Paris Gourmand パリのおいしい日々

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エコール・ド・ニース(ニース) Bistrot Ecole de Nice (Nice)

05 mars 2014

 Diner a Ecole de Nice, le bistrot de keisuke Matsushima.
Depuis l'ouverture d'il y a 15mois, ce bistrot dedie a la cuisine nicoise a bien evolue.
エコール・ド・ニースでディナー。エコール・ド・ニースは、松嶋啓介君がニースで開いているビストロ。
一昨年の12月、オープンまもなく行ったときに比べると、グンとこなれたいい空気感が漂っているね。
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 Apres de magnifiques cubes de "socca" et terrine de anchois-pomme de terre-pistou. Le de...ssert est Opera nicois, on utilse le citron au lieu de cafe.
素晴らしく美味しい揚げヒヨコマメ(おかわりしたかった~)に続き、アンチョビとジャガイモのテリーヌにピストゥソース。おやつは、カフェの代わりにレモンを使ったオペラ。いたるところにニース郷土料理の魅力が仕込まれている。
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Beaucoup d'hommage a Nice mais celui-ci est top.
Morue roti facon Estocaficada.
Estocaficada est une recette a la base de stockfish mijote avec la tomate et d'autres ingrediants. Une recette tres nicoise mais l'on ne le voit pas beaucoup a ...cette ville.
Keisuke, tres attache a l'hisoire de son pays auquel il a ete adopte, il fait beaucoup de rechrches et realise des recettes historiques de Nice.
Subrime ragout, chapeau bas Keisuke & le chef Seki!
松嶋くんは、昔からずっと”郷土料理”に対する意識が高かったけれど、ニースに住んでからもそれは同じ。10年来、ニースやニース料理の歴史を研究していて、この料理はその成果の一つ。
エストファフィカダは、ストックフィッシュが主役のトマトその他を使った煮込み料理。ニースの誇り的料理だけど、いまではまず見かけない。個人的には、極上ビストロ”メランダ”でしかお目にかかったことない。
旨みが完全に凝縮したパンチのある煮込みに、タラのロティ。下にはヒヨコマメのピュレも潜んでいて、旨しニースを完璧に表現している。
お見事、松嶋くん&関シェフ!すっごく美味しかった。ごちそうさまでした。
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Keisuke ouvre au 6 mars, un nouveau restaurant "Poseidon" dedie aux poissons. Bonne chanse!
明日、松嶋くんの新しいお店、ポセイドンがオープンする。地中海の海の幸にフォーカスしたレストラン。おめでとう&いいお店を!
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http://www.lecoledenice.com/




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by yukinokano | 2014-03-07 17:56 | | Comments(0)

ニースの春 Printemps a Nice

05 mars 2014

Bonjour la mer azur. Contente de te revoir.
ボンジュー、碧い海。また会えて嬉しいな。とろんと生暖かい空気が気持ちいい。
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Bonjour Merveilles. Tres contente de vous manger!
ボンジュー、メルヴェイユ。また食べられて幸せ!
カーニヴァルの揚げ菓子。ニースは昨日までカーニヴァル、町にはまだ名残の飾りがたくさん。
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Bonjours Marche Saleya. Vous ete bien coroles.
ボンジュー、サレヤ・マルシェ。みんないい色しているねえ。


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Bonsoir le soleil couchant et la lune. Vous etes purement beau... Ca me fait toujours plaisir de venir a Nice.
ボンソワー、黄昏と三日月。藍から紫へのグラデーションにうっとり。
ニースの滞在は、いつも幸せに包まれる。
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by yukinokano | 2014-03-07 04:42 | その他 | Comments(0)

etc...(パリ16区) etc... 75016

04 mars 2014

Diner a ETC... Un restaurant chic qui a 1etoile, dirige par Christian Lesquer de Ledoyen. Christian confie ce restaurant a Bernard.
ETC...でディナー。ルドワイヤンのクリスチャン・ルスケールがプロデュースする、16区のシックなレストラン。こちらも1つ星を取っているので、クリスチャンは全部で☆☆☆☆。
クリスチャン&この店のシェフ、ベルナール。なにを食べさせてくれるかな、楽しみ楽しみ!
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Nouvelle formule pour le diner. Chaques soirs, il y a 10assiettes en petite portion dans la carte. On peut choisir soit 5, soit 10 selons nos gouts.
Les qualites des produits sont bien et il y a beaucoup de saveurs. Certaint plats sont mode...rnes, d'autres sont rudiques, d'autres sont tres "Ledoyen".
50euros pour 5plats et 90euros pour 10plats. Tres bon et le rapport qualite-prix est aussi bon pour un restaurant 1etoile a Paris.
ディナーのスタイルが変わった。アラカルトは昼だけになり、夜は、毎日10種のタパスサイズ料理を提案。ここから5皿か10皿を選べる仕組み。
どの料理も風味豊か。クリスチャンらしい海の強い香りや、ベトラーヴ&燻製うなぎみたいなルドワイヤンの代表作アレンジもあるし、etc...の以前からのスペシャリテのブーダンも健在。ホタテにウニのソルベを添えたり、舌平目にセロリを香らせたり、タマネギチーズグラタンのタマネギは液体にしてアルギン酸で包んだり、ロックフォールのソルベにパネのピュレをあわせたり、、。美味しく楽しい10皿体験。
5皿50ユーロ、10皿90ユーロは、パリの星つきレストランのディナーとしてはとてもお値打ち。
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etc...
2 rue La Perouse 75016 Paris
01 49 52 10 10




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by yukinokano | 2014-03-05 19:07 | | Comments(0)

ルベイ・ガストロノミーコンクール Les Lebey de la gastronomie Paris

Concours de "Les Lebey de la Gastronomie".
Organise par le guide Lebey, les cuisiniers-patissiers nomines ont presente de jolies assiette a Ecole Ferrandi.
レストラン・ガイド”ルベイ”の、ガストロノミーコンクール。
ルベイがノミネートした、パリの美味しいレストランのシェフ&シェフパティシエたちが、自慢の一皿を披露して競う。
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J=L Nomicos, W.Ledeuil, T.Omiya, J-M Miguel, E. Briffard, T.Uido, Y.Couvreur, L.Jeannin.... J'y ai retrouve mes artisants chouchous.
ノミコス、ルドゥイユ、ブリファー、クヴルー、ジャナン、、、大好き料理人&パティシエが勢ぞろい。アガペのとしたか君やヴィラージュのういどさんら、日本人シェフもノミネート。
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J'ai note "petits fours".
Tres jolie presentation de Chariot de mignardises de Christian Boudard de Guy Savoy et sublimes macarons de Laurent Jeannin du Bristol.
私は”プチフール”の審査。
ギ・サヴォアのシェフ・パティシエ、クリスチャン・ブダールによるチャーミングなミニヤルディーズのシャリオと、ル・ブリストルのローラン・ジャナンのマカロン&その他コンフィズリー。ローランのマカロン、お見事。

料理やデセール、お菓子、ワインの審査ってよくあるけれど、プチフールの審査は初めてで、なかなか興味深いな。
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http://www.lebey.com/




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by yukinokano | 2014-03-04 19:38 | | Comments(0)

オペラ座バレエ フォルリヴァーレジェンド&マドモワゼルジュリ Ballet de l'Opera de Paris

01 mars 2014

Falle River Legend & Mlle Julie. La 1ere distribution.
Magnifique presentation d'Alice. Avec ce role, elle est vraiment Etoile.
フォール・リヴァー・レジェンドとマドモワゼル・ジュリ。第一配役も見てみよう。
アリスが、思いがけず素晴らしい。初めてだ、彼女に感動したの。ドラマティックな演技が抜群。舞台女優としての才能あったのね。エトワールに相応しい舞台。
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"Julie" d'Aurelie. Belle et magnifique, biensur. Mais elle est un peu trop elegante et trop classe...? J'ai prefere Eleonora, plus femme fatale et plus sensuelle.
オレリのマドモワゼル・ジュリ。もちろん美しくて素晴らしい。でも、ちょっと気品がありすぎる?エレオノラの、より”ファムファタル”で官能的なジュリのほうがそそられる。
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A cote d'Aurelie, Nicolas etait magnifique. C'est pas le meme histoire que j'ai vu il y a une semaine. 
オレリの横で、ニコラが熱演。一週間前に見た舞台とは、まったくストーリーが違ってみえる。
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Aurelie & Nicolas, LE dernier couple sublime de l'Opera, je pourrais le voir encore seulement une fois, je pense, ou meme pas... Quelle tristesse.
オレリ&ニコラ。今のオペラ座最高のカップルを見られるのも、あと1度?ううん、ひょっとしたらこれが最後?寂しすぎる。
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Le petit charme de cette distribution, c'est les hommes.
Le STAR de l'Opera il y a 40ans (Michael Denard), le STAR d'acutuelle (Nicolas Le Riche), MON fausse-etoile et chouchou depuis 15ans (Yann Saiz) et un autre chouchou (Allessio Carbon...e), tout ensemble dans une piece. C'est tres rare. J'avais du mal a choisir qui je regarde.
この配役の密かな魅力は、オレリの脇をかためる男性陣。
40年くらい前にオペラ座史上最高のエトワールだったミカエル・ドゥナール、20年来オペラ座の最高ダンサーニコラ、自分の中ではエトワールで15年以上前から大好きなヤン・サイズ、そしても1人お気に入りダンサーのアレッシオ・カルボネ。誰も彼もチャーニングで、どこを見ていいのか分からなくなっちゃう。
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by yukinokano | 2014-03-03 05:31 | アート | Comments(0)

ラ・セーヌ(パリ8区) La Scene 75008

28 fevrier 2014

Enfin, je mange a La Scene de Prince de Galle.
Mes felicitations, Stephanie, pour la premiere etoile!
ようやく、プランス・ド・ガールのメインダイニング、ラ・セーヌでご飯。去年の春、リニューアルオープン。シェフは、南仏のラ・テール・ブランシュのシェフだった、ステファニー・ルケレック。
ずっと来たかったのに全然機会がなかった。ステファニー、1つ星おめでとう!
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Apres une coupe de LP Brut servie en magnum et la declinaison de Pot-au-feu qui est tres tres bonne,
マグナムサーヴィスのLPブリュットで乾杯して、ポトフの新解釈に舌鼓を打った後、
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Gambas & Mascarpone, foie gras & navet, poulpe & anchois & fenouil, Carrelet.
Des petites touches du sud ou Elle a travaille pendant longtemps. J'ai beaucoup aime sa cuisine a La Terre Blanche.
エビ&マスカルポーネ、フォアグラ&カブ、タコ&アンチョビ&ウイキョウ、そしてヒラメ系の魚。
南仏に長いこといたので、ちょこちょこ南の香りを感じる。テール・ブランシュでシェフをしていた頃の彼女の料理を思い出す。
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La cuisine est tres bien et le dessert de Yann Couvreur est top! J'ai ete touchee par ses desserts lorsqu'il etait au Burgundy.
Avant dessert, brioche a la creme et des petits fours, tout etait delicieux comme j'imaginais. J'aimerais faire... sa connaissance.
料理はまあまあ。(ランチメニューだったので、ステファニーの実力の6割くらいしか感じられない。)拍手喝采したのは、ヤン・クヴルーのデセール。彼がル・バーガンディにいたとき、デセールに感動したっけ。
アヴァン・デセールも、パンペルデュ風のブリオッシュ&クリームも、プチフールたちも、期待通りすべて上出来。
まだきちんと会ったことがないパティシエ。お近づきになりたいなあ。
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Presentation de Petits fours. Avec un objet de chocolat, comme elle faisait a La Terre Blanche. プチフールプレゼンテーション。ショコラオブジェのケースの引き出しに、マカロンやパートドフリュイが隠れている。テールブランシュも、こういうプレゼンだったね。マカロン、最高。
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http://www.restaurant-la-scene.fr/fr/




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by yukinokano | 2014-03-02 19:14 | | Comments(8)

パヴィヨン・エリゼ・ルノートル(パリ8区) Pavillon Elysees Lenotre 75008

27 fevrier 2014

Dejeuner sur Les Champs-Elysees, au Pavillon Elysees Lenotre.
Royal de cepe, gambas, bouillon miso. Japonisme, pas mal du tout.
シャン・ゼリゼにあるパヴィヨン・エリゼ・ルノートルでご飯。ひさしぶり。
セープのロワイヤル、エビ、エノキ、甘く煮しめた油揚げ、味噌ブイヨン。和食のイメージをまとっていて、甘く柔らかく好みの味。
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Foie gras poele, facon tarte tatin. Gourmandise.
フォアグラのポワレ、リンゴのタタン仕立て。
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Charillot de dessert "Lenotre" ainsi Profiterole.
ルノートルお菓子のシャリオ。でもお菓子はブティックで買えるから、ここでしか食べられないプロフィトロールを。プラリネの台がついていて、パティスリーっぽいデセール。
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La cuisine est elegante et tres "Lenotre, traiteur" et les desserts bien a l'hauteur de "Lenotre patisserie".
Tres agreable apres-midi. J'y reviendrai en ete pour la terasse.
料理は、ルノートルのトレトゥールとしての実力が感じられ、お菓子は、ルノートルのパティスリーとしての魅力たっぷり。
楽しいおしゃべりとともに素敵な午後。今度は夏に、テラスごはんをしにこよう。
http://www.lenotre.com/fr/Receptions/Lieux/presentation-lieux-receptions-pavillon-elysee



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by yukinokano | 2014-03-01 18:23 | | Comments(2)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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