Paris Gourmand パリのおいしい日々

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円(パリ6区)Yen Paris 6eme

02 mai 2015

I love Yen!
Bon repas & bon sake & bonne copine mélomane avec pleine de bavardage sur l'opéra et sur le ballet. Fantastique soirée.
雨ばかりで寒い日々。日本はピカピカGWらしいのにねえ。
円で、美味しい肴で日本酒すすり(白アスパラガスのくず寄せ、ウナギ寿司、地中海マグロと若布の味噌酢、白アスパラガスおひたし、おいしかった~)、熱々天ぷらをアテに蕎麦をたぐり、最後はサダさんの抹茶&小豆ロールケーキ。しあわせ夜会♡
おいしい料理と酒をお供に、尽きることないバレエ&オペラ談義で声をからす。20年前のオペラ座バレエを懐かしみ、最近少しずつレベルアップして来たオペラ座オペラにワクワクし、来シーズンのオペラにかけたい予算の膨大さに頭を抱える。来シーズン、オペラ座で見たいオペラは7作品。う~む、シャンパーニュ予算を削るかショコラ予算を削るか、、。どっちもイヤだ。悩ましい。
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22 rue Saint Benoit 75006 Paris
01 45 44 11 18
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by yukinokano | 2015-05-04 18:45 | | Comments(2)

ルイ(パリ9区)Louis Paris 9eme

30 avril 2015

Pour eviter la pluit et le froid, on s'abrite chez Louis de Stephane Pitre, un des nouveaux restaurants.
冷たい雨の中、ステファン・ピトレのルイへ。
3月くらいにオープンした店。新店は、3〜4ヶ月くらいたって安定してから行くのが好きだけど、この間行った友達の絶賛を受けて、ゴー。
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Un peu de saveur d'Asie qui est bien intègre dans les plats. Le mariage de boeuf/concombre/wasabi était sympathique.
Service assez lent et des bruits de la cuisine sont un peu dérangeants. Mon ami qui est venu ici il y a quelques semaines m'a dit que c'a ete mieux la derniere fois. Bon, ca peut arriver...
軽くアジアが香る、フランス料理。普通に美味しいけど、特に感動はない。牛肉とキュウリとワサビの組み合わせは、牛肉をさっぱり食べさせてくれてなかなかよかった。
サービスがかなり遅めなのと、セミオープンの厨房の物音がうるさいのと、ワインペアリングがあまり面白くなかったのが残念。友達曰く、前回のほうがよかった、と。ま、そういうこともあるよね。
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http://www.louis.paris/
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by yukinokano | 2015-05-02 20:12 | | Comments(0)

ピルエット(パリ1区)Pirouette Paris 1er

29 avril 2015

Coucou Tomy! On a faim, fais nous plaisir, s'il te plait.
ククー、トミー!みんなお腹すいてるの、美味しいもの食べさせて。
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Oeuf parfait au petit pois, carotte, sureau. Risotto de épeautre aux morilles & cressons. Joue de veau. A la fin, fraise&Anethe.
Cuisson et assaisonnement sont soigneusement realises et l'originalité pas degente. J'aime ca! Merci beaucoup, Tomy.
半熟卵&グリーンピース&紫ニンジン&にわとこの花の春色前菜。エプートルのリゾットはジューシーなモリーユとクレソンの苦みが絶妙。コラーゲンたっぷりの仔牛のほっぺたは、きっちりクラシックなソースとともに。最後は、甘味と爽やかさがが見事に共鳴したイチゴとアネット。
タイユヴァンのアラン・ソリヴェレス、ムーリスのヤニック・アレノ、NYのダニエル・ブリュらに習ってクラシックに誠実、かつ、ヘンにならないチャーミングな個性。トミー・グセの料理、好きだなあ。ごちそうさまでした&またね!
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https://www.facebook.com/pages/Restaurant-Pirouette/463964563707982?fref=ts
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by yukinokano | 2015-05-01 02:32 | | Comments(1)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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