Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ノルウェー国立バレエ&キリアン Ballet National de Norvege & Kyrian

22 septembre 2014

La premiere de Soiree Jiri Kykian, Ballet National de Norvege au Theatre des Champs-Elysees a Paris.
パリのシャンゼリゼ劇場でノルウェー国立バレエによるキリアンソワレの初日。シャンゼリゼ劇場は、エッフェル塔が近くて好き♪
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Bella Figura, Gods and Dogs, Symphonie de Psaumes.
Ravissant, hmm et joli. Je prefere des pièces plutôt anciennes que moderne de lui. Bella Figura m'a beaucoup manque. Il y a deja 10ans a Opera, avec Miteki, Kader, Laurent, Laetitia, Aurelie… c'était sublime.
ベラ・フィギュラ、ゴッズ&ドッグズ、詩編交響曲。
順に、うっとり、ふ〜ん、いいなあいいなあ。
ベラ・フィギュラは、10年くらい前にオペラ座でたっぷり見て惚れた作品。神々しい音楽と戯れるミテキ、カデール、ローラン、オレリー、レティシアたちの有機的なのに幾何学的な雰囲気の動きに夜ごと息をのんだっけ。セノグラフもいいし、キリアンの傑作だと思う。
ゴッズ〜は、んー、セノグラフはいいけど振り付けも音楽も雑に感じる。
詩編は曲がそもそもいいし、振り付けはノイマイヤーやクランコを思い起こさせる節々もあり、清らかでエッジが効いていて見飽きない。
キリアン、70〜80年代の作品のほうが最近の作品より好きだな。
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by yukinokano | 2014-09-24 07:42 | アート | Comments(0)

シャンパーニュ試飲会 Degustation de Champagnes

22 septembre 2014

Degustation des Champagnes des RM de la qualte.
小さなRMたちが揃ったシャンパーニュ試飲会。
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Le mariage de Blanc de Blanc grand cru de Henin & Stilton est top!
パスカル・エナンのグランクリュ畑のブランドブラン&スティルトンのマリアージュが大ヒット。
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Gouter des "jus fermente" de 2014 est génial. On fera un très grand millesime 2014 en Champagne!
別のメゾンで、先週収穫したばかりのブドウの発酵汁も飲ませてもらった。ピノブランが素晴らしい。ピノブランのシャンパーニュを少しずつ見かけるようになったけれど、悪くない。このメゾンが出す、シャルドネ&ピノブランのブランドブランも秀逸。
他のワイン産地は天災にやられっぱなしだったけれどシャンパーニュだけはお天気に恵まれ、ヴァンダンジュも大成功。2014年は素晴らしいミレジムになることでしょう。7〜10年後を楽しみに♪ 
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by yukinokano | 2014-09-23 18:14 | | Comments(0)

パリ国立オペラ座バレエ デフィレ&ランダー&フォーサイス Ballet de l'Opera de Paris

20 septembre 2014

Ma saison a l'Opéra de Paris 2014-2015 commence bien avec ce magical defile.
Eleonora, Myriam, Ludmila et Mathias m'ont manques mais Bravo a Aurelie, Laetitia, Marie-Agnes, Herve, Mathieu et Josua!
デフィレ(オペラ座バレエ学校生徒からエトワールまでが行進をする、とても華やかなイベント)で始める、パリ国立オペラ座2014-2015シーズン。
ミリアム、マチアス、エレオノラ、リュドミラと、ブラヴォ!したいダンサーがたくさん欠席なのは残念だけど、オレリー、レテティア、ドロテ、マリアニエス、エルヴェ、マチュー、ジョジュアに喝采。
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La 1ere de Etudes/Woundwork1/Pas.Parts.
Etudes de Lander. Bravo au corp de ballet. La legerte de Josua est aussi tres agreable a voir.
エチュード/ウォンドワーク1/パパーツの初日。
昔々オペラ座学校の校長でもあったランダーの”エチュード”は、その名の通り、バレエのレッスン(お稽古)を見ているような内容。コールドバレエがなかなかのがんばり。主役3人は、軽やかな足さばきと跳躍が見ていて気もちよいジョジュアの一人勝ち。久しぶりに舞台復帰したドロテは、技術はもちろんマルだけどこういうかちっとした作品はちょっと光らない。すごくやせちゃったね、、。カールはお尻が重たすぎる。この役、軽やかさとリズム感が命でしょうに。第二配役のフランソワの跳躍とフエッテが、今からすごく楽しみ。
理想の配役を挙げるなら、マチューとエルヴェかマチアスにリュドミラ。
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Woundwork1 par Forsythe.
Aurelie & Herve, Laetitia & Matihieu. Rien a dire, top des tops!
フォーサイスのウォンドワーク1。
オレリー&エルヴェとレティシア&マチューという、文句のつけようのない最高の配役。この配役で15分じゃ、あまりにもったいない、、。
これこそ理想の配役だけど、どちらかのカップルを、ミリアム&マチアスにしてもすごくキレが出て素敵そう。
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Pas./Parts par Forsythe.
J'aime le scénographie de cette pièce très "Forsythe". Ravissante Marie-Agnes! Meme si Kader, Ele, Nicolas, Agnes et Herve me manquent, pas mal. Soiree brillante avec 9 etoiles.
フォーサイスのパ/パーツ。
セノグラフがいつ見てもやっぱりいい。光の使い方とダンサーのシルエットの使い方が抜群。
カデールやニコラ、エレ、アニエス、エルヴェが恋しいけれど、今夜は、マリ=アニエスはもちろん、顔と名前が一致しない若い女の子達も全然悪くない。ジェレミーがなあ、もっと踊れるはずなのに、気持ちが入っていないのがもったいない。
理想の配役にしていいなら、エルヴェ、マチュー、マチアス、ヤン、エレ、ドロテ、ミリアム、マリ=アニエス、リュドミラあたりで♪
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Bonne saison a Ballet de l'Opera de Paris!
エトワールを9人も擁したシーズン初日の公演。みんな怪我しないで今シーズンを乗り切ってますように。
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by yukinokano | 2014-09-22 03:46 | アート | Comments(0)

シャンパーニュ女子会 Fete des filles de Champagne

19 septembre 2014

Fete des filles de Champagne.
シャンパーニュ女子会、久しぶりの定例会。
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Seulement 5 bouteilles en 6 heures. On a ete très sages!
揚げ牛肉、ケークサレ、肉じゃが、フロマージュ、お赤飯、手まり寿司、マグロのマリネ、サバのリエット、グルテンフリータルト、おはぎ。
相も変わらず、しゃべり尽くして笑い尽くす美味なるひととき。ほんとは4時間でお開きの予定だったのだけれど、結局気づけば2時をまわっていつも通りたっぷり6時間の夜会。楽しい時間は過ぎるのがはやいねー。
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by yukinokano | 2014-09-21 06:53 | | Comments(0)

ローラン・ペリエ”グラン・シエクル”新エギュイエール Aiguiere pour Grand Siecle de Laurent Perrier

18 septembre 2014

Grand Siecle sous le grand ciel de Paris.
パリを眺めながら、グラン・シエクルで乾杯。
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Presentation de la nouvelle aiguière pour la cuvée Grand Siecle de Champagne Laurent Perrier a l'Oiseau Blanc de The Peninsula Paris. Desinee par Laurent Vincenti, très élégante, très légère et très épurée comme le designer. Magnifique!
大好きなシャンパーニュメゾン、ローラン・ペリエのグランドキュヴェ”グランシエクル”の新エギュイエール発表会を、ザ・ペニンシュラ・パリのフレンチダイニング”ロワゾー・ブラン”で開催。
グラフィックデザイナー、ローラン・ヴァンサンティのデザイン。エレガントで軽やかでピュア。とても美しいワインサーヴィスを演出してくれて素敵だなあ。
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http://www.laurent-perrier.com/
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by yukinokano | 2014-09-19 23:00 | | Comments(0)

フォンタナローザ(パリ15区)Fontanarosa 75015

17 septembre 2014

Encore une soiree d'été suave dans la terasse, en rêvant a venir a Sardigne…
毎日最高のインディアンサマー。今宵もまた、素敵なテラスで過ごすひととき。
いつか行きたいサルディーニャを夢見ながら、大好きなフォンタナローザで、サルディーニャ料理を満喫。
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J'adore la cuisine de Fontanarosa.
タコサラダ、イタリアシャルキュトリー盛り合わせ、セープのパスタ、トマトのパスタ、牛カルパッチョ、ヴァニラアイス&アマレーナ、、。
あれもこれも食べたい!と欲張って3人で11皿もオーダーし、みんな揃ってお腹ぽんぽこ。
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http://www.restaurant-fontanarosa.eu/
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by yukinokano | 2014-09-19 04:48 | | Comments(0)

カフェドラペのペブルケーク(パリ9区)Pebble Cake de Cafe de la Paix 75009

15 septembre 2014

Galet en or. "Pebble Cake", imagine par Stephane Rolland(couturier de haute couture)et réalise par Dominique Costa(chef pâtissier du Cafe de la Paix). 
黄金の石、”ペブル・ケーク”。オットクチュールデザイナーのステファン・ローランがデザインし、カフェドラペのシェフパティシエのドミニク・コスタが実現した、シンプルかつグラムールなパティスリーのクレアシオン。
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Une galet très épurée & glamour; Mousse légère chocolat, coulant chocolat, biscuit breton au sel sont enrobes d'une fine couche de chocolat et 8 feuilles d'or.
Wow! Digne de dessert de 3etoiles!
軽いショコラムース、とろとろショコラ、塩を効かせたサブレブルトンを極薄のショコラが包み、全体を8枚の金箔が覆っている。
ちょっと驚きの美味しさと構成の見事さ。黒いお皿もオリジナルで、ゴールドのゴージャスさを引き立てる。
三ツ星レストランで出しても恥ずかしくないできばえに、拍手喝采。カフェドラペが数年来手がけて来たクチュールとのコラボデザートの中で、群を抜いて最高。これから半年間、カフェドラペでいただける。
それにしても、ステファン・ローラン、チャーミング〜。
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http://www.cafedelapaix.fr/fr/index.php
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by yukinokano | 2014-09-17 18:43 | | Comments(0)

ドン・ジョヴァンニ@屋外オペラ Don Giovannni d'Opera en plein air

13 septembre 2014

Don Giovanni de "Opera en plein air" dans la cour des Invalides.
音楽&バレエ&オペラシーズン、スタート。
6月にヴァンセンヌで雨に降られた屋外オペラを、アンヴァリッドでリベンジ。月と星がきれいな空。うん、今日は大丈夫。
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Ambience magique et très bonne mise en scène.
アンヴァリッドの中庭で繰り広げられる幻想的なドン・ジョヴァンニ。演出がなかなか秀逸で気持ちよい2時間半。
今シーズンはどんな素敵なオペラやバレエ、コンサートに巡り会えるかしら。
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by yukinokano | 2014-09-17 03:57 | アート | Comments(0)

ヤニック・アレノのパヴィヨン・ルドワイヤン(パリ8区)Pavillon Ledoyen par Yannick Alleno 75008

12 septembre 2014

Quel plaisir de savourer a nouveau la haute cuisine de Yannick a Paris.
Courchevel est cool, Le& était tres amusant mais c'est Paris qui est sa ville.
Bienrevenu a Paris, mon chef que j'adore depuis 1999. A ta santé, avec Moet & Chandon 99 et Don Perignon 04.
クーシュヴェルはたまらなく華やかで素敵だけれど、やっぱりヤニックにはパリが似合う。
ヤニックのガストロノミー料理を再びパリで食べられる喜びに、モエッテシャンドン99とドンペリニヨン04で乾杯。パリにお帰りなさい!
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Apres des amuses avec beaucoup d'extractions, le clés de la nouvelle vision de la sauce que Yannick fait des recherches depuis quelques années, 3 entrées qui m'ont rendu euphorique 200%. Ils m'ont rappelé pourquoi j'aime tant sa cuisine depuis 15ans. Oh la la, tout mes serveaux se réveillent!
クーシュヴェルやモエッテシャンドンのイベント”Le&”で披露した、ヤニックが考える”現代のソース”である抽出液を巧みに使ったアミューズ達の後、3皿の、それはそれは美味なるアントレたち。
サバ&ハイビスカス&シソ、リヴザルドでポシェしたフォアグラ&洋梨&ネズの実、そして中でもひときわしびれたのはウナギのスフレ&ベトラーヴ&クレソン。
味覚が完全に覚醒して興奮状態。体中が幸福感に包まれる。久しぶり、料理でこの感覚を得たのって。15年来、どうしてこんなに彼の料理が好きなのかを、しみじみ思い出させてくれた。
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Apres ces 3 entrées de reve, le turbot & os a moelle n'a pas vraiment sa place meme si ce plat était aussi très bon.
感動的な3皿の前菜の後に登場した主菜は、ちょっと立場が難しい。見事なヒラメの骨髄添え&アーティチョークのパルメザングラタン。きっちり美味しいのだけれど。
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Fromage qui a l'allure de dessert comme il faisait au Meurice et..
フロマージュは、ムーリスのときからやっていた、料理的フロマージュ。シェーヴルにナツメヤシとレモンコンフィ。シンプルで完成高し。
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..les desserts qui m'appellent un peu de Camille. Pas mal!
おやつ。カミーユを思い出すものもあれば、進化系も。なかなか美味。
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Avec le service de haute qualité style "Ledoyen" et la cuisine assurée par Yannick qui est ravi a être ici, le diner était tout simplement un reve. J'adore la gastronomie française, j'adore des restaurant de haute gamme et j'adore Yannick.
客席は、クリスチャン・ルスケール時代のスタッフがかなり残っていて、ルドワイヤンらしい品よくやわらかな上質なサーヴィス。最近、超高級店でもきっちりこなれたサーヴィスが出来るところが少なくなっているだけに、貴重な心地よさ。
ハイエンドな料理とサーヴィス、そして美しい空間が重なって初めて生まれる、希有で至福のレストラン時間に、心から感謝。つくづく思う、レストランてオペラにそっくり。全てのパーツがよいときだけに味わえるその瞬間だけの幸福感はドラック的。こんな感動と出会えるから、レストランは止められない。 感動をどうもありがとう、ヤニック。
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http://www.yannick-alleno.com/restaurant/le-pavillon-ledoyen/
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by yukinokano | 2014-09-16 17:57 | | Comments(0)

ロワイヤルモンソーのノエルコレクション(パリ8区)Noel de Royal Monceau

12 septembre 2014

Très belle décoration par Soline d'Aboville pour Designe Week, un utilisant les motifs de Royal Monceau.
デザインウィークにちなんで、ソリーヌ・ダボヴィルによる、ロワイヤル・モンソーのモチーフデザインペーパーを使ったフラワーアート。すてき〜!
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Apres midi a Royal Monceau avec un chef de talent, belles/bonnes créations de Noel ainsi beaucoup de chatons qui s'appelle "Royal". Quelqu'un veut habiter chez moi?
素敵なクリスマスアイテム&たくさんの仔猫達(名前はロワイヤル)に囲まれる昼下がり。ロワイヤルたちのだれか、うちの子にならない?
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La buche salée et la buche dédiée uniquement pour Royal Monceau par Monsieur Herme sont tops des tops! Pour ce Noel, j'aimerais avoir ces deux buches, une belle bouteille de Champagne ainsi une bouteille de porto blanc. Rien que pour cela, on pourra se régaler 200%.
ロワイヤルモンソーが毎年提案しているビュッシュ・サレ(塩味ビュッシュ)、今年は、フォアグラにフランボワーズやピスタチオの香りで、これが絶品。このホテルの魅力の一つは、スイーツ系を全てムッシュ・エルメが仕切っていることだけれど、ムッシュ・エルメがこのパラスのためだけに作ったショコラ&フランボワーズのビュッシュが、これまた最高。
クリスマス、この2種のビュッシュとシャンパーニュがあれば、それだけで最高のひとときを過ごせそう。
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http://www.leroyalmonceau.com
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by yukinokano | 2014-09-15 23:04 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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