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Paris Gourmand パリのおいしい日々

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マンダラン・オリエンタル・パリの春 Printemps a Mandarin Oriental Paris

30 mars 2015

Plein de printemps a Mandarin Oriental Paris.
A l'exterieur....
春爛漫な、マンダラン・オリエンタル・パリ。
外はホワイト、
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A l'interieur...
中は、ピンクとグリーン、
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A la patisserie de Pierre Mathieu...
Chocolat de Paques et une nouveaute de printemps, fraise/rhubarbe/chocolat blanc est top. J'aime Mandarin Oriental Paris♡
パティスリーには、復活祭のショコラと、ピエール・マチューの新作、イチゴ&ルバーブ&ショコラブラン。この組み合わせが出てくると、春の訪れを感じる。
マンダランオリエンタルパリ、♡♡♡
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by yukinokano | 2015-03-31 19:57 | その他 | Comments(0)

ル・カンシー(パリ12区)Le Quincy Paris 12eme

27 mars 2015

Dejeuner gourmand au Quincy de Monsieur Boboss. Un des bistrots mythiques de Paris que j'adoooore.
ムッシュ・ボボスが君臨する伝説のビストロ、ル・カンシーでランチ。冬に初めて来て、夢中になった店。ほんとはもう少し早く、トリュフ入りかきたまごがあるうちに再来したかったのだけれど、パリにいなくて断念。食いしん坊で、絶対この店を気に入るだろうお友達達を連れて、扉を開ける。
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Champagne & Saucisson, Grenouille a la Provencale (top!)& blanc de Quincy. Miam, ca commence bien.
シャンパーニュ&テーブルでゴンゴンきってくれるサラミで乾杯。ジューシーで香り高くニンニクパセリがさくっさくでたまらなく美味なプロヴァンス風カエルにむしゃぶりつき、カンシーの白でのどを潤す。
うんうん、いい感じにお腹すいて来た〜。
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Commencons des choses sérieuses.
Coq au vin extraordinaire! Coq saveur, sauce lie au sang est siropeuse, de petits oignons grelots sont fondants, de courtons sont croquants comme souhaite et la pate beurre va très bien avec la sauce. Meme image que Lievre a la royal. Vraiment chapeau au chef Laurent.
さて、主役の登場。それは見事なコックオヴァン。厨房覗いたらクツクツといいにおいを立てて煮込まれていた。雄鶏の肉はソースの旨味をたっぷり含んでしみいるような美味しさ、血でリエしたソースはさらさらすぎずとろとろすぎない絶妙な食感で重くないのに味わい深い。グレロオニオンはとろっとろ、こんがりクルトンはかりっかり、バターがかおるタリアッテレはソースにしっかり絡んでグルマンディーズなお味。前回気に入ったサンジョゼフにぴったり。リエーヴルアラロワイヤルのイメージでスゴブル美味。冬は絶対リエーヴル食べにこよう。シェフのローランは、オリヨネやブノワでビストロ料理を極めたサンパな料理人。拍手。
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Un bon déjeuner se finit avec le defile des desserts et pruneau flambée.
Qu'est-ce que j'adore cet auberge hors de temps. Merci papa Pacaud qui m'a fait connaitre ce lieu magic.
最後は、テーブルを埋め尽くすデザートと、ボボスが唱うように語りながら、注ぎフランベしてくれるブルノー。これが本当に最高。これを飲まずして(見ずして)この店で食事をしたと言うなかれ。友人たちは夢中になり、二杯目を注文してもう一度名物食後酒を楽しんで、ごちそうさまでした!3人で、シャンパーニュに続き、ワイン3本、そしてプルーンリキュール2杯。お腹ぽんぽん頭ふらふら。あー、楽しかった!
昔気質で時間を超越したようなとても好みの雰囲気と料理。なんで18年間も知らなかったんだろう、と後悔しつつも巡り会えた喜びに感謝。あと何年この店が今の体制で続くのか分からないけれど、出会いに感謝して、せっせと通おう。
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http://www.lequincy.fr/
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by yukinokano | 2015-03-30 20:25 | | Comments(0)

パリ市バゲットコンクール Grand Prix de la baguette Paris

26 mars 2015

Concour de Grand Prix de la baguette de tradition de Paris. Ca fait des annees que je n'ai pas participe en tant que jury. Contente y revenir.
2015年パリ市バゲットトラディショナルのコンクール、数年ぶりに審査員参加。
雨降りなので、バゲットのコンディション悪くて、ちょっと残念。
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Apres avoir goute environs 70baguettes, le 1er prix est une de mes chouchous et j'en suis très contente.
Bravo Djibril Bodian de Grenier a Pain Abesse pour son deuxième titre. Il est trop fort!
4時間近くで70ほどのバゲッドをくんくんもぐもぐ。口の中が痛い、、。優勝はは、5年くらい前にもグランプリに輝いたグルニエ・ア・パンアベス店のジブリル・ボディアン。つよいっ!個人的なベスト5の一つだったバゲットで嬉しいな。
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by yukinokano | 2015-03-28 01:31 | | Comments(0)

ジャック(ミュールーズ)Jacques (Mulhouse)

20-26 mars 2015

6jours a Mulhouse. Beaucoup de gateaux/chocolat de la fameurse patisserie Jacques. Bonheur sucre!
バーゼルでの時計取材はいつも、市内には泊まれず、ミュールーズやチューリッヒに宿泊。今回は、ミュールーズ。偶然、ジャックのすぐそばのホテル。嬉々として、6日間、毎日のように、アルザスの名パティスリーに通う。教会広場の店、改装してモダンになっていた。
ヴィエノワズリー、とくにフイタージュ系、相変わらず素晴らしい。大好物のフォレノワールとの再会や、その他のパティスリーやケーク達の味にもうっとり。。
復活祭のアルザス菓子、アニョー・パスカルも手に入れられて、嬉しいな。復活祭の卵型ショコラも、大量ゲット♡
来年も、同じホテルに泊まれますように。
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http://www.patisserie-jacques.com/
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by yukinokano | 2015-03-27 07:30 | | Comments(0)

バーゼルワールド2015 Basel World 2015

20-23 mars 2015

De sublimes pieces qui m'ont fascinees cette annee a Bale.
今年のバーゼルワールドで感動をくれた機械式時計やハイジュエリー時計たち。ただひたすらに感嘆のため息をつくのみ。やっぱりいいなあ、時計の世界。
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by yukinokano | 2015-03-24 06:20 | アート | Comments(0)

グードフランス(ヴェルサイユ宮殿)Good/Gout de France au Chateau de Versailles

19 mars 2015

Diner de gala de Good/Gout de France au Chateau des Versailles.
Chin avec Don Perignon 04 & fraise de Carpentras!
世界150カ国1500軒くらいのレストランが同時に、フランス料理の魅力をたたえるディナーを開催した、グードフランス。
ヴェルサイユ宮殿ではガラソワレ。600~650人くらいいたかしら。19時半集合だけれどソワレが始まったのは21時。20時くらいに到着した宮殿前の道は、このイベントのゲスト達の車で大渋滞。
ドンペリニオン04にカルパントラスのはしりイチゴを落としたアペリティフで、フランス料理に乾杯!
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Orchestre par Haeberlin&Fumiko Kono, Robuchon, Ducasse, Passedat, Dutournier, Xavier Thuret et Krenzer.
est suivi par des plats des chefs, fromager et du pâtissier.
ロビュションやデュカスら(このふみこちゃんも♪)トップシェフ達の料理とMOFフロマジェ&パティシエの競演。デュトゥルニエシェフのピレネーアニョー(さすが南西部出身)、チュレの24ヶ月コンテ(さすがMOF)、ギーのショコラデセール(さすが尊敬するギー)、おいしかった☆
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Aller a & Retour de Paris-Versailles est toujours la casse-tete. Contente d'etre bien rentree a Paris a 1h. Bonne nuit, ma belle.
ヴェルサイユでのイベントは、行き帰りに苦労するのが辛い。夜中1時、無事パリにたどり着けてやれやれ。おやすみ、エッフェルちゃん。
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by yukinokano | 2015-03-23 07:01 | 未分類 | Comments(0)

ジョエル・ロビュション@ラ・グランド・メゾン(ボルドー)Joel Robuchon a La Grande Maison (Bordeaux)

19 mars 2015

Dejeuner a La Grande Maison de Joel Robuchon a Bordeaux.
昨年12月にボルドーに誕生した、ジョエル・ロビュションのラ・グランド・メゾン。フランスは2軒のラトリエしかなかったので、唯一のロビュションのラグジュアリーレストラン。
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Sales: Chariot des pains maison, Caviar, crab, asperge, homard, tomate, oeuf, épinard, comte, langoustine, truffe noire, petit pois, chateaubriand, foie gras, et la purée, bien sur. On constate bien que l'on est dans la GRANDE maison.
うっとり内装とソツないサーヴィスの元、ヴーヴクリコロゼで乾杯。ブルノーパイヤールからヴーヴクリコにシフトした、ロビュション先生。
塩物byだんざきシェフ:素敵においしいクロックムッシュ風カニ入りホットサンド、ワクワクのパンシャリオ、カヴィアカニジュレ、アスペルジュ、オマール、トマト、卵ほうれん草コンテ、ラングスティーヌラヴィオリ黒トリュフ、グリーンピース、シャトーブリアンフォアグラのゲリドンサーヴィス、そしてもちろんジャガイモのピュレ。
豪華食材たっぷりの、がっつり威風堂々料理達。
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Sucres: Magnifique sucre en boule ultra-ultre fin & fraise, tarte mangue, mousse citron. A la fin, tres jolis petit-fours. Reve!
甘物byさとみシェフ:究極の薄さの飴球のなかにイチゴとヴァニラ泡、レモンムース、マンゴータルト。すごい技術!最後は、とてもチャーミングなプチフール達のシャリオ。ショコラもヌガーも自家製。ものすごく膨大な仕事量。偉いなあ。
豪華絢爛なおいしい時間に、感謝。
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http://www.lagrandemaison-bordeaux.com/fr/hotel-luxe-bordeaux#restaurant
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by yukinokano | 2015-03-22 04:47 | | Comments(0)

ラ・グランドヴィーニュ(マルティヤック) La Grand'Vignes (Martillac)

18 mars 2015

Diner pour felisiter la deuxième etoile de Nicolas Masse a La Grand'Vigne des Source de Caudalie niches dans les vignes de Château Smith au Lafitte.
1泊2日のミニヴァカンス。目的は、2015年フランス版ミシュランで二つ星になったニコラ・マスのおゆわい。
10年くらい前、サンジャンドリュズにいた彼の料理に出会って、料理にも人柄にも惚れた。5年くらい前に、ボルドーはペサックレオニャンの銘酒シャトー・スミスオラフィットが経営するラグジュアリースパホテルレストランのシェフになった。ずっと来たかったのに縁がなく、今回、☆の数も増えたことだし、おゆわい言わなくちゃ、と飛行機に飛び乗った。
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Tourteau avec ses copains iodes, veau d'Aquitaine, Bar&Aonori et sublime agneau de lait de Pyrenees (pas Pauillac, on est dans l'apperation Pessac Leognan!). Delicieux! Simple, pas de chichis, assaisonement tres equlibre. Braaavo et felicitations, Nicolas!
2つ星になったメインダイニング、グランドヴィーニュでディナー。牡蠣、カニさんと海の仲間達、アキテーヌの仔牛&スチュリアのカヴィア、スズキ&青のり、ピレネーの仔羊(ポイヤックでは、ない)。どれも、シンプルで奇をてらわず、優しい味付けで好感度大。特に、仔羊、素晴らしい。確かに二つ星のレベル。しかも、”普通”の料理で二つ星、というのがさすがはニコラ。自家製のパラのブーダン入りパンも絶品。これ、売ればいいのに。
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Deux cerises sur le gâteaux:
1. Château Smith au Lafette blanc10 et rouge06 en magname.
2. Dessert de nouveau chef pâtissier, le petit fils de Raymond Oliver, LE mythique chef propriétaire du GV! Comme quoi, c'est le sang?
料理の他に更なる喜びが2つ。
1食卓に寄り添ってくれた、スミスオラフィットの白10、赤06のマグナム達。美食と美酒は響きあう。カーヴには古いミレジムもごっそり。ここの白、ほんっと好き。すっかり高くなって、気軽に飲めなくなってしまったのが残念。
2デザート。洋梨の自家製赤ワイン煮込み&ソルベ。へえ〜、と思うおいしさで、聞いたら、3週間前に就任したばかりのシェフパティシエの初めてのクリエーション。彼、なんと、フランス料理界の伝説の料理人でグランヴェフールの黄金期を築いた、レイモン・オリヴァの孫なのだそう。血、かなあ。
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Merci et bravo, Nicolas et Les Sources de Cordalie!
楽しかった&おめでとう&おいしかったー、ニコラ!また近く、遊びにこられますように。
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http://www.sources-caudalie.com/fr/restaurants-sources-de-caudalie.html
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by yukinokano | 2015-03-21 05:47 | | Comments(0)

レ・スルス・ド・コーダリー(マルティヤック)Les Sources de Caudalie (Martillac)

18-19 mars 2015

Petites vacances au Paradis! Les Sources de Caudalie, tene par Chateau Smith au Lafitte.
ボルドー近郊の素敵なスパ&レストラン&ホテル”レ・スルス・ド・コーダリー”でミニミニヴァカンス。オーナーは、シャトー・スミス・オ・ラフィット。
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Dejeuner leger au nouveau bar a vin. Trop sympatique.
まずは、新しく出来たワインバーで軽いランチ。
ニコラ・マスが提案するガンベロー二エビとブイヨン、バンカ鱒の燻製、パラのブーダンのパリパリ、フロマージュなど南西部やスペインのシンプルな美味が、スミスオラフィット白10と赤07というペサックレオニャンの銘酒と出会う喜びに興じる。
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心地よいスパ、小鳥ちゃんたちに囲まれてのお散歩、美しいプールを堪能。
さあ、いよいよ楽しみにしていたディナー!
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http://www.sources-caudalie.com/
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by yukinokano | 2015-03-21 05:35 | | Comments(0)

ル・サンク(パリ8区) Le Cinq de Four Seasons George V Paris

17 mars 2015

Pleine de fleurs printaniers. Ca, j'adore.
外はあったか太陽、中は春爛漫の花達。いいなあ。
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Avec un bon humeur de printemps, très bon déjeuner au Cinq.
うららか気分で、ル・サンクにボンジュー!フォーシーズンスホテルジョルジュサンクパリの、大好きなダイニング。
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Des plats, délicieux. Des desserts du nouveau chef patissier, très bien. 3 mariages met/vins, fantastique comme tout les cas d'Eric et le service impec.
Durant 15ans avec 3 chefs, j'adore de tout mon coeur ce restaurant.
クリスチャンの料理ご機嫌、新シェフパティシエのおやつなかなか、自家製になったパン美味(ルドワイヤンにいるみたい(笑))、4皿&4ワインのマリアージュいつものごとくエリックマジックでおみごと、そして隙のない気持ちよいサーヴィス。
15年間で3人のシェフ(フィリップ・ルジャンドル、エリック・ブリファー、クリスチャン・ルスケール)が厨房に立っているけれど、このレストラン、初めて訪ねたときから今に至るまで、ずっと大好き♡
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http://www.restaurant-lecinq.com/
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by yukinokano | 2015-03-19 07:27 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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