Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ラ・ターブル・デリーズ(イル・ド・ノワールムティエ) La Table d'Elise Ile de Noirmoutier

30 juin 2013

Dejeuner a La Table d'Elise, le bistrot d'Alexandre Couillon.
Salade de langousitine & creme fraiche de tomate.
Courgette ronde farci au canard.
On est au sud? Mais non, on est au pays de pomme de terre.
アレクサンドル・クイヨンのセカンド店、ラ・ターブル・デリーズでランチ。
ラングスティーヌのサラダ&トマトの冷たいクリーム。 丸クルジェットの鴨ファルシ。
ここは南?ううん、北西のジャガイモ王国。
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Voici, "Vu, Senti, Mange et Approuve". Attantion, ca va s'ouvrir.
これが、その証拠。 さあ、蓋があくよー。
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Ouvert!
Grenaille (de Noirmoutier) cuit dans la pate aux algues (de Noirmoutier).
Chaudes, juteauses, parfumees. Oh la la,,,, c'est trop bon, Alex.
Vive Ile de Noirmoutier!
あいたー!
ノワールムチエの新じゃがを、ノワールムチエの海草をたっぷり練りこんだパン生地でくるんで焼き上げたひとさら。
あっつあつ、しっとりじゅーしー、磯の香り満載。うっわぁ、おいしすぎるよ、アレックス。ノワールムチエ島、バンザイ。
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Brioche perdu, grace vanille, coulis fraise, compte de rhubarbe.
Clauftis aux cerises, grace fenouil.
Bien mange. Ventre gonfle comme une grosse pomme de terre...
ブリオッシュ・ペルデュ、ヴァニラアイス、イチゴのクーリ、ルバーブのコンポテ。
サクランボのクラフティー、ウイキョウアイス。
食べたねー。お腹が、おっきなジャガイモみたいに膨らんだ。。。
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Ce bistrot a une jolie terasse. J'aimerais y manger la prochaine fois avec le chat tres mimi d'Alex, Capucin, sur mes genoux.
このビストロには、素敵なテラスがある。今度はここで、アレックスの飼い猫、可愛いキャプサンをひざに乗せて、食事をしたいな。
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http://restaurantlamarine.blogspot.fr/p/la-table-delise.html#!/p/la-table-delise.html

Merci beaucoup Alex pour ce tres agreable et delicieux sejour.
楽しくおいしい滞在でした。どうもありがとう、アレックス。
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by yukinokano | 2013-07-02 03:58 | | Comments(0)

ノワールムチエ島の風景 Cartes postales de Ile de Noirmoutier

30 juin 2013

Maison typique d'Ile de Noirmoutier. Meme style que lle de Re. Blanc, blue et orange.
イル・ド・ノワールムチエの典型的な家。イル・ド・レと同じだね。白、青、そしてオレンジ。
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Marche.
Pomme de terre omnipresant, meme chez un floriste.
マルシェ。いたるところにジャガイモ。花屋さんにも、なぜかジャガイモが並んでいる。
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Homards enooormes, langoustines mimis.
びっくりするほど巨大なオマールや、かわいらしいラングスティヌと遭遇。
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On est au pays de tres bon sel.
Baguette a la fleur de sel. Fleur de sel est parsume sur la baguette avant la cuisson. Tres bon.
そしてここは、塩田が広がる場所。
フルール・ド・セルを散らして焼いたバゲッドを発見。
塩がこんがり焼けて、へえ、おいしいね。
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Sables tres tres fins sur la plage. J'aurais aimer nager.
浜辺の砂、とても細かくてふっくら柔らか。足だけピチャピチャしてみた。気持ちいい~。およぎたかったなあ。
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by yukinokano | 2013-07-01 20:03 | その他 | Comments(0)

ラ・マリーヌ(イル・ド・ノワールムチエ) La Marine@Ile de Noirmoutier

29 juin 2013

Diner au pays de pomme de terre commence par 3 interpretations de pomme de terre. Glace, chips, creme.
Il y a 6 ou 7ans, je suis venue a cet ile deux fois pour faire un reportage sur la pomme de terre. A ce moment, j'ai dejeune chez Alexandre Cuillon et ai beaucoup apprecie sa cuisine. Apres, il a eu 1etoile, agrandi le restaurant, et cette annne, 2etoiles.
Ca me fait tres plaisir y revenir pour saveurer a nouveau sa cuisine.
ジャガイモの国でディナー。ノワールムチエ島は、島の誇り”ボノット”をはじめ、素晴らしいジャガイモを産する。6~7年も前に、すごく楽しいジャガイモ取材をしにきたのが懐かしい。
そのとき、無星ながら、おおおいしい!と感動したアレクサンドル・クイヨンの料理はその後、どんどん評価があがり、今年は2ツ星になった。
大好きシェフの取材に、久々、パリから5時間近くもかかる地の果てまでやってきた。
アミューズ一つ目は、ジャガイモ3変化。アイスクリーム、チップス、クリーム。
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Suivi par beaucoup d'amuse bouches. Defile des produits locaux.
そのあと、8種のアミューズ。土地の食材いろいろ紹介、みたいな構成で、楽しくて、感覚がこの土地になじんでいく。
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Huitre, coquillage, langoustine, homard, cabillaut, turbot, pin&cacao, foin&mais, fraise&fenouil et beaucoup de gourmandises.
Comme c'etait pour le reportage, pas de photos des plats ici.
On a passe un delicieux et agreable soir. Merci bequcoup et bravo, Alex.
そのあとは、カキ、貝、ラングスティヌ、オマール、タラ、ヒラメ、松&カカオ、藁&とうもろこし、イチゴ&ウイキョウ、そしてたくさんのプチフール。
取材する料理もあるので、ここでは写真はナシ。
おいしい夜でした。ブラヴォ&ありがとう、アレックス。
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http://restaurantlamarine.blogspot.fr/
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by yukinokano | 2013-07-01 08:30 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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