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Paris Gourmand パリのおいしい日々

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A.T パリ5区 A.T Paris 5eme

29 janvier 2015

12 bonheurs chez A.T.
A.Tにて12の美味。
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Beaux, raffines, originaux... Ces plats sont accompagnes par un vin extraordinaire d'Autrisch.
去年春のオープンと同時に超話題になったA.T。田中淳シェフの料理は、食材の組み合わせ方、風味の引き出し方、色使い、そして食器使いのどれもが新鮮で個性的。感度がよくて斬新な料理達に合わせた、オーストリアの超自然派ワインがまた最高。
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Avec la cuisine contemporaine du chef Atsushi avec le chef Teshima, génie de la cuisine classique. Merci chefs!
パリで活躍する気鋭のコンテンポラリー料理人、淳シェフの料理を、和歌山で腕を振るうクラシック料理の実力派、手島純也シェフと一緒に。楽しく美味しい時間をありがとうございましたシェフ&シェフ。
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http://www.atsushitanaka.com/#0
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by yukinokano | 2015-01-31 19:51 | | Comments(0)

徳島食材@パサージュ53(パリ2区)Delices de Tokushima a Passage 53 Paris

28 janvier 2015

Dejeuner autour des produits du préfecture "Tokushima", dans ile de "Shikoku", sud-ouest de Japon a Passage 53.
徳島の食材をテーマにした、佐藤伸一シェフの料理会@パサージュ53。
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Chou fleur, Shitake, Kabu (navet japonais, extra!!!), Mikan (mandarin Japonais), Yuzu, plusieurs algues, Patate douce"Naruto Kintoki" très sucre, idéale pour la pâtisserie aussi…. Les produits sont bien sublimes par Shinichi Sato, unique chefs japonais 2etoiles en France.
Si vous avez des intérêts a ses produits de Tokushima, contactez moi.
普通の伸シェフの美味しさとはまたちょっと違った美味しさがあって、新鮮ですてき。
特に、椎茸のブイヨン、ブリとアドックムースにあわせた蕪、素晴らしいキュイッソンのマトウダイにまとわせた海苔類、そして鳴門金時のガレット♡
去年秋から少しずつ、徳島食材、フランスに入って来ているそう。広まっていくといいね。
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by yukinokano | 2015-01-30 05:04 | | Comments(0)

ル・ブション・ド・ロペラ(リヨン)Le Bouchon de l'Opera (Lyon)

26 janvier 2015
A Lyon, on ne peut pas se passer a faire "bouchon".
Ca sent trop bon ce bouchon a cote de l'Opéra. Avec un chef qui a un ventre "petit brioche", on est dans les bons bras.
おととい。リヨンに来たら、ブションにいかなくちゃね。ブションは、典型的なリヨン料理を食べさせてくれるビストロ。
店に入ったとたんにオープンキッチンからどーっと流れてくるいいにおいに包まれ、鼻はクンクンお腹はグウグウ。サンタムールで乾杯してグラトンをかじり、美味しいもの作ってくれそうなお腹のシェフとおしゃべりしながら料理チョイス。
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Sublimes gateaux de foie blonde, lentille&saucisse chaud et ecrevisse&quenelle. Top, top, top!!!
あっつあつのレンズ豆&リヨンソーセージ、感動的に美味しい鶏肝ガトー&甲殻ソース、そしてこちらもまたあつあつでとんでもなく美味しいクネルとザリガニのソースたっぷりグラタンをふーふーいいながら頬張る。嬉しくって踊っちゃう。
これだよねー、これ!リヨンの美味しさは。付け合わせは普通だったけど、3つの料理は完璧に好み♡
おやつは今ひとつだったので、今度来るときにはご飯ものを満喫しよう。
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http://bouchondelopera.com/
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by yukinokano | 2015-01-29 04:54 | | Comments(0)

ヴィラ・フロランティヌ(リヨン)Villa Florentine Lyon

25 janvier 2015

Diner signe par Davy Tissot a La Villa Florentine avec la magnifique vue sur Lyon.
瀟洒なルレ&シャトーのラ・ヴィラ・フロランティヌで、リヨンの夜景を見下ろしながら、王道フランス料理を堪能するディナー。
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Très bonne cuisine très MOF et classique.
Ca fait 10jours que je n'ai pas savoure la haute cuisine française. Ahhhh, ca fait du bien de se régaler la bonne cuisine avec la belle vue de Lyon.
Merci beaucoup Davy!
シェフのダヴィー・ティソはMOF取得者。MOFらしいぴしっとした確かな美味しさ。昔に比べてワントーン肩の力が抜けていて、とてもいい感じ。
10日間も、きちんとしたフランス料理を食べていなかった。リヨンの夜景を楽しみながら、ダヴィの王道MOF料理が胃の腑にしみる〜。
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Accompagne par de bons vins, bons fromages, bon service et la belle vue. Très agréable soirée.
素晴らしいフロマージュやワイン(コートロティに感激)、そして感じいいサーヴィスや夜景に囲まれ、しみじみ気持ちよいソワレ。
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http://www.villaflorentine.com/


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by yukinokano | 2015-01-28 06:16 | | Comments(0)

シラ国際食見本市(リヨン)Sirha a Lyon

24-27 janvier 2015

De Geneve a Lyon, de la haute horlogerie a la gastronomie.
International Catering Cup, Coupe du Monde de la patisserie et Bocuse d'Or. Souvenir, souvenir...
ジュネーヴの高級時計にさようならして、リヨンの食にこんにちは。
シラ国際食見本市で、ケータリングカップ、パティスリーのワールドカップ、ボキューズドールの3大コンクールをはじめ、食の醍醐味に浸る日々。
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by yukinokano | 2015-01-28 06:00 | | Comments(0)

フリブール地方の美味inスイス Delice de Fribourg en Suisse

23 janvier 2015

Visite a Fribourg, le pays de fromage Gruyere.
初日イタリアン、2日目中華、3日目ペルー、4日目フランス風カクテルパーティ。スイス滞在5日目にして、ようやくスイス料理♪
グリュイエールチーズのふるさとフリブール地方を再訪。去年同様、雪まみれ。
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1er soir, italien. 2eme soir, chinois. 3eme soir, péruvienne. 4eme soir, cocktail dinatoire a la française. 5eme jour, enfin, la cuisine suisse! Plus précisément, cuisine de Fribourg. MIaaaam!
典型的なこの地方のご飯。チーズフォンデュ(グリュイエール&ヴァシュランとヴァシュランのみの二種。前者はまろやか、後者は濃厚。どちらもハナマル♡)とこの辺りのワイン、そして最後はもちろん、大好物のグリュイエールメレンゲ&グリュイエールダブルクリーム。フリブール万歳!
これほどシンプルで強烈な美味しさのデザート、他に知らない。またパリまでグリュエールのダブルクリームもって帰りたいけれど、今年は寄り道するので断念。メレンゲだけゲット。ノルマンディのダブルクリームと一緒に試してみよう。でもあれ、ちょっと酸味があるから、なんか違うものになっちゃうだろうなあ、、。
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by yukinokano | 2015-01-25 23:55 | | Comments(0)

ジュネーヴ時計サロン SIHH & d'autres hautes horlogeries a Geneve

20-22 janvier 2015

3 jours avec de sublimes montres. J'adooooore faire des reportage sur la haute horlogerie!
ジュネーヴにて、第25回SIHHほか、高級時計の取材。ガストロノミーもいいけれど、珠玉の機械式時計やハイジュエリーウォッチも最高!
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by yukinokano | 2015-01-23 06:02 | アート | Comments(0)

ボング(パリ15区)Bong Paris 15eme

17 janvier 2015

Soiree barbecue korean. Ca sent boooon.
お肉ジュウジュウ。久しぶりに、韓国焼き肉。
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Trop mange!
お友達一家御用達の、超人気韓国料理店。
ピリ辛イカ炒めで乾杯して、牛のカルビやアントルコートに舌、そして豚。ニンニクや唐辛子もたっぷり焼いて、片っ端からジュウジュウパクパク。
たくさん食べて笑ってしゃべって、寒い夜、体の中からポッカポカ。
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http://www.bongrestaurant.com/
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by yukinokano | 2015-01-19 04:27 | | Comments(0)

アルページュ(パリ7区) Arpege Paris 7eme

15 janvier 2015

Il est pas beau, mon chef adore? Je pense toujours que Alain Passard pourra devenir un acteur. Il a une allure très attirante.
Nouveau couteau version 2015, nouvelle assiette de présentation dessinee par Alain et nouveau pain aux céréales.
昼下がり。大好きシェフ、アラン・パサール。いつもながらほれぼれするほどいい男~。前から思うけど、この人絶対俳優になれる。なんとも魅惑的なオーラに包まれていっつも輝いている。
この人政治家になったら絶対いいだろうなあ、と常々思っていたオリヴィエ・ロランジェが、ほんとに政治活動に乗り出しすらしい。アランも、60の誕生日あたりを機に俳優活動始めればいいんじゃないかな。
2015年版の新ナイフ、アランデザインの新プレート、新作シリアルパン。新しいものたちに囲まれて、アルページュの新年スタート。
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Un après-midi en plein de délicieux bonheur… Creme des cremes de la gastronomie francaise!
パネ、ベトラーヴ、ハイビスカス、タマネギ、ジャガイモ、黒トリュフ、葱、キウイ、抹茶、スペック、卵、米、カボチャ、ウズラ、チョロギ、アンディーヴ、リンゴ、ショコラ、、、。
フランスのミシュラン三ツ星店は、どこも強い個性があってそれぞれ魅力的だけれど、ここほどインパクトというか印象が強い店はないと思う。
美味しものに囲まれた幸せなひとときに、深く深く感謝。
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http://www.alain-passard.com/
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by yukinokano | 2015-01-18 21:34 | | Comments(0)

ラデュレのガレット・デ・ロワ (パリ6区)Les Galletes des rois de Laduree Paris

15 janvier 2015

Galette Party au beau salon de Laduree Bonaparte avec le nouveau chef, Yann Manguy.
ラデュレの新シェフパティシエ、ヤン・マンギを囲んで、ガレット・ド・ロワのパーティー。
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Frangipane, chocolat, exotique, tout sont bons.
フランジパヌ、ガナッシュ、パイナップルやパッションフルーツコンポート入りエキゾチチックの3種。どれも美味だけど、みんなの一番人気は、アーモンドのコンカセが入ったフランジパヌ。私も同感。例年より、よりフランジパヌの仕上がりがいい気がする。
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Les trois chats en fève, Vogue, Glamour et Harper's sont trop classes!
毎年とてもチャーミングなフェーヴを出すラデュレ。今年は猫ちゃん。メゾンのブレーン、サフィアの飼い猫たちのヴォーグ、グラムール、ハーパーズがモチーフ。精巧で美しい♡♡♡
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https://www.laduree.com/fr_fr/
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by yukinokano | 2015-01-17 19:33 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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