Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ポムズ(パリ8区)Pomze Paris 8eme

05 fevrier 2015

Dans le extreme froid, ca fait du bien a manger la bonne cuisine. Pomez dans le 8eme, un restaurant dedie aux pomme.
身を切るような寒い夜、おいしいご飯が体にしみる。
リンゴをテーマにしたレストラン”ポムズ”でディナー。
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Une belle dégustation accompagnée par 5 cidres. Très intéressant.
リンゴの魅力が見え隠れする料理は、どれもキュイッソンがお上手。飲み物はもちろんシードル。それぞれの料理に添えた、ブルターニュ、ノルマンディ、サヴォワ産の5種のシードルも、見事なリンゴミルフイユに合わせたポワレ(洋梨のシードル)も、とても好相性。オリジナルで作ってもらっているリンゴパンも秀逸♪
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Merci beaucoup Daniel&chef Handa!
おいしいディナーをメルシーボク、ダニエル&半田健一シェフ。
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http://www.pomze.com/
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by yukinokano | 2015-02-07 19:19 | | Comments(0)

パスカードbyサン・パオ(パリ2区)Pascade by Sant Pao Paris 2eme

03 fevrier 2015

Le dessin et la vraie, fantastiques l'un l'autre!
デッサンも本物もすてき!
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Chez Pascade d'Alexandre Bourdas de Sa.Qua.Na./ex chef de Monsieur Bras a Hokkaido, il propose des recettes ephemeres de ses copins/famille depuis presque 1an.
Mon cher monsieur Guerard, Greg Marchand, maman d'Alex entres autres on deja crees leurs recettes et pour le février 2015, c'est ELLE, la fameuse Carme Ruscalleda de Sant Pau en Espagne!
Elle a 7etoiles au total( 3 chez elle, 2 a Barcelona et 2 a Tokyo).
Donc, sa pascade, très ensoleillée par des délices de Catalanes. Anchois, fameuse saucisse de Carme, fruits sec, olive, tortillas, frisee, sauce Xato.
オンフルールのミシュラン二ツ星サ・カ・ナのアレクサンドル・ブルダス(ミシェル・ブラス洞爺の初代シェフ)がパリで手がけるパスカード。
パスカードは、アレックスシェフの故郷オーヴェルニュ地方の郷土料理で、厚焼きクレープみたいな感じ。サ・カ・ナではほんのり甘味をつけてカリッ&フワッに焼き上げ、シブレットとトリュフオイルを香らせてアミューズに登場する。美味しくって食べ過ぎちゃうすごぶる危険な味。
このパスカードをテーマにしたカジュアルレストランをパリに数年前に開いたアレックスシェフ。1年くらい前から、毎月、友達シェフや家族を招待し、ひと月限定レシピのパスカードを提案。初回のグレゴリー・マルシャンをはじめ、愛するムッシュ・ゲラールやシェフのお母さんなどのレシピが登場。そして2月のゲストシェフは、じゃーん、この方!
いつか行ってみたいと願っているスペインはサン・パウの、カルメ・ルスカイエーダ。本拠地の三ツ星に加え、バルセロナと東京でそれぞれ二ツ星を得ている今をときめくカルメシェフ。お目にかかれてすごーくうれしい。
ということで、今月の限定パスカードはカタルーニャ色満載。彼女の名を有名にしたソーセージ、アンチョビ、オリーブ、トルティーヤ、トマト、ドライフルーツなどを土地の名物シャトソースで和え、焼きたてパスカードにどっさりトッピング。
デッサン同様(シェフってやっぱり画才もあるんだなあ)、見るからに美味しそう♡
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Le diner a commence par de très bons charcuteries et passade classique, aux ciboulettes et a l'huile de truffe que l'on savoure chez Sa.Qua.Na. lors d'apéro. Elle est tellement bon que chaques fois que je mange a Honfleur, je l'abuse… C'est une gourmandise trop dangereuse.
Ensuite, passade signée par Carme. Plein de saveurs et delices. Top!
On fini la soirée avec des minis pascades sucrées.
Très belle soirée, bravo et merci aux deux grands chefs!
定番のシンプルパスカードとシャルキュトリーをつまんだあと、本日の主役。カタルーニャの美味が賑やかにバランスよくちょっと強めの味付けで詰まっていて、パスカードのほのかな甘味にとてもよく合う。みんな夢中でぱくぱくぱく。合わせたワインはブルゴーニュだったけど、せっかくならカタルーニャのワインが飲みたかったな。
おやつ系パスカードのちびっこたちを頬張り、カルメとアレックス2人のトップシェフのお話を聞きながら、楽しい夜が終わる。
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Très très conente de faire sa connaissance et comme j'imaginais, elle est charmante et fantastique comme tout!
以前からお目にかかりたかったシェフは、想像通り、ものすごくチャーミングで愛らしく、とても興味深い料理観を語ってくれた。いくつに見える?もうすぐ64歳だそう、信じられない、、。
カルメのレシピ、2月いっぱいパリのパスカードで登場。同時に、サン・パオで2月中ミニサイズで提供。さらに3月はサン・パウ東京店でも提供予定。
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Paris, illumine par la claire de plaine lune. Contente de rentrer a pied.
帰り道。満月の光にぼんやり照らされた街。
きれいね。すごく寒かったけど、歩いて帰ってよかった。
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http://pascade-alexandre-bourdas.com/page-la-pascade-36.html
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by yukinokano | 2015-02-05 00:00 | | Comments(0)

シャングリ・ラ パリのバー Le Bar de Shangri-La Paris

02 fevrier 2015

Avant aller a la soiree Michelin, l'heure d'apéritif douce et élégante a Shangri-La.
ミシュランのソワレに行く前に、秘めやかでエレガントなアペリティフタイム@シャングリ=ラ パリのバーで。
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J'adore ce palace malgré tout et pour toujours.
Hate a découvrir la cuisine de Christophe a l'Abeille.
メインダイニング「ラベイユ」の星が一つ落ちちゃっても、私はこのパラスのどこもが大好き。レストランもラウンジも中華レストランもサロンもテラスもプールも。
クリストフ・モレのもと新体制で、来年を楽しみに。
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http://www.shangri-la.com/jp/paris/shangrila/
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by yukinokano | 2015-02-04 01:14 | | Comments(0)

ミシュランフランス2015 Michelin France 2015

02 fevrier 2015

Michelin France 2015 a Quai d'Orsay.
ミシュランフランス版2015年プレス発表会。
今年は、外務省の援助を受け、ケドルセー(外務省)でいつになく華やかに開催。
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Toutes mes félicitations aux nouveaux chefs etoiles et surtout a eux que j'adore et apprecie depuis longtemps.
Yannick Alleno d'Alleno Paris (ex Ledoyen) que j'adore depuis 15ans.
全ての新たな星付き&二ツ星&三ツ星におめでとうございます。そして中でも、昔から料理も人柄も大好きなこの6人のシェフに特別の拍手を!
15年来追い続けているヤニック・アレノ。2度目の三ツ星を、今度は自分自身の店、アレノ・パリ(昔のルドワイヤン)で勝ち取った。1度目の栄光の時が懐かしいなあ。あの時はナレさんがディレクターで、ヤニックは三ツ星確定の電話をNYで受け取ったっけ。
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Maxime & papa Rene Meilleur de La Bouitte dans Savoie que j'adore depuis environs 10ans.
サヴォアの山の中で、自然と上手なコミュニケーションをとりながら美しく繊細で優しい料理を作り続ける、ラ・ブイットのルネ&マキシムのチャーミングなメイユール親子。昔、山で一緒に花やハーブを摘んだときは、まだ一ツ星だったかな。どんな風に発展して来たんだろう。また行きたいなあ。二ツ星乱立のフレンチアルプスについに三ツ星誕生。
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Nicolas Masse de La Grand'Vigne de Sauces de Caudalie a cote de Bordeaux que j'apprecie depuis environs 10ans.
未来のフランス料理界をしょって立つ1人だと、10年近く前、サンジャンドリュズにいた時代から思っているニコラ・マス、堂々の二ツ星。あー、ボルドーのブドウ畑の中でニコラ料理を満喫したい。
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David Toutain dont le talent je crois depuis 3ans.
当然というかようやくという感じのダヴィッド・トゥタンの一ツ星。アガペ・シュプスタンス時代から彼の才能を信じている。嬉しい、ほんっとに嬉しい。よかったよかった。
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Keigo Kimura de L'Asoerule a Auxerre dont la cuisine j'ai decouvert il y a 7-8ans et sur laquelle j'ai craque.
7〜8年くらい前にブルゴーニュでシェフをしていた彼の料理を食べた時以来、未来の巨匠!と信じている木村圭吾。パリを経てブルゴーニュに戻って、昨年ラスペリュールをオープン。年頭、2015年の食の目標に”木村圭吾のご飯を食べる”を掲げた。早く実現しなくては。
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Bravo nouveaux chefs etoiles de guide Michelin France 2015!
おめでとうございます、新ミシュランフランス星付きシェフたち!
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https://www.facebook.com/events/1506712076217801/?fref=ts
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by yukinokano | 2015-02-03 00:13 | | Comments(0)

フォーシーンズパリのカクテル講座 Atelier Cocktails a Four Seasons Paris

30 janvier 2015

J'ai vu.
見た。
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J'ai fait.
作った。
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J'ai bu.
Atelier cocktails par Gregory, le chef barman de Four Seasons. Très amusant et très bons!
飲んだ。
フォーシーズンスパリで、このパラスホテルのシェフバーマン、グレゴリーのカクテルアトリエ。
3種のカクテルを製作。お料理教室やお菓子教室と並んで、カクテル教室も大好き。でもいつも思うけど、カクテルはお菓子と一緒でドザージュがとても大切。ちょっと狂うと味が決まらないので、自分で作るより好みのバーマンに作ってもらうほうが絶対美味しい。とはいえ自作のゴーグリーン、ネグローニ、コスモ、全部上手にできてご機嫌♪
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by yukinokano | 2015-02-02 07:52 | | Comments(0)

ラ・メゾン・デュ・ショコラ春夏新作発表会(パリ8区)La Maison du Chocolat Paris 8eme

30 janvier 2015

Presentation des objets de Pâques & nouveautés de La Maison du Chocolat 2015.
Comme d'habitude, tres beaux objets chocolates.
ラ・メゾン・デュ・ショコラの2015年春夏コレクション発表会。
パック(復活祭)オブジェは相変わらずとってもチャーミング。細かい部分の細工が見事。
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Chapeau bas pour "collection chocolat sale". Mini bonbons ganache & praline au poivron/piment d'Espelette, noisette/cepe, oignon caramelise/balsamique/figue, amande/noisette/olive noir/huile d'olive et sel de Guerande.
Très beaux mariages et bien equilibre. Top! Bravo chef Nicolas.
Vivement le lancement au 18 mai. (les objets de Pâques sont disponibles a partir du 5 mars.)
”塩味ショコラコレクション”が見事。前日に食べた知り合いジャーナリストが、”すごくよかった!”と言ったのを聞いて楽しみにしていたのだけれど、確かに、これはとても上手。
ガナッシュ&プラリネに、赤ピーマン&ピマンデスペレット、セープ茸&ノワゼット、タマネギ&バルサミコヴィネガー&イチジク、アーモンド&ノワゼット&オリーブ&オリーブオイル、そしてゲランド塩。それぞれの風味のバランスがとってもよくて、特にタマネギとオリーヴにぐっときた。先週日本で行った発表会では、セープが人気だったそう。
アペリティフにぴったりのミニミニサイズでひょいひょい口に放り込めちゃう。それぞれに合うワインも提案したら楽しそう。5月18日から発売。まだ遠いね。(復活祭アイテムは3月5日〜)ニコラシェフに拍手!
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http://www.lamaisonduchocolat.com/fr/index.php#/home
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by yukinokano | 2015-02-01 06:59 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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