Paris Gourmand パリのおいしい日々

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超自然派ワインランチ@アラマルゲリット(パリ1区)Dejeuner "Vin Naturel"

30 mai 2014

Dejeuner a La Marguerite avec des extraordinaires vins "ultra naturel et maniaque".
超自然派ワインを囲んでランチ。
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Un petit coin de Sologne "Agate" de Claude Courtois, tres malheuresement bouchonee. Savagnin Grand Curoule de J-M Brignot 2004. Un petit coin de Sologne "Or norm" 2001. La Luna de Bruno Duchene 2005. Voie Lactee 2001 des Griottes.
Selectiones par Laurent Lapaire, un des maitres des vins natures a Paris, ils sont degentes, epures, fascinants, étonnants, attirants et délicieux. Je les adore, ces sacres vin naturel.
並んだワインは以下の通り。
Un petit coin de Sologne "Agate" de Claude Courtois(ひどく残念なことにブショネ、、、)、.Savagnin Grand Curoule de J-M Brignan 2004、Un petit coin de Sologne "Or norm" 2001、La Luna de Bruno Duchene 2005、Voie Lactee 2001 des Griottes。
恐ろしいマニアックぶり!自然派ワインの巨匠、アガペのローラン・ラペールによるセレクションで、こんな超レアワインがずらり集合。
変わってて、ピュアで、のどごしよくて、大地の香りがして、魅惑的で、美味しくて、たまらない。
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Ces sublimes vins sont accompagnes par les délices d'Alexandre Mathieu qui était le patron de Bistral. Je l'ai retrouve ici il y a quelques jours par hasard et ca m'a fait très plaisir.
Genereux et saveureux, c'est le gout d'Alex. Il restra ici encore un mois. A profiter. Que l'on a bien bu et bien mange!
珠玉の超自然派に合わせた料理は、ビストラルのオーナーだったアレクサンドル・マチュー作。月曜日、ここでウィスキー試飲会があったときに、すごく久しぶりの嬉しい再会。これ幸いと早速再訪。6月いっぱいこの店にいるそう。よく飲んでよく食べた盛大なお昼ご飯。ごちそうさまでした!
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http://www.alamarguerite.com/
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by yukinokano | 2014-05-31 19:55 | | Comments(0)

パレ・ド・クリスタル&ダフニスとクロエ Ballet de l'Opera Le Palais de Christal & Daphinis et Chloe

28 mai 2014

Ballet de l'Opera de Paris.
Le Palais de Christal & Daphnis et Chloe. Deux compositeurs français (Bize, Ravel) et deux artistes français (Lacroix, Buren) ainsi deux chorigprahes Balanchine (Balanchine, millepied). Interessant comparaison, bon programme.
Le Palais de Christal. Avec le nouveau costume signe Lacroix, très agréable aux jeux.
オペラ座バレエ、水晶宮&ダフニスとクロエ。ようやく見に来られた。
2人のフランス人作曲家(ビゼー&ラヴェル)、2人のフランス人アーティスト(ラクロワの衣装&ビュランのデコ)、そして2人の”バランシン”ゆかりの振付家(バランシンと、彼の影響を深く受けたミルピエ)。面白い比較が出来るプログラミングに拍手。
水晶宮。10年前にもやる予定だったのに、同じ振り付けで衣装が地味なシンフォニーインCに変わっちゃった。オレリー&ヤン、ジョゼ&エレやマリアニエス、そして若きエルヴェやバンジャマンなんかが出て華々しかったな。
今回、衣装はもちろん見事。ダンサーは、マチュー、途中降板したマリアニエスを引き継いだローラ、そしてコールのハナちゃんに拍手。第3楽章にミリアム&マチアスやフランソワがいれば面白かっただろうに、全体的にちんまりまとまって、バランシンらしいエッジとテンポのきいた魅力がちょっと弱いのが残念。
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Daphnis et Chloe. La création de Benjamin Millepied, le nouveau directeur de Ballet de l'Opera de Paris.
En utilisant des visuels et des figures de Daniel Buren, c'est très "son style". La distribution est parfaite et ainsi la musique et la scénographie.
ダフニスとクロエ。オペラ座バレエ次期総裁のバンジャマン・ミルピエのクレアシオン。ダニエル・ビュランの線や色を、グラフィックにデジタルに使いこなした舞台がきれい。ミルピエ、直線や曲線のヴィジュアルアートを使う作品が少なくないけど、彼のこのセンスにビュランのアートはぴったり。オケも偉かった。珍しくバレエ公演に総力を入れたオペラ座管、指揮も正指揮者フィリップ・ジョルダン。普段はオペラしか振らないのにね。ということで、オケがかなりよく音楽会としての完成度がいつになく高い。そして、オレリ&エルヴェを主役に、脇をエレ&アレッシオ&フランソワが固めた完璧な配役。この3パーツだけで、この作品に拍手しない訳にいかない。振り付けは、パドドゥはきれいな動きがそこそこあるけど、ちょっと飽きてしまう部分も。コールの動きはバランシンの影響がありありと感じられる。
何はともあれ美しい舞台。マチュー&レテティアが楽しみ。
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by yukinokano | 2014-05-30 03:29 | アート | Comments(0)

アンコール(パリ9区)Encore 75009

28 mai 2014

Dejeuner a Encore orchestre par le chef Masahide Ikuta.
Lotte & pois verts & groseille & tosazu, Creme & cerise, glace au Pain es amis. Tout est sympathique mais mon chouchou était Tataki de Bonite & framboise & asperge verte & petit pois. Beau mariage entre fin-printemps et debut-ete.
Le cadre et le service sont très sympathiques comme la cuisine. Merci beaucoup chef Masa!
アンコールでランチ。
&緑豆&グロゼイユ&土佐酢、クリーム&パンデザミのアイスクリーム&サクランボもサンパでよかったけど、カツオのタタキ&アスペルジュ&フランボワーズにぐっときた。春の名残と夏のハシリがきれいに溶け合って,見た目も味もマル。
内装&サービスも、料理同様カジュアルでサンパティックで好感度大。
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Le chef Masahide Ikuta a travaille entres autres chez Agape, Table ou encore a Etxebarri un des meilleurs restaurants au monde pour moi.
3月からここのシェフをしている生田さんは、ベルトラン・グレボ&アブリの沖山さんがいた頃のアガペやブルノ・ベルジュスのターブルのシェフ、そして私にとって人生最高のレストランの一つ、スペインバスクのエチェバリなどで経験を積んだ料理人。ごちそうさまでした、生田シェフ。
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https://www.facebook.com/pages/Encore/150214891851031?fref=ts
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by yukinokano | 2014-05-29 06:23 | | Comments(0)

ル・パティオ@プランス・ド・ガール(パリ8区)Le Patio de Prince de Galles

25 mai 2014

Apres sublime Tancredi a Theatre Champs-Elysees, pour calmer les émotions, direction Patio de Prince de Galles.
Il fait beau et doux, idéal pour être a l'extérieur.
テアトルシャンゼリゼで観たロッシーニ作タンクレディの見事な舞台の興奮さますべく、プランス・ド・ガールのパティオに移動。
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Apres deux cocktails et des grignotages,
美しい中庭パティオで、ダイキリ系カクテルでのどを潤した後、お気に入りのコスモ系カクテル(シャンパーニュ付きに進化した!)と可愛いクロックムッシュやエビフライで、テンション下がるどころか上がりまくり。
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On fini la soirée en saluant la belle qui crignotte. A 23h, le ciel est bleu fonce. L'ete s'approche.
帰り道は、きらきらエッフェル。23時の空はとてもきれいなブルー。夏は、もうすぐそこまで近づいている。
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www.bar-les-heures.fr/fr/le-patio
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by yukinokano | 2014-05-27 19:43 | | Comments(0)

タンクレディ@シャンゼリゼ劇場(パリ8区)Tancredi de Rossini a Theatre Champs-Elysees 75008

25 mai 2014

Tancredi de Rossini. Une de ses pièces les plus réputées mais on ne la montre très rarement.
シャンゼリゼ劇場で、ロッシーニのタンクレディ。ラジオフランス管、エンリク・マゾラ指揮、ジャック・オシンスキ演出。ロッシーニの名声を確立させた作品だったそうだけれど、今、上演される機会はめったにない。
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J'ai bien compris pourquoi. Cet opéra a besoin des virtuosités incroyables. J'imagine qu'il n'y a pas beaucoup de chanteurs qui puissent interpréter les 3 rôles principaux.
Ce soir, Marie-Nicole Lemieux Antonino Siragusa et notamment Patrizia Cion étaient extra-extraordinaires. Quintessance de Bel Canto!
納得。コントラルトとソプラノの主役カップル&バスに、ものすごい超絶技巧を要求される。こんな技巧を持った歌手,そうそういるもんじゃない。
タイトルロールのマリ=ニコル・ルミューの尻上がりによくなるふくよかで叙情的なコントラルト、アントニオ・シラグサの会場全体をふるわせるような高らかなバス、そして澄み切って輝かんばかりのパトリツィア・シオンのソプラノ。この配役にして初めてこのオペラのよさが生きる。音楽でもなくストーリーでもなく、声が主役のオペラ。ベルカントの醍醐味を大満喫。体中に3つの美声が響きわたった。
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Sublime spectacle, la salle était completement enthousiasmee.
会場、割れんばかりの拍手と足踏み、大歓声。こんな興奮に包まれた舞台、久しぶりだ。
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by yukinokano | 2014-05-27 01:34 | アート | Comments(0)

ル・コントワール(パリ6区)Le Comptoir 75006

25 mai 2014

A 11h45, a la tete de la queue!
11時45分、列の先頭、初体験。
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Apres Epautre, chiperont & l'encre que j'aime beaucoup,
お気に入りのエプートル&仔イカ&イカスミのあと、
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"Que chaques peuples puisse mettre la poule au pot le dimanche!" ainsi dit Henri IV.
Yves C. qui est de Pau ou ce rois naquit est fidèle a ce rois.
Sublime poularde au pot façon Henri IV. Une belle ballottine de poularde très fondante. Avec du riz parfume de noix de muscade, une vraie délice d'un dimanche ensoleille.
肥育鶏のアンリ4世風。”我が民は皆、日曜日には鍋に雌鶏を入れられるべし”とのたまった王様は、この店のオーナー、イヴ・カンドボルドの出身地ポーで16世紀半ばに生まれた。今も素敵な城館が残っている。
イヴはこの王様に敬意を表し(てなのかは知らないけれど)、コントワールのカルトにこの料理を載せている。野菜と一緒に、腿、胸、肝を巻いたバロティーヌ風。とろけそうな食感と味の濃さは肥育鶏ならでは。ナツメグが利いたクリームご飯とたまらない相性。おいしー!
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On fini avec vacherin facon Melba. Miam!
おやつは、ヴァシュランのメルバ風。シンプルでいいお味。ぺろりん。
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A 13h30, dizaine de gens dans la queue.
13時30分、中も外も列もうじゃうじゃ。 相変わらず,大人気おいしいご飯とお酒,そしておしゃべり。いい日曜日♪
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http://www.hotel-paris-relais-saint-germain.com/
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by yukinokano | 2014-05-26 06:33 | | Comments(4)

A.T(パリ5区)A.T 75005

24 mai 2014

Dejeuner a A.T d'Atsushi Tanaka, nouveau chef japonais a Paris.
10plats, tout sont beaux comme des tableaux. C'est comme si je visitais un musée et appreciais de jolis tableaux. Non seulement beaux, ils sont savoureux. Le température, le texture et l'assaisonnement sont minicieusement songes et il s'exprime bien ses propres charmes.
田中淳シェフのA.Tでランチ。ようやく来られて嬉しいな。
いただいた10の作品はどれも、絵画のような美しさ。美術館に行って様々な絵を楽しむような、素晴らしい画集のページを繰るような満足感。
もちろん美しさだけじゃなくて味も素敵。食材や温度のバランス、酸味や苦みの効かせ方が繊細で自然体、そして個性的。
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Mon chouchou. Bulot&Asperge. Je l'ai apprecie aux yeux et au palais. Miam miam miam!
Il a du gout ce chef, hate a voir/saveurer son évolution.
ぐっと来たのは、アジ&冷たいキュウリ&リベッシュ、酸味の効かせ方が見事なベトラーヴ&フランボワーズ&クレームパティシエールのおやつ、温度と食感がとても楽しいショコラのおやつ、そして
ブイヨンをかけたツブガイ&白アスペルジュ。器と料理が視覚的に共鳴して、風味も抜群。すごくチャーミングな感性。
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Merci beaucoup et bonne continuation, chef Atsushi.
楽しくて美味しい昼下がり。ごちそうさまでした、あつしシェフ。
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http://www.atsushitanaka.com/
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by yukinokano | 2014-05-25 22:20 | | Comments(0)

ラヴィニア(パリ1区)Lavinia 75001

23 mai 2014

Dejeuner a Lavinia, l'institution de vin/alchool en France.
Suite a l'evennement du saké au 5 mai avec Workshop Isse, au restaurant de Lavinia, on propse quelques plats avec la touche japonaise et saké et whisky au perrier qui vont bien avec chaques plats jusqu'au début juin.
Apres un verre de blanc de Yonne, tarte fine au bar et aux agrume & Seiryu de Tatenokawa. Douce, élégant et subtile.
ラヴィニアでランチ。パリ最大のワインショップ。5月5日のワークショップ・イセとの日本酒イベントに続き、1ヶ月間、併設レストランで和を感じる料理とそれに合わせた日本酒やウイスキーをいくつか提案している。
ヨンヌの白で乾杯したあと、スズキの薄いタルト柑橘風味&楯野川清流。優しくて甘やかでまろやかな共鳴。試しに残ったヨンヌも合わせてみたけど、断然楯野川の方が合う。
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Ensuite, burger de ton jus saisi. Avec des algues wakame, le gout devient assez japonais. Très bon! On boit whisky japonais allonge avec Perrier.
続いて、ごく軽く焼いたマグロとワカメを挟んだバーガー。マグロの焼き加減もいいし、ワカメの存在が絶妙。フリットもお上手。合わせたのはハイボール。なるほど、ハイボールの爽快感は、バーガーがフリットというカジュアルフードによく合う。意外な発見。
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Morbier & un Corbier et Champagne Fleury 100% Pinot Blanc Brut Nature & Comte 48mois de Monsieur B.A.. Mariage de digne entre ce champagne de Ponot Blanc et ce rois de Comte. Wow, won, won! Je ferai a la maison, ce mariage!
モルビエ&コルビエール、そしてアントニーの48ヶ月コンテ&フルリーのピノブラン100%ノンドゼシャンパーニュ。コンテとピノンブランシャンパーニュが、花や草の香りで響き合って感動的なマリアージュ。スゴい、これ。今度家でやってみよう。
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On fini avec gâteau roll au matchs & glace sésame noir.
最後は、抹茶のロールケーキと黒ごまアイスクリーム。
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A 13h, ce grand restaurant est carrément complet. La cuisine est bonne, le service est sympathique et il y a environ 30 vins au verres. Pour les amateurs du vin, c'est un très bon endroit.
13時過ぎで,大きなレストランがほぼ満席。オープン当初は何度か来たけど,それ以来食べにきていなかった。こんなにはやっているとは、、。美味しいし,サービスもいいし、全ての料理に2種類ずつグラスワインが提案されていて(今回みたいに日本酒やウィスキーが提案されることも)、ワイン好きには魅力的なレストラン。
白ワイン&日本酒&ウィスキー&シャンパーニュ&赤ワインで楽しんだ、ラヴィニアならではの美味しいランチタイム。
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http://www.lavinia.fr/fr/pages/restaurant-madeleine-cnit?menu_id=3
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by yukinokano | 2014-05-25 01:25 | | Comments(0)

レ・マルキ・ド・ラデュレのショコラアトリエ(パリ1区)Atelier chocolat des Marquis de Laduree 75001

22 mai 2014

C'est moi qui a confectionee cela(^^)!
作った(^^)!
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Atelier chocolat des Marquis de Laduree.
Le sujet est Coeur dentelle de Fete des mères.
On tempere le couverture(j'etais nulle..), fait des fritures en coeurs (plutôt reussi), fait le dentelle dans les moules avec du chocolat tempere(plutôt des cordons bizarres que des subtiles dentelles…), les garni avec de petits coeurs et on met du ruban!
レ・マルキ・ド・ラデュレのショコラアトリエに参加。テーマは母の日のレースショコラ。
クーベルチュールをテンパリングして(失敗(涙))、ムールにレース状に絞り出して(繊細なレースじゃなくて混沌とした紐になった、、)、ハート形のフリチュールを作って(これはまあまあうまく出来た)、レースに詰めて閉じてリボンをかけてできあがり!可愛く出来てうれしいな♪
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J'etais très fière de l'avoir realise. La prochaine fois, j'aimerais attaquer la tarte au chocolat. Chouette atelier qui a lieu les jeudis soirs et les samedis matins.
毎週木曜日夜と土曜日朝に開催。今度はタルトオショコラ作りに挑戦したい。
3時間近くの大仕事。ショコラ作りは大変ね。テンパリングが難関だー。可愛くて美味しいものを毎日作ってくれるショコラティエたちに感謝。
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http://marquis.laduree.com/fr_fr/
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by yukinokano | 2014-05-24 00:01 | | Comments(0)

レ・フェ・パティシエールのガーデンパーティー GardenParty des Fees Patissieres (75004)

22 mai 2014

Invitation au Garden Party par Les fees patissieres.
Comme Alice, on descend sous la terre pour arriver au pays merveilleux et on "drink" un boisson.
パリの人気パティスリー、レ・フェ・パティシエールのガーデンパーティー。
アリスみたいに、地下を通って、”私を飲んで”を飲んで、”不思議の国”に到着。
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Chez Les fees patissieres, on peut saveurer de mini-joli gateaux. Ils sont concus par "deux fees", Deborah & Sarah et les recettes sont elaborees par Eddie Benghanem, un des meilleurs patissiers en France. Beau et bon, what eles?
去年秋にマレにオープンしたレ・フェ・パティシエールは、デボラとサラの2人のフェ(妖精)が、リッツパリのシェフパティシエを経て,ヴェルサイユのトリアノン・パラスのシェフパティシエであるエディ・ベンガネムの協力を得て,キュートで美味しいミニサイズパティスリーを提案している。
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On est entoure par Alice, Reine de coeur, des cartes a jouer et bien sur de bonnes petites pâtisseries des Fees pâtissières.
Chouette garden party!
アリス、ハートの女王様、トランプたち、そしてもちろん可愛くて美味しいレ・フェ・パティシエールのお菓子に囲まれて過ごす、ファンタジーあふれるチャーミングなガーデンパーティ。
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http://www.lesfeespatissieres.com/
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by yukinokano | 2014-05-23 18:17 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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