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Paris Gourmand パリのおいしい日々

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オペラ座バレエ眠れる森の美女 Ballet de l'Opera de Paris La belle au bois dormant

29 decembre 2013

Le dernier ballet de l'Opera de l'annee 2013 pour moi.
La belle aux bois dormant avec Zakharova & Hallberg, super stars de Bolchoi.
今年最後の、オペラ座バレエ。
眠れる森の美女。スヴェトラナ・ザハロヴァ&デヴィッド・ホールバーグ、ボリショイのスターダンサーがゲスト主役。
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Les deux "stars" sont tres bien.
Les mouvements des jambes de Hallberg m'ont beaucoup plus.
さすがスーパースター!な出来。
初めて見るホールバーグ、ノーブルで、柔らかな脚さばきがとてもきれい。2幕のアダージョが見事だったな。
ザハロヴァは、2,3幕はとてもよかったけど、ローズ・アダージョだけ、彼女にしてはいまひとつな気がした。2日目のミリアムがすごくよかったので、そちらの印象が強くなっちゃったかな。雰囲気も、ミリアムのほうが圧倒的に”オーロラ”。ザハロヴァは、バヤデールや白鳥のほうがずっと似合ってると思う。
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Francois Alu dans Oiseau etait encore meilleur que les dernieres fois. Quelle evolutation depuis 2semaines.
結局3度見ることになった、青い鳥のフランソワ・アリュが、見るごとにグングンよくなって今日は圧巻。昔のエマニュエル/チボーを見ているような感動。

入団した最初のコンクールから息を呑むような踊りを見せてくれたけど、今後、ほんとに楽しみだ。
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by yukinokano | 2013-12-30 20:38 | アート | Comments(0)

バー・デュ・ブリストル&ファラオン(パリ8区) Bar du Bristol & Fa-raon

27 decembre 2013

Le dernier travail a l'exterieur de 2013 se fait en sirotant de delicieux cocktails de Maxime au Bar du Bristol.
今年最後の外仕事は、ル・バー・デュ・ブリストルで、マキシムが作ってくれる美味しいカクテルをすすりながら。
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J'ai teste le nouveau cocktail qui sera dans la carte des janvier etait tres bon meme si j'ai oublier les ingrediants. Il y avait orange ou un agrume... Maxime est doue a utiliser l'amertume des agrumes, je trouve.
Merci beaucoup Maxime et a l'annee prochaine autour de bons coctakils!

1月から登場する新作を味見。さっぱりさわやかで、アペリティフにぴったり。材料、全然覚えていないけど、オレンジとか何か柑橘が入っていたような、、。マキシムのカクテルは、柑橘の苦味具合が絶妙に効いたものが多い気がする。
ありがとうマキシム。来年も美味しいお酒をたくさん飲ませてね。
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http://www.lebristolparis.com/fr/restaurants-et-bars/le-bar-du-bristol/

Apres le travail, chasse au chat.
Ou es tu, mon cheri Fa-raon? Tu te caches derriere du sapin?
仕事の後は、ネコ狩り。
どこかな、愛しいファラオン。サパンの影に潜んでる?
 
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Ah, tu es la! Tres bon fin de l'annee, mon cher chat.
いた! いい年末をね、かわいいかわいいファラオン。
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by yukinokano | 2013-12-30 02:51 | | Comments(0)

フォーシーズンス・パリのノエルアフタヌーンティ Afternoon Tea Noel a Four Seasons Paris

27 decembre 2013

Afternoon tea, version Noel a Four Seasons
Tous me tente mais je suis tellement sage que....
フォーシーズンスの、ノエルヴァージョン・アフタヌーンティー。
先週取材に来たとき、気になって仕方なかったデザートシャリオ。
全部食べたいな。でも、ここはぐっと我慢して、、、
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..j'ai pris seulement une part de la buche whisky-yuzu-et... j'ai oublie (Top! Bravo Lucien!), un Manala (mimi), un Pecan nut pie en verrine et un maron glace fait maison.
J'aurais aime aussi gouter Mont-blanc, buche caramel et cake au chocolat.
ウィスキー&ユズ&なんだっけ風味のビュッシュ(美味!シェフパティシエのルシアンに拍手)、かわいいマナラと、ヴェリーヌ入りピーカンナッツパイ、自家製マロングラッセだけにした。
ほんとは、モンブラン、キャラメルのビュッシュ、ケーク・オ・ショコラも食べたかったな。
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Sublime decor de Noel, jolie musique de piano, elegant et symatique service et conversation avec une bonne copine.
Tres agreable fin de la journee a l'endroit ou j'adore.
すてきなノエルデコレーション、感じのいいピアノ演奏、エレガントでサンパティックなサーヴィス、そして大好きな友人との尽きないおしゃべり。毎週、こんな気持ちのいい夕暮れを過ごせるといいのにな。
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by yukinokano | 2013-12-29 20:18 | | Comments(0)

林秀樹のワイン会 Degustation de vin

23 decembre 2013

Seance de degustation avec Hideki Hayashi, chef caviste de La Tour d'Argent.
Legras, Volnay Rossignol-Sainson 90, Volnay Santenots Comtes Lafon 87, Chateau Citran 67.
ラ・トゥール・ダルジャンのシェフ・カヴィスト、林秀樹さんのワイン会。
ルグラで喉を潤した後、ヴォルネイ(ロシニョール・サンソン)90、ヴォルネイ・サントノ(コント・ラフォン)87、シャトー・シトラン67。
コント・ラフォンのしなやかなヴォルネイ・サントノ、素敵だ。ピュアでこなれたシャトー・シトランも、驚き。ブラインドで飲んで、ボルドーって分からなかった。
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Comme c'est Noel, apres la degustation, c'est la fete! Encore quelques bouteilles et a la fin, Chambertin Camus 88, en magnum.
Trop bu mais tout etait geniaux...
ノエルだから、ワイン会のあと、そのままワイン宴会。さらに何本か面白いのを飲んだ後、最後はこちら。シャンベルタン(カミュ)88、マグナム。
飲みすぎ~、でも素晴らしかった☆
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by yukinokano | 2013-12-26 02:40 | | Comments(0)

祝ダヴィッド・トゥタン開店!(パリ7区) Inauguration de David Toutain 75007

21 decembre 2013

Inauguration du restaurant David Toutain.
Je t'ai aime lorsque tu etais chez Alain Passard.
Je t'ai aime lorsque tu etais chez Marc Veyrat.
Je t'ai adore lorque tu etais chez Agape Substance.
Et maintenant, je suis tres tres heureuse de te retrouver chez toi.
Bravo a toi David et bravo maman Toutain et papa Toutain. Vous avez eleve un tres bon garcon.
Toutes mes felicitations!
ダヴィッド・トゥタンのイノギュラシオン。
アラン・パサールにいる時も、マルク・ヴェイラにいる時も、ダヴィッドが大好きだった。アガペ・シュプスタンスにいるときは、ダヴィッドの料理が大大大好きだった。
そしてついに、自分の名前を冠したレストランがスタート。12月23日オープン。
おめでとう、ダヴィッド!素晴らしい息子を育ててくれてありがとう、ダヴィッドのママ&パパ!
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Ce soir, c'est pas vraiment David qui cuisine. (Il doit bavarder avec nous. Ses carottes au chocolat blanc etait tres bon, quand-meme)
Son bras droit Kosuke(qui travaillait a cote de David a Substance) a concocte des sub...limes cochon farci et Justin un de l'equipe Crillon a realise de jolies tourtes.
Bravo aux deux beaux cuisiniers!
今夜は、ダヴィッドはあまり料理をしない。私たちとおしゃべりしなくちゃいけないからね。(でも、ニンジン&ホワイトショコラ、すばらしかった。)
ダヴィッドの代わりに、彼の右腕でシュプスタンスでも働いてたコースケ君が素晴らしい仔豚のファルシを作ってくれ、クリヨンのスタッフの一員ジュスタンが、ジビエのトゥルトを作ってくれた。
仔豚、絶品!コースケ君、パチパチパチ!
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J'ai concocte ma propre petite casse-croute.
Pain de Poujauran & beurre de Normandie & tranche de cochon cuit par Kosuke.
Trooop bon! Fandrait qu'elle se vente pour emporter.
お店に並ぶ美味しいもので、カスクルートを作ってみた。
プージョランのパンに、ノルマンディ産バターをたっぷりつけて、コースケ君が作った仔豚のスライスを乗せて、フルールドセルをパラリ。
絶品!テイクアウト商品として売ったら大いに受けると思う。
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http://davidtoutain.com/




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by yukinokano | 2013-12-23 21:10 | | Comments(0)

眠れる森の美女オペラ座バレエ La Belle aux Bois Dormaint Ballet de l'Opera de Paris

20 decembre 2013

Maaagnifique Aurore de Myriam! Merveilleux "Rose adagio" avec tres beau equlibre. Elle est nee efectivement pour danser ce role. Trop jolie, trop mignonne.
A cote d'elle, Mathias etait chouette, bien naturellement.
Tout les deux, bea...ucoup plus a l'aise et souple que lundi (normal).
Tres contente de les avoir vus deux fois meme si leurs Oiseaux bleus et Mathieu dans la 2eme acte me manquent.
Bravo! Bravo!! Bravo!!!
眠れる森の美女。ミリアム&マチアスカップルの2日目。
ミリアム、極上のオーロラ!特に、見事なエキリブレを見せてくれたローズ・アダージョ、興奮した。この役、ミリアムの魅力を完璧に引き出すね、やっぱり。
マチアス王子ももちろんとてもいい。2人揃って、月曜日よりも、ずっと柔らかくのびのびと彼ららしく踊って、全く違う舞台。仕方ない、月曜日は、初日を4日も前倒した上、映画館生中継だったものね、、、。
この2人の青い鳥と、マチュー王子の2幕のヴァリアシオンを見損なったのは残念だけど、大好きなこのカップルを2度見られて、ほんっとよかった。
ブラヴォ!ブラヴォ!ブラヴォ!
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Oiseau-Francois, Chats-Aubane/Daniel etaient aussi tres agreables a voir.
Bravo a tous.
青い鳥のフランソワ、ネコのオーバーヌ&ダニエルも月曜日以上に見ごたえあり。パドサンクのピエール=アルチュールも頑張っていた。
オケもいいし、いい夜でした。
さて、年末の今年最後のバレエはどうしよう。もう一度この作品を、ザハロヴァ&ホールバーグというボリショイスーパースターカップルで見るか。昨日エトワールになったアリスとステファンのルパルクを見るか。エルヴェが降板しちゃったから(涙)、ルパルクはもうどうでもいい、というのが正直なところ、、。
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by yukinokano | 2013-12-22 20:28 | アート | Comments(0)

今週の取材 Reportages de la cette semaines

16-20 decembre 2013

Les chefs avec qui j'ai travaille cette semaine.
今週取材させてもらったシェフたち。

Mon tres tres cher chef depuis 1999, Eric Briffard. Le chef du Cinq de Four Seasons, MOF en 1994.
1999年来だーいすきな、エリック・ブリファー。フォーシーズンス・パリの総料理長で、1994年のMOF取得者。
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Un chef avec lequel je voulais parler depuis longtemps, Jean-Yves Leuranguer. Le chef de Le Diane de Fouquet's Barriere, MOF en 1996.
Contente d'avoir fais enfin sa connaissance. Comme j'esperais, il m'a rac...onte des chouettes choses. J'ai adore ses paroles.
 昔から、一度きちんとお話してみたかった、ジャン=イヴ・ルランジェ。パラスホテルのフーケッツ・パリエールの総料理長で、1996年のMOF取得者。期待通り、楽しくためになるお話をたくさんしてくれた。また近いうちに、ゆっくりお話聞かせてもらえる機会がありますように。
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Keisuke Yamagishi d'Etude. Un des nouveaux nes des restaurants de la cuisine francaise par des chef-proprietaires japonais.
On est de la meme region, de Nagano(^^)!
エチュードの山岸啓介君。
パリをにぎわす日本人オーナーシェフの店の中でも、最新店の一軒。
長野県人ということが判明♪ いつか、故郷の東御でお店を開いてくれる日が楽しみ。夏にオープンしてくださいな。花もって駆けつけます!
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La Buvette avec Camille Fourmont.
Tres charmant bar a vin qui a son premier anniversaire au 20 decembre. Joyeux anniversaire!
チャーミングな超人気ワインバー、ビュヴェットの、カミーユ・フルモン。
ビュヴェットは、12月20日で1周年。おめでとう!
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Beau chef Guy Martin a beau Grand Vefour.
すべてのものに美が宿っているル・グラン・ヴェフールの、ギ・マルタン。

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Merci a tous et Tres belles fetes!
皆さんどうもありがとうございました!よい年末を!









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by yukinokano | 2013-12-21 21:26 | | Comments(0)

レストラン・ケイ(パリ1区) Restaurant Kei 75001

18 decembre 2013

La 19eme visite chez Kei Kobayashi. Pleine de nouveautes pour moi.
Tempura d'artichaut/mascarpone/jambon Iberique/truffe noire. Parfait pour le champagne GC blanc de blanc.
19回目の訪問。初めての料理が3つも。ワクワク。
イベリコハムと黒トリュフとマスカルポーネをファルスした、アーティチョークのテンプラ。
グランクリュのブランドブランとぴったり。
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Rien que pour les yeux, c'est un bonheur, cette salade. Un plus, elle est tres bonne.
見た目も味も、拍手!

はじめてきたときから必ずたべている、小林圭君の”菜園”。この3年近くでどんどん発展していて、毎回必ず新しい感動がある。10年後、20年後、この”菜園”がどうなっているのか、今からとても楽しみ。
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Coucou mes chers gnocchi & mon cher bar.
Vous m'avez beaucoup manques.
ククー、大好きなニョッキ&スズキ。久しぶりに会えてうれしいな。

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Enfin, j'ai pu saveurer la langoustine de
Kei. La sauce a la base de mayo est sublime.
ようやくラングスティーヌを食べられた。初夏からやっていたのだけれど、来るたびに、シケで入荷がなかったりなんやかんやと食べそびれていた新作。
ラングスティーヌ自体はもちろん、マヨネーズベースのソース、最高。
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Chaques hivers.
今宵の王様。
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ピチヴィエ。でも、いつもの冬のようなジビエのじゃない。
Dedans, il y a foie gras, truffe noire et ris de veau. Que c'est de-li-cieux!!
Feuilletage parfaitement cuite, la farce a du saveur&texture extra.
Ca m'a eveille tout mes sens. Bravissmo, Kei!
On peut le saveurer au diner de St-Sylvestre.
今日のピチヴィエの中は、フォアグラ、黒トリュフ、リ・ド・ヴォーの祝宴バージョン。
フイタージュの焼きは相変わらず素晴らしいし、ファルスは、3つの美味食材が絡み合ってまことに好もしい匂いで鼻腔を刺激する。ソースは、圭君の真骨頂。味わい深いのに軽やか。
鼻も舌も胃も、歓びに震えた。
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Tres joli et bon vacherin.
今日のヴァシュラン、かわいいねー。
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Fantastique diner.
Merci beaucoup et tres bonnes vacances, Kei & son equipe!
Hate a te revoir a la 20eme visite.
大きなテーブルが2つもあって、ぎゅうぎゅうの店内はいつになく賑やかで、ノエルの前夜祭な雰囲気。厨房もサーヴィスも大変だったことでしょう。
ほんっと美味しかった。極上ディナーをありがとう&ボンヌ・ヴァカンス、圭君と彼の素敵なチームの皆さん。
20回目の訪問を、今からとても楽しみにしています。


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by yukinokano | 2013-12-21 00:05 | | Comments(0)

フォーシーズンス・パリのノエル Noel a Four Seasons Paris

18 decembre 2013

Maaagnfique decor de Noel. Chaques annees, pas de photos, il est le meilleur ici, permis tous les palaces.
息を呑むようなノエルのデコ。毎年、フォーシーズンのノエルデコは、圧倒的。
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Tres jolie chariot de desserts pour Noel.
Ca me tante. Je reviendrai pour l'heure de the.
ノエル用のおやつシャリオ、そそられる~!お茶時間に来なくては。
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http://www.fourseasons.com/jp/paris/





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by yukinokano | 2013-12-20 23:27 | アート | Comments(0)

ラザール(パリ8区) Lazare 75008

17 decembre 2013

Diner a Lazare d'Eric Frechon.
Un des 15 meilleures tables de 2013, selon Le Figaro. Bravo!
Foie gras aux lentilles, Andouilette et pomme ecrasee, haricot verts aux noisettes. Simples et bons.
ル・ブリストルの総料理長エリック・フレションが手掛ける新しいビストロ、ラザールでディナー。 今日発売のフィガロスコープで、”今年のベスト15レストラン”のトップで紹介されていた。ブラヴォ!
フォアグラのポワレ&モルトーソーセージとレンズマメの煮込み(冬だねえ)。アンドゥイエットのグリルと柔らかジャガイモ(アンドゥイエットの旨みがジャガイモに滲みてる~)。インゲン&ノワゼット(歯ごたえ風味、ともにいいね)。
シンプルな美味しさがぎっしり。
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Agneau de 7heures (fondant) et Coqueillettes jambon, truffe noire, gruyere (gourmandise!).
7時間煮込んだ仔羊(とろんとろん)。
パスタ&ハム&黒トリュフ&グリュイエール(たまらな~い!)。
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Le fameur Paris-Deauville. Une sorte de creme caramel a la farine, donc flan mais tres creme caramel. Il est bon comme j'imaginais.
名物デセール、パリ・ブレストならぬ、パリ・ドゥーヴィル。粉入りのプリンみたいな感じ。フランよりもプリンに近い。想像通りの美味しさ♪
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Plein, plein et encore plein. Quelle succees! Il merite a ce titre du Figaro.
広い店内もターブルドットもバーも、ぎーーーっしり。昼なんて、2回転半するそう。今年のベスト15に入るに相応しい人気ぶり。
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by yukinokano | 2013-12-20 03:58 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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