Paris Gourmand パリのおいしい日々

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新アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(パリ8区)Nouveau Alain Ducasse au Plaza Athenee

05 septembre 2014

Tout premier diner au nouveau ADPA(Alain Ducasse au Plaza Athenee).
Nouveau chef, nouveau décor, nouvelle carte, nouveau costume, enfin, tout est nouveau.
リニューアルが終わってオープンしたてのプラザアテネ、新生アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネでディナー。
内装、料理コンセプト、シェフ、従業員コスチューム、全て新装。(スワロフスキークリスタルがきらめくシャンデリアはそのまま。)4時間に渡るディナーのスタート。
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Apres beaucoup d'amuses-bouches, les entrées.
Lentille/caviar/gelee d'anguille. Comme le caviar a la russe, on le mange avec la creme fraiche et blinis. Le meilleur plat de ce soir!
Langoustine & caviar dore. Classique de ADPA, une nouvelle présentation.
サーディンのグリル&頭と骨の唐揚げ(にほん〜)をはじめ、たくさんのアミューズをいただいたあと、前菜達。
レンズ豆&カヴィア&燻製ウナギのジュレ。ロシアのカヴィアみたいに、そば粉のブリニスにフレッシュクリームとともに乗せていただく。美味至極!今夜のナンバーワン。
もう一つの前菜は、ADPAの定番、ラングスティヌ&カヴィア。新しいプレゼンテーションで。
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Stockfish vu par Monsieur Ducasse façon Louis XV& riz noir aux coquillages.
主菜は、ルイカンズ(ムッシュデュカスのモナコの店。ピコちゃんの棲家)風ストックフィッシュ。ストックフィッシュはニース周辺の伝統料理。イカが飛び切り柔らかくまろやかで美味。
最後は、土鍋で炊いた貝入り黒米。和食店で〆にご飯を食べるのに触発されたそう。だったら、お漬け物とお味噌汁も欲しい(笑)。
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Defilee des desserts. Peau de lait&fraise des bois&glace du lait. Fameux baba au rhum de Monsieur Ducasse en mini, des frais extra & chocolat de Manifacture de Monsieur Ducasse, bien sur.
デセール軍団。ミルクの皮&森イチゴ&ミルクアイスクリーム。ムッシュデュカスご自慢のババは、アントルメサイズで焼いて小分けにするスタイルに。そして、完熟イチゴとデュカスショコラ工房のショコラ。
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Pas de viende, pas de nappe et pas mal de touches japonaises. Ose mais un style identique et intéressant. On a passe une très belle soirée.
野菜、シリアル、そして絶滅の危険ナシの魚がカルトにならび、肉食フランス人が眉を吊り上げるコンセプト。テーブルクロスなしで、グランレストラン贔屓が眉をひそめる内装。和食器&和食コードたっぷり(ムッシュデュカスが京都でべた惚れした精進料理店のご亭主が、春に2ヶ月くらいもこちらにきて、精進料理の指導をしていた)で、パリにいるならいわゆるフレンチガストロノミーを堪能したいという面々が肩をすくめる演出。
大胆な挑戦。でも、華麗なるフレンチガストロノミーなら、ル・ムーリスがそれまでのADPAのスタイルを進化させてやっているから、同じことをこちらでやっても意味ないし、今のパリではこのくらい個性が強い店が誕生するほうが面白いし、肉なし脂肪分少なめという料理を求める人が世界的に増えて来ているらしいので、これはこれでよいと思う。100人中100人に気に入られる必要はなく、毎日30人くらい入ればいいのだしね。
すっごーく美味しくて最高!とは言わない。8月末にオープンしたばかりだし、数ヶ月後にはぐっと精度をあげるだろう。でも、かなり美味しいものもあるし、感性と好奇心が刺激されることは間違いなし。楽しい夜でした。
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http://www.alain-ducasse.com/fr/restaurant/alain-ducasse-au-plaza-athénée
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by yukinokano | 2014-09-08 08:08 | | Comments(8)

アシッドのビュッシュドノエル2014(パリ7区)Buche de Noel d'Acide 75007

04 septembre 2014

Presentation des buches 2014 d'Acide" de Jonathan Blot dans sa nouvelle boutique dans rue de Bac.
アシッドのジョナタン・ブロの、ビュッシュドノエル発表会。17区から7区に引っ越しし(サロンドテは引き続き17区)、いきやすくなって嬉しいな。
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"Buche Graffiti", colore, pop, bon, enfin, très "Jonathan".
Contente qu'il soit maintenant dans la rive gauche.
ポップでカラフルな、いかにもジョナタンらしいビッシュは、ショコラ&キャラメル&プラリネ味と、レモン&ライム&ユズ&グレープフルーツ&蜂蜜味。
しばらくご無沙汰していた間に、パティスリーがずいぶん充実している。
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http://acidemacaron.com/
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by yukinokano | 2014-09-05 20:38 | | Comments(0)

ラムリー(パリ6区)Rhumrie 75006

03 septembre 2014

Apres une soiree aux cocktails Cognac, la soiree est prolongee avec des cocktails Rhum a Rhumerie a Saint-Germain des Pres.
シックなコニャックカクテルパーティーに出席したあと、サンジェルマンデプレのラムリーに場所を移して、カリビアンナイト。
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Caipirina, Rhum blanc de Martinique, Punch aux confits d'ananas.
Avec acras, tartine aux crub, chips de patate douce et jambon cru, la soiree caribienne a dure jusqu'a 00h30 avec l'air doux.
カイピリーニャ、マルティニックの白ラム、パイナップルコンフィ入りポンシュ。
美味しいラム度ドリンクをすすりながら、アクラやカニのタルティーヌ、サツマイモのチップスをつまんで、暖かな夏の終わりの夜を、夜中過ぎまで満喫。
ラムリー、大好き。
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http://www.larhumerie.com/
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by yukinokano | 2014-09-05 02:00 | | Comments(0)

ル・ジャポン・リヴ・ゴーシュ@ル・ボン・マルシェ(パリ7区)Le Japon Rive Gauche au Bon Marche

02 septembre 2014

"Le Japon Rive Gauche". Grand evennement sur le Japon.
ボンマルシェで開催中の、大規模な日本イベントのソワレ。3000人もゲストが集ったそう。
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Mode, beauté, culutre, gastronomie… Plein de produits, plein des ateliers. Jusqu'au 18 octobre. Profitez les sensations japonaises!
モード、ボーテ、カルチャー、ガストロノミーなど多分野に渡って日本を満喫できる。10月18日まで。カレーパン買いに行きたい♪ 和食教室も参加したい
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♪http://www.lebonmarche.com/evenements/japon.html
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by yukinokano | 2014-09-03 16:55 | その他 | Comments(0)

カフェ・コンスタン(パリ7区)Cafe Constant 75007

02 septembre 2014

Complet des le midi au restaurant japonais ou on aurait voulu déjeuner, on marche 20m et voila un cafe très sympathique ou j'adore.
行こうと思っていた和食屋さん、12時についたら既に予約で一杯。なんとまあ。こんどはちゃんと予約して出向こう。
気を取り直し、20m移動して、大好きなカフェコンスタンへ。取材では時々来るけど、きちんとご飯食べにくるの、久しぶり。いつも大混雑のこの店にしてはのんびりした雰囲気漂う昼下がり。
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Dans la carte, plain de choses me tentent. J'adore les sensibilités du chef Constant.
Oeuf mollet pane & piperade, Daurade a la plancha & légume frite, Basse cote de Blonde d'Aquitaine & purée, creme caramel. Tout était bon mais ma chère creme caramel a perdu son caramel liquide et est nappée par creme de caramel. Je prefere nettement que cela soit classique, avec le caramel liquide. Que la recette revienne comme avant!
カルトを見ると、あれも食べたい!これも食べたい!ばかり。やっぱり好きだなあ、コンスタンシェフの感性って。
半熟卵のフライ&ピプラード、プランチャで焼いた鯛&野菜のフリット、友達が食べたブロンド・ダキテーヌ牛&ピュレ、この店の大好物クレームキャラメル。
全部さすがの美味しさだけど、クレームキャラメルが、リキッドのキャラメル液でなくてキャラメルクリームがけになっているのが悲しい。ちょっぴり苦い液のほうがクリームよりもずっと、クレームキャラメル本体とのなじみがいいのに。元通りのクラシックレシピに戻りますように!
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http://www.maisonconstant.com/cafe-constant/
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by yukinokano | 2014-09-03 02:24 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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