Paris Gourmand パリのおいしい日々

<   2014年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧




ル・ブリストルのアフタヌーンティー(パリ8区)Afternoon tea au Bristol 75008

30 decembre 2014

Au Bristol, il y a plein de choses qui me fascinent.
ル・ブリストルには、心惹かれるものがたくさん。
a0284783_19355848.jpg


Coucou mon chéri. Tu es bien reveille? On s'amuse maintenant?
お昼寝終わった〜、ファラオン?じゃ、遊ぼ〜♪
a0284783_19351056.jpg

a0284783_19351582.jpg


Afternoon tea, sublimement parfait. Trop fort, Laurent & Le Bristol!
Il me manqait seulement Kleopatre.
シャンパーニュ、ショコラショー、お菓子系、サンドウィッチ系、全てが見事なまでに美味しい、完璧なるアフタヌーンティ。ローラン&ブリストル、ブラ〜〜〜〜ヴォ!
最高の夕暮れ。クレオパトルがいなかったのだけ残念。
a0284783_19362266.jpg

a0284783_19363433.jpg

a0284783_1936995.jpg


Au revoir et a tres vite mon palace adore.
よい大晦日を!
a0284783_19344541.jpg

http://www.lebristolparis.com/fr/bienvenue/
[PR]



by yukinokano | 2014-12-31 19:38 | | Comments(0)

アルページュ(パリ7区)Arpege 75007

29 decembre 2014
L'avant dernier restaurant de l'année 2014.
Celeri rave, potimarron, bettrave, carotte, riz, oeuf, lard, truffe noire, pomme de terre, olive, oignon, endive, coquille Saint Jacques, jambon fume, raifort, panais, topinanbour, semoule, capre, lotte, chou Bruxelle, chou, clone, radis, navet, raisin, tete de veau, Roquefort, noix, Vieux Comte, feuilltage, chocolat….
今年最後から2番目のレストラン。
根セロリ、栗カボチャ、ベトラーヴ、ニンジン、米、卵、ベーコン、黒トリュフ、ジャガイモ、オリーヴ、タマネギ、アンディーヴ、ホタテ、燻製ハム、西洋わさび、キクイモ、ハースニップ、スムール、ケイパー、アンコウ、芽キャベツ、キャベツ、チョロギ、ラディッシュ、カブ、レーズン、エシャロット、テートドヴォー、バター、パン、ロックフォール、クルミ、ヴューコンテ、フイタージュ、ショコラ、ヌガー、シュー、、。
いつもより全然軽めの15品。これくらいだと、お腹が楽〜。
a0284783_2145857.jpg

a0284783_215867.jpg

a0284783_2162276.jpg

a0284783_2155825.jpg

a0284783_2163369.jpg

a0284783_216975.jpg

a0284783_2163689.jpg

a0284783_217887.jpg

a0284783_2172319.jpg

a0284783_2165640.jpg


Au revoir Arpege de 2014, merci beaucoup pour toutes les sensations que tu m'a donnees cette année. A très vite a l'annee prochaine!
2014年のアルページュにさようなら&たくさんの感動をありがとう。
来年もどうぞよろしくね!
a0284783_21804.jpg
a0284783_2174794.jpg

a0284783_2174180.jpg
http://www.alain-passard.com/
[PR]



by yukinokano | 2014-12-30 21:11 | | Comments(0)

シルク・ディヴェール(パリ11区)Cirque d'Hiver 75011

28 decembre 2014

Apres tea time chez Jacques Genin.
今日も極寒。ジャック・ジュナンで、ショコラショー&ミルフイユで体をあっためたあと、
a0284783_391443.jpg


Cirque d'Hiver en plein hiver.
1852年まで歴史をさかのぼるサーカス”シルク・ディヴェール”初体験。
生演奏と照明が結構よくて、ショーとしてなかなか楽しい。
a0284783_3103049.jpg

a0284783_385941.jpg

a0284783_391218.jpg

a0284783_385516.jpg

a0284783_392176.jpg
http://www.cirquedhiver.com/
[PR]



by yukinokano | 2014-12-30 03:11 | アート | Comments(0)

ラデュレ(パリ6区)Laduree 75006

26 decembre 2014

Petit dej" en douceur.
Pain perdu "version rose/framboise", nouveauté depuis les rentrées & Chocolat viennois.
癒しの朝ご飯。
ショコラ・ヴィエノワと、秋に登場した新作パンペルデュ”フランボワーズ&バラ”に2度目のボンジュール。バラ風味のクレームフエッテ、フランボワーズ、フランボワーズクーリ。これはこれで美味しいけど、やっぱり王道のほうが好み♪
a0284783_4275837.jpg

a0284783_4272384.jpg


Bonheure...
寒い朝の幸せ時間。
a0284783_427977.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-12-29 04:28 | | Comments(0)

フォーシーズンスパリのノエル(パリ8区)Noel a Four Seasons George V Paris

25 decembre 2014

J'ai beaucoup apprecie les décors de Noel des palaces parisiens mais c'est quand-meme ici, Four Seasons Paris qui me fascine le plus, comme chaques annéee.
今年はとてもチャーミングなノエルデコのパラスが多かったけど、やっぱり例年通り、なんといってもフォーシーズンス・ジョルジュサンク・パリが最高。
a0284783_20332857.jpg
a0284783_20372918.jpg


Avec des animaux et 16000 boules, Noel est brillant. J'espere y passer un Noel une fois dans ma vie…
Braaaavo Four Seasons & Jeff!
赤クマや黄金トナカイさんたち&16000個のボールのきらめきに満ちたノエル。一度でいいから、ここでノエルを過ごしてみたいなあ。
a0284783_20344472.jpg

a0284783_20333141.jpg
a0284783_20352393.jpg

a0284783_20354245.jpg
a0284783_20355767.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-12-25 20:39 | アート | Comments(0)

ル・ヴュー・クラポー(パリ16区)Le Vieux Crapaud 75016

22 decembre 2014

Le chef Thomas Boutin s'amuse avec faon et grenouille. Hmm, je sens que je vais avoir un très bon diner!
厨房に入ると、シェフは仔鹿と蛙と戯れていた。ふむ、なんだかおいしい夕食な気がする。
a0284783_20305157.jpg

a0284783_2031092.jpg


Mon intuition était juste.
Les entrees. Moules gratines, toastes Melano/moelle, oreilles de cochon/lentilles/grenouille d'Ardeche (on met un bavoir tres mignon(^^)).
Parfume, gourmandise, lyonnais, plaisir.
直感大当たり。
前菜は、ムールのグラタン(あつあつでニンニクがいい香り)、メラノ黒トリュフと骨髄を乗せて焼いたトースト(骨髄の旨味がとろけて、たまらない)、豚耳&レンズ豆(カリッ&トロッにレンズ豆が好相性。リヨンに行きたくなる)、そしてアルデッシュの蛙。蛙は、可愛いよだれかけをかけてもらって、両手でいただく。
a0284783_2030559.jpg

a0284783_2031537.jpg

a0284783_20321421.jpg

a0284783_20313150.jpg


Les plats. Faisin/Melano/moelle & puree de pomme de terre au four, blanquette de veau, langue de veau & gratin dauphinois.
Savereux, appétissant et très bon.
Repas sans desserts vaut rien dire. Donc, creme caramels a la fin. Miam!
Magnifique diner avec la cuisine typiquement "bistrot" que l'on ne peut pas trouver facilement a Paris avec le prix raisonnable.
Très contente d'avoir un nouveau bistrot classique comme ici.
La prochaine fois, j'aimerais manger hereng/ratte, hachi parmantier de queue de boeuf, chou farci, coquiettes et cochon farci, chef Thomas!
Bravo et merci beaucoup.
前菜だけでお腹いっぱいだけど、これから主菜達の出番。
雉子&メラノトリュフ&骨髄(キュイッソンも風味も味付けも秀逸!)とオーブンで焼いたジャガイモのピュレ(たまらない)、ブランケット・ド・ヴォー(大好物。色を付けたフォンで作るソースがしみる〜)、そして仔牛の舌とグラタンドフィノワ(お腹いっぱいで全部食べきれないのが悔やまれる)。
死にそうにお腹いっぱいだけど、おやつなしじゃいられないので、プリン。ミャム!
想像通りの美味しいビストロ料理を満喫。クラシックなビストロ料理を出す店って、パリ、どんどん少なくなっているし、ちゃんと食べようと思うとかなり高い。ザ・ビストロの味を満喫させてくれる店ができて、とっても嬉しい。
ごちそうさまでした、トマシェフ。すごく美味しくて食いしん坊な夜を、どうもありがとう!今度は、ニシン&ラットジャガイモ、鳩のシューファルシ、牛テールのパルマンティエ、仔豚のファルシが食べたいです♪
a0284783_2032393.jpg

a0284783_20325276.jpg

a0284783_2033847.jpg

a0284783_20325151.jpg

a0284783_20312068.jpg
https://www.facebook.com/pages/Le-Vieux-Crapaud/594187294012383?fref=ts
[PR]



by yukinokano | 2014-12-24 20:36 | | Comments(0)

レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei 75001

19 decembre 2014

Le dernier bonheur chez Kei de l'année 2014.
Tout est bon mais tu es un vrai délice comme d'habitude, mon très cher gnocchi. On se verra très vite.
2014年最後の圭君ご飯。
ラングスティヌもスズキもガリス牛もガトーショコラも素晴らしいけれど、なんてったって最愛のニョッキさんに、感嘆のため息。アルバの白トリュフの時期が終わり、メラノスポロム種黒トリュフをたっぷりまとったニョッキさん。また近いうちに会おうね♡
a0284783_21493456.jpg

a0284783_21491481.jpg

a0284783_21504077.jpg

a0284783_21491574.jpg


Mille merci pour beaucoup de moments delicieux/exquis/suaves de 2014 & bonnes vacances, Kei et son equipe!
今年もまた、美味しさと感動あふれるたくさんの時間をどうもありがとう、圭君。よいヴァカンスを!
a0284783_2149792.jpg
http://www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
[PR]



by yukinokano | 2014-12-22 21:53 | | Comments(0)

円(パリ6区)Yen 75006

18 decembre 2014

Dejeuner au champagne & cuisine japonaise chez Yen a Paris dont la specialite est "soba" (nouille de sarrasin).
初夏にシャンパーニュイベントを一緒に楽しんだメンバーと、円でシャンパーニュランチ。
a0284783_85357.jpg


Soba simple & au canard, tres joli bento. La vie est gourmande!
まずは、アミューズ代わりにざるを一枚ズズッと。蕎麦をすすれないフランス人には、この美味しさ、絶対分かるまい。
ノエルデコのチャーミングなお弁当に舌鼓を打って、〆の蕎麦は鴨せいろ。
みんなそろってよく食べました!
a0284783_865398.jpg

a0284783_863820.jpg

a0284783_864676.jpg

a0284783_872087.jpg

22 Rue Saint-Benoît 75006 Paris
01 45 44 11 18
[PR]



by yukinokano | 2014-12-20 08:09 | | Comments(0)

ステファン・メイヤーのアブサン Absinthe de Stephane Meyer

17 decembre 2014

Presentation de "Druid of Paris". Des absinthes aux plantes sauvages concus par Stephane Meyer, Druid du monde actuel.
葉っぱ&根っこ&茎の神様、ステファン・メイヤーが手がけたアプサン”ドルイド・オブ・パリ”の発表会。ステファンが山で摘んでくる植物は、フランスのトップシェフたちに大人気。ヤニック・アレノ、パスカル・バルボ、アラン・パサールなんかが贔屓にしている。
a0284783_19194757.jpg


De massif des Ecrins, de massif de Jura et de massif de la Vanoise. L'un l'autres sont suaves. (de massif de Nagano au Japon, un jour, s'il vous plait Stephane.)
Subtile et délicat, c'est comme si l'on était dans les forets. Des merveilles...
フランスの3つの山塊に生息するアプサン(にがよもぎ)&その他の植物で、3種類を発表。どれも香り高く繊細。水で割ったりして飲むだけじゃなくて、料理やお菓子の香りづけに重宝しそう。
いつか、長野の山の植物でも作ってください♪
a0284783_19195158.jpg

a0284783_1919338.jpg

[PR]



by yukinokano | 2014-12-19 19:23 | | Comments(0)

ルカ・カルトン(パリ8区)Lucas Carton 75008

16 decembre 2014

Grand dejuener de 10 plats chez Lucas Carton avec la première carte du nouveau chef, Julien Dumas que j'ai connu comme le chef de Rech de Monsieur Ducasse.
新しいシェフに変わってから初めてのルカ・カルトンで、10品からなる盛大なランチ。すごく久しぶりだ。
a0284783_22465258.jpg

a0284783_22471516.jpg


Les salles sont bien pleines avec, des habitues du restaurant, je dirais.
平日昼下がり、この名店の昔からの常連らしきお年を召した人々で大賑わい。ノエル前のこの時期に、これだけ人が入るのはすごいねー。
a0284783_22464513.jpg

a0284783_2247292.jpg

a0284783_22471711.jpg

a0284783_224739.jpg

a0284783_22471425.jpg

a0284783_2247248.jpg


Merci Julien et bonne continuation!
ジュリアンは、以前、ムッシュ・デュカスが手がける魚料理店レッシュのシェフだった。
ごちそうさまでした&これから頑張ってね、ジュリアン。
a0284783_22471972.jpg
http://www.lucascarton.com/
[PR]



by yukinokano | 2014-12-18 22:50 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る

カテゴリ

検索

ブログジャンル