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Paris Gourmand パリのおいしい日々

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フランソワ・ガニエール@ル・セルクル(パリ2区)Francois Gagnaire au Cercle Paris

30 mai 2015

Diner au Cercle avec Francois Gagnaire que j'apprécie beaucoup depuis 10ans, depuis son Food France.
ル・セルクルは、期間限定でいろいろなシェフを招聘して特別ディナーを提案する空間。ラ・ターブル・ロンドもそうだけど、期間限定シェフイベントを開催する場所が少しずつ増えて来ている気がする。新たな流行かな。
夕べまでの2週間、ル・セルクルの厨房に立ったのはフランソワ・ガニエール。10年前にフードフランスで仲よくなったシェフ&料理。ずっとル・ピュイで店をやっていたけど、去年パリに場所を移して高級ホテルのシェフを経て、ただいまパリで独立準備中。
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Sincere, gentille, soigneuse et délicate. Sa cuisine est rien que le reflet de lui-même. On a beaucoup apprecie plusieurs produits d'Auvergne, son pays natal.
Quel plaisir qu'il soit a Paris dorénavant. Vivement son restaurant a Paris!
レンズ豆、ル・ピュイ周辺の黒仔羊、エスカルゴ(生産者があの辺りに何人かいるそう)とイカの食感が小気味いいアーティショーのバリグール、オーヴェルニュらしい雄々しい山チーズ、、、。
故郷の香りがちりばめられた、優しく誠実な、フランソワの人柄そのもののような料理を嬉しくいただく。
パリに来てくれて嬉しいな。お店のオープン、楽しみにしています!
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http://www.leclubducercle.fr/
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by yukinokano | 2015-05-31 22:02 | | Comments(0)

アランデュカス・オ・プラザアテネの菜園(ヴェルサイユ)Potager d'ADPA au Jardin de la Reine Versailles

27 mai 2015

Monsieur Ducasse a son propre portager au parc de Versailles, au Jardin de la Reine, avec la complicite d'Alain Baraton, chef jardinier de Trianon et du parc de Versailles.
ムッシュ・デュカスは、ヴェルサイユ宮殿敷地の広大な公園の一角、アントワネットの田舎家があるあたりに、ヴェルサイユ宮殿所有の庭のシェフ庭師アラン・バラタンの協力を得て、ポタジェ(菜園)を作っている。
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150 variétés de legumes/fruits/herbes, cultives bio en prenannt l'écosystème pour ADPA(Alain Ducasse au Plaza Athenee). Qu'ils sont beaux, ces legumes/fruits!
”ナチュラリテ”をテーマに掲げるADPA(アランデュカスオプラザアテネ)のためだけにビオで育てている野菜や果物、ハーブ類。毎日、朝どれの野菜がADPAに届く。みんな可愛いねー。
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La vedette du portager est Bonotte. La reine de la pomme de terre qui est née et élevée dans la belle ile de Noiremoutier. Depuis10ans, ma première visite a Noiremoutier, je suis fun de cette petite mimi.
Monsieur Ducasse la cultive en utilisant des algues de Noiremoutier, la première fois que l'on le cultive hors Noiremoutier.
On nous a offert une belle boite de Bonotte fraichement cueilli et amene de Noiremoutier. Youpi! Goutons la avec du fleurs de sel de l'ile, en vapeur et en rissole!
野菜達、みんな可愛くて美味しいけれど、スターは、ボノット。
ボノットは、フランスの西の果て、ノワールムチエ島特産のジャガイモ。その繊細でナッティーな味わいと希少価値があいまって、フランスきってのブランドジャガイモ。10年前、初めてこの島を訪ねてジャガイモ取材をした時以来、ボノットのファン。
今までノワールムチエ島だけで育てられていたボノットを、ムッシュデュカスは自身の菜園に招いた。庭師がノワールムチエに赴いて作り方を学び、ボノットの味の魅力の一つになっているこの島の海藻もヴェルサイユに持ち込み、環境を整えたそう。
ヴェルサイユのムッシュデュカスの菜園は、まだちょっと時期が早くて収穫前。今日は、ムッシュデュカスたちによるジャガイモ掘りのデモだけ。でもノワールムチエ産は既に出荷され、ADPAでも登場中。オマールとあわせて出している(ランブロワジーのオマール&ジャガイモのナヴァランが恋しい)。前夜はADPAでいただき、今日はピクニックで再び味わう。ピクニックのほうが、ジャガイモおいしい気がするのは、美味しい空気のせい(笑)?
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Pique-nique en honorant "Naturalite" que Monsieur Ducasse nous montre a son nouveau ADPA.
La mise en scène, la cuisine, le boisson, les convives et le temps. Tout est parfait comme toujours chez Plaza Athenee et chez Monsieur Ducasse.
Fantastique après-midi au Jardin de la Reine a Versailles.
ポタジェ見学のあと、ピクニック。ADPAのスタッフがヴェルサイユにやって来て、演出、料理、飲み物、サービス、ゲスト、皆素晴らしく、ピカピカお天気のもと最高の午餐。
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http://www.dorchestercollection.com/en/paris/hotel-plaza-athenee
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by yukinokano | 2015-05-29 17:05 | | Comments(0)

アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(パリ8区)Alain Ducasse au Plaza Athenee Paris

26 mai 2015

Diner au ravissant ADPA.
J'adore son décor et toutes des petites detailes.
クリスタルきらめくADPA(アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ)でディナー。このレストランの内装やアーティスティックな演出、大好き。いつも、アートギャラリーに来るような気持ちで訪問する。
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Cavier/lentille/gelee fumee, homard/Bonotte de Noiremoutier, Sole/Morille/Ortie, Riz noir/coquillage, fromages, Fraise/fromage blanc, Citron nicois, Baba au rhum et des amuse-bouches et des fruits/chococlat.
大好物のカヴィア/レンズ豆/燻製ジュレ/そば粉のクレープ、オマール/ボノットジャガイモ(シーズンはじまるね〜)、舌平目/イラクサ/モリーユ、黒米/貝、フロマージュ、カルパントラスのイチゴ(こちらもシーズンスタート)/フロマージュブラン、ニースレモン/昆布、名物ババオラム、そしていろいろなアミューズと果物&ショコラ。
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Diner royal. Merci beaucoup, ADPA.
わらずの、100%直球勝負、威風堂々ディナー。ふうぅ、ごちそうさまでしたー、ADPAのみなさん。
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http://www.dorchestercollection.com/en/paris/hotel-plaza-athenee
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by yukinokano | 2015-05-28 00:13 | | Comments(4)

ル・サンク(パリ8区)Le Cinq Paris 8eme

25 mai 2015

Bonsoir pivoines!
ボンソワー、ピヴォアンヌ!ジェフのフラワーアート、相変わらずうっとり感動。
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Suave diner au Cinq a Four Seasons Hotel George V Paris.
フォーシーズンス・パリのル・サンクでディナー。
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Araignee de mer, Langoustine et Turbot&Ratte. Simple et savoureux. Une grande et fascinante cuisine.
シンプルで奥深いカニ、甘味と旨味あふれるラングスティヌ、淡白なヒラメに濃厚なラット&トリュフ。どれも、クリスチャン・ル=スケールらしく風味豊で直球勝負で、しみじみ響く。
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おやつはフレジエ。なかなか。そして最後のクイニアマンは相変わらず絶品。ガトートゥーミューと並んで、パリトップクラスだと思う。
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Bravo et merci, Christian et son equipe!
おしゃべり尽きぬ美味な夜に、メルシーボク。ごちそうさまでした、クリスチャン。
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Bonne nuit Paris.
そして時刻は真夜中。ロラン・ギャロス仕様のエッフェル塔におやすみなさい。
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http://www.restaurant-lecinq.com/
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by yukinokano | 2015-05-27 08:20 | | Comments(0)

ローランギャロス2015 Roland Garros 2015

24 mai 2015

Une journee a Roland Garros.
ロランギャロス初日。
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ラファ出ないから、フェデラー観戦。
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Chouette journée a Roland Garros.
フェデラーの美しいテニスを見てから、会場をぶらぶら。横のコートでは、錦織君の熱戦中。初夏らしいお天気に恵まれた一日。
ラファは明後日から登場。応援来られないけど、がんばれー!
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by yukinokano | 2015-05-25 17:27 | その他 | Comments(0)

ラファ・ナダル財団発足ガラディナー(パリ)Diner de gala de Fondation Rafa Nadal @ Paris

23 mai 2015

Diner de gala pour fêter la création de Fondation Rafa Nadal, apres la présentation de sa nouvelle montre de Richard Mille, RM27-02.
Ma chaise est au dos de Rafa, 3heures de reve...
リシャール・ミルの新作、ラファエル・ナダルモデル3弾RM27-02、誕生。記者会見に続き、ラファが立ち上げた、子供達を援助する”ラファ・ナダル財団”のガラディナー。
ラファの斜め後ろの席。5年ぶりの接近に舞い上がり、振り返ってラファの背中と横顔ばっかり見ちゃって、エレナ・アルザック&クリストフ・ラウの料理に集中できない♡
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http://www.fundacionrafanadal.org/eng/default.asp
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by yukinokano | 2015-05-25 02:37 | その他 | Comments(0)

IWC(シャフハウゼン) Reportage chez IWC a Schaffhausen

21-22 mai 2015

Bonjour Rhin. Ou se cache l'or?
ボンジュー、ライン川!アルベリッヒがほしがっった黄金はどこに隠されているのかなあ。ラインの黄金の舞台になったのは、ライン川のどの辺りだったんだろう?
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Reportage chez International Watch Compagnie, IWC. Interview avec Kurt Claus. Il est un des génies de l'histoire de haute horlogerie. Comme il y a 8ans, il m'a raconte des choses fascinantes.
ライン川のほとり、シャフハウゼン。IWC初訪問。機械時計業界における神様の1人、クルト・クラウスのインタヴュー。毎年、SIHHのIWCブースでゲストをもてなしているのを見かける。8年ぶりのお話、相変わらずのクラウス節がいい感じ。今日はめていた作品は、2007年に誕生した、彼の名前を冠したダ・ヴィンチのパーペチュアル。実はプラチナも50本だけ作っていたそう。天才時計師が作った傑作コンプリケーション、シリアルナンバー01。
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Petite escapade a Cascade de Rhin.
20年以上ぶりに、ラインの滝へ。ヨーロッパ最大級の滝。前に来たときは、コンスタンツから川下りをしたっけなあ。
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En Suiss allemand, au printemps, on mange beaucoup d'asperges.
そして、初夏のスイスは、ドイツ同様アスパラガスをひたすらいただく。アスパラガススープ、アスパラガスラヴィオリ、茹でアスパラガス。アスパラガス堪能。
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by yukinokano | 2015-05-23 17:05 | アート | Comments(0)

ラ・メランダ(ニース)La Merenda Nice

19 mai 2015

Must de Nice pour moi, 2.
Booooonjour chef Dominique et ses délices!!!
ニースに来たからには、ドミニクシェフと彼の素敵においしいご飯に会いに行かなくちゃ♡
去年春に来た時、ヴァカンスで閉まってて泣いた。という訳で、なんとまあ2年半ぶりの、ラ・メランダ訪問。
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Domonique Le Stanc est un des chefs que j'apprécie le plus. Il est un des rois de la cuisine nicoise pour moi, comme Franc C, Bruno C, Christophe C ou encore Jacques M. Ils sont tous mes chefs adores. Sacre Cote d'Azur!
ドミニク・ル=スタンは、シャペルを師と仰ぎ、ネグレスコの黄金時代の一端を担ったあと、庶民派ビストロを活躍の場に選んだ巨匠中の巨匠。
コートダジュールには、ジャック・マキシマン、ブルノ・シリノ、フランク・チェルッティ、クリストフ・キュサック、そしてドミニク・ル=スタンという、心も舌も奪われているすごぶるつきのチャーミングなシェフたちが勢揃い♡♡
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Sardin farci, Fleur de gourmette en baigne, Pate de Pistou… Chaques fois que je les mange, je suis au paradis. J'aimerais y revenir fin d'été pour savorer sa sublime ratatouille. J'adooore chez Dominique Le Stanc!
夏しか食べられない、それはそれは見事な揚げっぷりのサーディンファルシ&クルジェット花のベニエとの久しぶりの再会に興奮して踊り、来るたびにあると必ず食べちゃう香り高いピストゥのパスタをほおばり、マントンレモンタルトでしみじみ幸せに浸る。味見させてもらったクラシックなテートドヴォーもおみごと。料理学校で教えてほしいような、パシッとした隙のない王道の美味しさ。
もう少しあったかくなったら名作ラタトゥイユも登場。ああ、夏の終わりにもう一度来たい。
久しぶりのドミニク料理を満喫。ごちそうさまでした!
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http://lamerenda.net/La_Merenda_Site_Officiel/La_Merenda_Nice.html
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by yukinokano | 2015-05-20 20:53 | | Comments(0)

サレヤ広場の市場(ニース) Marche du Cours Saleya Nice

19 mai 2015

Must de Nice pour moi, 1.
ニースに来たからには、マルシェに行かなくちゃ♡
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Marche au Cours Saleya. Plein de saveur de début printemps.
フェーヴ(ソラマメ)、アスパラガス、イチゴ、トマト、クルジェット、サクランボ、グリーンピース、、。赤と緑を中心に初夏の香り満載。これから10日間、ほとんど家でご飯食べないのに、花付きトロンペットクルジェット、トマト、イチゴ、メロンを買い込んでしまう。
イチゴは夕べ、メロンは今朝食べちゃった。クルジェットとトマトはこれから、プロヴァンスのオリーブオイルとニンニク、ハーブで煮込もう。
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by yukinokano | 2015-05-20 19:40 | | Comments(0)

ジャパンデイ 乾杯ナイト(カンヌ)Japan Day "Kanpai Night" a Cannes

18 mai 2015

Bonjour Cote d'Azur!
ボンジュー、コートダジュール!
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Bonjor Cannes!
ボンジュー、カンヌ!映画祭の時期にこの町にくるの、初めて。人、多すぎる。
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Kanpai Night a Grand Hotel a Cannes sur la Croisette, au but de promouvoir le culture japonais, notamment le cinéma, en faisant déguster des spécialités de la cuisine japonaise.
"Kumamon" est venu en smoking. Trop mimi!
カンヌ映画祭にあわせて、クロワゼット通りに面したホテルのテラスで、”乾杯ナイト”。
映画祭公式作品として招待された、河瀬直美監督や永瀬正敏、深津絵里や浅野忠信の姿も。そして、くまモンもカンヌの盛装で登場!去年パリのショコラ講習会で会ったときのはだかんぼも可愛かったけど、タキシードも決まってる♡
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日本映画のプロモーションに加え、日本文化の魅力もPRしようと、和食や日本酒も振る舞った。
和食は、パリの人気和食店達が担当。円の蕎麦、凡の串揚げ、オコムスのお好み焼き、デルスーの煮しめや豆腐サラダ、シエルの黒ごまや柚子のロールケーキ、そしてパリに出店予定の青柳のお鮨。
日本酒は、パリで最初に火がついた獺祭(EU50)をはじめ10種ほど。
京都の職人さん達が一つ一つ作り上げた1000個もの様々な種類の素敵なおちょこが用意され、ゲストは好きなおちょこを選んで利き酒。
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お天気にも恵まれ、カンヌ映画祭にふさわしい華やかで楽しいソワレ。
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http://www.japanday.jp/ja/cannes/kanpainight/
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by yukinokano | 2015-05-20 04:27 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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