Paris Gourmand パリのおいしい日々

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カオサンロード(パリ9区)Khaosan Rd 75009

15 juillet 2014

Dejeuner a Khaosan. Une des meilleurses cuisine thailandaise a Paris
Très bon nemes thaïlandais & samoussas aux légumes, pates fines, légere et croustillante. Il y a des cocktails au soir. Cela sera idéal de les grignoter en sirotant des cocktails.
パリの人気タイ料理店カオサンロードでランチ。
さっくり軽いタイ風ネムと野菜のサモサ。お酒が進む進む。夜はカクテルも出しているそう、カクテル&揚げ物ソワレもやってみたい♪
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Porc aux haricots très piquant mais très agréable. J'adore des choses piquantes. Ca me manque a Paris. Pate thai est aussi tres bon.
かなり辛めの豚インゲンカレー&餅米。辛い料理ってやっぱりいいなあ。顔真っ赤にさせながらむしゃむしゃ。味見させてもらったタイそばも繊細で美味。
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On finit avec le tapioca au lait de coco tiède.
Plein de saveur, plein de délice! Si ce restaurant était dans mon quartier...
さいごは、温かなココナッツミルクを注いだタピオカ。お腹いっぱい、美味しかった!
近所にあれば通いたい。でも遠くてもまた来たい。
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http://www.khaosan.fr/
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by yukinokano | 2014-07-15 23:07 | | Comments(0)

サンフランシスコ・バレエ Ballet de San Francisco a Chatelet

12 juillet 2014

Les etes de la danse Paris, deja 10ans. Cette année, San Francisco Ballet nous regale avec ses dances de la beauté a Chatelet.
パリ夏のダンスフェスティヴァル。今年は、シャトレ座でサンフランシスコ・バレエ。20年近くも前に、一度だけ本拠地で見たことあるのが懐かしい。
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Les filles sont fabuleuses et extraordinaires comme Yuan Yuan Tan (quelle grâce, quelle élégance!), Maria Kochetkova (belle comme tout et sublime souplesse et technique) et Sofiane Sylve (présence extraordinaire et sublimes bras et jambes). Elle étaient tout simplement WOOOW! Frances Chung et Vitor Luiz m'ont plus aussi.
Jolies pièces qui vont parfaitement bien a ce compagnie. Très très agréable soirée. J'aimerais venir a nouveau! Jusqu'au 26.
このカンパニーのクリエーション4作品集。どれも、踊り慣れているというかスタイルにも合っているんだろう、ぴしっと決まって見応えたっぷり。音楽、セノグラフィ、衣装、もちろん振り付けもなかなか。新しい作品ってときどき、うぅぅ~んみたいなのに当たるけど、4つともレベルが揃っていて偉い。いい振付家に恵まれて幸せだね。
女性ダンサーたちの質の高さに、うっとりびっくり。ユンユン・タンの神々しい女神のような美しい肢体が繰り出す幻想的な動き。マリア・コチェトコワのみとれるかわいらしさと、しなやかで強靭な見事なテクニック。存在感たっぷりで腕と足の長さと動きに息をのむソフィアヌ・シルヴ。フランシス・チャンの軽くて小気味よい動きもいいし、マリアと組んだヴィトール・ルイズのパートナーとしての魅力にも拍手。マリアのもう一つの作品のパートナーは日本人のヤマモト・ハンスケ。ソロは見応えあるけどパートナーとしての資質がちょっと惜しい。マリアをまわしたり持ち上げるとき、余裕なくて引きつった顔で笑顔にならないのが残念。曲がプロコフィエフの古典交響曲なだけに、笑顔が必要。ジークフリートとか踊るならあの表情でもいいのかもしれないけれど。
期待よりもずっとよかった。別プログラムでもう一度見に来たいな。
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Un bon spectacle nous excite et nous donne soif.
Caipirinha & frite en apprecieant Notre Dame dans le ciel indigo. Bonne nuit!
いい公演見ると興奮して喉が渇く。
紺色の空に輝くノートルダムを眺めながら、カイピリーニャ&フリットで音楽談義。エンドレスを予感させる危険な組み合わせ、、、。案の定、カイピリーニャもう一杯!
雨上がり、暑くもなく寒くもなく、心地よく美しい夜更けのテラス時間。
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http://www.lesetesdeladanse.com/
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by yukinokano | 2014-07-13 23:39 | アート | Comments(0)

イチネレール(パリ5区)Itineraires 75005

11 juillet 2014

Ca fait longtemps que je n'ai pas visite a Itineraires, la première visite depuis son etoile en 2013. Menu de soir a 65euros et Carte blanche a 85euros est très raisonnable pour un restaurant etoile.
ハードな一週間の終了を祝して、イチネレールへ。久しぶり。2013年に☆取ってから、初めて。夜で、3皿65ユーロ&お任せ(8皿くらい)85ユーロは、星付きレストランとしては良心的。
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Les sales. Choux fleur, carotte&saumon fume, escargot/bigorneau&persil&ail,langoustine crue/cuite, lotte&anguille/crevette fumes, agneau&puree en deux façon et fromages&confiture prune.
Jolis et l'utilisation des condiments et le mariages des saveurs sont intéressant. J'ai adore langoustine, carotte et escargot étaient aussi très bien.
塩系。カリフラワー、ニンジン&スモークサーモン、エスカルゴ&タニシみたいな小さな貝&パセリピュレ&ニンニクムース、ラングスティーヌ、アンコウ&燻製のウナギとエビ、アニョー&ピュレ2スタイル、フロマージュ&プルーンコンフィチュール。
きれいで、とんがりすぎない香りの使い方や風味の組み合わせが繊細で好感度大。味わい深いブイヨンを注いだ生と加熱したラングスティーヌ、ぬる燗くらいの温度のエスカルゴパセリニンニク、甘みと酸味にスモークサーモンで油脂分と塩味を加えたタルトがよかったな。
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Les sucres. Tarte aux abricots&amande fraiche&ricotta, Vacherin revisite(sable, basil/citron vert/framboise/fraise des bois), ganache&glace vanille&sable et des peties fours.
Complet, bien naturellement. Le service est sympathique et on y se sent bien.
砂糖系。アプリコットタルト&フレッシュアーモンド&リコッタ、イチネレール風ヴァシュラン(バジル/ライムソルベ、フランボワーズ/フレーズデボワ/サブレ/クリーム/メレンゲ)、ガナッッシュ&サブレ&ヴァニラアイスクリーム、そしてプチフール。どれも、ちょっぴりひねってあって、いい塩梅で個性が出ている。ミント、アニス、レーヌドプレのアンフュージョンも美味。
全体的に、おおっすごいっ!くぅぅ、やるなあ!というのではないけれど、シルヴァンシェフの柔らかさと繊細さが優しく丁寧に表現されていて、心地よい作品集。もちろん満席。サーヴィスも気持ちよくて、美味しく快適な時間を過ごせる。ごちそうさまでした。
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Enfin la pluit s'arrete. Rentrons avec la belle lune.
久しぶりに雨が上がった夜更け。おぼろ月をお供に家に帰ろう。
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http://restaurant-itineraires.com/
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by yukinokano | 2014-07-13 01:22 | | Comments(0)

ラデュレ秋冬コレクション発表会 Nouvelle collection de Laduree Paris

10 juillet 2014

Nouvelle collection automne-hiver d Laduree.
Tout était beau et bon. Mon chouchou était baba. Patisserie et Buche. Sous le chapeau "ananas" en chocolat, pate a baba imbibée d'un sirop rhum et vanille, crémeux citron vert/combawa, ananas rôti, creme montée. Sublime!
ラデュレ秋冬新作発表会。
みんな素敵だったけど、ビュッシュとパティスリーで展開するババがハナマル。ショコラ製のパイナップル帽子の下に、ラムヴァニラシロップに浸したババ生地、レモン&コンバワクリーム、クレームモンテ、パイナップルロティ。バランス感覚抜群の味。詳しくは、追々ラデュレのサイトで。
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Chouette collection. Bravo et merci beaucoup, Vincent! A bientôt.
たくさんの素敵な新作,ブラヴォー、ヴァンサン。また近いうちに、ね。
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Boite Sonny Angel ainsi des figurines de Sonny Angel qui ont des chapeaux des macarons&pâtisseries Laduree sont trop mimi. Ily en a 12 variétés et une "secree". Figurine des d'aujourd'hui, Boite macaron a partir du 28 aout.
可愛かったのは、ソニーエンジェル。ソニーエンジェルの存在を知らなかった、、。ラデュレの12種のマカロン&パティスリーとシークレットパティスリーをかぶったフィギュアと、ボックス。フィギュアは7月15日~(パリは今日から)、マカロンボックスは8月29日~(パリは28日から)販売。
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J'ai eu Religieuse Pistache. Bienvenu chez moi!
サントノレローズかすごぶるキュートな”シークレット”を狙ったけど、ルリジューズピスタチオがあたった。仲よくしようね。
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https://www.laduree.com/fr_fr/
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by yukinokano | 2014-07-11 21:19 | | Comments(0)

ル・ヴェール・ヴォレ(パリ10区)Le Verre Vole 75010

08 juillet 2014

Diner au Verre Vole.
パリの自然派ワインの殿堂、ル・ヴェール・ヴォレでディナー。
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Encornet frit, ormaux & riz, bulot&gelee tomate&groseille maquereau, poulpe au gaspacho vert, salade niçoise au thon et boudin noir&puree. Tout est subtile, toute est délicieux! Cuisinier japonais pas très connu mais il est vraiment génial.
イカフライ(甘くて美味しい、冷めても衣がさくさく)&レモンソース、アワビ&お米型パスタ、ツブガイ&トマトジュレ&赤すぐり(素晴らしいハーモ二ー)、たこ足&緑ガスパッチョ、マグロ入りニース風サラダ、そしてかりかりとろとろのブーダン&まろやかピュレ&極上サラダ菜。あまり知られていないけれど、ここの日本人料理人さんほんといい。昔いたリョウさんの料理もよかったし、歴代いい料理人に恵まれている。
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Avec de bons vins natures, c'est vraiment parfait, ce bar a vin. J'adore!
あがる自然派ワイン達(に囲まれて、美味しくて楽しい夜。やっぱりこのワインバー、最高!
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http://leverrevole.fr/
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by yukinokano | 2014-07-10 20:56 | | Comments(0)

日本産和牛解禁 L'arrivee de Boeuf Wagyu de Japon en France!

07 juillet 2014

Enfin de vrai "Wagyu (bouef japonais)" en France!
Depuis juin, EU importe Wagyu de Japon. Rien a avoir avec la race "wagyu" eleve en Australie ou en Chilie. Vraie gourmandise...
ようやくフランスで日本の和牛が解禁になった!
ということで、パリで、ジェトロによる日本産和牛プロモーション。スペインやオーストラリア産のワギュウとしっかり差別化しなくちゃね。
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Promotion de Wagyu de Japon a Paris. Pierre Gagnaire, Philippe Mille, equippe d'Okuda Paris ou encore Kei Kobayashi ont realise de suaves tapas a la base de Wagyu de Japon.
Deja chez Freres Metzger ou très bientôt, "boeuf Kobe", la creme de Wagyu japonais chez Workshop Isee de Monsieur Kuroda. Salive dans la bouche!
ピエール・ガニエール、フィリップ・ミル、奥田パリのスタッフ達、そして小林圭たち腕利き料理人による和牛料理。甘くとろける和牛に、フランス人も日本人もうっとり。
パリの高級和食材店、黒田さんのワークショップイセでは、和牛のなかでも神戸牛を、8月か9月から売り出すそう。もちろん黒田さんのレストラン「眉山」などでも供される。うわぁ、ごっくん。お小遣いためよう。
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by yukinokano | 2014-07-10 01:13 | | Comments(1)

サロン2002&ドラモットブランドブラン2004 (シャンパーニュ)Salon & Delamotte (Mesnil sur oise)

07 julliet 2014

Une sublime journée a Mesnil sur Oger en Champagne.
Mesnil=Cote des Blancs=le sacrer climat pour Chardonnay=Maison Salon.
Bonjour Le Jardin de Salon. Contente de te revoir! La plus petite parcelle permis 20 sublimes parcelles qui ont l'honneur de devenir le champagne Salon. Un petit oiseau (vous le voyez) qui vit dans ces vignes. Tu as de la chance ma puce.
シャンパーニュはメニル・シュル・オジェ村で過ごす至福の一日。
メニル村はコート・デ・ブラン地区にある。コート・デ・ブランはシャルドネの名産地。そしてシャルドネといえば、なんといってもサロン。
ボンジュー、サロンの”庭”のブドウ達。また会えて嬉しいよ。”庭(Jardin)”は、シャンパーニュ”サロン”になるのを許された20区画の一番小さな畑。サロンの館に面しているので”庭”と名前がついている。
シャルドネの中を楽しげに飛びまわる色鮮やかな小鳥(見える?)。可愛い、なんだろう?いいね、こんなところに住んでサロンのシャルドネブドウを食べられて。
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Visite de la cave de Salon.
J'ai retrouve le papin que j'ai dessine il y a deux ans avec la craie qui consitue la cave. Ajoutons un autre. Gauche 2012, droite 2014. Devenez de bonnes millésimes!
サロンのカーヴ。
2年前に来たときに、カーヴの素材になっているチョーク(白亜)でカーヴの壁に描いたウサギを発見。もう一匹描いちゃおう。左が2012年、右が2014年。2匹ともいい熟成をとげますように!
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Dejeuner avec Didier Depond pour fêter le lancement de Salon 2002 et Delamotte Blanc de Blanc 2004.
ディディエ・ドゥポン社長のお招きで、サロン2002とドラモットブランドブラン2004のリリースを祝したランチ。
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3 Delamotte, 2 Delamotte Collection et 4 Salon. Quel déjeuner! Sans aucune doute, je suis au paradis. Milles mercis Salon/Delamotte!
ドラモットブランドブランのアペリティフに続き、8種をブラインドで飲みながらランチ。オマール&野菜にドラモットブランドブラン04とドラモットブランドブランコレクション99。コレクションの味、やっぱり好きだなあ。ブレス肥育鶏に3つのサロン02。ボトル、マグナム、そして世にも稀な(というか市場に出ない)ノンドザージュ。ボトルはサロンらしい美味しさをたたえ、マグナムはまだちょっと早すぎてボトルに比べてまとまりに欠け、この日の朝デゴルジュマンをしたばかりのノンドゼはきりっとシャープで面白い。クリームたっぷりの鶏に合うのはもちろんボトル。ヒサダの素敵なフロマージュに、ドラモットブランドブラン96マグナムとサロン76マグナム。このくらい古いサロンになると、もうなんだか次元が違う。この二つのブラインドだと、私は前者の方が好きだった。そして最後は、赤い果物のマカロンに、ディディエの生まれ年、64年のドラモットコレクションマグナム。感服。
サロンはもちろんすばらしいけれど、私はドラモットのちょっと古めのミレジムやコレクション(デゴルジュマンを遅く施すシリーズ)が好きなんだなあ、と実感。去年パリで飲んだブランドブランコレクション70にも興奮したし。さすがサロンの妹さん。ドラモット、侮れず。
泡立つ美味しさに彩られた至福のランチ。ディディエ&サロン・ドラモットの皆さんに、泡の数だけの感謝を。
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http://www.salondelamotte.com/
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by yukinokano | 2014-07-09 06:14 | | Comments(0)

フォンタナローザ(パリ15区)Fontanarosa Paris 15eme

06 juillet 2014

Je regrette de ne pas être venue ici pendant quelques années.
Sublime cuisine sarde a Fontanarosa a Paris.
Jambon, carpaccio de boeuf, brusguetta, pizza au bufala, carpaccio de poulpe, poelle de chipiron et…
なんで2〜3年も来なかったんだろう?と激しく後悔した夜。
サルディニア料理がウリのフォンタナローザ。パリで大好きなイタリア料理店の一つ。
ふんわり甘い生ハム、しっとり繊細な牛のカルパッチョ、ぎゅっと味が詰まったブリュスゲッタ、さっぱりイカ煮込み、大好物タコカルパッチョ、半分とろけたブッファラのピザとマルゲリータのピザ。
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Et mes cheres pates. Spaghetti aux boutargues, fregola aux bourtargues&bongole et tagliolini a la tomate. Suuuuuave!
そして愛するパスタ達。大好物のカラスミスパゲティに相変わらずしびれる。でも、もう一つの大好物のカラスミ&ボンゴレのフレゴーラもやっぱり絶品。そして初めて味見した,シンプルなトマトバジルニンニクのタリオリー二にブラヴォ!生麺ならではのくったり感にフレッシュで素材の香り抜群のソースがなんとあうこと。
前菜系だけでお腹いっぱい、なんて言っていたのに、みんなそろってパスタもしっかり平らげた。
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Trop bien mange, bu, ri et bavarde. Chouette soiree.
サルディニアの素敵に美味しいワインをがぶがぶやって、リモンチェロやグラッパで〆。わいわいがやがや笑ってしゃべって食べて飲んだ、素晴らしき夜。
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http://www.restaurant-fontanarosa.eu/index.html
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by yukinokano | 2014-07-08 19:51 | | Comments(0)

ル・マンクラシック(ル・マン)Le Mans Classique

05-06 juillet 2014

Le Mans Classique. La plus belle course de vieilles voitures du monde.
Des voiture de 1923-1979 qui ont couru 24heures du Mans se reunisseent et faire des courses extraordinaire pendant "24h".
J'adore de vieilles voitures "mécanique" et pas "électrique".
ル・マン クラシック。世界一美しいクラシックカーレース。ル・マン24時間に出場した1923〜1979年の往年のクラシックカーが一堂に会し、年代ごとにクラス分けされて,真剣に"24時間”レースを繰り広げる。20年代のゆる〜い走り、40年代のザッツ・クラシックカーな美しさ、70年代のものすごいモーター音、、、。どの年代もそれぞれの唯一無二の魅力があって、何時間見ていても飽きない。エレクトロニクスではなくメカニックな魅力を持つクラシックカー、本当に素敵だ。
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Un tour sur le circuit du Mans. J'adooooore!
La derniere fois, c'etait une vieille Morgan. Cette année, c'est Ferrari F355 qui m'amène a une chouette promenade.
Très confortable, jolie bruit de motet, elle a meme fait des pirouettes. C'etait chouette.
本番レース前に、クラシックカーやスポーツカーがゲストを乗せて、ル・マンのサーキットを一周してくれる。2年前はヴィンテージのモーガンカブリオレ。今年は、こちらのフェラーリF355に乗せてもらった。すっごく座り心地よくて、モーターの音が美しい。小雨が降る中、第一コーナーでいきなりスピン。面白かったー。
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Les beaux garçons avec qui j'ai parle ou j'ai vu.
Sebastien Loeb, Yohan Blake, Richard Mille et Jean Todt. Les genies de sport & haute-horlogerie. Fantastique.
見かけたりお話しした、いい男達。セバスチャン・ローブ、ヨハン・ブレイク、リシャール・ミル、ジャン・トッド。スポーツ&時計界の天才達。みんな素晴らしいオーラを放っていてチャーミング。
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Au vioir Le Mans Classque. A dans deux ans!
さよならル・マン クラシック。また2年後に!
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by yukinokano | 2014-07-08 04:46 | アート | Comments(0)

シャトー・ド・ノワリュー(アンジェ)Chateau de Noirieux (Anger)

05 juillet 2014

Bouchon dans Paris a cause du départ de vacances, bouchon sur l'autoroute a cause d'un accident. Au bout de 4 heures, on est enfin arrive a un hôtel paradisiaque dans val de Loire.
Ravissant jardin plein d'odorat de tilleuls et de lavandes.
Chin et bon week-end!
パリはヴァカンス渋滞、高速は事故渋滞。4時間の果てにようやく、ロワール渓谷のホテルに到着。ふう、やれやれ。
瀟洒なルレ&シャトーホテル。お庭の菩提樹がすばらしくいい香りを放つ中、涼やかな風を楽しみながらアペリティフ。
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Diner a Château de Noirieux dans val de Loire. Beaute typiquement Relais & Château, la cuisine bien confirmée pour sa 1etoile.
ルレ&シャトーのクラシックな魅力を讃えたシャトー・ド・ノワリュー。レストランはミシュラン1つ星。前に来たことがある人たちから、いいよ!と聞いていたのを確認した夜。
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Simple mais un peu de personalte, délicat et saveureux. Ca me plait bien cette type de cuisine.奇をてらっているわけではないけれど、どこか新鮮で個性ある料理。全て、食材の香り、風味、食感がきっちり上質でいい感じ。
ガチョウと鴨のフォアグラ、大根&甲殻類&グレープフルーツ&柚、イベリコ豚、などなどなどなど。
1つ星にふさわしい。好きだな、こういう料理。とはいえ、5皿&フロマージュ&2皿デセールは食べ過ぎ。でも美味しかったから、ま、いいか。
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http://www.chateaudenoirieux.com/
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by yukinokano | 2014-07-07 07:22 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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