Paris Gourmand パリのおいしい日々

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プリウレ・サンジャン・ド・ベビアン@ファウスト(パリ8区)Prieure Saint Jean de Bebian

08 octobre 2014

Dejeuner a Faust, nouveau restaurant/club sous le pont d'Alexandre III.
夏にオープンしたファウストでワインランチ。アレクサンドル3世橋の真下にあって、レストランでもありクラブでもある。夜、眺めが素敵そう。
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Joli décor et le chef Christophe Langree qui avait une etoile a Saint Malo et a travaille au Matignon concocte une cuisine très sympathique.
地方で星を獲得し、首相官邸のシェフを勤めたクリストフ・ラングレの料理は、丁寧さが感じられて、この手の店にしてはなかなかのヒット。
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Le déjeuner est bien arrose par de très bons vins du Prieure Saint Jean de Bebian, une des domaines mythiques a Languedoc.
相方は、ラングドックの名門プリウレ・サン=ジャン・ド・ベビアン。白と赤を垂直でたっぷり味わう。白は華やかで骨格があり、赤はきっちりした構成ながらエレガント。上手に作っているなあ。新オーナーのもと、来年は醸造システムも新しくなりさらなる極みを目指すそう。
マリアージュも上出来で、美味しく楽しい昼下がり。
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http://www.bebian.com/ 
http://www.faustparis.fr/
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by yukinokano | 2014-10-09 03:15 | | Comments(0)

シャングリ=ラ パリ ビュッシュ2014&新作菓子(パリ16区)Buche de Shangri-La Paris

07 octobre 2014

Degustations des nouveautés de Francois Perret. Pas mal du tout! Les pates sont très bien faites et l'equilibre des saveurs sont juste.
シャングリ=ラで甘い夕暮れ。フランソワ・ペレの新作たち。おお、いいねえ。生地が全ていい仕上がりだし、風味の組み合わせもきちんとバランス取れている。
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On fini cette charmante dégustation avec la buche. Rafinee, mignonee et surtout très bon. Bravo et merci Francois.はビュッシュ。今年は、トナカイ&ソリ&もみの木。これまたごく上出来。12月初旬から25日まで、予約販売。もみの木1個は、ラウンジレストラン”ラ・ブイニア”でもいただける。
フランソワ、就任した最初の頃に比べてどんどんよくなって来ていて、今後がとても楽しみ。ブラヴォー&メルシー、フランソワ!
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http://www.shangri-la.com/fr/paris/shangrila/

En rentrant, le ciel autonal de Paris.
そして外はきれいな夕暮れ。西日を浴びたエッフェル塔、好き。
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by yukinokano | 2014-10-08 17:59 | | Comments(0)

ロワゾー・ブラン@ザ・ペニンシュラ・パリ(パリ16区)L'Oiseau Blanc a The Peninsula Paris 75016

06 octobre 2014

Dejeuner avec la vue sur Paris a l'Oiseau Blanc de The Pen Paris.
パリを眺めながら、ザ・ペン・パリの屋上レストラン「ロワゾー・ブラン」でランチ。さすがに寒くてテラスには出られない。
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Ce n'est pas un restaurant gastronomique mais sympathique.
目的はジュリアンのお菓子。ミルフイユ、味はとてもよいけれど作りたて感がちょっぴり乏しいのが残念。前菜はまあまあ、主菜は普通。前回来たときと同じ感想。ガストロノミーを目指しているわけじゃないので超高級ホテルといえどもこんなものなのかな。まだ2ヶ月、これからもっとよくなっていくとは思う。
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http://paris.peninsula.com/ja/fine-dining/loiseau-blanc-rooftop-restaurant
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by yukinokano | 2014-10-08 04:07 | | Comments(0)

葛飾北斎展@グランパレ(パリ8区)Expo Hokusai Katsushika a Grand Palais 75008

06 octobre 2014

Maaaagnifique exposition de Hokusai Katsushika. Des tons de dessins sublimes.
グランパレの葛飾北斎展。垂れ幕出てるからもう始まってるんだ、と思って2週間前に行ったら、10月からだった。気を取り直して出直す。
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Quintessance des arts japonais qui a beaucoup influence le japonisme en France ainsi aux peintres impressionistes. Allez-y sans aucun pretexte.
すっごい展覧会!北斎漫画やかなりたくさんの富嶽三十六景、読本、、。その数実に700点。ちょっと感動的な質と量。こんなにきちんと北斎を見るの、初めて。
フランスにおけるジャポニズムを生んだきっかけとなり、印象派にも多大な影響を与えた北斎のアート。まだスタートしたたばかりなのに結構な列が出来ていて、中も人だらけ。フランス人がいかに北斎好きかを改めて実感。今日は人だらけでしっかり見られなかったので、また今度、ゆっくり眼福に浸りにこよう。
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http://www.grandpalais.fr/fr/evenement/hokusai
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by yukinokano | 2014-10-07 05:09 | アート | Comments(0)

ラシエット(パリ14区)L'Assiette 75014

05 octobre 2014

Lorsqu'il fait froid, j'aime venir a L'Assiette.
寒くなると、ラシエットが恋しくなる。
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Clapoton (pied d'agneau & hareng) sur une toasts & salade frisée. Quenelle & écrevisse a la sauce Nantua. C'est comme si j'etais a Lyon. Miam! J'aurais aime avoir tarte au praline rose comme dessert. Cela aurait été 100% lyonnaise.
クラポトン(仔羊の足)のニシン和えをトーストにたっぷり塗ってフリゼサラダに乗せた前菜&クネルとザリガニのナンチュアソース。こってこてのリヨン料理を満喫!ダヴィッドがオ・リヨネのシェフをしていた頃が懐かしいな。
ピンクプラリネタルトでもあれば完全なるリヨン夕食になっただろうけど、それはさすがにないので、洋梨スフレ。外側はいいけど中がとろとろ。難しい、スフレって。
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Dimanche soir, ce bistrot est bonde comme d'habitude.
Merci David et a très bientôt pour tes Coquillette et Lievre a la royale que j'adore.
日曜日夜、いつもながら満員御礼で大にぎわい。ザ・ビストロって感じのこの雰囲気、好き。
美味しかった、ダヴィッド。今度は、大好物の黒トリュフ入りコキエットとリエーヴルアラロワイヤルの季節に来るね♪
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http://www.restaurant-lassiette.com/
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by yukinokano | 2014-10-07 00:24 | | Comments(0)

スチュリアのカヴィアランチ Dejeuner Cavier de "Sturia"

02 octobre 2014

Dejeuner "Caviar" de la maison Sturia, une des meilleuse maison de Caviar en Fance, au restaurant Pergolese.
フランスの名門カヴィアメゾン”スチュリア”のカヴィアランチ@ペルゴレーズ。まずは、カヴィアのお話を聞きながら、セロスのイニチアルで乾杯。
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Differentes gammes & differents affinages pour différents mets. Tres interessant a deguster.
複数品種のチョウザメの様々な熟成度のカヴィアを、料理やおやつとともに。歯ごたえがあったりヨード香が強かったりナッティだったり、カヴィアの味わいは実に様々。
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Surprenant mais Oscietra & tarte au citron meringuée est très bon mariage.
一番面白く、かつ美味しかったのは、レモンメレンゲタルト&オシエトラカヴィア。なんだろう、塩気が柑橘や生地に合うのか、ちょっとナッティーなまろやかさがクリームに合うのか、、。
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Vive Caviar de Sturia!
でも、正直なところ、スチュリアみたいないいメゾンのカヴィアは、そのままスプーンですくっていただくのがやっぱり最高。伸シェフのカヴィア&ニョッキ&ハシバミの傑作は別として。
スチュリアのカヴィア、日本ではアルカンが輸入している。
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http://www.sturia.com/
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by yukinokano | 2014-10-04 17:26 | | Comments(0)

アクラム(パリ16区)Akrame 75016

01 octobre 2014

Diner chez Akrame. Ca fait plus d'un an que je n'ai pas mange ici. Contente d'y manger a nouveau.
1年以上ぶりにアクラムでご飯。アクラムがいつも言っているけれど、この店には、他の店では味わえないものが詰まっている。
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Beurre fait maison, Chocolat fait maison, Coque au vin (et pas Coq au vin), millefeuille de tete de moine & betterave & bouillon de poule, service par le chef meme…. Beaucoup de truc que l'on peut apprécier que chez lui. Sensations 200%.
まずはパイナップルを手でつまんで、口の中をさっぱり。
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自家製バター。エストラゴン&ユズ(だったかな?)と塩入り。
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Coq au vin じゃなくて Coques au vin(笑)。雄鶏じゃなくてザルガイ(どちらもコックと発音)の赤ワイン煮こみ。
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ブルターニュ産オマール。生のところに、アクラムが熱々のオマールブイヨンを注いでくれて、皿の中で半生になる。一番美味しかったのがこれ。
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リュージョーヌ(タラ系)に、ピーナッツサバイヨン。
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モヒートグラニテ。
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イチジクの葉の香りを移した鶏。
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フロマージュは、テートドモワーヌとベトラーブの薄切りを重ねたミルフイユ。上から、鶏のブイヨンを注ぐ。半分とけたチーズとこりこり歯ごたえのベトラーヴが合わさると、お漬け物みたいな感じ。鶏ブイヨンと相性がおみごと。
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バナナ&アヴォカド&ホワイトショコラ、ミルク尽くし、イチゴ、のデセール軍団。
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プチフール。レグリス味のミント、自家製ショコラ、レモンメレンゲ。全てが素晴らしく美味!とは言わないけれど、感覚がびしびし刺激され、面白くてワクワクする。こういうスタイルの店があるのは、業界全体にとっていいことだな、と思う。
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En 3ans, 2etoiles, autre Akrame a Hong Kong, 2 Atelier Vivanda et 1 Brut. Quelle vitesse! En plus, on attend un autre truc bientôt. J'adore sentir ses montres ultra rapides.
On a passe une très belle soirée. Merci beaucoup et bisou, Akrame.
2011年春アクラム、翌年1ツ星&肉ビストロのアトリエヴィヴァンダ。2013年ワインバーのブリュット。2014年2つ星&香港に2号店&アトリエヴィヴァンダ2号店。ものっすごい勢いで発展を続けるアクラムの動きはまぶしくって、横にいるといつもワクワクする。
楽しい夜をありがとねー、アクラム。
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http://www.akrame.com
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by yukinokano | 2014-10-03 19:17 | | Comments(0)

ヤニック・アレノの簡単&ヘルシー晩ご飯レシピ Nouveau livre d'Yannick Alleno & Malakoff Mederic

01 octobre 2014

4eme livre des recettes de Yannick & Malakoff Mederic, "Bien diner en rentrant du boulot".
Recettes simples a réaliser et très bons. Ca me donne envie de cuisiner.
ヤニック・アレノが保険会社とコラボして出しているヘルシーレシピ集。3年前に1冊目が出て以来大人気で、ついに4冊目が登場。今回は、会社から帰った後の夕食に提案する、簡単&ヘルシー&有り合わせの材料で作れる、美味しい料理とおやつレシピ。今までの3冊同様、作りたい!という気にさせられるもの満載。
レンズ豆とアーティチョークとマグロのサラダキュルキュマ風味、美味しかったなあ。作ってみよう♪
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http://www.malakoffmederic.com/groupe/media/presse-actualites/malakoff-mederic-bien-diner-en-rentrant-du-boulot.htm
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by yukinokano | 2014-10-03 01:26 | | Comments(0)

パサージュ53(パリ2区)Passage53 75002

30 septembre 2014

Deux visites dans une semaine a Passage53 de Shinichi Sato. Ca, c'est bien!
Ce que j'ai mange il y a quelques jours sont plus parfectiones ce soir. Sinon, Saint-Pierre & cèpes de bouchon & châtaignes, oignon caramelise au chorizo, Pigeon sont suave et ormaux & pomme de terre de Noiremoutier est tout simplement suave. Accommpagne par Meulsault 08 de Comte Lafon, un très bon diner.
一週間で2度パサージュ53で佐藤伸一の料理を食べられる幸せ。
レストランてこれだから止められない、と思うのは、先週いただいた料理が全て、今夜のほうが完成度高いこと。食材の味の乗り方、味付け、温度ともに、先週が80点なら今日は100点。食材も作り手もいつも同じ状態ってあり得ない。微妙に違うからこそ、次がまた楽しみになる。
そして先週食べなかったもの達の、なんとまあ完成度が高いこと!微妙な歯ごたえを残したアワビはまろやかで、瑞々しいノワールムチエのジャガイモとの相性ぴったりで、アワビのソースと肝クリームが絶品。合わせたコントラフォンのムルソー08が喜んだ。
先週ヒラメでいただいた、セップブションとクリとヘーゼルナッツと合わせる魚料理は、今夜はマトウダイ。ソースの味がワントーン濃くなって、このほうが魚の繊細さを引き出す気がする。
定番のチョリソーはさみタマネギカラメリゼで口内に脂を張った後、鳩。ロティもコロッケも言うことなしで、蜂蜜酒を使ったソースもとても好み。ハーブのドレッシングのごく軽いあて方までぴったり味覚にあって、私にとっては、こういう、ピュアでシンプルなエレガンスがある料理が、伸シェフの醍醐味。
そして美味しい夜のクライマックスが登場、、、。
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Oh la la… Quel bon diner chez Passage 53 hier soir! Tout était génial mais LUI…
Chuleta avec la viande de Casa Julian a Tolosa, le temple de Chuleta au Pays Basque Espagnol. Braaaavo, Shin!
全て美味だったけれど、極めつけは、この”チュレタ”。週末スペインバスクに行っていた、伸シェフ&パサージュの仲間達。トロサにあるチュレタの神殿、カーサ・フリアンのオヤジに分けてもらってきた牛肉を、炭火で焼いてくれた。
バシッと焼き上げ、バサッと塩をあてたチュレタの、噛み締めるほどに溢れ出る赤身の旨味と香ばしさ、味付けの見事なこと、、。これで赤ピーマンコンフィも作ってくれたら、もうトロサまで行かなくていい~。
こういう焼きの伸シェフ肉を食べることがほとんどないだけに、とても新鮮かつ感激。付け合わせのジャガイモもピーマンも文句なし。感服。
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Bravo Shin et bravo&merci Higaki-san qui était le bras droit de Shin pendant 5ans et demi. C'etait son dernier service. Il ouvrira son restaurant a Paris au printemps prochain. Vivement printemps!
すごく美味しかった、伸シェフ!どうもありがとう。
そして、夕べは、09年春のオープン数ヶ月後から、伸シェフの右腕として5年以上腕を振るっていた檜垣さんの、最後のサービス。これからパリで独立準備を始める。イタリア料理からフランス料理に転向した彼はきっと、イタリア料理店を開くのかな。今から春がとても楽しみ。長い間、たくさんの美味しい感動をありがとうございました、檜垣さん。
同時にもう1人退職者がいるそうで、伸シェフこれから大変だ。いいスタッフが入るといいね。
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by yukinokano | 2014-10-01 22:55 | | Comments(0)

ファッションウィークのアヴニューモンテーニュ(パリ8区)Fashion Week a Av. Montaigne 75008

30 septembre 2014

Fashion week a avenue Montaigne. C'est toujour excitant.
Longue queue devant L'Avenue et des filles crient autour de Rolls de Justin Bieber.
ファッションウィーク中のアヴニューモンテーニュはいつも楽しい。
きれいなモデルさんたちたくさん歩いているし、ラヴニューの前には長い列が出来ているし、すごい人だかりと女の子たちの叫び声に近寄るってみるとジャスティン・ビーバーがロールスに乗り込むところだし。
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Visite Showroom d'Escada. Jolis couleurs!
エスカーダのショールームを訪問させてもらった。きれいな色と素敵な生地満載。
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by yukinokano | 2014-10-01 20:19 | その他 | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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