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Paris Gourmand パリのおいしい日々

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KGB(パリ6区)Kitchen Galerie Bis 75006

26 fevrier 2014

Depuis qu'il etait le chef des Bouquinistes, j'aime le gout de William Ledeuil de Ze Kitchen Galerie. Sa cuisine est nette, saveureuse, coloree avec l'intelligence et l'elegance.
Son petit restaurant, KGB, a fait un lifting en mettant une jeune nouvelle equipe des beaux gosses comme  le chef Adrien et le directeur Marin. Age moyen de cette equipe est 23ans. Ca alors, je me sens vieille... 
レ・ブキニストのシェフだった頃から、ズ・キッチン・ギャルリーのウィリアム・ルドゥイユの味が大好き。 言いたいことがはっきりしていて、香り豊かで、美しい色合い。そして知的でエレガント。
彼のセカンド店KGB(Kitchen Galerie Bis)が、スタッフ一新。シェフのアドリアン、ディレクターのマランをはじめ、みんなボーゴス(ハンサムボーイズ)ですごぶるサンパ。スタッフ平均年齢、23歳ですって。あー、年を感じる、、。
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Zors d'oeuvres.
Soupe de...(quelque chose piquante), Oeuf poche & creme de...(quelque chose douce), Anguille fume & pomme de terre , saumon marinee. Saveureux, fondant, gouteux, frais. Tres bon!
タパス的前菜。ピリリと辛いスープ。温泉タマゴとカリフラワーだったか何か甘い野菜のピュレ。燻製うなぎ&ジャガイモ。サーモンマリネ。どれも、食材の味が際立って、香辛料の使い方が絶妙で、おいしいねー。
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Fregola au gambas. J'adore fragola, j'adore gambas. C'est parfaitement mon gout.
Saint-Jacques aux gnocchi d'herbes. Cuisson parfaite.
Aguneau au satey. Un peu fort la sauce mais, c'est tres bon.
On termine le chouette diner avec des douceu...rs.
Le service est tres agreable comme la cuisine.
Delicieuse soiree en parlant de Proust, Mann, Dostoyevsky et de ballet.
Merci beaucoup a tous de KGB!
フラゴラ&エビテンプラ。フラゴラもエビもテンプラも、大好き。完璧好みの一皿。
ホタテとハーブニョッキ。ホタテの火入れも味付けもいい感じ。
仔羊の煮込み、サテーソース。ちょっとソースが辛いけど、仔羊のとろけ具合、最高。
そして最後は、果物系とプラリネ系のおやつ。
サービスも料理同様とても心地よくて居心地満点。プルースト、マン、ドストエフスキー、そしてバレエを話題に、美味しく楽しい素敵な夜。KGBのみんな、どうもありがとう!



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by yukinokano | 2014-02-28 03:16 | | Comments(0)

ダヴィッド・トゥタン(パリ7区) David Toutain 75007

25 fevrier 2014

Deux mois apres l'ouverture, enfin je suis chez David!  Bon, a table!
オープンから2ヶ月、ようやくダヴィッドのところに来られた。さあ、なにが出てくるかな?
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Salsifis & panais/chocolat blanc. Chips de celeri.Pain au foin & creme de... j'ai oublie. Poudre d'algue & encre de seiche, coq, couteau. Kiwi & huitre. Oeuf Onsen & mousse mais. Asperge & orange & citron vert. Oursin au cafe. Fera & champi...gnon au cafe. Anguille fume & creme de sesame noir. Echine de porc & topinambour & echalotte confite. Chou fleur, noix de coco, chocolat blanc. Citron & huile d'olive. Financier aux fruit. Chocolat frais.
初めてだから、全部紹介。
ゴボウとショコラブラン&パネ。セロリチップス。藁を香らせたパン、なにかのクリーム。ひんやりした海草とイカスミのパウダー、コックとクトー。後半にクトーのブイヨンを注いでショーフロワにする。キウイと牡蠣。温泉タマゴとトウモロコシムース。アスパラガス(今年初♪)とオレンジクリーム、ライムムース。ウニのカフェ風味。フェラ(淡水魚)とカフェ風味のキノコ。豚肩肉とトピナンブールとエシャロットコンフィ。カリフラワーとココナッツとショコラブラン。レモンとオリーブオイル。フルーツフィナンシエ。冷たいショコラ。
間違って覚えているものもあるかも、、。
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Et voici mon chouchou d'aujoud'hui. Gnocchi de l'eau de Parmesan, creme de "yuba" qui est la peau de Tofu. Tres bon texture et les saveurs sont intenses. 
今日一番気に入ったのは、パルミジャーノ水のニョッキ&湯葉クリーム。ニョッキの食感が絶妙で、インパクトありつつバランスの取れた風味。
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Tres contente d'avoir retrouve la cuisine de David que m'a manque pendant 1an et demi.
Tres bonne continuation et merci beaucoup!
ようやく、大好きなダヴィッドの料理と再会できて嬉しい。1年半、恋しかった。
これからの活躍がとても楽しみ。ごちそうさまでした、美味しかった!
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http://davidtoutain.com/






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by yukinokano | 2014-02-27 00:17 | | Comments(0)

パリオペラ座バレエ オネギン Ballet de l'Opera de Paris Onegin

24 fevrier 2014

Onegine avec Amandine & Josua.
ガルニエでオネギン。アマンディヌ&ジョシュアの初日。2人とも初役。
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Prises des roles, Amandine etait plustot bien pour une nouvelle premiere danseuse. Mais Josua.... Je l'aime beaucoup mais ce role n'est pas a lui. Dommage qu'il n'ait pas danse Lenski.
アマンディヌは頑張った。プルミエールになったばかり、かつ初役としては、よくやったと思う。去年のラ・シルフィードで見せてくれたた表現力が見え隠れして、特に3幕はかなりマル。でもジョシュアは、、。大好きなダンサーだけど、オネギンは全くもって似合わない。ほんとはレンツキーを踊るはずだった。こっちのほうが彼に100倍似合ってる。踊れなくて残念だったね。
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Fabien etait sympatique comme Lenski. Certe, techniquement c'est pas parfait mais ses petits jeux m'ont beaucoup plus dans le 2eme acte.
代わりに、ファビアンのレンツキーがなかなか。もちろん技術の不備は多いけれど、2幕のこまかな演技、かなりこなれていたと思う。こういう役、あってる。
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by yukinokano | 2014-02-26 02:37 | アート | Comments(0)

ミシュランフランス2014 Michelin France 2014

Michelin France 2014, conference de presse.
Michael Ellis, le directeur international, entoure par les chefs promus de cette annee.
3etoiles a Arnaud Lallement de L'Assiette Chamenoise comme prevu. Mes felicitaions tous les chefs recompenses!
ミシュランフランス2014、プレスカンファレンス。
インターナショナルディレクターのミカエル・エリスと、今年新たに星を取った&増やしたシェフたち。
新3つ星は、前情報通りラシエット・シャンプノワーズのアルノー・ラルマン。
みなさんおめでとう。
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Cette annee, un peu special. Michelin invite tout les nouveaux chefs trois etoiles du monde ainsi presque tout les chefs trois etoiles en France se presente.  Quelle delicieuse scene...
今年は例年より華やかに、世界中の新3つ星シェフを呼び、フランスの3つ星シェフのほとんどが集合した。なんておいしそうな壇上、、。
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Permis les 6 nouveaux chefs deux etoiles, il y a Nicolas Sale que j'adoooore depuis longtemps. Apres la 2eme etoile pour Kilimandjaro en 2013, une autre 2etoiles pour Kintessense. 2fois 2etoiles a Courchevel, chouette Nicolas! Je savais que... tu arriverait a ce niveau depuis toujours.
Aussi, Olivier Nasti, alsacien que j'apprecie enormement est devenu 2etoils. Tres gentil, tres sincere, j'aime sa cuisine et sa personalite.
3eme annee, 2eme etoiles pour Akrame Benallal. Pas mal du tout Akrame. Bravo! Ici avec un de ses maitres, Pierre Gagnaire (il a travaille chez Monsieur Gagnaire dans la patisserie).
Et, Arnaud Faye dont on parle beaucoup depuis quelques mois. Je vais chez lui dans quelques jours. Hate a decouvrir sa cuisine.
6人の新2つ星シェフの中の1人、ニコラ・サル。昔から大好きな料理人は、去年キリマンジャロで2つ星を取り、今年はカンテサンスで2つ星。ラグジュアリーリゾート地クーシュヴェルで、計4つ星。さっすがあ、ニコラ!昔から彼の才能をずっと信じてた。
オリヴィエ・ナスティの2つ星もすごくうれしい。アルザスに生まれ育った、とっても優しくて穏やかで寛容なオリヴィエの性格、大好き。秋に遊びに行ったとき、ビストロじゃなくてガストロで食べればよかった。
アクラム・ブナラルは、3年目で2つ星、やるねえ。新しい店もどんどん開いて、すごい勢いで料理界に風を起こしまくっている。おめでと、アクラム!彼の師匠の1人、ピエール・ガニエールと。(アクラムは、ガニエールのパティスリーで修業していた。)
そして、ここ数ヶ月でがんがんいい話を耳にする、アルノ・ファイエもあがった。今週食べに行く予定、すごく楽しみ。
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Et Felicitations pour la premiere etoile a Takayuki Honjo d'ES.
Depuis l'ouverture du printemps dernier, 3fois de visite, 3fois de bonheur. Bravo chef Taka, je savais que cette etoile vous arriverait cette annee!
Ici avec son tres bon copin, Shinichi... Sato de Passage 53, unique chef japonais qui a 2etoiles en France. Les fiertes japonaises.
1つ星は、なんてったってESの本城昂結稀シェフ。去年の春から秋にかけて、3度、素敵な料理を味あわせてもらった。1年目の1つ星の価値、大いにいあると思う。おめでとう、たかシェフ!今日がプレス発表会とも、自分が1つ星を取ったとも、プレカンが始まってから知ったそう(笑)。
写真は、昔からの大親友の佐藤伸一シェフと。伸シェフは、フランスミシュラン唯一の2つ星日本人シェフ。
日本人は他に、地方でフランス料理2人、パリで和食2人に1つ星がついて、フランス料理も日本料理も絶好調。
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by yukinokano | 2014-02-25 01:19 | | Comments(0)

オペラ座バレエ フォールリヴァーレジェンド&マドモワゼルジュリ Fall River Legend&Mlle Julie

22 fevrier 2014

Balle de l'Opera de Paris propose deux pieces des femmes tres ogirinales que je n'ai jamais vu l'une l'autre.
Fall River Legend. Le sujet est dur, un peu trop long par rapport a ce horrible histoire. Laetetia a tres bien joue.
オペラ座バレエ、”強烈な女”が主役の、2作品オムニバス。
アニエス・ド・ミルのフォール・リヴァー・レジェンド。実話の殺人(冤罪なのかな?)を題材にした作品。面白い部分もあるけれど、ストーリーに対して時間が長すぎる。レテティアはいい。こういう役は、彼女の十八番。対するピエール=アルチュールは、ちょっと存在感薄すぎる。96年の上演時は、ピエトラ&カデールだったそう。強烈だっただろうなあ。あー、見てみたかった。
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Mademoiselle Julie.
Faaaantastique Eleonora! Qu'elle est belle et radieuse... Une vraie femme fatale. Ele est toujours tres bien dans un role comme cela, Carmen ou Jeune homme et la morte.
La piece est aussi interessant. Telle mere (Birgit Cullberg), tel fils(Mats Ek). Hate a voir cette piece avec Aurelie & Nicolas.
ビルギット・クルベリのマドモワゼル・ジュリ。エレオノラの、あまりに美しくあでやかで官能的な姿にノックアウト。カルメンや若者と死など、この手のファム・ファタルを躍らせれば、エレの右に出るものはない。とろけそうにいい女。
さすがは、マッツ・エクを生み育てた振付家。作品自体もなかなか面白い。オレリー&ニコラがとても楽しみ。
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Beau, beau, beau.
M. Denard, A.Klemm, R.Wilk. Quelle jolie distribution pour les vielleis femmes!
脇役の3人老女。往年のエトワール、ケレン味ある演技派で、父親役をやらせれば彼、という、すごいゲストダンサーたちが揃って、ある意味壮観。
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by yukinokano | 2014-02-24 05:33 | アート | Comments(0)

ル・モンラシェ(ピュリニー・モンラシェ) Le Montrache (Puligny-Montrache)

21 fevrier 2014

Parfait arc en ciel sur des vignes de Puligny Montrache.
Merveilleux...
ピュリニー・モンラシェの葡萄畑にかかる虹。うっとり。
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Il descend dans les vignes du Cailleret, just a cote de Montrachet.
虹の左端は、ル・カイユレの畑あたりに吸い込まれていた。おしい、もちょっとだけ南だったらモンラシェの畑だったのに。

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Dejeuner au Montrachet. Un charmant hotel/restaurant dans le village Puligny-Montrachet.
ル・モンラシェでランチ。ピュリニー・モンラシェにあるチャーミングなホテルレストラン。すごく久しぶりに来た。
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Cuisine simple mais tres bien concoctee, on voit la delicatesse du chef dans les assiettes. Agreable moment bien arrose du vin.
グジェール、ジャンボン・ペルシエ、グジョネットと、地方色たっぷりのアミューズの後、レンズマメと燻製鴨マグレ、豚のポテ風、キャラメルピーナッツタルト。シンプルだけれどとても丁寧に作ってある。
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Si on y dort, on ...pourrait rever d'un vin des vignes du climat "Le Montrache" par DRC ou Comtes Lafon, j'espere?
サーヴィスも雰囲気もいいし、コートドールの南半分のワイン農家めぐりの拠点にピッタリ。眠れば、ホテルじゃなくてクリマ”ル・モンラシェ”のどこかの畑のワインを飲める夢を見られるかも♪ 夢でいいから飲んでみたい、コント・ラフォンやDRCのモンラシェ。

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by yukinokano | 2014-02-23 20:04 | | Comments(0)

カーヴ・マドレーヌ(ボーヌ)Caves Madeleine (Beaune)

20 fevrier 2014

Diner sympatique a Caves Madeleine a Beaune.
ボーヌの、カーヴ・マドレーヌで素敵なゆうごはん。
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Cremant, Meulesault, Beaune blanc et Haute Cote de Nuit rouge qui est sans souffle, extraordinaire.
飲み物は、クレマン、ムルソー、ボーヌ白、サンスーフル(ボトリングもSO2なしのワイン)のオット・コットドニュイ赤。このサンスーフルがお見事。お持ち帰りしたかったな。オーナーのワイン談義も魅力的。
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La cuisine est tres bonne, epuree et delicate, elle ne cache pas des charmes de vins.
Bon nourriture, bon vin, bon service et bon ambience. Nickel!
料理もおやつもなかなか。風味豊かな自家製パテ、繊細で上品なテートドヴォー、パリッと焼いた鯖とニンジンピュレ、味わい深い豚のロティ&手が止まらなくなっちゃうマカロニグラタン、軽いクリームとコクのあるプラリネを詰めたシュー、などなどなどなど。繊細で優しい味付けで(シェフはブルゴーニュ人、スーシェフは日本人)、ワインをいい感じに引き立てる。
食よしワインよしサーヴィスよし雰囲気よし。いうことなし!
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https://www.facebook.com/pages/Caves-Madeleine/154139094609104





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by yukinokano | 2014-02-23 02:15 | | Comments(0)

ブルゴンディア ワイン審査会(ブルゴーニュ)Concours Bourgondia en Bourgogne

20 fevrier 2014

Bonjour Cote d'Or!
ボンジュー、黄金丘陵!
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"Burgondia", un concours des vins de Bourgogne.
Interessant mais trop bu.
ブルゴーニュのワインコンクール”ブルゴンディア”。150人くらいの審査員が、それぞれ20種弱ほどのワインを審査。私は、クレマン、リュリー白、ジヴリ赤、ポマールの4アペラシオン計18種。審査の後は、審査に出された何百ものワインをグビグビやりながらランチ。始まる前にウコンをくれたお友達に感謝。
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by yukinokano | 2014-02-23 02:03 | | Comments(0)

テロワール・パリジャン2号店(パリ2区) Terroir Parisien 2 75002

18 fevrier 2014

Fetons la gastronomie de Paris & Il de France a Terroir Parisien d'Yannick Alleno. Le 2eme Terroir Parisien est a la place de la Bourse.
Bierre "Gallia", Jambon "Prince de Paris", des charcuteries maisons par un MOF Jean-Michel Bannwart, pain de MOF Frederic Lalos.
Que des produits parisiens!
ヤニック・アレノがパリで展開するビストロ、テロワール・パリジャン。2013年11月にオープンした2号店で、パリ&近郊の食文化に敬意を表する。
ガリア(ビール)、プランス・ド・パリ(ハム)、テロワール・パリジャン自家製(MOFシャルキュティエ作)のニンニクソーセージ、レバーペースト、パテ、リエット、パテアンクルート。パンは、これまたMOFのフレデリック・ラロス。
100%パリ地産地消!

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Des choses serieuses commencent. Saucisson au ris de veau & pomme de terre tiede au vinaigre echalotte. J'adore ce temperature "tiede".
Miam!
シャルキュトリーのあとは、リ・ド・ヴォー入りソーセージ&ジャガイモのサラダ。ほんのりあったかいこの温度、大好き。マスタードを効かせたヴィネグレットがポイント高し。

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 Pot-au-feu dans une grande casserole, chaqu'un se sert. Authentique et convivial. Miaam!
そして、ポトフ。大きなお鍋にたっぷりやってきて、テーブルでそれぞれが取り分ける。おうちご飯みたいでいいな。
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Plus faim mais un repas sans dessert est comme une belle a qui il manque un oeil. Pour Brillat Savarin, c'est le fromage mais pour moi, c'est le dessert.
Pithivier de chocolat(un nouveau) & Pain brioche perdu(mon chouchou). Miaaam!
肉、肉、肉でおなか一杯だけど、デセールのない食事は、ねぇ、、、。
大好きなブリオッシュ・ペルデュのヴァニラアイスクリーム添えと、新作のショコラのピチヴィエ。パン・ペルデュのクシュンとした食感がたまらない。
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Un mardi midi pendant les vacances, le grand restaurant (plus de 100couverts) est bonde, meme le 2eme service aux certaines tables. Chaques jours, on accueille 200-300clients. Bravo Yannick.
ヴァカンス時期の火曜日お昼、100席以上の大きなお店がほとんど満員。2回転するテーブルも。毎日200~300人も入るそう。すごいなあヤニック。

2号店は、リエットやパテアンクルートをテイクアウトできるコーナーもあり、ワインや食材も売っていてエピスリーにもなっている。ここのリエット類、かなり美味なので、おうちに持って帰って家宴会するのもお勧め。
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http://www.yannick-alleno.com/restaurant/paris-terroir-parisien-palais-brongniart/




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by yukinokano | 2014-02-19 21:01 | | Comments(0)

シャン・パラス(パリ16区)Shang Palace 75016

15 fevrier 2014

Girls talk @ Shang Palace.
Chin pour la gastronomie Cantonaise!
Tres bon cocktail de Champagne & Gin & Poire.
シャングリ・ラ・パリの広東料理店シャン・パラスで、飲茶ランチ。
乾杯!シャンパーニュ&ジン&洋ナシのカクテル、おいし♪
(あれ、飲”茶”じゃない、、、。)
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On saveure, on apprecie, on se regale...
美味しくて楽しい時間が、どんどん過ぎる。
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Tout est bon mais la vedette d'aujourd'hui est "Ravioli de crabe au bouillon". Quel bouilon!!!
J'adoooooore Shang Palace a Shang-ri La. Non seulement la cuisine mais le service ainsi le confort sont aussi top. J'aimerais venir ici chaques semaines...
どれも美味しかったけど、初めて食べたカニラビオリ入りブイヨンが絶品。五臓六腑に染みる旨さ。大きな器で食べたいねぇ、とみんな恍惚。
シャン・パラス、だーい好き。フランスの最上の食材と広東料理の技術が見事に融合。料理以外のレベルもハナマルだし、叶うなら週一で来たい。
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http://www.shangri-la.com/paris/shangrila/dining/





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by yukinokano | 2014-02-16 19:49 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
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