Paris Gourmand パリのおいしい日々

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オペラ座バレエ眠れる森の美女 La Belle au boit dormant Ballet de L'Opera de Paris

16 decembre 2013

La belle au bois dormant de Noureev.
Ca fait 9ans que l'Opera n'a pas monte cette grande piece.
ヌレエフの眠れる森の美女。
実に9年ぶりの再演。オレリが絶品だったのを、いまだによく覚えてる。
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Ele & Mathieu etaient prevu mais finalement c'est Myriam & Mathias.
Myriam est trop mignonne. A part Aulerie, une parfaite Aurore, je pense que ce role est a elle.
Mathias est genial aussi, Oiseau de Francois est Wow! Daniel & Aubane etaitent tres mimis comme les chats. Yannick n'est pas du tout mal dans Pas de cinq et j'ai beaucoup aime la 6eme variation d'Eve.
映画館で生中継の今夜、エレ&マチュの予定が、エレの怪我で急遽、ミリアム&マチアスが登場。
彼らの初日は20日の予定だったから、対応するの大変だっただろうなあ。
ミリアムが愛くるしいことこの上ない。ちょっとしたミスも全然OK。マチアスもいいけど、90%しか実力出していない感じ。準備不足だし生中継だから仕方ない。
フランソワの青い鳥は、予想通りワオ!ズルした部分、20日はちゃんと踊ってくれるといいな。ダニエル&オーバヌのネコ、ヤニックのパドサンク、エヴの第6ヴァリエーションもとてもよかった。
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C'est vrai que j'aurais aime voir Ele&Mathieu et Myriam&Mathiau comme Oiseaux mais bon, c'etait une belle soiree.
みんなが絶賛していたマチューの2幕と、マチアス&ミリアムの青い鳥を見られないのは残念だけど、まあいいや。いいソワレでした。
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by yukinokano | 2013-12-19 02:05 | アート | Comments(0)

ル・ストラト(クーシュヴェル) Le Strato (Courchevel)

13 decembre 2013

Diner au Strato, un des hotels 5etoiles a Courchevel. Dirige par Jean=Andre Charial, 2 etoiles au Michelin.
Diner commence par saluer aux diamands blancs qui vient d'Alba.
クーシュヴェルの5つ星ホテルの一軒、ル・ストラト。ジャン=アンドレ・シャリアルが率いるダイニングは、ミシュラン2つ星。
むせ返るような巨大白トリュフをかいで、ディナーが始まる。
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Oeuf&Truffe noire, St-Jacques&Truffe blanche, Canard&Navet, Tarte citron.
Elegant, soigne et bon.
タマゴ&クロトリュフ、ホタテ&シロトリュフ、カモ&カブ、タルト・オ・シトロン。すべて、エレガントで丁寧に作ってあって、ラグジュアリーなホテルに相応しい。
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Merci beaucoup Le Strato, chef Jean-Andre et Silvestre & Jonathan Wahid, le chef et le chef patissier du chef Jean-Andre.
素敵な滞在&ディナーをどうもありがとうございました、ル・ストラトの皆さん、ジャン=アンドレシェフと、彼のシェフ&シェフパティシエの、シルヴェストル&ジョナタン・ワイド兄弟。
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http://www.hotelstrato.com/





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by yukinokano | 2013-12-18 01:26 | | Comments(0)

クーシュヴェルの週末@ル・ストラト Week-end au Strato a Courchevel

13-15 decembre 2013

Au bout de 6heures et demi, voila ou je suis. Ca vaut la peine ce long trajet.
Booooonjour, Courchevel! Contente d'etre ici a nouveau.
6時間半の移動の後、目の前に広がった景色。時間かけて来る価値ある。
ボオオオオンジュー、クーシュヴェル!またこられて、とってもうれしい。
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1er etape. Dejeuner avec mon cher chef Jean-Andre Charial.
En hiver, a part de son charmant Oustaut de Beaumaniere aux Baux de Provence et il s'occupe du restaurant de hotel Le Strato, un hotel de luxe a Courchevel ou il a 2 etoiles comme a Oustau.
Ah, ca me fait tres tres plaisir de vous avoir revu, cher chef. Ca fait longtemps que l'on s'est pas vus.
まずは、だい好きなジャン=アンドレ・シャリアルシェフとランチ。
プロヴァンス地方の重鎮シェフは、冬場は、クーシュヴェルにあるラグジュアリーホテルのひとつ、ル・ストラトのレストランを仕切っている。本拠地プロヴァンスのウスト・ド・ボーマニエール同様、こちらもミシュラン2つ星。
シェフ、会えてすごくうれしい!ご無沙汰してました!
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Ecrevisse, ombre chevalier, poire. Tous sont merites a 2etoiles. Miam!
エクルヴィス、オンブルシュヴァリエ、洋ナシ。すべて、2つ星のランクに相応しい。
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2eme etape. Ski!
En France, je ne peux pas skier beaucoup. Les stations sont trop loins... 
Ca me manque chaques hivers. J'adore skier depuis toute petite. Une partie de mon prenom, "Yuki", vaut dire la neige. Je me sens toujours tres heureuse lorsque je suis entouree par de la neige. Youpi!
ご飯のあとは、ゲレンデゲレンデ!
パリはスキー場が遠くて残念。スキー大好きなのにめったにいけなくて、毎冬ストレス。 雪に囲まれていると、とても気分がいい。
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by yukinokano | 2013-12-17 00:49 | | Comments(0)

レ・ヴァンダンジェー(パリ6区) Les Vendangeurs 75006

11 decembre 2013

Souper a 22h aux Vandengeurs. Un tres chouette epicerie-restaurant.
Est-ce raisonable a manger des ventreches de Noir de Bigorre bien croustillantes et pomme de terre sautees accompanes par quelques verres?
22時の夜食。レ・ヴァンダンジェーにて。
フランスと近隣諸国のとっても美味しいものが勢ぞろいするエピスリー&食材を使った簡単料理を出してくれるレストラン。ブーダン缶やサーディン缶、いつもここで買う。
ノワール・ド・ビゴール豚のカリカリベーコンとジャガイモソテーとピプラード、ワイン数杯。こんな時間に、、、。
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Et, cest-ce raisonable a prendre le dessert a 23h30?
Et oui, parsque il est vraiment vraiment bon!
Pachade, une sorte de crepe auvergnat, la meme que Pascade. Fondant, un peu comme omelette souffle. Tellement bon que je l'ai beaucoup pique ...meme si c'etait le dessert de mon copin. Mon dessert, la mousse au chocolat etait aussi pas mal du tout.
Bravo Romain! C'etait vraiment delicieux.
23時半のデセール。こんな時間に、ほんとにいいの?
いいのいいの。だって、すっごく美味しいんだもの。
パシャッドという、オーヴェルニュ地方の伝統菓子。オムレツスフレのような、ふわんふわんのパンケーキ。口どけよくてほんのり甘くて、カシスのコンフィチュールを添えて、いくらでも食べられちゃう。友だちのデセールなのに、たくさんつついちゃった。
ムース・オ・ショコラも、ふわりとした口当たりと繊細な味で上出来。
幸せな夜更け。
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http://www.lesvendanges.fr/





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by yukinokano | 2013-12-13 02:39 | | Comments(0)

オペ座バレエ ル・パルク Le Parc Ballet de l'Opera de Paris

11 decembre 2013

Bonsoir le plafond de Palais Garnier! Tu m'as manque.
ボンソワー、パレ・ガルニエの天井。相変わらずきれいねー。
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Le Parc d'Angelin Preljocaj.
Ca fait tres longtemps que l'on ne a pas montre a Paris ce ballet cree pour l'Opera de Paris en 1994.
Ce soir, Aurelie, rien qu'Aurelie!!!
Tout discret, pas d'expression "tres montree" mais son allure domine nat...urellement la scene.
Quelle beaute, quel elegance, quelle emotion!
Nicolas etait aussi tres bien mais c'etait Aurelie qui a enchante les spectateurs. Merveilleuse et fascinante....
プレルジョカジュのル・パルク。1994年に、パリオペラ座バレエのために作られた作品。ひさしぶりの再演。
今夜は、なんてったってオレリーに尽きた。
すごく控えめな動きなのに、一つ一つがとても優雅でニュアンスがあり、なんてことない動きの一つ一つから、ものすごいアリュールがにじみ出て、舞台を支配した。
なんてまあ美しくエレガントで、精神性と情緒に溢れてるんだろう。感嘆!
ニコラももちろんよかったけれど、オレリーの溢れ出る魅力に、心震えた夜。
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by yukinokano | 2013-12-12 20:44 | アート | Comments(0)

ジョエル・チエボーの野菜撮影@マルシェ・イエナ Legumes de Joel Thiebault

11 decembre 2013

Shooting au stand de Joel T.
Il fait beau mais il fait hyper froid au marche Iena.
すごくいい天気、でもすっごく寒い。
マルシェ・イエナのジョエル・チエボーのスタンドでシューティング。ジョエルは、パリの腕利きシェフたち御用達の、トップ野菜生産者。
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Chez Joel, il y a Navets, Carottes, Pomme de terre et des chefs comme Wiliam L. Un de mes chefs chouchou de longues annees.
J'aurais voulu venir chez lui a la fin de l'annee, or, il est ferme... A bientot, j'espere, Wiliam.
ジョエルの屋台には、カブ、ニンジン、ジャガイモなどの根菜が勢ぞろいし、ウィリアム・ルドゥイユらシェフたちも続々顔を見せる。
ズ・キッチン・ギャルリーのウィリアムは、ずーっと昔、レ・ブキニストの時代から大好きなシェフ。年末、食べに行きたかったのにお休みで残念。近いうちに行けますように。

今夜は、根菜スープを作ろう♪
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http://www.joelthiebault.fr/






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by yukinokano | 2013-12-12 01:57 | | Comments(0)

ジョゼ・ヴァン・ダムのリサイタル Recital de Jose Van Dam

09 decembre 2013

Toute la premiere fois que j'entre dans le Theatre Palais Royal.
Petit mais treeeeees beau!
Carrement le plus beau theatre a Paris, je dirais.
パレ・ロワイヤル劇場に初めて入った。
こぢんまりとした、素晴らしく美しい劇場。革命前に誕生したならではの、贅。パリで一番きれいな劇場かも。
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Dans ce joli theatre, le dernier recital du grand Jose van Dam en France. Quel plaisir!
このチャーミングな劇場で、ジョセ・ヴァン・ダムのリサイタル。
往年の名バリトン、もう引退したのかと思っていたら、オペラ以外の活動はしていたらしい。フランスでの最後のリサイタルだそう。
公演後のカクテルで、ちょっとだけおしゃべりさせてもらった。巨匠との握手に、感動。
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by yukinokano | 2013-12-11 22:00 | アート | Comments(0)

ラデュレ(パリ6区) Laduree 75006

09 decembre 2013

Tres beau ciel. La semaine commence bien!
まぶしいくらいの空の色。いい一週間になりそう♪
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Decidement, la semaine commence tres bien(^^).
Mon cher Pain perdu. Il est malheuresement un peu rate ce matin (pas suffisement trempe dans l'appareil), quand-meme, il m'a rendu heureuse.
ほら、もう、いいことあった(^^)。
愛しのパンペルデュ。今日のは、ブリオッシュにタマゴ液がしっかり浸みていなくて、いつもよりぽってり感が足りず、甘味も控えめ。久しぶりにメープルシロップもかけてみた。
ちょっと失敗作だったけど、やっぱり美味しくて、朝からご機嫌。
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Les buchettes arrivent. Mon chouchou est celle de chocolat et des fruits rouges.
Deja Noel chez Laduree.
ビュシェット、登場。お気に入りは、ショコラの。赤いフルーツのもおいしかった。
ラデュレ、すっかりノエル色。
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by yukinokano | 2013-12-09 21:30 | | Comments(0)

眉山(パリ2区) Bizan 75002

06 decembre 2013

Diner chez Bizan.
Un des meilleurs restaurants japonais a Paris.
On y mange bien et on y boit bien car c'est Monsieur Kuroda de Workshop Isse qui tient ce restaurant.
Sante a la gastronomie japonaise qui vient d'etre designee patrimoine mondial d'Unesco!
眉山でディナー。パリで和食屋さんはあまり行く機会がないけれど、ここは好きで、たまに来られるととてもうれしい。
料理もおいしいし、ワークショップ・イセの黒田さんのお店なので、日本酒セレクトもマル。今宵のお供は、楯野川の濁流と清流。
世界文化遺産になった和食に乾杯!
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56 Rue Sainte-Anne, 75002 Paris
01 42 96 67 76



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by yukinokano | 2013-12-07 22:49 | | Comments(2)

レストラン・ケイ(パリ1区)ジェラール・ベッソンコラボ Restaurant Kei & Gerard Besson

06 decembre 2013
La 18eme visite au restaurant Kei.
Gerard Besson, un des meilleurs cuisiners a Paris que je n'aie jamais connu. Ses plats gibiers et truffes, ils restrons pour toujours dans mon coeur. C'est Kei Kobayashi que ce grand cuisinier a choisi pour ceder son resta...urant.
Cette semaine, les deux chefs que j'aime beaucoup propose les menus "quatres mains".
レストラン・ケイ、18回目の訪問は、イベント週間。
ジェラール・ベッソンは、往年の巨匠料理人。アラン・シャペルの薫陶をうけ、ジャマンのシェフを務め、28歳でMOFを獲得した。ジビエと黒トリュフを触らせたら、彼の右に出るものはない、と評されていた。
1978年にオープンし、30年以上にわたりパリ中の食通を夢中にさせた自店を、ベッソンシェフが譲った相手は、小林圭。
パリのど真ん中にあって厨房も広い名店。欲しがっていた料理人は結構いて、圭君、嫉妬されたっけ。
今週は、この店に輝きを与えた&与えている、ジェラール・ベッソン&小林圭の、コラボレーション特別メニューが提供されている。
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Terrine de lievre (G.B.) accompagnee bettraves acidulees et legume a la grecque(K.K.).
Fantastique terrine de lievre. Mes papilles et mon estomat sont ravis de l'avoir.
野ウサギのテリーヌ(ベッソン)と酸味を効かせたサラダ(圭君)。
テリーヌ、お見事。味わい深いのにさらりと軽やか。体馴染みがものすごくいい。こんなジビエテリーヌ、そうそうお目にかかれない。さすがはジビエの巨匠。圭君の優しいトーンのサラダと好相性。
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Fabuleuse&Fameuse Oreiller de la belle Aurore, par G.B. bien naturellement.
巨匠の名作、”美しきオーロラの枕”。チャーミングな名前ねー。日本では、ジビエ料理にこんなかわいい名前、つけないだろうなあ。あ、でも、ぼたん鍋はかわいらしいね。
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Avec 5 gibiers de plume, cette pate est suave...
Vive la cuisine classique, Vive Gerard Besson!
青首、ライチョウ、ヤマウズラなど5種の羽ジビエのパイ包み。おぉぉぉ、これぞジビエ、これぞベッソン。
こういう料理が、また料理界に戻ってくるといいなあ。
クラシック料理、バンザイ!ジェラール・ベッソン、バンザイバンザイ!!
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Bouillon de gibier. Quintessence des plumes du nature...
ジビエのブイヨン。自然界に生きる羽ジビエのカンテサンス。五臓六腑に染み渡る。
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Fine tarte aux agrume de Beches & mousse chocolat. Sorbet agrume.
Simplement parfait.
On peut profiter ce menu ephemere jusqu'a demain soir.
バシェス柑橘とショコラエスプーマの薄いタルト&柑橘ソルベ。
マイナスの美学が凜と宿った素晴らしい出来栄え。こういうの、大好きだ。
明日の夜まで提供される、貴重な特別コース。明日、時間があれば、ぜひ!
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http://www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html




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by yukinokano | 2013-12-07 02:09 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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