「ほっ」と。キャンペーン

Paris Gourmand パリのおいしい日々

<   2014年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧




オンダビリアのバルホッピング Bar hopping a Hondarribia

27 avril 2014

Escapade vers Pays Basque espagnol.
Sur la route, on profite bleu et vert en meme temps. Superbe!
フランスバスクからスペインバスクを目指してドライブ。
道すがら、右手には真っ青な海、左手には緑の中の牛達と奥にそびえる山々。山海の見事な眺望を一度に楽しめる、素晴らしいルート。
a0284783_17383944.jpg

a0284783_1739532.jpg


Apero a Hondarribia, tres jolie ville en face d'Hendaye. On y sent tres bien.
美しきオンダビリアでアペリティフタイム。風光明媚な港町。街全体がとても心地よい雰囲気に包まれていて、なんともいい感じ。
a0284783_17403052.jpg
a0284783_17472918.jpg


2 bars, l'un l'autre est très bons, mais faut pas abuser, le déjeuner nous attend….
2軒のバルをホッピングして、生ハム&トマト&トースト、チーズコロッケ、マグロカルパッチョ、エビ&キノコ焼き、そして、ピンチョス大会で賞を獲得したというタラ&ピーマン&フォアグラなどの創作タパス。どれも美味!創作ものもよいけれど、やっぱり定番に惹かれるな。
もっと食べたいけど、ランチが控えているのでぐっと我慢。
a0284783_1739212.jpg

a0284783_17391548.jpg

a0284783_1739555.jpg

a0284783_17392590.jpg

a0284783_17385833.jpg

a0284783_17391652.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-04-30 17:48 | | Comments(0)

ロティスリー・ロイ・レオン(バイヨンヌ)Rotisserie Roy Leon (Bayonne)

26 avril 2014

Bayonne by night, la suite.Diner dans un rôtisserie.
バイヨンヌの夜、続き。夕食は、ロティスリーレストラン。豚肉のペーストをのせたトーストと、アルマニャック風味のカクテルで乾杯したあと、
a0284783_23433877.jpg

a0284783_23435275.jpg


Chipirons a nouveau (je l'adore!), agneau rôti accompagnée par de sublime frite. Les frites sont vraiment top top top!
On a mange comme des basques….
チビイカ炒めを再びぱくつき(今度のはグリーンピースソース添え)、仔羊のロティとご機嫌に美味しいフリットをほおばり、デザート盛り合わせで終了。
よく食べよく飲む、バスクな夜。
a0284783_23432558.jpg
a0284783_23431139.jpg

a0284783_23425594.jpg

a0284783_23424516.jpg

http://www.restaurant-bayonne-royleon.com/
[PR]



by yukinokano | 2014-04-29 23:48 | | Comments(0)

ユヌ・ブテイユ・ア・ラ・ニーヴ(バイヨンヌ)Une bouteille a la nive (Bayonne)

26 avril 2014

Bayonne by night.
バイヨンヌの夜。この町は、ビアリッツやサンジャンドリュズほど俗化していなくて、古き良き時代の面影を残す地域が多い。今回、久しぶりにサンジャンを訪ねてその変わりぶりにびっくりしたけれど、バイヨンヌの雰囲気は変わらずいいな。
a0284783_16273031.jpg


Apero dans un nouveau bar a tapas au bord de Nive.
Croustillant de gambas & chipirons au chorizo et au guindillas. Très sympathique.
まずは、ニーヴ川沿いのタパスバーでアペロ。
海老のパリパリと、バスク特産チビイカ炒めチョリソーと青唐辛子風味。丁寧に作ってあって美味。特にチビイカ。この地域の特産食材3つが絡み合って生まれる味わいは絶妙。
サンパでとてもいい感じ。 もっといろいろ食べたいけれど、夕ご飯が待っているから我慢我慢。
a0284783_16264544.jpg
a0284783_16265538.jpg
a0284783_16271313.jpg

https://www.facebook.com/unebouteillealanive
[PR]



by yukinokano | 2014-04-29 16:34 | | Comments(0)

シェ・パブロ(サンジャンドリュズ)Chez Pablo (Saint Jean de Luz)

26 avril 2014

Ma cantine a St Jean de Luz.
A la bonne flanquette et simplement bon. Ca fait 3 ou 4 ans que je ne suis pas venue ici, je pense. Contente qu'il se souvient toujours de moi!
サンジャンドリュズにくると必ず立ち寄る店。
気が置けなくて、シンプルに美味しい。冬にはピバル(うなぎの稚魚)を食べさせてくれる。
最後に来たときから3~4年くらい経っていたのに、覚えていてくれた。嬉しいな。
a0284783_2223686.jpg

a0284783_2221446.jpg
a0284783_2265071.jpg

a0284783_2214355.jpg


Ce week-end, c'est la fete de Merlu. Chez Pablo, il y a un plat spécial Merlu, frit, sauce chorizo et sauce verte. Avec omelette piperade, mon chouchou d'ici, on se regale.
A bientôt, j'espère.
この週末は、サンジャンでちょうどメルルーサ祭りをやっていて、多くのレストランでメルルーサ特別料理を出していた。
シェ・パブロも、フリット、チョリソーソース、緑ソースの3種類のメルルーサ料理を提供。この店のお気に入り、ピプラードのオムレツとともに美味しくいただく。
おいしかったー。また近いうちに来られますように。
a0284783_223229.jpg

a0284783_2205972.jpg

a0284783_2224526.jpg

a0284783_2231485.jpg


http://www.restaurant-chez-pablo.com/
[PR]



by yukinokano | 2014-04-29 02:29 | | Comments(0)

レ・プレ・ドゥジェニ(ウジェニレバン)Les Pres d'Eugenie Eugenie Les Bain

22-24 avril 2014

Pres d'Eugenie de Monsieur et Madame Michel Guerard. L'endroit ou j'aime le plus en France. Qu'est-ce que ca me fait de bien y être… Je ne veux plus rentrer a Paris.
ミシェル・ゲラール&クリスティーヌ・ゲラールのホテルレストラン「レ・プレ・ドゥジェニー」は、フランスで一番好きな場所。この世の楽園。ここにまた来られた嬉しさが、心にしみる。
a0284783_21582799.jpg


Soiree a Pres d'Eugenie entouree par des pommes et le lapin que j'adore.
夕食は、大好きなウサギとリンゴに囲まれて。
a0284783_222315.jpg

a0284783_21573241.jpg


On entend beaucoup des chants de petits oiseaux et on voit des fleurs, fleurs et encore des fleurs.
耳にするのは小鳥のさえずり、目にするのは花、花、そしてまた花。
a0284783_2244373.jpg


a0284783_2158687.jpg

a0284783_21433334.jpg


Au revoir et a bientot, mes chéris de mon paradis.
楽園の小鳥さん、オルヴォワ。また近いうちに、会えますように。
a0284783_21595011.jpg

a0284783_2214792.jpg

a0284783_2253655.jpg

http://www.michelguerard.com/
[PR]



by yukinokano | 2014-04-28 22:06 | | Comments(0)

アラール(パリ6区)Allard 75006

19 avril 2014

La première visite a Allard par Alain Ducasse.
老舗名門レストランだったアラール。私がパリに住み始めた頃はもうすたれていたので一度も行ったことなかった。去年夏からアラン・デュカスがこのレストランを手がけていて、ようやく初訪問。
a0284783_072168.jpg

a0284783_08385.jpg


Tiens, on peut savourer la mielleuse pate en croute de ma vie ici, celle d'Arnaud Nicolas qui a le title de MOF charcutier.
Parfait mariage avec la jolie coupe de rose de Duval Leroy. Ca commence bien.
この店で出すパテアンクルートは、アルノー・ニコラのもの。MOFシャルキュチエのアルノーのパテアンクルート、大大大好物。こんなところで出会えるとは。素敵なクープに注がれたピンクシャンパーニュとの相性抜群。
a0284783_085239.jpg


Escargots, sole meuniers, creme caramel etc etc. Tradition, que des traditions.
Sympatique diner. Merci chef Laetetia.
エスカルゴ、舌平目のムニエル、クレームキャラメル、フォアグラ、仔羊ロースト、ババオラム、、、。昔ながらの料理が、昔ながらの風情を残した雰囲気によく合う。
ごちそうさまでした、レテティアシェフ。
a0284783_091253.jpg

a0284783_0101919.jpg
a0284783_0103213.jpg
a0284783_0112681.jpg
a0284783_0115163.jpg



http://www.restaurant-allard.fr/
[PR]



by yukinokano | 2014-04-21 00:14 | アート | Comments(0)

トリスタンとイゾルデ@オペラバスティーユ Tristan & Isolde Opera de Paris

17 avril 2014

Scotchee a Opera Bastille pendant 5h30 pour apprécier Tristan et Isolde. Oui, je suis wagnérienne.
オペラバスティーユでトリスタンとイゾルデ。パリ国立オペラ管&フィリップ・ジョルダン。
5時間半という長丁場も、ワグネリアンにとってはただただ嬉しいだけ。
ピーター・セラーズの演出は、映像アーティスト、ビル・ヴィオラの力量だけで持っている感じ。舞台は映像以外ほとんど何もなく、歌手の動きもミニマム。客席を使ったコーラスは面白かったけど。
オペラというより、上質なオケと歌が添えられた素晴らしい映像をひたすら眺めた、という気がする。後ろの方の席で歌手が小さく見えたせいかも。
まあ、トリスタンみたいな動きがほとんどない作品は、こうやって映像を駆使して視覚を飽きさせない演出もいいのかもしれない。
イゾルデのVioleta Urmanaが素晴らしい。去年、ワーグナーガラで聴いたときもよかったっけ。
マルケ王のFranz-Josef Selingも好き。この間ここで見た魔笛で、バラストロでとてもいい味出していた。
a0284783_2242568.jpg
a0284783_2244228.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-04-19 22:08 | アート | Comments(0)

アルページュ(パリ7区)Arpege 75007

16 avril 2014

25assiettes de bonheurs a Arpege.
アルページュで25皿の喜び。
a0284783_2345875.jpg
a0284783_235636.jpg
a0284783_2353795.jpg

a0284783_2354967.jpg
a0284783_2355817.jpg


Mes chouchous étaient le consomee de petit pois aux raviolis de légumes, petits pois au citron confit, le bar a la sauce vin jaune et le millefeuilles de rhubarbe&angelique. Love, Alain…
25皿のうち、特に感動的だったのは、グリーンピースのコンソメ&野菜のラヴィオリ(コンソメが主役でラヴィオリは香味料の立場)、グリーンピースとレモンコンフィ、スズキのヴァンジョーヌソース、そしてルーバーブとアンジェリックのミルフイユ。
相変わらず、アランにしびれる。
a0284783_2351862.jpg

a0284783_2383714.jpg
a0284783_2361129.jpg

a0284783_2362260.jpg
a0284783_239265.jpg

a0284783_2365047.jpg

http://www.alain-passard.com/
[PR]



by yukinokano | 2014-04-17 23:11 | | Comments(0)

キリン一番搾り桜缶 Kirin "Ichibanshibori" canette "sakura(fleurs de cerisiers)"

15 avril 2014

Soiree "Ohanami" (piquenique sous les cerisiers) avec des canettes de la bierre "Kirin Ichiban" habit en fleurs de cerisiers. Entouree par pleins de tiges de cerisiers. Chouette!
夜は、キリン一番搾りのお花見ヴァージョン新缶&フローズン一番絞り&お寿司弁当のソワレ。会場にはた〜くさんの桜の枝が飾られて雰囲気たっぷり。遅ればせながら、お花見堪能。
a0284783_0412116.jpg
a0284783_0413213.jpg


Cette charmante canette se vendra jusq'au debut d'ete dans des epiceries/restaurants japonais ou asiatiques.
チャーミングな桜缶の一番絞りは、パリをはじめヨーロッパ限定で、アジア料理店や和食材店で初夏まで販売。
a0284783_0414466.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-04-17 00:44 | | Comments(0)

カレ・デ・フィヤン(パリ1区)Carre des Feuillants 75001

14 avril 2014

Tellement aime au 14 mars, diner a nouveau chez Alain Dutournier au 14 avril.
3月14日の感動さめやらず、アラン・デュトゥルニエのカレ・デ・フィヤンを、4月14日に再訪。
a0284783_4335597.jpg

a0284783_4344158.jpg

a0284783_4345054.jpg

a0284783_43458100.jpg

a0284783_4351136.jpg
a0284783_4355298.jpg
a0284783_436194.jpg


Ce soir, c'est le cochon Noir de Bigorre qui a donne des énormes plaisirs a mes papilles. Cuite au feu (pas en basse température), bien asaisonnee, bien saucée. On a le plaisir a mâcher. Morille géante garnie au foie gras est aussi top!
今夜の傑作は、ノワール・ド・ビゴール豚。シンプルにガツンと焼いた肉と脂、そしてソースの、美味しいことったら、、、。骨についていた肉も一生懸命はぎ取った。付け合わせの、フォアグラをつめてフォアグラエミュルジョンをたっぷりかけた巨大モリーユもジューシーで味わい深くてハナマル。ワインがどんどん進んでしまう。
a0284783_4352910.jpg
a0284783_4353945.jpg


On s'est regales, cher chef Dutournier. Merci beaucoup!
Le chef a un "livre d'or" version movie. On y trouve des paroles de Monsieur Robuchon, Monsieur Ducasse entres autres qui viennent ici et savourent la cuisine d'un grand cuisinier.
あー、美味しかった。ごちそうさまでした、シェフ!
デュトゥルニエシェフは、”ゲストブック”ならぬ”ゲストタブレット”を持っている。ムッシュロビュションやムッシュデュカスら、この店で食事を楽しんだゲスト達のコメントがムーヴィーで保存されている。
a0284783_436992.jpg

http://www.alaindutournier.com/wp/carredesfeuillants/
[PR]



by yukinokano | 2014-04-16 04:36 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

カテゴリ

検索

ブログジャンル