Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ル・バラタン(パリ20区)Le Baratin 75020

29 novembre 2014

Bonsoir Raquel! J'ai ammene un kouglof de Stephane que vous aimez beaucoup!
ボンソワー、ラケル!ステファン・ヴァンデルメルシュから預かったクグロフ、持ってきました!
12区でパン屋さんをやっているステファンのクグロフは、世界一。ラケルはステファンのクグロフの大ファンで、ステファンはラケルの料理の大ファン。いい職人は互いに惹かれ合う。
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Depuis 1987, la cuisine simple/gouteause de Raquel et ses vins naturels seduissent tout Paris. Hmmm, tout ont l'air très bon. Je veux tout gouter.1987年のオープン以来、ラケルの体に優しい感じの素直に美味しい料理と、当時としてはまだ珍しかった自然派ワインのセレクションは、パリの食いしん坊の舌を捉え続けている。
くぅぅ、今夜もどれもこれも美味しそう、、。
メニュー読むだけでテンションあがる。
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Maquereau en tartare a orange et a bettrave, epaule d'agneau de lait et creme brulee accompagnee par champagne/Vouvlay/Chateauneuf de Pape et un moelleux. Suave soiree. 
オレンジ風味のサバのタルタル&ベトラーヴ、乳飲み仔羊の肩ロティ、ヴァニラ入りクレームブリュレを、シャンパーニュ、ヴヴレー、シャトーヌフドパープ、名前忘れた甘口の白4種を相棒に堪能。あー、幸せな夜。
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Le Baratin
3 rue Jouye Rouve 75020 Paris
01 43 49 39 70
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by yukinokano | 2014-11-30 23:23 | | Comments(2)

ロワイヤル・モンソーのノエルデコレーション(パリ8区)Noel de Royal Monceau a Paris

27 novembre 2014

Celebration le décor de Noel de Royal Monceau.
11月最終週。パリはすっかりノエルの雰囲気。パラスホテル、ロワイヤルモンソーでも、ノエルデコのセレブレーション。
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Magnifique sapin allume par un joueur de PSG(si je ne me trompe pas). Je ne sais pas qui mais tout le monde ont voulu faire des photos avec lui.
パリサンジェルマンのなんちゃらという選手による、陶器製の星でかたどられた美しいサパンの点灯式。フット全然分からないのだけれど、人気選手らしく、みーんな彼と一緒に写真撮ってた。
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Il y a une sorte de "marche de Noel" ou on peut acheter de beaux/bons cadeaux signes par Royal Monceau. Très beau, ca fait rêver...
マルシェドノエルみたいなエピスリーコーナーも出来ていて、ロワイヤルモンソーオリジナルのプレゼントを買える。
きれいなサパン、またゆっくり見に来たいな。
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http://www.leroyalmonceau.com/
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by yukinokano | 2014-11-29 21:00 | アート | Comments(0)

ル・ムーリスの新アフタヌーンティ(パリ1区) Nouveau Afternoon Tea au Meurice Paris

27 novembre 2014

Nouveau Afternoon Tea du Meurice.
優雅なパラスホテル、ル・ムーリスで、新しいアフタヌーンティがスタート。
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Des douceurs de Cedric Grolet sur de jolies assiettes de Bernardaud.
On peut passer un chic/elegant/bon après-midi.
かわいい小鳥ちゃんデザインのベルナルドのオリジナルプレートに、セドリック・グロレの焼き菓子やスコーンと、フィンガーサンドウィッチ。フィンガーサンドウィッチは、フォアグラ&チャツネ、トマトモッツァなど丁寧に作り込んであって、お茶もよいけれどシャンパーニュが飲みたくなっちゃう。
優雅で美味しい、気持ちのよい午後の提案。
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http://www.dorchestercollection.com/en/paris/le-meurice/restaurants-bars/afternoon-tea
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by yukinokano | 2014-11-28 22:39 | | Comments(0)

ETC...(パリ16区)ETC... 75016

24 novembre 2014

Diner a ETC… de Christian Le Squer.
クリスチャン・ル=スケールのETC…でディナー。
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6 plats en dégustations. Original/classique, on peut faire un bon voyage culinaire. Merci chef Bernard.
6皿のコース。燻製ニシン&鶏レバー&仔羊足、オマールのブーダン&ピスタチオアイスクリームなど独創的なものから、シャラン仔鴨のロティなどクラシックなものまで、楽しい料理旅行。
ルドワイヤンで長年3つ星を獲得し続けていたクリスチャンは、この秋からフォーシーズンスホテルジョルジュサンクパリの総料理長として新たな活躍に猛進中。そしてここETC...は、彼の右腕ベルナールシェフが1つ星の美味しさを味合わせてくれる。ごちそうさまでした、シェフベルナール。
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2 rue La Perouse 75016 Paris
01 49 52 10 10
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by yukinokano | 2014-11-26 20:24 | | Comments(0)

デサンス(パリ3区)Dessence 75003

23 novembre 2014

Tea time a Dessance, le restaurant didie au dessets. 6-7 desserts en degusutations. Plein d'idees, tres interessant.
日曜日、賑わうマレをぶらぶらしてから、デザート専門レストランのデサンスへ。
6〜7種をいろいろ味見。ブラッタとマスタード、栗とキノコ、洋梨とトウモロコシなどの風味の組み合わせや、食感、温度の遊び方が面白い。
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http://www.dessance.fr
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by yukinokano | 2014-11-25 21:29 | | Comments(2)

レ・ザンファン・ルージュ(パリ3区)Les Enfants Rouges 75003

23 novembre 2014

Un apres-midi en Marais.
Dejeuner chez Dai, aux Enfants Rouges. Comme d'habitude, simple mais refraichi, délicat et cuisson parfait.
マレで過ごす午後。
お昼は、大ちゃんのレ・ザンファン・ルージュ。いつもながら、シンプルだけれど細かいところがとても丁寧で、お腹にすっと入っていく優しい美味しさ。サバも鶏も、焼き加減抜群。感性と技術が程よく溶け合って、大ちゃんの料理、ほんと素敵。大好物のガトーショコラ&羊ミルクアイスクリームも抜群で、幸せお昼ご飯。
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On s'est regales, merci beaucoup Dai!
ありがとう,大ちゃん。今日も抜群に美味しかった!
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https://www.facebook.com/enfantsrouges?fref=ts
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by yukinokano | 2014-11-25 21:25 | | Comments(0)

ジョルジュ・ブラン(ヴォナ)Georges Blanc (Vonnas)

22 novembre 2014

Automne estival a Vonnas. Ca fait plaisir de quitter Paris de temps en temps.
ヴォナの秋。あったかくて夏みたい。パリを離れられて嬉しいな。
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Dejeuner chez Georges Blanc.
Un de mes premiers restaurants 3etoiles. La première fois, c'était l'été 1995, je me souviens de pot-au-feu de volailles et gâteaux de foie de volaille. La deuxième fois, vers 2004-2005? En automne estival, j'ai oublie mon manteau dans ma chambre en quittant le lieu. Apres, 2 fois pour le brasserie ou on peut savourer de très bons volaille de Bresse ainsi des grenouilles. Et aujourd'hui, 3eme visite au restaurant principal.
ジョルジュ・ブランで午餐。
人生初の3つ星レストランはジョエル・ロビュション、2番目はルイ・カンズ、3番目はポール・ボキューズ。そして4番目がここジョルジュ・ブラン。初めてフランスに住んだ頃、95年の夏だった。3種のブレス家禽のポトフ、鶏レバーのガトーを食べたっけ。2度目は、2004〜2005年くらいだったかな。今日みたいなぽかぽか秋で、部屋にコート忘れて帰った。
その後、シンプルで素敵に美味しいブレス鶏やドンブ蛙を食べさせてくれるブラッスリーには何度か来たけど、今日、3度目の本店訪問。
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Huitre/cavier, Homard a la sauce vin jaune, Blanc de Poulet de Bresse en creme/ma chere crepe vonacienne et Cuisse de poulet de Bresse en sauce Shira. Des signatures de la maison.
Delice classique, il faut garder pour toujours.
牡蠣/カヴィア、オマールのヴァンジョーヌソース、主役のブレス鶏は、胸はシャンパーニュクリームソースと名物ヴォナ風クレープ、腿はシラーソース。王道のブラン料理の大行進。クラシックなソースの美味しさをしっかり味わう。
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Du pain maison ainsi du beurre de Bresse (dorénavant AOC) sont tops.
店、自家製パンがとても美味で、最近AOCを取ったばかりのブレスバターも軽やかでキレがよくてとてもいい。昔からこの辺りのバターやクリーム、絶対AOCに値すると思っていたけれど、ようやく価値が正当に評価されてよかったね。
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Contente d'être ici. Merci beaucoup, chef Georges Blanc.
美味しい午後をありがとうございました、ジョルジュ・ブランシェフ。
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Nouvelle de ce 3etoiles, nouvau chef patissier.
Benoit Charvet a demenage. Comme a Saulieu, il realise des desserts "architectual". Contente de vous revoir, chef Benoit.
ちょっと前から、この店のシェフパティシエに、ロワゾーさんのところで活躍していたブノワ・シャルヴェが就任している。
ソーリューのとき同様、”建築的”なデザートが登場。新境地で頑張ってください、ブノワ。
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http://www.georgesblanc.com/fr/index.php#restaurant-gastronomique-georges-blanc-vonnas.php
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by yukinokano | 2014-11-24 06:02 | | Comments(0)

アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(パリ8区)Alain Ducasse au Plaza Athenee

18 novembre 2014

Le spectacle commence dans ce "theatre" avec ce chef (pas d'orchestre mais de la cuisine).
Le 2eme diner a nouveau Alain Ducasse au Plaza Athenee a Paris. Bonsoir chef Romain Meder!
今日のソワレは、プラザ・アテネという劇場で、ロマン・メデーという指揮者と。
新生アランデュカスオプラザアテネで2度目のディナー。野菜、シリアル、魚にフォーカスし、ヘルシーかつ食材にぱしっとフォーカスを当てた、新コンセプトレストラン。
9月に行ったときからどう発展してきたか、期待で胸膨らむ。数時間後には、お腹も膨らむこと間違いなし。
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1er acte. Salsifis, Sardin&son arrêt, galette des ceriales, mulet fume et homard/cepes/tarte.
一幕。ごぼうマリネ、シリアルチップス、サーディン&カリカリ骨、ひよこ豆ピュレ(大好き!)などのアミューズ群に続き、前菜はオマール/セープ/タルト。
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2eme acte. Chou fleur en brioche au vieux comte/Saint-Jacuqe/Truffe blanche. Ensemble des blanches qui sont suaves l'un l'autre.
C'est la fete!
二幕。カリフラワーのブリオッシュ包み。ころんと焼けたブリオッシュをカットすると、ヴューコンテの香りとともに蒸し焼きになったカリフラワー。皿に乗るのは一切れだけ。残りのカリフラワー、どうなっちゃうのかなあ。持って帰りたかった。
ほっくりしたカリフラワーに合わせたのは、甘く身のしまったホタテ貝と蠱惑的な香りをまき散らす白トリュフ。白のアンサンブルが美しく、芳しい一皿。華やかなソワレにぴったりの一皿。
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3eme acte.
Fromages, Agrumes de Mme&M Baches, fameux Baba au rhum de Monsieur Ducasse, Herbes, Raisan Muscat, chocolat d'AD…
三幕。会席料理にインスピレーションされた〆のご飯(といっても、黒米に貝類がたくさん入っていて、〆というよりきっちり一皿)のあと、フロマージュのデギュスタシオン&サラダ、バシェス夫妻の苦みを利かせた柑橘尽くし、レモン&昆布、名物ババオラム、ハーブティー、そして最後にミュスカブドウとムッシュデュカスのショコラ。
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Comme si l'on avait assiste un grand opéra. Très belle soirée, je vais avoir un bon reve cette nuit.
まさにグランドオペラ的な、華やかで贅を尽くしたスペクタクル感たっぷりの大宴会。素敵な夜にメルシーボク。
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http://www.alain-ducasse.com/fr/restaurant/alain-ducasse-au-plaza-athénée
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by yukinokano | 2014-11-20 07:18 | | Comments(0)

ロワイヤルモンソー・ラッフルズ・パリのフラワーデコ Composition florale de Royal Monceau Paris

17 novembre 2014

Apres Four Seasons Hotel Georges V Paris, c'est ici, a Royal Monceau Paris dont la decration florales me plait le plus.
ホテルのフラワーデコレーション。フォーシーズンスパリの次に、ここ、ロワイヤルモンソーのが好き。今日も、ため息ものの美しさ。
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Hate a decouvrir le decor de Noel.
ノエルのデコレーションも楽しみ。
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www.leroyalmonceau.com
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by yukinokano | 2014-11-18 20:40 | アート | Comments(0)

レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei 75001

15 novembre 2014

La 24eme visite chez Kei.
Legumes en salade, plus en plus suave.
Glace a l'oignon, une des spécialités de Kei de la première année revient.
Gnocchi a la truffe blanche, mon chouchou numéro 1 pour toujours.
Nouvelle création, carpaccio de draude/beurre blanc/cavier. Extra-extraordinaire! Avec ce plat, il doit absolument obtenir sa 2eme etoile dans quelques mois.
Mon cher bar & konbava/pemplemousse/cedrat/citron cavier de Baches. Kei marie son bar avec vin rouge, basile/tomate etc mais je pense que le meilleur mariage est avec des agrumes de Baches.
Gamberoni/potiron/sauce de crecetaces. J'apprecie enormement des sauces de Kei.
小林圭君のレストラン・ケイで、24回目のご飯。
素晴らしいハーモニーを描き出す、数十種の野菜&スモークサーモン&オリーブ&アンチョビ。
1年目によく作ってくれたタマネギアイスクリームが復活。わあ嬉しい。
最愛のニョッキ、パルメジャーノ、イベリコハム、ジュドヴォー、白さん。旨味が五臓六腑に染み渡る。
新作、タイのカルパッチョ、ブールブラン、カヴィア。ブールブランと皿の温かさを受けてほんのりあったまったタイの温度が、ブールブランとカヴィアに最高にマッチする。これをもって、確実に来年2つ星でしょう。
スズキ、今日はバシェスさんが作るいろいろ柑橘。コンバヴァ、シトロンカヴィア、シトロンセドラ、グレープフルーツ、、。赤ワインソースやバジルソースなどいろいろな味でこのスズキを食べるけれど、柑橘と合わせるのが一番いい。圭君、柑橘使いほんと上手だもの。
ガンベロニ、カボチャ、甲殻ソースに白さん。素晴らしい質と火入れ。カボチャもとてもいい感じ。
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Le rois de ce déjeuner. Oreiller de la belle aurore cree par Gerard Besson, vu par Kei et valide par Monsieur Besson.
Gibier a plume (Colbert, faisan, perdreux gris, grouse, pigeon ramier…) / foie gras/ ris de veau/ lievre parfaitement cuit dans la belle pate. Avec la sauce au champagne, c'est vraiment top.
A l'hiver dernier, Kei a réalise ce plat a la recette de Monsieur Besson mais cette année, c'est sa version. A ne pas rater avant la fin d'année.
本日の主役登場。圭君に店を譲ってくれたジビエ王シェフ、ジェラール・ベッソンのスペシャリテだった、ジビエのパイ包み。
昨冬はベッソンシェフへのオマージュとして1週間、ベッソンレシピで提供したけど、今回は、圭君レシピで。青首、雉、山鶉など7種の羽ジビエに、フォアグラ、リドヴォー、野ウサギのファルスを包んだパイ料理。味わい深いソースとの相性も素晴らしい。ふわっとかすかに香るオレンジがとてもいいアクセント。ベッソンシェフも太鼓判を押したそう。
クラシック料理の巨匠達の薫陶を受けた、圭君らしい素晴らしい作品。少なくとも年末まで提供予定。味わう価値200%。
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Le dejeuner fini tres bien avec de bons pomme vert et millefeuille au praline.
さっぱりひんやり青リンゴのデセールと、軽やかなプラリネミルフイユ。最後まできっちりおいしい素晴らしいランチ。
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Fantastique déjeuner. Bravo et merci, Kei!
素敵な午後をどうもありがとう、圭君。年内にもう一度来られますように。
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www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
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by yukinokano | 2014-11-18 06:56 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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