaute d'ete, Lobster Club Sandwich.
Homard breton, pain de mie aux cereales toaste de Monsieur Poujauran, mayonnaise au jus de crustaces, oeufs de poisson au wasabi, legumes frais, fait a la minute.
Pas de photo, il est tres bon! Avec une petite salade et, cerise sur le gateaux, pomme allumettes.
Casse croute estivale et saveureuse pour feter l'arrivee du soleil.
2ツ星シェフ、ミシェル・ロスタンが手がける魚専門レストラン「デシリエ」のオイスターバーで、外ランチ。
この夏の新作、ロブスター・クラブ・サンドウィッチ。
ブルターニュ産オマールたっぷり、プージョランさんのシリアル・パンドミ、甲殻類のジュで味付けしたマヨネーズ、ワサビ風味の魚卵、フレッシュ野菜、作りたて。おいしいに決まってるよ~。サラダ&ポム・アリュメットつき。
夏風味たっぷりの軽食。甲殻類がおいしい太陽の季節にピッタリ。
ロゼで乾杯!
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Cerise en gelee de Porto & Peche pochee.
C'est l'ete!
サクランボのポルト酒ジュレ寄せと、桃のポシェ。
夏がホントに来たんだなあ。
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http://www.restaurantdessirier.com/actualites/26-un-lobster-club-sandwich-chez-dessirier
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by yukinokano | 2013-07-10 22:55 | | Comments(0)

ル・ショコラ アラン・デュカス マニュファクチュール取材 Le chocolat Alain Ducasse 75011

09 juillet 2013

A 9h. Il fait deja chaud a l'exterieur mais il fait bien frais ici, a 16degree.
Reportage au Chocolat Alain Ducasse Manufacture.
9時。外はもうかなり暑いけど、ここは16度で涼しい~。
ル・ショコラ アラン・デュカス マニュファクチュールの取材。
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Shooting, shooting, tasting, shooting.
撮影、撮影、味見、撮影。
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http://lechocolat-alainducasse.com/
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by yukinokano | 2013-07-10 00:11 | | Comments(0)

オペラ座バレエ ラ・シルフィード Ballet d'Opera de Paris La Sylphide

08 juillet 2013

La derniere visite a Palais Garnier de la saison 2012-2013.
今シーズン最後の、パレ・ガルニエ。
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Merci beaucoup pour une belle saison.
今シーズンも、ありがとう。
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La Sylphide.
ラ・シルフィード。
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Mathias, Mathias, Mathias! J'ai vu que lui. Fantastique technique. 
Sylphide de ce soir n'etait pas du tout mon gout. Pas souple, trop humaine, visage pas doux. Amandine a ete beaucoup mieux. 
Ahhh, j'aurais tant aime voir Obraztsova a cote de Mathias. Tout le monde dit qu'elle est une des meilleurses Sylphide du monde. Pourquoi elle est rentree en Russie plustot que prevue...?
マチアスに尽きる!マチアスしか見なかった。完璧な技術。見ていて本当に気持ちいい。
シルフィードは全然ダメ。踊りがギシギシしていてしなやかさに欠け、人間的すぎる。普段でもこわい顔が、ロマンティックなパ・ド・ドゥでさらにいかつくなって、恐ろしいったら、、。この間のアマンディーヌのほうが、ずっといい。
あーあ、本当だったらオブラスツォーワ&マチアスだったのに。見てみたかったなあ。みんなが、世界最高のシルフィードの一人だ、って言ってた。ひどいよ、予定より早くロシアに帰っちゃうなんて。
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A bientot, en automne.
また秋にねー。
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by yukinokano | 2013-07-09 06:53 | アート | Comments(0)

ノワールムチエ島のじゃがいも料理 Pomme de terre d'Ile de Noirmoutier

06 juillet 2013

Une journee avec des pomme de terre de Noirmoutier que j'ai apporte la semaine derniere.
12h30. Ragout de poulet/poivron rouge aux pomme de terres de Noirmoutier.
La reine Bonotte (ronde) est tres gouteuse et texture fondant mais bien ferme.
La princesse Sirtema (ovale) est sucree et tres lisse en texture.
L'une l'autre sont exquises. Dejeuner miam-miam.
先週、ノワールムチエ島から持って帰ってきた大量のじゃがいもと、過ごす一日。
12h30。 鶏&赤ピーマン&ノワールムチエ島のじゃがいも2種の煮込み。
ボノット(丸)は、この島の女王様。味が濃くて、ねっとり柔らかでしまった身質。
シルテマ(長丸)は、この島のお姫様。甘くて、しっとりしなやかな身質。
どちらも、ソースを吸って美味至極。ご機嫌ランチ。
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Encore envie de saveurer les pomme de terres.
16h00. Salade de pomme de terres ecrasees, a fleur de sel de Noirmoutier et a coreandre.
Gauche, Bonotte. Droite, Sirtema. Pas mal du tout!
興が乗って、もっとじゃがいも料理。
16h00。 ポテトサラダ。フォークでつぶして、ノワールムチエのフルール・ド・セル、コリアンダー、マヨネーズ、ヴィネガーで味付け。 左がボノット、右がシルテマ。 おいしく出来た~!
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21h00. Diner chez un copin. J'ai ammene des pomme de terres et il a fait des frites. Dangereusement bon....
21h00。友人宅にシルテマじゃがいもをおすそわけに持って行ったら、フリットにしてくれた。
うぅぅ、危険すぎるおいしさ、、、。
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22h00. Il est un tres bon cuisiner. Curry a la japonaise & du riz top qualite de Japon & legumes au vapeur inclus la pomme de terre de Noirmoutier. Delicieux.
22h00。 友達は、かなりの腕利き料理人。今夜はカレーライス。もちろん、市販のルーなんて使わない。魚沼産コシヒカリご飯と一緒に、素晴らしく美味。あ、付け合せに、シルテマが2つ乗ってる!
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Vous etes merveilleux!
きみたち、ほんとに最高!
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http://www.laprimeurdeliledenoirmoutier.com/
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by yukinokano | 2013-07-08 17:10 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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