Paris Gourmand パリのおいしい日々

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リラ・ローズ(アヌシー)Lila Rose (Annecy)

17 octobre 2014

Apres avoir apprecie de magnifiques vues dans la montagne savoyards, l'heure de diner.
サヴォアの山間の絶景を満喫したあと、夕食の時間。
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On est dans Savoie. Alors, Raclette, Tartiflette ou Fromage Fondu?
Raclette dans un restaurant accompagne par des cygnes et canards.
サヴォアにいるからには、ラクレットかタルティフレットかチーズ・フォンデュを食べなくちゃ。どれにしようかな。
ラクレットに決定。とろんとろんの焼きたてラクレットチーズにジャガイモ。シャルキュトリーはなくていい。
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On était juste a cote d'eux et ils sont tellement gourmands qu'ils mangent tout les pains.
Moi, je me consacre au fromage Raclette, pomme de terre et au vin de Savoie. Miaaam!
窓の外は運河で、白鳥さんたちと鴨さんたちがプカプカ近づいてくる。みんなすごい食いしん坊で、パンをやってもやってもかたっぱしから飲み込む。お腹いっぱいにならないのかしら?
私は、4回もラクレットチーズをお代わりしてお腹ぽんぽん。うぅぅ、チーズとジャガイモの食べ過ぎ、、。心地よい夜風にあたりながら、ラクレット&サヴォアワインの楽しい夕食。
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Le Lilas Rose
Passage Eveche a Annecy
04 50 45 37 08
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by yukinokano | 2014-10-19 01:41 | | Comments(0)

フィリップ・リゴロ(アヌシー)Philippe Rigollot Annecy

17 octobre 2014

Bonjour Annecy!
ボンジュー、アヌシー!
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Bonjour des gâteaux de Philippe Rigollot!!
ボンジュー、フィリップ・リゴロのお菓子達!
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Ex chef patissier d'Anne-Sophie Pic, MOF patissier et Champion de la Coupe du monde de la patisserie. Depuis son installation a Annecy, je voulais y venir.
Enfin, j'ai pu savoure des délices de ce grand pâtissier. Ravie♡
アンヌ=ソフィ・ピックのシェフパティシエで、MOFパティシエで、パティスリーのクープデュモンド(ワールドカップ)の優勝タイトルも持つ超実力派。アヌシーに4〜5年前に店を出してから、ずっと来たくて仕方なかった。
ようやく、このグランパティシエのお菓子に会えた。期待通りの美味しさ。幸せ♡
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http://philipperigollot.com/
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by yukinokano | 2014-10-19 01:00 | | Comments(0)

広島美味フェア@パリ C'est bon JAKEN - Etonnant Hiroshima a Paris

16 octobre 2014

Soiree d'inauguration de "C'est bon JAKEN - etonanant Hiroshima" qui a lieu demain et après-demain (17,18 oct) a Espace Cinko dans 2eme arrondissement de Paris.
明日明後日(10月17、18日)、パリ2区のEspace Cinko で、広島の美味イベントが開催される。広島産の美酒美味の試飲試食&販売会。シェフのデモも開催されるし、楽しそー♪ パリの方たち、遊びにいらしてくださいな。
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Très bons sakés ainsi de produits alimentaires de Hiroshima sont prêtes a être goutes et se vendent. Allez-y, ca doit être très sympathique.今日はその前夜祭。広島の素晴らしい酒蔵9軒が集い、広島特産食材も勢揃い。
お酒、どれもとても美味だけれど、一つ、感覚がぶわーっと覚醒するような逸品に巡りあった。藤井酒造の龍勢-善七。雄町米の2年熟成きもと大吟醸。250本しかつくらなかったんだそうで、パリに数本だけ持って来てくれた。目の覚めるような味わいで、腰が抜けた。訪ねてみたいな、藤井酒造。
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Espace Cinko
12-18 Passage Choiseul 75002 Paris
17,18 octobre 2014
11h-20h
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by yukinokano | 2014-10-17 05:56 | | Comments(0)

ニキ・ド・サン=ファル&葛飾北斎@グランパレ Niki de Saint-Phalle & Hokusai a Grand Palas Paris

15 octobre 2014
Un après-midi a Grand Palais.
Niki de Saint Phalle. Très amusant! Je ne connaissais que "les nanan" mais d'autres objets/paintures sont aussi très intéressants.
グランパレの展覧会はしご。
まずは、ニキ・ド・サン=ファル。”レ・ナナ”の作品群くらいしか知らなかったけど、他のオブジェやイラストデッサン、そして射撃絵画も面白い。色鮮やかなワンダーランド、楽しさ満載のすってきな企画展。
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Hokusai, deuxieme visite. Tellement magnifique et tellement riche que j'aimerais venir encore beaucoup de fois.
そして北斎を再訪。この間より気持ち空いてるので、今日はじっくりと。
富嶽三十六景もいいけど、諸国滝廻りに感動。すごい構図だなあ。芍薬とカナリア、鶯と枝垂桜、鵤と白粉花など、イスカと小薊など、小鳥と花シリーズもすごぶるチャーミング。小鳥と花好きにはたまらないシリーズ。北斎漫画は最高に面白いし、北斎は本当に森羅万象を余すところなく描いている。
本当に素晴らしい展覧会。通いたい~。
それにしてもグランパレの企画力はスゴイ。毎年毎年、おお!という展覧会が目白押しで、キュレーターたちのセンスも抜群。 パリに美術館多々あれど、やっぱりここが一番刺激的。
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http://www.grandpalais.fr/
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by yukinokano | 2014-10-17 04:31 | アート | Comments(0)

ピエール・エルメ フェティッシュ・モンブラン(パリ)Pierre Herme Paris Fetish Mont-Branc

15 octobre 2014

Fetish "Mont-Blanc" de Pierre Herme du 20 jan au 1er mars. Tout les 6 sont chouettes, surtout Sarah(matcha-fruit de passion) et Envie(cassis-violette").
ピエール・エルメの伝統菓子フェティッシュシリーズ。ババやサントノレに続き、フェティッシュ・モンブランが1月20日~3月1日に開催。
全6種。PHの定番エガリンティーヌ入りはいつもながらに美味だけど、サラ(抹茶&パッションフルーツ)、アンヴィ(カシス&スミレ)も秀逸。あーでも、イスパアンもアンフィニマンショコラもアンフィニマンヴァニーユも捨てがたい。
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Bravo Monsieur Herme! Vivement janvier!
さっすが巨匠、頭が下がります。
1月は、ガレットに続きモンブランに埋もれそう。
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おまけ。お土産にいただいた、新作保冷バック。
すっごい可愛い!ヴァニラ色もある。
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http://www.pierreherme.com/
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by yukinokano | 2014-10-16 19:56 | | Comments(0)

アマンディヌ・シェニオのジビエディナー(パリ3区)Gibier d'Amandine Chagnot a Table Ronde 75003

13 octobre 2014

Avant gout des diners de Chasse par Amandine Chaignot qui aura lieu du 13 au 22 novembre Table Ronde dans le 3eme.
Ca me fait très plaisir de revoir Amandine devant un piano. Ca sent booooon! Que tu nous feras savourer?
11月13〜22日にターブルロンドで開催されるアマンディヌ・シェニオの”ジビエディナー”、予行練習。
ラファエルのシェフだったアマンディーヌ、また料理をしている姿が見られて嬉しいな。 すっごくいいにおい!お腹がそわそわしちゃう。なに食べさせてくれるの!?
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Grouse d'Ecosse cru, Poule faisan, bouillon de gibiers, lievre "a la princesse" (sans sang)…
Très délicat, naturel et élégant. Bravo, Amandine!
Ce sont des gibiers de femme qui plaira a tout le monde, meme des gens qui n'aiment pas vraiment manger le gibier.
スコットランドの雷鳥(カルパッチョとブイヨン)、雌雉(煮込みとロティ)、野うさぎ(アリバブ風バロティヌだけど血を使わずあっさりソースでいただく、アラ”ロワイヤル”ならぬ、アラ”プランセス”。真空調理でなくバルデして4時間くらいだけアロゼしながら焼いた、古風なキュイッソン。これがなかなかイケル)。
全体的に軽めでエレガントなジビエの数々。最近、ジビエをフザンタージュしないで食べることが多くなったけれど、そういう嗜好にぴったり。
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Chouette evennement. A ne pas rater.
アマンディヌ、腕が全然鈍ってないね。それどころか、気軽に肩の力を抜いて料理をしている感じでとてもいい。
アマンディヌのジビエ尽くしディナーなんて、とても貴重な体験。11月のイベント、楽しみねー。
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http://www.tableronde.com/
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by yukinokano | 2014-10-14 06:35 | | Comments(0)

クラウン・バー(パリ11区)Clown Bar 75011

11 octobre 2014

Samedi soir a Clown Bar.
A 20h30, assez calme. A 23h30, bonde jusqu'à la terrasse.
土曜夜のクラウンバー。20時半はまだ半分も入っていなかったのに、23時半はテラスまでぎーっしり。
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Cote vins: Festejar Chardonnay 12 de la Domaine La Boheme & Pinot Noir de Scherller 11.
Miam, miam, miaaaam! Tellement naturels, ca se boit trop rapidement.
ワイン:ドメーヌ・ラ・ボエームのフェストジャー・シャルドネ12と、シュレールのピノ・ノワール11。
フェストジャー初めて。完全SO2なのかな、多分?ちょっぴり甘やかな香りを放つオーヴェルニュの気のいい発泡。ふつふつと沸き上がる細かな泡が愛らしい。寝ていたのを起こされてあくびをしている猫ちゃんみたい。ひんやりもいいけど、ちょっとぬるくなったところもまたオツ。
シュレールには相変わらず頭が下がる。上品でピュアなアルザスピノの魅力をたたえている。
どちらも極めてナチュラルで口当たりよく、危険なほど早いピッチで喉をながれおちてゆく。
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Cote mets: Contente de retrouver la cuisine de Sota que j'ai beaucoup aime a Vivant Table.
Saint Jacques/ Navet/ Lard, Phitivier de canard, Cerf, boulot frit… Tout était sympathique et le meilleur est céleri rave/ tourteau.
料理:ヴィヴァン・ターブルで大好きだった創太君の料理を、久しぶりに満喫。
ツブガイのフライ&アイオリ、鴨のピチヴィエ、鹿のロティ、カブ/ホタテ/豚脂身、、、。全部美味しかったけど、最高は、根セロリ/カニ。カニの殻で取ってるのかな?ソースが素晴らしく、やっぱりフランス料理にはこういうエキス的部分が必要、と実感。ハーブもいいアクセント。
アコースティックがかなり強くて、人も多く音楽も大きめなので、おしゃべりするのに喉が痛くなるのが残念。バーとしての利用価値も高い空間なので仕方ないのかな。
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Chouette diner avec de delicieux vins naturels. Bravo Sota!
素晴らしい自然派ワイン&創太君のおいしい料理とともに過ごす、楽しき夜。
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https://www.facebook.com/pages/CLOWN-BAR-PARIS/1443072882610254
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by yukinokano | 2014-10-12 22:50 | | Comments(0)

マンダラン・オリエンタル・パリのビュッシュ Buche de Noel Mandarin Oriental Paris

09 octobre 2014

Buche de Pierre Mathieu de Mandarin Oriental Paris.
"Buche Everest" en collaborant avec "A Chacun son Everest!", une association pour les enfants qui ont de cancer.
マンダランオリエンタル・パリのシェフパティシエ、ピエール・マチュー作。今年のビュッシュドノエルは、”エヴェレスト”。
”それぞれ皆にエヴェレスト!”という、癌の子供を支援する団体とコラボレーションした。
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Streusel, biscuit caramel, bavarois vanille, caramel crémeux. Très bon comme chaques années et très bonne attention.
ストゥルーゼル、キャラメル生地、とろとろキャラメル、ヴァニラバヴァロア。チャリティー精神が宿った美味なるビュッシュ。
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http://www.achacunsoneverest.com/
http://www.mandarinoriental.co.jp/paris/
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by yukinokano | 2014-10-11 14:49 | | Comments(0)

グスト(パリ2区)Goust 75002

09 octobre 2014

Dejeuner a Goust d'Enrico Bernardo a Paris.
Un restaurant franco/espagnol/italien, enfin, des territoire des romains anciens. (Ils avaient du gout, sacres romains!)
Aujourd'hui, 100% italien.
世界最優秀ソムリエのタイトルをもつエンリコ・ベルナルドのグストでランチ。
彼の最初の店イル・ヴィーノは、ワインが主役のレストランだけど、グストは料理にもう少し比重が来ていて、フランス/スペイン/イタリア(古代ローマ~)が程よく混じった料理を出している。今日のテーマは、100%イタリア。
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Campari/Asti spumante & Parmigiano, Ravioles de poisson/legume &
Muscat de Vallee d'Aoste Domaine Grosjean 13, Volaille/risotto au cèpe et jus de Barolo&Langhe Nebbiolo Carlo Giacosa 12 et Tarte au citron vert/noisettes du Piemont. (il manquait seulement truffe blanche d'Alba!)
Franchement, la cuisine de Jose me plait beaucoup. SImple, agréable et bien equilibre. Je trouve qu'il a bien apris auprès de grands chefs qui ont de caractères (Frechon, Arzak, Berasategui) et a bien assimile en lui-même.
Le mariage mets/vins? Pas de photo, c'est "le meilleur sommelier du monde". Comme toujours, des sensations euphoriques… Bravi aux bels hommes des pays latins!
アスティスプマンテ&パルミジャーノ、魚と野菜のラヴィオル&ドメーヌ・グロジャンのミュスカ13、鶏とセープリゾット/バローロソース&カルロ・ジアコサのランゲ・ネッピオーロ12(すーばらしい!)。アルバの白トリュフがあれば、完璧だったねえ(笑)。
ジョゼの料理、なーんか、好き。シンプルで感じよくて、バランスとれていて自然体。ブリストル、アルザック、ベラサテギと、バラエティ豊かな三ツ星で修業したスペイン人。強い個性がある3人の巨匠の教えを、自分の中に素直に同化させているように思える。ワインが料理のおいしさをより引き出しているのもあるかも。
ワインとのマリアージュ?世界最優秀ソムリエの感性ビシビシ。いつもながら、面白くて新鮮、なのにものすごく納得。なるほど、これがワインと料理のマリアージュの妙なのね、というのを、エンリコはいつも感動的に味合わせてくれる。
2人のハンサムなラテン男にブラヴィ!
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http://www.enricobernardo.com/WEB/index.php/it/gousthome
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by yukinokano | 2014-10-10 20:24 | | Comments(0)

ネスプレッソノエルコレクション&ラデュレマカロン Nespresso&Laduree Paris

09 octobre 2014

Petit dej' Cafe&Macaron a Laduree Bonaparte.
ラデュレボナパルト店で、カフェ&マカロンの朝ご飯。
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Nouvelle collection de Nespresso pour Noel; a la base de Grand Cru "Livanto", Chocolat menthe, Dessert Noisette et Crumble aux pommes.
Laduree cree 3 nouveaux macarons des meme gouts.
L'uns l'autres sont délicieux et mon chouchou était Crumble aux pommes pour Nespresso et aussi pour macaron.
Disponible a partir du 10 novembre.
ネスプレッソ、今年のノエルコレクションは、グランクリュ”リヴァント”をベースに、ショコラミント、ノワゼット、アップルクランブルの香り。
パリのラデュレとのコラボで、ラデュレは同じ味の新作マカロンを発表。どれもいい感じ、とりわけアップルクランブルが、カフェもマカロンも◎。
どちらも11月10日から発売。
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http://www.nespresso.com
https://www.laduree.com
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by yukinokano | 2014-10-10 04:49 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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