Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ルイ・ヴィトン財団(パリ16区)Fondation Louis Vuitton Paris 16eme

17 mai 2015

Dimanche ensoleile. Visite a Fondation Louis Vuitton.
ピカピカお天気日曜日。ハイキング気分で、ブローニュの森に昨年誕生した、ルイ・ヴィトン財団へ。ここは、今パリで一番話題のアートスペース。
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Sublime bâtiment de Frank Gehry. Rien que pour le bâtiment, cela vaut la peine a venir.
フランク・ゲーリーの面目躍如たる作品。ビルバオのグッゲンハイムのイメージで、もっとダイナミック。
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中は、コンテンポラリーアートが好きならいいのかも。私には、建物自体の魅力のほうが強い。開催中の企画展はなかなか。初めてムンクの”叫び”を見た。
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http://www.fondationlouisvuitton.fr/
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by yukinokano | 2015-05-20 04:21 | アート | Comments(0)

ル・ボン・サン=プルサン(パリ6区)Le Bon Saint Pourcain Paris 6eme

16 mai 2015

Au Bon Saint Pourcain était ma cantine pendant longtemps. Un simple et bon bistrot plein de charme a ferme sa porte il y a 14mois. Le propriétaire m'a demande s'il y avait quelqu'un qui s'intéresserait a ce bistrot, je lui ai presente un restaurateur que j'adore. Il n'a pas achete ce bistro mais c'est un des ses amis qui ont quelques très bons bar a vin vivant que j'adore a Paris.
大好きだったビストロ、オ・ボン・サン=プルサン。いかにもビストロらしい雰囲気と名物オヤジと可愛い犬が魅力で、カスレやブランダード、ポワローヴィネグレットやブランケットが大好物だった。
経済危機だ、もうやってらんねぇぜ、と、オヤジが店を閉めたのは、去年の春。誰が買ってくれそうなヤツを紹介してくれ、と頼まれ、大ファンの自然派ワインバーのオーナーを紹介した。彼はかなり乗り気だったけれど結局話がまとまらず。でも、彼の知り合いの、高感度自然派ワインバーやカフェをパリやNYで展開しているカリスマ経営者に話がつながり、彼が買うことになった。
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Apres les travaux, depuis 3 jours, Le Bon Saint Pourcain (pas "Au" mais bien "Le") est ouvert.
Nouveau couleur, nouveau décor mais pas trop de changement. Ca me fait du bien.
数ヶ月の大工事を経て、3日前、ル・ボン・サン=プルサン(オじゃなくてル)がオープン。壁の色や内装は変わったけれど、前の店だったときの雰囲気がちょっと残っていて、なんだかほっとする。
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Bonjour et enchantée! La cuisine du chef Mathieu, travaille chez Sendrense (F. Robert, G. Banctel, les meilleurs eleves de Papa Pacaud) est géniale! Les vins sont moitié vivants, moitié classiques.
L'ambience a un peu change mais toujours beaucoup de charmes. Très contente de retrouver ce lieu que j'adore depuis longtemps avec cette nouvelle equipe. J'y frequantrai.
という訳で、昨日さっそく、はじめましてご飯。シェフのマチューは、フレデリック・ロベールとジェローム・バンクテルというパパパコが仕込んだ2人の腕利き料理人に、サンドランスで師事した人物。期待通りの素晴らしいキュイッソンに、新オーナーが手がける他の店に通じる、素材力を大切にした体に優しい感じのしみじみ沁みる美味しさが、どの皿にもあふれている。嬉しいなあ、こんなにいい料理人さんがご近所に来てくれて。
ワインは、以前の店に並んでいたようなクラシック半分、新オーナー好みの超自然派半分という感じ。
大好きだった店がなくなり、大好きになりそうな店が誕生。前のお店みたいに、仲良くなれますように。
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10bis rue Servandoni 75006 Paris
01 42 01 78 24
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by yukinokano | 2015-05-17 18:00 | | Comments(2)

ル・サンク(パリ8区) Le Cinq Paris 8eme

16 mai 2015

Bonjour des jolies fleurs de Four Seasons Paris!
フォーシーズンスホテル・ジョルジュサンク・パリのお花さんたち、ボンジュー!
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Dejeuner au Cinq.
Sardine(cru & glace), anguille fume/bettrave(must de Christian Le Squer), oignon gratinée vu par Christian, Riz noir fume/boudin noir/fruit de passion, fraise/coriandre, chocolat/caramel/creme que j'ai beaucoup aime en mars et mon cher Kouign amann (un des meilleurs Kouing comme a Gateau Thoumieux). Miam miam miam! Merci beaucoup, tout le monde.
花を愛でたあと、食を愛でるひととき@ル・サンク。
サーディン(フレッシュ&アイスクリーム)、燻製ウナギ&ベトラーヴ(クリスチャンの定番)、クリスチャン・ル=スケール流オニオン・グラタン・スープ、燻製黒米&ブーダンノワール&パッションフルーツ(ブーダンの甘味&油脂とパッションフルーツの酸味がいいコントラスト)、イチゴ&コリアンダー、3月来たときに気に入ったショコラ&キャラメル&クリーム、そして傑作クイニアマン(ガトー・トゥーミューと並んでパリ最高)。
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Autant beau et bon, j'adore Four Seasons Paris. A tres vite!
フォーシーズンはきれいで美味しくていいなあ♡ またね!
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http://www.fourseasons.com/jp/paris/
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by yukinokano | 2015-05-16 21:36 | | Comments(0)

フレンチートゥゴー&テロワールダヴニール(パリ2区) Frenchie to Go & Terroirs d'Avenir

14 mai 2015

Visite a Rue de Nils, une des plus gourmandes rues a Paris. Shopping aux boutiques de Terroir d'Avenir pour le diner.
夕食宴会の買い出しに、テロワール・ダヴニールへ。ここは、シェフ達から大きな指示を得る、フランス中の美味しい食材を仕入れる業者が、一般客用にオープンさせた、八百屋&魚屋&肉屋の集合体。フェーヴや新タマネギなど初夏の美味がたくさん。祝日なので、お魚の品揃えはイマヒトツ。ロゴをデザインしたショッピングバック、かわい〜。欲しいな♪
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Mais avant le shooting, l'heure de petit-dejeuner a Frenchie to Go. Cheese/Egg Muffin & Cafe Latte. J'aime cette rue gourmande.
買い出し前に、フレンチー・トゥ・ゴーで朝ご飯。チーズエッグマフィンとラッテ。飛び石連休だからか、店内お客さま3組しかいなくて珍しくゆったり。
パリきっての美味しい通りになった、テロワールダヴニールの3軒&フレンチーの3軒が連なるニル通り、好き♡
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https://www.facebook.com/terroirs.davenirhttp://www.frenchietogo.com/
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by yukinokano | 2015-05-15 16:47 | | Comments(0)

ル・ブリストルのアフタヌーンティ(パリ8区)Afternoon Tea au Bristol Paris

11 mai 2015

Love, love, love, Afternoon tea du Bristol. Des sucreries de Laurent sont quand-meme les meilleurs de Paris pour moi.
オペラ座にバレエ見に行く前に、大好きな、ル・ブリストルのアフタヌーンティー♡
やっぱり今のパリのお菓子はローラン・ジャナンに尽きる。シューとマドレーヌは、個人的にパリ一番。いや、マフィンもかなりいいしスコーンもおみごと。タルトも侮れないし、結局みんなおいしい♪
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Mais ou sont mes chers chats…? Ils jouent trop bien a cache cache.
美味しいお菓子&塩物と楽しいおしゃべり、木漏れ日きらめくテラスをぶらぶら。極楽気分だけれど、猫達が姿を見せないのが玉にキズ。二匹揃って、どこに潜んでいるのやら。
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http://www.lebristolparis.com/fr/home/
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by yukinokano | 2015-05-13 06:49 | | Comments(0)

ローズ・ベーカリー@ル・ボン・マルシェ(パリ7区)Rose Bakery au Bon Marche Paris 7eme

09 mai 2015

Brunch entre les filles a Rose Bakery au Bon Marche.
左岸の老舗高級デパート、ル・ボン・マルシェ。2年くらい前から、ローズ・ベーカリーのサロンドテが入っている。右岸まで出むかなくてよくてラクチン。
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Tres bons quiches, cheese muffin&oeuf brouille&legume grille et des gateaux gourmands (coucou mon cher carotte cake).
グリーンピース&シューケールやハム&キノコのキッシュは美味だし、サラダは抜群だし、チーズマフィン&かき卵&グリル野菜もサンパだし、ミックスフルーツジュースもいい感じ。そしてもちろん、おやつ達もご機嫌(大好きなキャロットケーキもいいけれど、チーズケーキが今日のイチバン♡)。
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Vive Rose Bakery!
久しぶりに、ローズ・ベーカリーのオーガニックな美味を満喫した、ご機嫌な昼下がり。
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http://www.lebonmarche.com/services/pauses-gourmandes.html
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by yukinokano | 2015-05-11 16:57 | | Comments(0)

ル・シガール=レカミエ(パリ7区)Le Cigale=Recamier Paris 7eme

08 mai 2015

La douce soiree nous a amene au diner sur la jolie terrasse.
ピカピカお天気が、テラスご飯ゴコロをくすぐる。久しぶりに、シガール・レカミエの大好きテラスで、熱々スフレを頬張る。
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Les souffles sont chauds et bons. J'adore un diner sur la terrasse.
キノコ、鶏&トマト、エビ、アスパラガスのご飯スフレのあと、ショコラ、キャラメル、ヴァニーユ、イチゴ&ルバーブのおやつスフレ。アツアツハフハフ、おいしいなー。
キンと冷えたプロヴァンスのピンクで、いつまでも蒼い空に乾杯。
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https://www.facebook.com/pages/Le-Cigale-Recamier/615378175174818?fref=ts
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by yukinokano | 2015-05-10 06:52 | | Comments(0)

ポルト12(パリ10区)Porte 12 Paris 10eme

07 mai 2015

Diner a Porte12 de Vincent Crepel qui m'a manquait pendant 3semaines.
シンガポールのアンドレ等で修業をした、ヴァンサン・クレペルのポルト12、再訪。3週間前の感動にまた会えるかなあ。
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Bonsoir chef Vincent, bonsoir de nouveaux beaux couteaux, bonsoir le beau décor et bonsoir des délices!
ボンソワー、シェフヴァンサン。ボンソワー、新作の素敵なナイフ達&デコ。ボンソワー、美味しい料理さんたち!
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Les chouchous de ce diner.
1Extraordinaire maquereau/vinaigre du riz/concombre/shiso. Un des meilleurs maquereaux de ma vie comme la tarte fin de maquereau de JR.
2Genoise a l'orange/gelee de Campari etc.
Les autres sont aussi très bons comme la dernière fois mais ces deux, ils sont complètement mon gout.
今夜もみんな美味しかったけど、とりわけ感動したのは、米酢を香らせたサバ&キュウリグラニテ。一口食べて、喜びのダンス〜。ロビュション先生のサバのフィヌタルトと並ぶ、生涯最高のサバ料理の一つだなあ。オレンジ風味のジェノワーズとカンパリジュレなどを合わせおやつもすごく好み。
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Merci beaucoup Vincent et son equipe pour ce suave diner.
あー、美味しかった。ワインペアリングもなかなか秀逸。ごちそうさまでしたヴァンサン&彼のサンパな仲間達。
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http://www.porte12.com/
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by yukinokano | 2015-05-10 00:31 | | Comments(0)

マンダラン・オリエンタル・パリ鏡開きソワレ(パリ1区)Soiree Kagamibiraki a Mandarin Oriental Paris

05 mai 2015

La 3eme edition de la soiree "Kagami Biraki (Briser le couvercle de tonneau de sake)" a Mandarin Oriental Paris.
Concu par Thierry Marx, le chef de ce palace parisien, un veritable amoureux/connaisseur de Japon, j'adore cette soirée depuis la création. On peut déguster très bon cuisine japonaise en buvant du saké en "masu (verre en bois, spécialement fait pour déguster le saké)" dans l'ambiance de fete.
マンダラン・オリエンタル・パリの、初夏のイベント、”鏡開きソワレ”。このパラスのシェフ、ティエリ・マルクスの肝いりで3年前から始まった、おいしい和食を、飲み放題の升酒で楽しめる、とっても美味しいソワレ。毎年とても楽しみにしている。初回にはキャロル・ブーケが来てたっけ。いただきます、ティエリ!
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Miam, miam, miaaam. Ca me fait vraiment plaisir de savourer la bonne cuisine japonaise avec le service parfait, l'ambiance a la fois palace a la fois convivial et le bon saké. Vivement la 4eme edition!
このホテルには、腕利き日本人料理人さんたちがたくさんいるので、和食イベントもお手のもの。
今年も美味しかった〜。銀ダラ西京焼と鶏南蛮の定食風に、特にしびれる。来年は、この定食風の主菜にポテトサラダつけてほしい&おやつは初回みたいにどら焼きがいいな♡
4回目の開催が、今からとっても待ち遠しい。
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En rentrant chez moi, la lune m'accompagne.
ほろ酔い気分の帰り道、お供はセーヌを照らす十六夜。
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http://www.mandarinoriental.co.jp/paris/
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by yukinokano | 2015-05-06 22:56 | | Comments(0)

ポチョカ(パリ7区)Pottoka Paris 7eme

03 mai 2015

Enfin un peu de soleil! Ca fait du bien.
ようやく雨が上がった!久しぶりの青空、嬉しいなあ。
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Apres avoir salue La Tour Eiffel, diner a Pottoka. J'aime la cuisine de ce restaurant avec le gout Basque. Comme d'habitude, bonde bonde bonde.
エッフェル塔にこんにちはしたあと、ポチョカでディナー。バスク料理が自慢の人気ビストロノミー、背が高いテーブルが多いのとテーブルぎゅうぎゅうなのが難点だけど、料理は好き。
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Tourteau&oursin, Cote de porc/morille/asperge et Gariguette&Mascarpone. Tiens, pas tres "basque". Bon, j'ai été séduite par des parfumes de printemps. En tous cas, on a bu que Irouleguy blanc/rouge.
Des Pottoka me manquent. J'aime beaucoup les nourrier au sommet de La Rhune. Ils sont trop mimis.
甘く軽やかなカニ&ウニムース、豪快に焼き上げたジューシーで風味豊かな仔豚の背肉&モリーユ&緑アスパラガスのパルメザングラタン、きれいな酸味のガリゲットイチゴ&マスカルポーネアイスクリーム。ん、あまりバスクらしくないね。春の香りに誘われちゃった。少なくともワインは、バスクはイルルギーの白と赤を空けたのでよしとしよう。
店名のポチョカは、バスク地方の野生の子馬。すごく可愛くて大好き。バスクに行くと必ず乗っちゃう登山電車の山の頂上あたりにうろうろしていて、おやつをやるのがいつも楽しみ。あー、バスク恋しいなあ。
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http://www.pottoka.fr/
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by yukinokano | 2015-05-05 16:44 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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