Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ガレット・デ・ロワ@ル・ムーリス&フォーシーズンス Galette de rois au Meurice et a Four Seasons Paris

11 janvier 2014

Apres-midi avec des galettes.
1ere etape. Galett des Reines party au Meurice.
ガレット・デ・ロワな午後。
まずは、ル・ムーリスの、毎年恒例ガレット・デ・レーヌパーティー。
パティシエたちがガレット掲げて、サロンをデフィレをしてくれた。マジシャンも来て、楽しいパーティー。
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Tres jolie. Classique frangipane, ca fait longtemps que Le Meurice n'a pas fait une galette classique.
今年はひさしぶりに、クラシックなフランジパヌガレットが登場。
とってもきれい。
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2eme etape. Petite visite dans la patisserie de Lucien a Four Seasons a Paris.
続いて、フォーシーズンスへ。金鹿に挨拶してから、
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Ca sent booon!
パティスリーに潜入。いーにおーい!
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Frangipane aux marrons glaces (maison!) et au Iyokan (agurume japonais).
Delicieux a l'exterieur et a l'interieur.
自家製マロングラッセとイヨカンピール入りフランジパヌ。
これはお見事。クラシックなよさに忠実ながら、マロンがグラムール感を加えて、イヨカンの苦味と酸味が絶妙なアクセント。そして、伸びやかに立ち上がったフイタージュ。
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Tiede etait deja tres bon mais plus tard, chez moi, froid, elle est encore plus savereuse. Je pense que c'est elle qui etait la meilleuse galette de 2014, pour moi.
ちょっとあったかいのも美味しいけど、持ち帰って食べた冷めたものの方が、よりフイタージュの状態がよく、美味しさがひときわ際立った。今年一番気に入ったガレットかな。
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Braaavo & merci beaucoup, Lucien!
ルシアン、ブラヴォー&メルシー!
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by yukinokano | 2014-01-13 05:38 | | Comments(0)

シャンパーニュ女子会 Fete des filles de Champagne

10 janvier 2014

Fete des filles des Champagne demarre a 20h15.
シャンパーニュ女子会。シャンパーニュLoveな4人で時々開催する、飲みっぱなしのソワレ。20時15分スタート。 さて、今夜は何時に帰れるかな、、、。
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Apres avoir consome les bouteills, Rouleau de buratta, Jambon Iberique, Poivrons a ail, Curry&riz et Galette des rois a la creme de noisette,,,,
シャンパーニュをポンポンあけながら、ブラッタとルッコラのロール、イベリコハム、赤ピーマンのニンニク風味、カレーライス、ノワゼットクリームのガレットデロワを食して、
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,,,la fete se termine enfin.
Comme d'habitude, beoucoup bu, beaucoup mange, beaucoup parle/ri/chante.
ふと気づくと、また、こんな時間。
今夜もまた、たっぷり飲んで食べて、しゃべって笑って歌って、しかも踊った。
今夜の歌のメインは、松田聖子、ピンクレディー、尾崎豊、竹内まりあ、薬師丸ひろ子、鈴鹿ひろ美。尾崎ってすごいね。
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by yukinokano | 2014-01-12 22:16 | | Comments(6)

ラミ・ジャン(パリ7区) L'Ami Jean 75007

10 janvier 2014

Dejeuner chez Stephane Jego.
Ca fait tres longtemps. Contente d'etre revenue.
ステファン・ジゴの店で、ランチ。
すっごくひさしぶり。いつも恐ろしく混んでいるんだもん。昼は、夜みたいな大混雑がなくていいなあ。
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Potage, rouget&oeuf brouille.
ポタージュ、ヒメジ&かきたまご。
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Mijotee d'aujourd'hui est porcelet.
Parfume, rustique, fondant, genereux. Avec la puree de pomme de terre, une des meilleuses de ma vie, c'est vraiemnt top!
本日のココット料理は、仔豚とレンズマメ。
昔ながらのほっこりした味わいの中に、ハーブが絶妙に利いていて、しみじみ美味しい。人生ベスト5に入るジャガイモのピュレをたっぷり添えて、いいねえいいねえ。
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L'ami Jean sans riz au lait n'exsite pas. Avec des fruits caramelises et caramemel. Meme si on n'est plus faim apres avoir mange beaucoup de plats, on ne peut pas arreter a reservir ces perles si succulent. (La patissiere est japonaise(^^).)
Un dejeuner parfait.
リ・オ・レのないラミ・ジャンご飯はありえない。カリカリナッツととろりキャラメルと。ここのリ・オ・レはほんとに美味しい。(パティシエールは日本人♪)
お腹はすでにいっぱいなのに、リ・オ・レをお代わりする手が止まらない。
あー、美味しかった。やっぱり、ラミ・ジャンは極上ビストロ!
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http://www.lamijean.fr/1.aspx





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by yukinokano | 2014-01-12 05:26 | | Comments(0)

ラデュレ&レ・マルキ・ド・ラデュレノガレットデロワ(パリ) Galette des rois de Ladure & Marqui

07 janvier 2014

Galette Party chez Laduree.
Classique et Chocolat(Marquis de Laduree). J'aurais aime aussi gouter passion&coco, la nouveaute de cette annee..
Les deux sont tres bons. Je trouve que la cuisson de feuillage est meilleuse que les annees dernieres. Tres legeres, bien doree. Miam!
昨日、ラデュレでガレット・パーティ。
フランジーパーヌと、レ・マルキ・ド・ラデュレのショコラ味。
両方ともとても美味しい。例年よりも、フイタージュがより軽やかでサクサクに焼きあがっている気がする。ミャムミャム。
今年の新作、ココナッツ&パッションが食べられず、ちょっと残念。
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Youpi! Je suis la reine(^^).
La feve de Laduree de cette annee est "Belle et Bete".
あたった!金色の王冠かぶって女王様~。
今年のフェーヴは、”美女と野獣”。美女フェーヴをゲット。

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http://www.laduree.com/fr_fr/



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by yukinokano | 2014-01-09 03:38 | | Comments(0)

カフェ・デ・アバトワール(パリ1区)Cafe des Abbatoir 75001

08 janvier 2014

Dejeuner a Cafe des Abbatoirs.
Le dernier ne du grand Michel Rostang.
ミシェル・ロスタンがプロデュースするビストロの新店、カフェ・デ・アバトワールでお昼ご飯。

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Apres les entrees a partager,
3種類のアントレを取り分けて楽しんだ後、

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les plats 100% "Viande" a partager aussi.
主役の肉料理登場。ここは、肉の専門店。牛、豚、仔牛、仔羊、鶏、、、。

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Sympatique endroit pour les gens qui aiment de la viende.
肉好きが喜ぶ一軒。

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http://www.cafedesabattoirs.com/




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by yukinokano | 2014-01-08 22:27 | | Comments(0)

ガレット・デ・ロワ祭り Galettes des rois

06 janvier 2014

Joyeuse Epiphanie!
J'espere avoir de nouvelles feves...
エピファニー(キリスト降誕祭)おめでとー!
新しいフェーヴ、増えるかな?
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Fete des galettes des rois commence.
ガレット・デ・ロワ祭り、スタート。
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No1, je suis folle de ses pates de fruits et de ses caramels.
Classique.
1番。フランジパーヌ。
彼のパートドフリュイとキャラメルに夢中。
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No2, il fait le meilleur Kouglof de ma vie.
Classique.
2番。フランジパーヌ。
世界で一番美味しいクグロフを作ってくれる。
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No3, le Roi de Relais & Dessert.
Pomme Caramel.
 3番。リンゴ&キャラメル。
ルレ&デセールのボス。
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No4, une japonaise de la vie en rose.
Classique.
4番。フランジパーヌ。
ばら色の日本人パティシエール。
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No5, j'aime beaucoup ses gateau-roule et sables.
Macha, harico rouge, marron grace.
5番。抹茶&小豆&マロングラッセ。
彼のロールケーキとサブレ、大好物。
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No6, tiens, je pense que je n'ai jamais fait un reportage sur ce MOF... Bizarre.
Cassis Pomme.
6番。カシス&リンゴ。
ん、考えてみると、このMOFパティシエの取材、したことないような気が、、、。
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No7, ses tartes aux fruits me fascinent.
Classique.
7番。フランジパーヌ。
彼のフルーツタルトに、ぐっと来る。
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No8, j'adore son madeleine.
Classique.
Alors, laquelle vous tente permis ces 8 galettes de 8 top patissiers ?
8番。フランジパーヌ。
ここのマドレーヌ、だーい好き。
さてさて、1~8番、どれがいい?どれが誰?
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 Reponse:
1 Jacques Genin (caniche)
2 Stephane Vandermeersch (etoiles)
3 Frederic Cassel (aigle)
4 La Petite Rose (cle)
5 Sadaharu Aoki (Tour Eiffel)
6 Laurent Duchene (sac de farine)
7 Sebastien Gaudard (feve)
8 La Patisserie des Reves (logo)
Mes preferes etaient Vendermeersch et Gaudard.
Cote feve, celle de la Petite Rose est plus mimi.
Cote couronne, celle de Sada est tres chic.
答え;
1ジャック・ジュナン(風船プードル)
2ステファン・ヴァンデルメルシュ(プレート)
3フレデリック・カッセル(鷲)
4ラ・プチット・ローズ(かぎ)
5サダハル・アオキ(エッフェル塔)
6ローラン・デュシェーヌ(小麦粉袋)
7セバスチャン・ゴダール(フェーヴ)
8ラ・パティスリー・デ・レーヴ(店ロゴ)
クラシック部門では、ステファンとセバスチャンかなあ。どちらも、フイタージュ抜群で、フランジパーヌはデリケート。美幸さんのも繊細でよかった。ジャックのは巨大さにおののいた。フランジパーヌがアーモンドの風味たっぷり。レーヴは、味はともかく形が、、。
味つき3品はどれも個性がきっちり立っていてチャーミング。
フェーヴは、美幸さんのカギがかわいい。ジャックの風船プードルもツボにはまった。
クロンヌは、サダさんのがシックで好き。
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by yukinokano | 2014-01-07 06:13 | | Comments(4)

ズ・キッチン・ギャルリー(パリ6区)Ze Kitchen Galerie 75006

04 janvier 2013

Diner a Ze Kitchen Galerie. Youpi!
ズ・キッチン・ギャルリーで夕食。わーい!
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Je suis une vraie fun d'William Ledeuil depuis... vers 1999, a l'epoque ou William etait le chef du Bouquinistes.
Il y a de temps en temps des chefs dont la cuisine me plait sans raison special. Tout simplement, "ca me plait".
La cuisine de... William est comme cela. Depuis toujours, rien que lisant la carte, tout les plats me seduissent.
Huitre marinee a Konbu et a Wasabi, bettrave.
Ravioli de porc, parfume au gingembre, bouillon de porc.
Pate, epinard, Pecorino.
3 desserts tres originiaux.
J'adore l'utilisation des "condiments" asiatiques et des agrumes (de Baches, bien sur) de William. Tres equilible, tres pointu, ca rehausse les gouts des produits.
1999年くらいからずーっと、ウィリアム・ルドゥイユのファン。あの頃は、レ・ブキニストのシェフをしていたっけ。大好きなメートルドテルもいて、ほんっとよく通ったなあ。
時々、特別な理由もなく、”あの人の料理大好き!”というシェフがいる。ウィリアムもそんなシェフの1人。メニューに載る料理名を見るだけで、”好き!好き!”になっちゃう。
アジアの香辛料やハーブ、柑橘(もちろんバシェス家の)を実に小気味よくフランス料理に癒合させる料理。今夜は、
牡蠣の昆布マリネ、ワサビ風味、ベトラーヴ。
豚肉ラビオリの蒸し焼き、豚のブイヨン、しょうが風味。
大きなパスタに、ホウレンソウとペコリーノ。
味噌やワサビ、にがーい柑橘を使った3種類のデセール。
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Tout etait delicieux mais j'ai craque a cet agneau de lait.
Cuisson, parfume, presentation, tout est "William". Magnifique!
全部ご機嫌な美味しさだったけれど、傑作はこちらの、ちびっこ仔羊。
加熱、香り、盛り付けのすべてが、”ウィリアム”。彼のなにが好きかを、改めて実感。
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William etait un des premiers chefs fancais qui a realise la cuisine "ouverte".
Ce soir, au moins 9 cuisiniers etaient ont realise un "show" tres agreable a saveurer/regarder.
Le restaurant etait plein, meme deusieme service pour certains tables.
Bravo et merci infiniment pour ce delicieux diner, tres cher William!
彼は、フランスでオープンキッチンを取り入れた初期のシェフ。
今夜は、少なくとも9人の若い料理人たちが、美味しくて活気あるショーを展開してくれた。 土曜日夜、満席。テーブルによっては2回転。
好みにぴたっと寄り添ってくれた素敵なディナーをブラヴォ&メルシー、ウィリアム。
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http://www.zekitchengalerie.fr/





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by yukinokano | 2014-01-06 06:29 | | Comments(0)

ドミニク・ブシェ(パリ8区)Dominique Bouchet 75008

03 janvier 2014

Diner chez Dominique Bouche. Felicitations Dominique pour tes 2etoils au restaurant a Tokyo qui a ouvert seulement en septembre dernier.
Muffin sale, cromesqui d'artichaut&patate, Creme de chataigne&Truffes noire,,,
ドミニク・ブシェでディナー。
9月にオープンしたばかりの銀座店、冬発売のミシュランでいきなり2ツ星。おめでとー、ドミニク!
マフィン・サレ、アーティチョークのコロッケ、栗&黒トリュフのヴルーテ、野菜のフリカッセと、、、
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Queue de boeuf au vin rouge. Vive la cuisine classique!
牛テールの赤ワイン煮こみ&ジャガイモのピュレ。
こっくりトロトロ。クラシック料理、バンザイ!
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On finit le diner avec la tarte fromage blanc.
おやつは、フロマージュブランのタルト。クリームは美味しいけど、タルト生地が湿っていてサクサクしていなくて残念。
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http://www.dominique-bouchet.com/fr/index.php









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by yukinokano | 2014-01-05 08:15 | | Comments(1)

リヨンオペラ座バレエ ジゼル マッツ・エク Giselle de Mats Ek de Opera de Lyon

31 decembre 2013

Le dernier ballet de 2013. Giselle de Mats Ek de Ballet de l'Opera de Lyon.
J'aime cette piece mais a L'Opera de Paris (a condition que les ditributions soient tres bien realisees), on ne le monte plus...
C'est une piece quand-meme tres tres bien. Ek est un genie!
2013年最後のバレエは、テアトル・ド・ラ・ヴィルで、リヨンオペラ座バレエの、マッツ・エクのジゼル。
この作品、95年とか96年に、モニク・ルドゥレールの引退公演で見たのが最初の出会い。よさが全然分からなかったっけ。初めてくらいのバレエ体験だったし、前衛的過ぎて。
その後、2001年に、改めて何度も見て、感動した作品。カデールの魅力が200%堪能できるし、ジョゼのイラリオンはもったいないくらいに素敵だし、セリーヌやマリアニエスのジゼルも涙誘われた。オレリ&マニュカップルは、きれい過ぎてそれぞれ本人的過ぎて、あんまりしっくりこなかったっけ。
あーあ、いい時代だったなあ。。。
あれから全然再演しない。しなくてもいいのかも。今だと誰が踊ればいいの?って感じだし。ジゼルは、マリアニエスかノルウェンかなあ。リュドミラでもいいかも。アルブレヒは、ニコラかエルヴェ?イラリオンはマチアスかヤン。アルブレヒの友だちは、ヤンかオドリック。農夫にはぜひ、アレッシオを再び。これなら見てもいいかも。
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Dorothee Delabie en Giselle etait tres bien. Les garcons etaient.... Ceux de Paris etaient tellement parfaits que c'etait dificille a apprecier.
今日の公演は、ジゼルのドロテ・ドラビがとてもよかった。男2人は、NG。パリの思い出がよすぎるのでしょう。
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by yukinokano | 2014-01-02 20:37 | アート | Comments(0)

アガペ(パリ17区)Agape 75017

30 decembre 2013

Le dernier restaurant de l'annee 2013. Bonsoir jolies boules noire!
今年最後のレストラン。ボンソワー、黒ボール!
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Enfin, j'ai pu venir Agape pour saveurer la cuisine de Toshitaka Omiya.
Delicieuse creme d'oignon de Champagne, emulusion de truffe noire, truffe et oinon en tempra. Je veux la manger tous les jours...
Noix de veau fumee au bois, clas...sique de la maison, revisite.
Oursin, salicorne, mousse de pamplemousse. Les sale & acidule remonte le sucre d'oursin. Tres bon mariage.
Saint Jacques, clementine, endive. Top!
ようやく、大宮敏孝君の料理を食べに、アガペに来られた。
アルページュ、ル・サンク(ルジャンドル&ブリファー)、M64、アガペ・シュプスタンスなどで活躍していた敏君は、去年アガペのシェフに抜擢され、1つ星をそのまま維持している。期待に満ちた夕食スタート。
シャンパーニュ地方のタマネギクリーム&黒トリュフのエミュルジョン。甘味が素晴らしい!毎日食べたいな。添えられた、タマネギと黒トリュフのテンプラもそそられる。
この店の定番、仔牛の燻製を、敏君風にアレンジ。
ウニ、サリコルヌ、グレープフルーツムース。塩味と酸味が、ウニの甘さを引き出して、とてもいいマリアージュ。
大きくて甘い見事なホタテに、アンディーヴとミカンのブレゼ。王道の美味しさ。
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Apres le foie gras en pot-au-feu, voici, le star arrive.
フォアグラのポトフ仕立てをいただいた後、今宵のスター登場。
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Poulette de Bresse "Mieral" en demi-deuil.
J'aime beaucoup ce plat classique.
Bien parfumee, juteuse, avant-premier de la reveillon!
ミエラル社のブレス雛雌鶏、ドゥミ・ドゥイユ仕立て。
皮と肉の間に黒トリュフを挟んで焼き上げる、クラシック料理。こういうの、大好き。
香り高くてジューシーで噛むほどに味が広がる。付け合せのトロンペットドモールも黒トリュフの厚いスライスも、好感度大。
大晦日宴会が一日早く来たみたい。
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Apres des fromages de Monsieur Anthony entres autres comte 36mois et creme glacee au romarin, cedrat & poire en sucre souffle et mont blanc au glace a la truffe blanche.アントニーの、コンテ36ヶ月やその他フロマージュを味わったあと、ローズマリー風味のアイスクリームで口をさっぱりさせてから、薄い飴に隠れたセドラと洋ナシ、白トリュフアイスクリームを添えたモンブラン。
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Chouette diner tres "Reveillon".
Merci beaucoup, chef Toshi!
美味しかった。クラシックベースで、食材の味がシャープに際立って、フィリップ・ルジャンドルの料理の魅力をきちんと継承している。
今度は、懐かしのブレス鶏&ラングスティーヌのラヴィオリ、作ってね。あ、舌平目のブランマンジェもお願いします。
ごちそうさまでした、敏シェフ。
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http://www.agape-paris.fr/





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by yukinokano | 2014-01-02 01:12 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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