Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ジェラール・マルジョンの日本酒&セヴィッシュ Sake&Ceviche par Gerard Margeon

26 mars 2014

Degustation de sake animee par Gerard Margeon, le chef sommelier de group Alain Ducasse.
J'apprecie beaucoup ses sens de mariages de vins&mets ou sakes&mets ainsi sa facon de parler sur le vin/sake.
Il nous ai initie comment deguster et ana...lyser le sake. C'est tres interessant d'avoir une initiation sur le sake par un francais qui est grand connaiseur de sake.
アラン・デュカスグループのシェフソムリエ、ジェラール・マルジョンによる日本酒講座。
ジェラールのワイン/酒&料理のマリアージュは、独特の感性があってすごく面白い。説明も明瞭で端的で、彼の話を聞くの、大好き。 今日は、日本酒の効き方を指導。
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5 sakes bien differents. On a essaie a les marrier aux 5 ceviches que Rech propse jusqu'au fin mai.
Experience rudique et amusant. Plus difficile que vin/mets, je trouve.
Mon mariage chouchou etait Bar/citron caviar & Dewafuji de maison Fujishuzo.
5種の利き酒をした後、この日本酒たちを、レッシュが5月末まで出している5種のセヴィッシュとマリアージュさせてみる。楽しくて感覚を刺激する。ジェラールと同じ意見になったのは2組だけ~。
一番気に入ったのは、スズキ&シトロカヴィアと出雲富士純米吟醸改良雄町無濾過生原酒のマリアージュ。
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by yukinokano | 2014-03-28 01:04 | | Comments(0)

ダ・ローザ&アヴァン・コントワール(パリ6区)Da Rosa & Avant Comptoir 75006

25 mars 2014

Soiree "Odeon".
19h. Apero a Da Rosa avec Jose & vins de Portugal.
オデオン界隈ナイト。
19時。ダ・ローザで、ジョゼとポルトガルワインでアペリティフ&打ち合わせ。
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20h. 100m plus sud-est. Taps & vins francais a Avant Comptoir. Plus grand mais il me manque un peu l'ambience d'avant.
20時。南東に100m移動して、アヴァン・コントワールで、フランスワイン&タパス諸々。ゴクゴクやりながら、ソーセージガレット、鴨のクロメスキ、定番ハムコロッケ、トンソク、トルティヤをパクパク。
広くなったアヴァン、押し合いへしあいはなくなったけど、乱雑でライブ感たっぷりのあの雰囲気がちょっと恋しい。
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21h. 100m plus nord-west. A nouveau Da Rosa, delicieux produits/plats & vins espagnols.
Une soiree trop bu, trop mange et drolement sympatique dans le cartier Odeon.
21時。北西に100m戻って、再びダ・ローザ。
素晴らしいアンチョビや、ハム、パレット、アラビアータソースのニョッキ、リゾットなどなどなどなど&スペインワイン。
食べすぎ飲みすぎ楽しすぎる、オデオン・ナイト。
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http://www.darosa.fr/
http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/




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by yukinokano | 2014-03-27 01:54 | | Comments(0)

モヴィエル&ヤニック・アレノコラボ鍋 Casserole par Mauviel & Yannick Alleno

25 mars 2014

Mauviel + Yannick = une creation d'une belle casserole tres pratique.
モヴィエルは、1830年創業の銅鍋の名門。昔からここの銅鍋を一つほしいと思っているけど、まだ実現せず。イノックスやステンレスでもいい物を作っていて、ヤニックとのコラボで、新しい鍋を発表。
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Multicouches inox/aluminium, diametre 20cm, plustot legere. Serie limite a 200, 129.90euros. Hmmm, J'en veux acheter ce "numero1".
イノックスとアルミニウムの多重層片手鍋。直径20cm、軽くて持った感じがなかなかいい。200個限定シリアルナンバー入り(時計みたい(笑))、129.90ユーロ。”1/200”を買いたいな。
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Avec cette casserole, Yannick a realise... Alouette sans tete. Ah, l'odeur de sa cuisine m'a beaucoup manque...
 早速この鍋を使ってお料理披露。”頭のないヒバリ”を作ってくれた。あーいい匂い。ヤニックの料理の匂い、恋しかった。
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http://www.mauviel.com/





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by yukinokano | 2014-03-26 07:50 | | Comments(0)

復活祭ショコラ2014マンダラン・オリエンタル・パリ Paques de Mandarin Oriental Paris

23 mars 2014

Le printemps arrive, ainsi l'oeuf de Paques.
Tres joli "Oeuf Tangram" signe par Pierre Mathieu de Mandarin Oriental Paris. Tu est pret a etre casse et goute?
春到来、復活祭の卵の季節の始まり。
マンダラン・オリエンタル・パリのピエール・マチュー、今年の卵は、”タングラム”。うつくしいねー。食べるのもったいない。でも、食べちゃうよん♪
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On enleve des bis, il y a un chocolat-prarine dans le socle. On casse l'oeuf et on trouve 7 morceaux de puzzle en chocolat blanc.
Rigolot, rudique et surtout tres bon partout. Pierre est doue pour la patisserie et aussi pour le chocolat. J ...l'apprecie beaucoup.
Du 1er au 21 avril a la patisserie de Mandarin Oriental.
ネジを取って、卵を台から外すと、台の中にパズル台に見立てた卵型のプラリネショコラ。卵を割ると、中にホワイトショコラのパズルの破片。これをプラリネに載せてパズルを完成させる。
楽しくてかわいくて、なにより、どのパーツもとってもおいしい。
ピエールは、お菓子も素晴らしいけどショコラもいつもお上手。
4月1日~21日、パティスリーで販売。
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http://www.mandarinoriental.fr/paris/fine-dining/cake-shop/





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by yukinokano | 2014-03-25 03:34 | | Comments(0)

レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei 75001

22 mars 2014

Le 20eme visite au Restaurant Kei de Kei Kobayashi. Depuis son ouverture en mars 2011, voire depuis q'il etait le sous chef d'Alain Ducasse au Plaza Athenee, j'adore sa cuisine.
20回目のレストラン・ケイご飯。小林圭君が2011年3月に独立してから、ううん、その前にアランデュカス・オ・プラザアテネのスーシェフだった頃から、圭君の料理が大好き。
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Premiere asperge, derniere truffe noire, des legumes du moment, cavier, bar, langousitine, porc Iberique, vacherin glace, souffle au chocolat...
On s'est regales. Merci beaucoup, Kei & son equipe. Vivement le 21eme visite!
ハシリの緑&白アスパラガス、名残の黒トリュフ、野菜の競演、ラングスティヌ、カヴィア、リゾット、スズキ、イベリコ豚、ヴァシュラングラッセ、ショコラスフレ、、。今日最高だったのは、スズキの焼き加減。いつにもまして、素晴らしい火入れ。
おいしい夜をどうもありがとう、圭君&スタッフの皆さん。あー、21回目が待ち遠しい。
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http://www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html



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by yukinokano | 2014-03-24 05:27 | | Comments(2)

ヴェール・ヴォレ(パリ10区) Verre Vole 75010

21 mars 2014

Diner a Verre Vole.
Pleeeeein comme tout. Beaucoup de gens ont ete refuses.
ヴェール・ヴォレでディナー。
相変わらず満員御礼で、足を運んでは&電話で断られるお客様がたくさん。予約の電話入れたの、当日昼前。よかった、取れて。
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Tataki de veau, facon Vitello Tonnato. Sublile, delicat tres tres bon!
仔牛のタタキ。繊細で上品な仔牛に、ヴィッテロトナートを思わせるマイルドなマヨネーズ風ソース。ダイコン類のシャキシャキ感もいい感じで、美味美味!
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Petit encornet juste frit. Chaud et savereux.
アツアツをほおばれ!とシリルに注意された、ちっちゃなイカのフリット。ハフハフパクパクおいしいねー。
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Grand classique de la cuisine francaise. La peau et la graisse sont delicieux.
 そんなクラシックなものにしなくなって、、、とシリルは肩をすくめたけれど、たまにこういうの、食べたくなる。コンフィの身上はなんてたって脂。パリパリとろとろの皮と脂がたまらない。
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 Fromage et riz au lait. Tout est bon, signe... par un cuisiner japonais.
フロマージュとリ・オ・レで〆。あーおいしかった!亮さんのご飯は恋しいけど、タカ君という料理人さんが作る料理もハナマル。ごちそうさまでした。
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Jean Francois Ganevat "Cuvee Julien". Fantasique Pinot Noir par un des rois des vins natures de Jura. J'adore Verre Vole.
ワインは、ソーヴィニオンで喉を潤した後は、ジャン=フランソワ・ガヌヴァのキュヴェ・ジュリアン2011。ジュラの自然派ワイン巨匠の1人。飲んだの、初めて?ピュアな中に、こなれたピノの酸味と苦味が溶け込んでいる。体馴染みがよすぎて、クイクイクイクイ。あっというまにあいちゃった。
自然派ワインの殿堂ヴェール・ヴォレ、やっぱり好きだなあ。
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http://leverrevole.fr/




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by yukinokano | 2014-03-23 03:26 | | Comments(0)

上海ティータイム・シャングリラパリ(パリ16区) Shanghai Tea Time a Shangri La Paris

20 mars 2014

"Shanghai tea time", nouveau Afternoon tea a La Bouhinia de Shangri-La Paris, aux jeudis et vendredis, uniquement.
Le decor a l'entree est coordone. Sympatique.
シャングリラ・パリの新アフタヌーン・ティー、”シャンハイ・ティータイム”。木金の限定版。
ラウンジレストラン入り口のデコも、上海風に変身。
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Dim Sam & crepes a la peau de canard laque & desserts de my beloved Shang Palace. Ainsi des minis gateaux a l'accent d'Asie par Francois Perret. 
シャン・パラスで作る点心、北京ダック、デセール。アジアのアクセントを加えたミニパティスリー。そしてお茶。いつものアフタヌーン・ティーとちょっと違った魅力。
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Avec le trio de Jazz, ambience de la belle epoque de Shanghai.
Tres "Shangri-La", tres bonne idee.
ジャズトリオがはいって、気分はちょっぴり、古きよき時代のキャセイホテル。(もちろん行ったことないけど、イメージ、ね。)
このパラスならではのナイスアイディア。
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http://www.shangri-la.com/jp/paris/shangrila/dining/




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by yukinokano | 2014-03-21 20:07 | | Comments(0)

ル・114・フォブール(パリ8区) Le 114 Faubourg 75008

19 mars 2014

Bonjour cheri Fa-raon! Tu m'as beaucoup manque...
ボンジュー、ファラオン!久しぶりだねー。会えなくて寂しかった。
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Il est midi, tu as deja someil?
まだ12時だけど、もう眠たいの?
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Apres avoir caresse mon chat adore, "Gastronomie des pays de la Mediterranee" au 114 Foubourg du Birsotl.
Pata Negra & pan con tomate. Top qualite.
 ファラオンを散々なでてだっこしたあと、ル・ブリストルのセカンドダイニング、114フォブールで、地中海3国の美食競演ランチ
まずは、スペインから、パータネグラ&パンコントマテ。生ハムのおいしさもさることながら、パンコントマテがとても上手に作ってある。
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Orzo facon risotto a la truffe. Gourmandise.
続いてイタリアイメージで、オルゾのリゾット仕立てトリュフ風味。濃厚で香り高いソースがとてもグルマン。
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Pate en croute (le chef du 114, Eric Desbordes est un des champions de Pate en Croute), Tartate au cavier & frites, Glace caramel&cognac&vanille. Vive la France!
そして、パテ・アン・クルート(シェフのエリック・デボルデは、パテアンクルートコンクールで優勝したことがある)、カヴィアがのったタルタル&フリット、キャラメル&コニャック&ヴァニラアイスクリームで、フランス万歳!
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http://www.lebristolparis.com/fr/restaurants-et-bars/114-faubourg/



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by yukinokano | 2014-03-20 17:50 | Comments(0)

シャングリラパリのシャンパラス(パリ16区) Shang Palace a Shangri-La Paris

17 mars 2014

Lustre de Shang Palace au Shangri-La Paris, un des mes restaurants chouchous a Paris. Beau et original.
シャングリラ・パリ内にあるシャンパラスのシャンデリア。ちょっと変わったつくりで、いつも見入っちゃう。オーストリア人デザイナーの作品だそう。
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Crepe de riz rouge aux crevettes, salade de saumon, riz cantonais, mangue & pamplemousse.
大好きなレストラン。今日は、大好物のエビ入り赤米クレープ、この店のスペシャリテのサーモンサラダ、チャーハン、マンゴー&パイナップルスープ。
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Tout est bon mais je me demande toujours, ce qui est le plus suave, c'est la sauce XO faite a la maison. Elle est dignement delicieuse. J'espere qu'elle se vendra un jour...
何でもおいしいけど、一番スゴイのは自家製のXO醤だと思う。瓶詰めで売ってくればいいのに、とかねがね願っている。
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http://www.shangri-la.com/jp/paris/shangrila/dining/restaurants/shang-palace/



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by yukinokano | 2014-03-18 19:58 | | Comments(0)

ラ・ターブル・デュ・コネターブル(シャンティ)La Table du Connetable (Chantilly)

15 mars 2014

Ppetite escapade a Chantilly.
On a mauvaise conscience de polluer l'air mais bon, pour manger la bonne cuisine...
シャンティまでドライブ。
大気汚染の一端を担うのは良心がとがめるけど、おいしいもの食べたいし、、、。
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Dejeuner a la table du Connetable d'Auberge du Jeu de paume a Chantilly, un des nouveaux 2etoiles a Michelin.
Tchin avec un tres bon BdeB 2002 et on ouvre une belle bouteille de Chateauneuf blanc de Beaucastel qui nous donne un grand plaisir pendant le repas.
新2つ星レストランの1軒、高級ホテル、オーベルジュ・デュ・ジュドポームのメインダイニング、ラ・ターブル・デュ・コヌターブルでランチ。
メニルで作られたコクのあるブランドブラン2002で乾杯した後、ボーカステル2009の白をデカンタージュ。これが素晴らしい味!食事を大いに盛り上げてくれた。
前日に引き続き、シャトーヌフ白で大当たり♪
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Le choucou de ce dejeuner.
Tres belle qualite de langoustine, juste poelee, avec des asperges, jus d'asperge et jaune d'oeuf. Printanier et bon assaisonement.
今日一番よかったのはこれ。
品質抜群のラングスティヌをごく軽くポワレ。アスパラガスとアスパラガスのジュ、卵黄。ちょっと濃い目の味付けがエビとアスパラによくマッチした、春らしい一皿。
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Morille & petite feve. On sent vraiment l'arivee de printemps.
 ハシリの小さなモリーユ&ソラマメ。これも味がしっかりしていて春の香り満載。
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 Sole mauniere a la truffe. Pas mal mais manque de la force ou la vivacite, pour moi.舌平目のムニエル&黒トリュフ。悪くないけど、すごくもない。迫力に欠けるというか凜としていないというか、、。もちろん、味付けとは違うレベルで。
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Dessert a la base de chocolat.
Tout est collectement bon mais sans sensations que j'esparais... avoir pour un restaurant qui a 2etoiles en 2eme annee...
デセールはショコラ系。
どれも、普通においしいけれど、感動はしない。2年目で2つ星の腕(と、大好きなポンクレットのバターを、テーブル用だけでなく料理やお菓子にも惜しげなく使っている点)にかなり期待してきたけど、ちょっとがっかり。シェフのアルノーはまだ若いし、これからどんどんよくなっていくのかな。

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by yukinokano | 2014-03-17 22:43 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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