Paris Gourmand パリのおいしい日々

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シェフたちのディナーbyグレナ出版社(パリ) Diner des chefs d'Edition Grenat Paris

16 mars 2015

Le 10eme Diner des Chefs organise par Grenat aux salons de Ledoyen.
ルドワイヤンのサロンにて、素敵な料理本をたくさん出しているグレナ社による”シェフズディナー”。去年1年間に同社から本を出したトップシェフ5人&MOFフロマジェ/ブランジェ、ワイン生産者さんたちが競演した大祝宴。8皿&7種のワイン。さあ、何時間かかるかな〜?
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Cette annee, le diner est orchestre par Zuchmanski, Alleno, Lorain, Hamada et Sulpice.
Tout était miam miam mais mon coeur a été fascine par cette sublime tarte friande de Langousitine au caviar. J'aurais pu manger entier.
Depuis 15ans j'adore Yannick Alleno et a nouveau je suis tombée amoureuse de la cuisine. Extra-extra ordinaire.
アルカディウズ・ズシュマンスキ☆、ヤニック・アレノ☆☆☆、ジャン=ミシェル・ロラン☆☆、浜田統之、そしてジャン・シュルピス☆☆による華々しい競演。
どれもおいしかったけれど、とりわけ心に(舌に)響いたのはラングスティーヌムースのタルト&カヴィア。作者はもちろんヤニック。15年来彼の料理に夢中だけれど、改めて惚れ直す。彼の、柔らか食感&甘めの味&カヴィアやその他香味料で軽いアクセント、なタイプの料理、私ほんとに好きなんだなあ、と、しみじみ。 丸ごと食べたかった♡
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Les assiettes de Noriyuki Hamada, très jolies et très japonais!
去年秋、グレナからすごく素敵な本を出した軽井沢はユカワタンの浜田シェフは、魚料理とデザートその1を担当。
塩麹でマリネしたタラに、黒ニンニクや柚子ソース、紫蘇などをあしらって、朴葉でくるんだ魚料理。
デセールは、桜がほんのり香る小布施栗(長野♪長野♪)入りリオレを加賀の最中皮に忍ばせ、抹茶を流した作品。主賓テーブルでは、寿月堂の真紀さんによるたてたての抹茶が注がれた。いいなあ。
どちらも和の美がぎっしりで、視覚も味覚も素敵。
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Bien mange & bien vu pendant 5 heures!
5時間にわたるおいしく楽しい夜会に、メルシーボク!
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by yukinokano | 2015-03-18 06:31 | | Comments(0)

ラ・フォンテーヌ・ド・マルス(パリ7区)La Fontaine de Mars Paris 7eme

15 mars 2015

Diner chez un de mes bistrots preferes.
Jambon cru, Poireaux vinaigrette, mon chouchou cassoulet avec Margaux de Chateau Margaux (tres bon rapport qualite prix!).
大好きビストロでディナー。 今夜も満員御礼わいわいにぎやか。
シャンパーニュで乾杯して芳醇な生ハムをつついたあと、シャトーマルゴーのサードワイン”マルゴードシャトーマルゴー”(初めて飲んだ。お値段の割に香り抜群)を相方に、とろとろさっぱりのポワローヴィネグレットと、この店最愛の味わい深いカスレ。トマトをたっぷり使っていて、酸味でカスレ特有のどっしり加減を軽やかにしてくれる。鴨腿と二種類のソーセージの味も抜群で、大好き。
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Fondant chocolat / sorbert d'orange avec liqueur de poire williams&cognac. Le diner de bon vivant!
フォンダンショコラとオレンジシャーベットに続き、〆はポワールウィリアム入りコニャック。
楽しいおしゃべり&おいしいがっつりご飯。あー、いい夜だった。
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http://www.fontainedemars.com/index.html
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by yukinokano | 2015-03-16 18:42 | | Comments(0)

光−輝きの戯れ@エレファン・パナム Lumiere - The play of Brilliants

12 mars 2015

Fantastique installation sur "Lumieres" a Eléphant Panane a Paris
エレファン・パナムで開催中の”光”をテーマにしたエクスポを覗く。
幻想的で楽しい、とっても素敵なインスタレーション。メインの巨大な水作品、岡安泉照明設計事務所やベルベックスなど、日本のメーカーもコラボレーション。
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パリ国立オペラ座バレエのダンサーだったファニー・フィアット(いいダンサーだったなあ)が経営する、バレエスタジオ&エクスポジション会場のエレファン・パナム、いつもいい企画展やるね~。同じ建物内にエンリコ・ベルナルドのレストラン”グスト”も入っていて、ここのご飯も大好き。
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http://www.elephantpaname.com/fr/programmation/lumieres
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by yukinokano | 2015-03-13 21:47 | アート | Comments(0)

シャン・パラス(パリ16区)Shang Palace Paris 16eme

09 mars 2015

Le lendement de l'anniversaire, fetons a nouveau a Shang Palace, le meilleur restaurant chinois en France pour moi. Youpi!
前日のお誕生会に引き続き、今日もおゆわいモード。
大好きなシャン・パラスで乾杯♪
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Le nouveau (beau) chef est arrive. Avec ses nouveautes & les classiques de ce restaurant, on a passe un tres agreable apres-midi.
新しいハンサムシェフが就任。彼の新作を中心に、おいしさたっぷりの楽しい午後。
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http://www.shangri-la.com/jp/paris/shangrila/dining/restaurants/shang-palace/
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by yukinokano | 2015-03-11 00:42 | | Comments(0)

ラベイユ@シャングリラ・パリ(パリ16区)L'Abeille a Shangri-La Paris 16eme

04 mars 2015

Soiree gourmande a Shangri-La Paris. Chin avec Bellini au bar.
シャングリ=ラ・パリでグルメナイト。まずは、バーでベリーニで乾杯。
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Le premier diner a l'Abeille avec la carte de Christophe Moret.
A Alain Ducasse au Plaza Athenee ainsi a Lasserre, j'ai beaucoup apprecie sa cuisine. Ce soir, a nouveau, j'etais enchantée par sa cuisine a la fois classiqque, a la fois creative.
このパラスホテルの総シェフに1月から就任したクリストフ・モレの初ディナー@メインダイニング”ラベイユ”。プラザアテネのムッシュデュカスのレストランのシェフだったときもラセールのシェフだったときも、職人気質でクラシックとコンテンポラリー両方のよさを感じられる彼の料理、とても好きだった。
今夜もまた、その魅力にどっぷり浸かる。
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Les entrées. Legumes de la saison & flan de tofe aux herbe, très savoureux et frais, top! Royal de dashi, oursin, cavier, seche. Trooop bon. Tarte flambée revisite, suave comme tout….
前菜群。季節野菜&ハーブ風味の豆腐。豆腐というか豆乳クリームの濃厚な味に、各種野菜の強い風味が絶妙にマッチ。おみごと!
出汁仕立てのロワイヤルは、風味の強い茶碗蒸し状態。ここに、ウニ、イカ、カヴィア。おいしくないわけがない。うっとり。
タルトフランベの新解釈は、甘くとろけるタマネギ、パリパリの生地、味わい深いコランナータラードに苦みがアクセントのアンディーヴ。トリュフで覆ったサラダも抜群の味付けで、クリストフらしい一品。どれも素晴らしく、主菜の前に期待度最大。
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Cerise sur le gâteau, du beurre de David A. Du Ponclet! Christiphe utilisait son beurre a Lasserrre donc c'est un peu normal mais je suis très très contente. Le tempon d'abeille est très mimi.
バターが、ダヴィッドがブルターニュで作っているル・ポンクレットのに変わった!クリストフはラセールでも使っていたので、当然と言えば当然だけど嬉しい。ラベイユ特別仕様の蜂(アベイユ)模様が可愛い。
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Plat, fromage et desserts.
Quenelle de faisane/foie gras. Très classique, très intense et bien truffée. Royal! Vive la cuisine classique!
Comte de 36mois & Abbay de Citeaux accompagnee par de magnifique fruits confits de Favol.
Meringue suisse, riz au lait, truffe, framboise. Ose mais bien réussi.
主菜は、雉子とフォアグラのクネル仕立て。濃厚なソースに完熟メラノ黒トリュフたっぷり。どうだクラシック!な威風堂々のお味。バローロの骨格がしっかりしたタンニンのつよい赤がぴったりよりそう。
昼もフロマージュ食べたのに、また食べちゃった、、。アントニーの36ヶ月コンテとアベイドシトー。ファヴォルのフリュイコンフィが素晴らしくおいしく、あわせた76年のポルトとともに、隅々まで完璧。
おやつは、メレンゲ、リオレ、フランボワーズ、トリュフの一皿。思ったよりもずっと上出来で、フランソワ、がんばった。
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Sublime diner. Merci infiniment Christophe M. , Christophe K. , Cedric, Sato-san, Francois et les autres.
16年来最高に愛しているサーヴィスマンのクリストフのサーヴィス、セドリックとサトーさんに注がれるおいしいお酒、クリストフの料理、フランソワのデザート、その他皆さんのおかげで過ごした、甘美な夜。みんな、メルシーボク!!
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http://www.shangri-la.com/fr/paris/shangrila/dining/restaurants/labeille/
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by yukinokano | 2015-03-06 23:58 | | Comments(0)

セプチム(パリ11区)Septime Paris 11eme

04 mars 2015

Dejeuner a Septime qui vient d'obtenir sa première etoile. Felicitation, Betrand!.
一つ星になったセプチムでランチ。おめでとー、ベルトラン!
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Plein comme tout, il y avait meme des tables en 2eme service, au midi dans la semaine. Bravo平日ランチぎーっしり、2回転するテーブルも。相変わらずすごい。
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Mullet/orange/daikon, Helianthi/artichaud/boutargue, Truite de Banka/epinard/pachoi, Picodon/St-Nectaire, Kiwi/fissele/huile d'olive/fenouil et Chocolat/granola.
Avec de sublimes vins d'Italie et un bon copain, très agréable après-midi.
ボラ/オレンジ/酢漬け大根、エリアンティ(根菜、なんていうんだろう?)/アーティチョーク/カラスミ/ノワゼット、バンカマス/パクチィ/ほうれん草、ピコドン/サンネクテール、キウィ/フィセル/オリーブオイル/ウイキョウ、ショコラ/グラノラ。
食材同士のマリアージュが小気味いい。今までの訪問の中で一番いいご飯。しばらく前から料理の方向性を少し変えた、とこの間言っていたベルトラン。その成果?
センスのよさは、内装も含めて相変わらず抜群。イタリアの超自然派ワインたちもかぐわしく、つきないおしゃべりとともに楽しい午後。
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http://www.septime-charonne.fr/
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by yukinokano | 2015-03-05 21:42 | | Comments(0)

レ・ザンファン・ルージュ(パリ3区)Les Enfants Rouges Paris 3eme

28 fevrier 2015

Diner chez Dai est toujours très agréable.
大ちゃんのレストラン「レ・ザンファン・ルージュ」でのディナーは、いつだってご機嫌。
パテ、仔牛ブイヨン、鯛マリネ、フォアグラフン、ウサギファルシ、フルムダンベールのチーズケーキ、キャラメルエクレールのオンパレード。
ティエリ・ブルトンのところで仕入れるパン、今夜の出来は最高で、友達はパンを満喫すべくおやつじゃなくフロマージュをチョイス。私はこっそり一切れバックに忍ばせて持って帰り、さっき、トーストしてジャックキャラメル乗っけて食べた♪
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Merci beaucoup Dai et son equipe!
いつもおいしいご飯をありがとうねー、大ちゃん。
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https://www.facebook.com/enfantsrouges
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by yukinokano | 2015-03-02 22:23 | | Comments(0)

リュリ(パリ1区)Lulli Paris 1er

27 fevrier 2015

Soiree a Grand Hotel du Palais Royal.
L'heure de l'apero. J'apprecie beaucoup des cocktails de ce bar.
グランドテル・デュ・パレロワイヤルで過ごすソワレ。このシックなホテルのバーのカクテル、最近ファン。
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Diner très sympathique a Lulli, le restaurant de cet chic hotel, signe par Jean-Yves Bournot & Yoric Tieche.
Diner de cloture de la semaine de "4 mains" de deux anciens de Yannick a l'époque du Meurice. Belle retrouvaille! On a beaucoup travaille ensemble a l'epoque. Très contente de les avoir revus.
アペリティフと〆のソルベの間は、グランドテル・デュ・パレロワイヤルのリュリでディナー。今週一週間、ホテルのシェフ、ジャン=イヴ・ブルノと、南仏ジュアンレパンのラグジュアリーホテルで腕を振るうヨリック・ティエシュのコラボ料理を披露していて、夕べが最終日。
そろってムーリス時代のヤニックの弟子で、ヤニック取材をひたすらやっている頃すごくお世話になった。今や2人とも立派なラグジュアリーホテルのシェフ。久しぶりの再会に嬉々として、当時のムーリス料理がふわりと香るディナーを楽しむ。
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Merci beaucoup et a bientôt, chefs!
ごちそうさまでした、シェフ達!また近いうちに会えますように。
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http://www.grandhoteldupalaisroyal.com/
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by yukinokano | 2015-03-01 22:36 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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