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Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ブノワ(パリ4区)Benoit Paris 4eme

28 avril 2015

Le dejeuner de presse a Benoit d'Alain Ducasse.
アラン・デュカスのブノワでプレスランチ。ここのパテアンクルートとプロフィットロール、好き。
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Nouveaux plats, hommages pour des personnages historiques.
Huitre Rockefeller, Souffle aux ecrevisses Leopold de Rothschild, Boeuf Wellington et...
歴史上の有名人物の名前がついた料理や料理&菓子史上の名作にオマージュを捧げた”歴史的な皿”が、今日のテーマ。
牡蠣のロックフェラー風、ザリガニスフレのレオポルド・ド・ロスチャイルド風、ビーフ・ウェリントン。
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…Charlotte fraise-vanille & champagne rose dans un verre que j'adore. On l'utilise a Allard aussi et il s'achète a Astier. Depuis un moment, j'aimerais en acheter quelques uns.
Belle hommage pour l'histore de la cuisine française. Ces plats historiques sont proposes jusqu'à fin mai.
Enchentee et merci beaucoup chef Fabienne!
そしておやつは、イチゴとヴァニラのシャルロット。これは、カレームへのオマージュ。
春色シャルロットに合わせたピンクシャンパーニュを注いだグラスは、ムッシュ・デュカスが1~2年前に手に入れた老舗ビストロアラールでも使っている、ステムの下のほうまで液体が入るタイプの大好きなグラス。以前から、いつかうちの子にしたいなあと思っている。やっぱり欲しいな、買っちゃおうかな。
フランス料理へのオマージュである”歴史的な皿”の数々は、5月末まで提供中。はじめまして&ごちそうさまでした、ファビエンヌシェフ。
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http://www.benoit-paris.com/
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by yukinokano | 2015-04-30 02:28 | | Comments(0)

新生ギ・サヴォア見学会(パリ6区)Visite a Guy Savoy Paris 6eme

28 avril 2015

Woooow!
Decidement, la plus belle entrée de restaurant a Paris.
Je suis au nouveau Restaurant Guy Savoy a Hotel de la Monnaie de Paris.
Apres 5ans, enfin voila, lui, chez sa nouvelle maison.うぁ〜お、美しい!パリで一番素敵なレストランの入り口だなぁ。
ここは、3ツ星店ギ・サヴォアの新居のエントランス。5年間という長い工事を経て、17区から6区のオテルドモネ(造幣局が入っている建物)に移転。セーヌ河岸の18世紀建立の由緒ある館で、美しいサロンからの眺めが素晴らしい。(サロンの写真は、本格オープンしてからまた、、。)
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Toutes mes félicitations Monsieur Savoy! Bienvenu au rive gauche.
こ数年、取材の度に、“もうすぐだよ!あと数ヶ月!来年になっちゃうかなあ、、。こんどこそ、ほんとにもうすぐ!”と、いう言葉を聞いて来た。ようやく、ほんっとにようやくの移転オープン。
おめでとうございます、ムッシュ・サヴォア!左岸へようこそ♪
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Presentation de la presse des salles et aussi de la magnifique&graaaande cuisine avec les marches des fournisseurs.
Mon cher David Herve (je suis fun surtout pour ses crevettes), Quatrehomme, Boucherie Nivernaise entres-autres.
Chouette présentation bien gorumande.
プレス見学会は、連なる美しいサロン見学を経て、巨大&美しい&景色最高の厨房見学へ。今日は、ムッシュ・サヴォアのトップ生産者達が自慢の食材をふんだんに並べて、マルシェな雰囲気の楽しい賑わい。牡蠣の名生産者(私は牡蠣より彼のエビが大好き)ダヴィッド・エルヴェ、肉の名門ブシュリー・ニヴェルネーズ、MOFフロマジェールのマリ・カトルオムなどが勢揃いして、圧巻。美食万歳!
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http://www.guysavoy.com/
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by yukinokano | 2015-04-29 01:37 | | Comments(0)

オ・プレ(パリ6区)Aux Pres Paris 6eme

24 avril 2015

Le Chardenoux des Pres de Cyril Lignac devient Aux Pres.
シリル・リニャックの左岸のビストロ、ル・シャルドゥノー・デ・プレが、少しコンセプトを変えて、オ・プレとして誕生。
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A la fois classique, a la fois un peu exotique. Empanadas de boeuf/aubergine & sauce piquante donne envie a bien boire. Ris de veau&carotte est miam-miam et Black Cod au miso & petit pois est bon bon mariage franco-japonais. Baba bien arrose au rhum et Pain perdu aux poire/caramel/noisette sont de pures gourmandises.
Complet avec des parisiens&étrangers.
シメンタール牛のリブとか半熟卵&アスパラガス&フロマージュなどのクラシック料理を残しつつも、牛&ナスのエンパナダスとスパイシートマトソース(ちょっと甘めの白ワインが進む進む♪)、銀ダラの味噌焼き&プチポワアラフランセーズなど、エキゾチックな風味を加えた料理も登場。どれもきっちり美味しくて、おやつのラムたっぷりババと洋梨キャラメルノワゼットのパンペルデュも好感度大。パンはもちろん、シリルのパティスリーブランジュリー製。友達は5切れも食べた。
パリジャン&エトランジェで大賑わいの金曜日夜、2回転テーブルも多々。
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Très bon bistrot, bravo Cyril!
さすがだね〜、シリル。おめでとう&ごちそうさまでした。
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http://www.cyrillignac.com/en/restaurants/aux-pres/
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by yukinokano | 2015-04-25 22:24 | 未分類 | Comments(2)

フランス産タケノコ@ワークショップイセ(パリ2区)"Takenoko" francais a Workshop Isse Paris 2eme

20 avril 2015

"Takenoko", pousses de bambou, un des produits japonais fars au printemps. On peut pas accueillir le printemps sans savourer "takenoko" au Japon.
パリの高級和食材&日本酒ショップ、ワークショップイセの姉妹店ビスで、フランス産タケノコのお披露目会。
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Desormais, on peut acheter "takenoko" cultive au sud de France par Simon Crouzet chez Workshop Isse de Monsieur Kuroda. Allez-y, vous aurez un produit japonais très apprecie par les japonais. Gout un peu comme artichaut, texture très agréablement croquant.
南仏の竹林栽培者が、去年からタケノコも掘るようになり、黒田さんのワークショップイセで販売。
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Ce midi, le chef Jean- Chrsitophe Rizet de La Truffiere ainsi Work shop Isse nous a cuisine des plats declieux a la base de "takenoko". Top!
今朝4時に堀ったばかりのタケノコを、ラ・トリュフィエールのシェフ、ジャン=クリストフ・リゼが調理。フレンチスタイルのタケノコ料理、特にリゾットが絶品。ワークショップが作ってくれたタケノコご飯&美味しい日本酒たちとともに、新鮮タケノコ三昧の素敵な昼。
パリで朝堀りのタケノコが食べられるようになるなんて、感無量、、。
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http://www.workshop-isse.fr/
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by yukinokano | 2015-04-20 23:53 | | Comments(0)

ジャン=ポール・ゴルティエ展覧会@グランパレ(パリ8区)Jean-Paul Gaultier a Grand Palais Paris

17 avril 2015

Apres un interview tres symaptique avec un chef, bonjour a Monsieur Gaultier.
「ラ・レゼルヴ」のシェフのとても楽しいインタヴューを終え、シャン・ゼリゼを渡ってグラン・パレ。ベラスケスにするかゴルティエにするか悩んで、ゴルティエの展覧会へ。
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Faaaaantastique expo!
噂通り、最高〜。ランウェイを作ったり、それを見ているドゥヌーヴ様たちゲストを模したマネキンを仕込んだり、動く顔のマネキンを用意したり、と、遊び心満載、モード感度満載。この人ほんっと天才なんだなあ、としみじみ。もう一度見に行きたいな。
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ブティックも、ゴルティエモード。
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http://www.grandpalais.fr/fr/evenement/jean-paul-gaultier
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by yukinokano | 2015-04-20 01:10 | アート | Comments(0)

ポルト12(パリ10区) Porte 12 Paris 10eme

17 avril 2015

La 1ere visite a Porte 12 de Vincent Crepel. Un des restaurants les plus parles a Paris depuis des mois. J'aurais voulu y venir en automne et en hiver mais toujours complet. Enfin me voila!
ようやく、ヴァンサン・クレペルのポルト12を訪問。
秋にも冬にもトライしたけど満席だった。今回は3週間も前から予約入れて、準備万端。みんなから、”いいよぉ!”って聞いていたので、ものすごく期待して行ったら、期待以上の美味しさで、ご機嫌な夜。
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Contemporaine, belle a voir mais pas du tout bizarre. La cuisson, l'assaisonnement et le gout sont bien présents dans chaques assiettes. Une petite touche asiatique et les saveurs sont doux/elegants/personalises. J'adore! Bravo Vincent!
見た目はわりとイマドキ風。でも、味付けや火入れが完璧に施されていて、そこに柔らかなトーンで個性が加わり、全体的にとても心地よい味わい。タラとブラックアンガスの火入れにうっとり、ショコラの香りとテクスチャーに興奮。食材や風味の組み合わせも、時々斬新でも決して独りよがりでヘンではない。アジア特有のおっとりというか優しい雰囲気を軽くまとったイメージ。(ヴァンサンは、シンガポールの名店Andreで修業している。)
好きだなあ、こういうの。ヴァンサンも穏やかく柔らかな物腰でチャーミング。人柄がきれいに投影された料理だと思う。
料理は全ておやつもほぼ全て、好み。いいなあいいねえうれしいなあ。
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http://www.porte12.com/
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by yukinokano | 2015-04-18 23:34 | | Comments(0)

レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei Paris 1er

15 avril 2015

27eme visite chez Kei.
シャルトルで一日中小麦とパンにまみれたあと、パリに戻り、レストラン・ケイにボンソワー。
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Ca fait 3 mois que je ne suis pas venue ici. Trop longtemps! Merci beaucoup, Kei.
27回目の小林圭ご飯。実に3ヶ月ぶりで、なんだかとても久しぶりな感じ。2ヶ月に一度の割合で来られると嬉しいのだけれどなあ。
春らしいトーンの皿の数々。ごちそうさまでした、圭君。
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http://www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
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by yukinokano | 2015-04-17 18:21 | | Comments(4)

マベル&フレンチー・バーアヴァン(パリ区) Mabel & Frenchie Bar a vin 2eme

13 avril 2015

Une soiree en printemps. 1er partie. Apero a Mabel en goutant grilled cheese. Ce sympatique bar vient d'ouver un grilled cheese chop juste a l'entree. Tres bon grilled cheese avec Cheddar.
春うららなソワレ。人気のバー、マベルでアペリティフタイム。今日から併設されたグリルド・チーズ・ショップの、危険に美味しいストリートフードに舌鼓。チェダーの濃厚な味がオツ。豚のブレゼ、ツナ入りなどもあって、どれもカクテルのつまみにぴったり。
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http://www.mabelparis.com/

2eme partie. Chin a Frenchie Bar a vin de Gregory Marchand.
ちょっとだけ歩いて、人気シェフグレゴリー・マルシャンが手がけるフレンチー・バーアヴァンで飲み直し。サバ&燻製ジャガイモ&柑橘、パルミジャーノ入りジャガイモニョッキ&行者ニンニク入りペストゥ。
予約不可なのでいつも長蛇の列の人気店。初めて並ばず入れた!あったかいし、早めだったからかな。ラッキー♪
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http://www.frenchie-restaurant.com/menu_bar_fr

3eme partie. Le soleil couchant sur la Scene. Très belle soirée.
最後は、お散歩しながらセーヌを渡って夕陽を愛でる。
春宵&春酔。
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by yukinokano | 2015-04-15 02:54 | | Comments(0)

ラ・バスティード・ド・ムスティエ3 La Bastide de Moustiers 3

08-10 avril 2015

Diner de 20eme anniversaire de La Bastide de Moustiers en presence de Monsieur Alain Ducasse.
ラ・バスティード・ド・ムスティエの20周年記念ディナー。ムッシュ・デュカスも南仏に降りて来て、みんなで乾杯。
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Plein de saveurs provencaux.
Très bon 20eme anniversaire, ma chere auberge bien aimee.
アスパラガスやエプートル、子羊、シェーヴルチーズなど、南仏の美味に乾杯。おやつは、ル・ショコラ・アラン・デュカスのショコラで作ったタルトも登場。
大好きなオーベルジュ、初めて来たのは15年くらい前かな。来るたびに魅力が増している。20歳おめでとう!
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http://www.bastide-moustiers.com/
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by yukinokano | 2015-04-13 19:52 | | Comments(0)

ラ・バスティード・ド・ムスティエ2La bastide de Moustiers 2

08-10 avril 2015

2eme jours. Bonjour les chevres!
Les bébés sont trop mignons. Ils adorent nous manger.
ムスティエ滞在2日目。シェーヴル(山羊)チーズの農家訪問。
すごい愛想よくて、近づくと服を食べようとするし、なでようとすると指を食べられる。
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Avec du bon lait de bonnes chèvres, on peut faire de delicieux Banon ou d'autres fromage. Top.
いい山羊からはいいミルクがとれ、いい山羊ミルクといい生産者からは素晴らしいバノンやその他のフロマージュが出来る。絶品。
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Pique-nique de reve dans le grand jardin de la Bastide de Moustiers.
Bento box facon Alain Ducasse, simple, raffine et provencal.
Soleil, bon repas, bons compagnes. La vie est belle.
ランチは、ラバスティードドムスティエの広いお庭で、シックなピクニック。
アラン・デュカスプロデュースのピクニックランチは、ベントーボックススタイル。シンプルで洗練されていて南仏香たっぷり。
太陽のぬくもりを享受しながら、心地よい昼下がり。
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Promenade dans le beau village de Moustier Sainte-Marie.
Salut la belle etoile!
夕方、美しきムスティエ・サント=マリ村をお散歩。初めて、岩の中腹の礼拝堂まで登って、この村名物の、崖と崖の間にかかる星に近づいてみた。ムスティエ村は、陶器も有名。
まるで初夏のような陽光が、肌にとても気持ちいい。
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by yukinokano | 2015-04-13 03:54 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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