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Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ステイ(パリ8区)STAY Paris 8eme

27 juin 2015

Fait chaud, la terrasse m'appelle.
毎日暑くて、極上のテラスディナー日和。
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STAY de Yannick Alleno a Sofitel Paris Le Foubourg. Frito Misto, Chevich, Wagyu (le vrais, du Japon), Agneau, Pomme de terre et desserts.
Simple et très bon. Ideal pour une soirée d'été.
ヤニックアレノがドバイや北京で展開して来たSTAY。3月にリニューアルしたソフィテルフォブールのダイニングとして、ヨーロッパ初上陸。オープニングのソワレ以来、ずっと来られなくてようやくの初訪問。
舌平目とイカのフリチュール、タイのセビッチェ、アニョーや日本産和牛の鉄板焼きにピュレやフリット。最後は目の前で作ってくれるおやつ。どれもシンプルに食材自体の旨味が楽しめて、夏夜のテラスご飯にぴったり。
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20時には空いていたテラス、22時くらいには満員御礼。緑と水音と談笑に包まれた、いつまでも暮れない夏のここちよい宵。
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http://www.sofitel-paris-lefaubourg.com/fr/restaurant.html
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by yukinokano | 2015-06-29 16:45 | | Comments(0)

ル・サンク(パリ8区)Le Cinq Paris 8eme

25 juin 2015

Bonsoir le plus beau palace a Paris. J'aime trop, Four Seasons Hotel George V Paris.
パリで一番美しいパラスさん、ボンソワー!フォーシーズンス・ホテル・ジョルジュサンク・パリ、大好き♡
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Diner avec de nouveaux plats de Christian Le Squer au Cinq.
Asperge blanche&cerise, foie gras&ribot&raisin, langoustine&mayonaise léger, agneau/semoul, pigeon/olive noire.
Quel gout agréable, étonnant et délicieux, faaaantastique, sulbime et royal. Ah la la, Christian est vraiment au sommet! Appreciant sa cuisine depuis 16ans, c'est carrément le meilleur repas, aujourd'hui. Merci beaucoup Christian d'être ici pour nous régaler.
Accompagnee par de bons vins, emotion 200%.
ル・サンクで、続々登場中のクリスチャン・ル=スケールの新作料理を愛でるディナー。
白アスペルジュのアイスクリーム&サクランボ(発想も味もブラヴォ!)、塩こしょうしたフォアグラのリボマリネ&レーズン(フォアグラの魅力の新たな発見にうなる)、ラングスティーヌ&酸味を効かせたふわんふわんマヨネーズ(クリスチャンのラングスティーヌ、いつも最高だけど、これもまた、美味しすぎて踊っちゃう~)、そして威風堂々たる肉たち。
クリスチャンすごい。先月のカニやヒラメもよかったけれど、今夜の新作、力がみなぎりきっている。緻密な考えと組み立てが生み出す、雄々しくも繊細かつ華やかな珠玉の作品。これぞフレンチガストロノミーの真髄!って感じで、感動の連続。音楽で言うなら、ベートベン九番。深淵に考え深げにはじまって、躍動感が続き、情緒とダイナミズムが交錯し、興奮の渦で幕が下りる。
16年来食べて来ているクリスチャンご飯(ル・グラン、ルドワイヤン、ル・サンク)、今宵が最高だったかも。
こんな感動と会えるから、ガストロノミーはやめられない。
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3 fois de suites, des desserts de Stephane Tranchet, le nouveau chef pâtissier de Four Seasons Paris, m'ont beaucoup plus. Ce soir, j'ai été a nouveau heureuse comme tout.
On a goute cerise/pistache(parfait equilibre! top.), fraise/creme(simple est le meilleur! Tout les 3 desserts fraises que j'ai goute de lui, ils sont tous parfaits.), chocolat/caramel(amusant) et pamplemousse(classique de Nicolas Gras&Christian Le Squer) accompagne par Yquem 96.
La vie est trop belle.
フォーシーズンスパリの新シェフパティシエ、ステファン・トランシェ。3月から6月にかけて、ル・サンクで三度、ギャルリーで一度、彼のデザートに拍手して来た。今夜もまた、とてもいい感じのおやつたちとこんにちは。
サクランボ&ピスタッシュ(ピスタッシュ好きじゃないのに、こんなに美味しくなるならいくらでも食べる~)、イチゴ&クリーム(温度もテクスチャーも完璧。(冷やし過ぎの果物はキライ。)ステファンのイチゴデセール、今まで三度食べて全て大ヒット)、ショコラ&キャラメル(食感や全体のバランスがまだちょっと悪いけれど、パーツごとの味はとてもいいし、これからもっと完成度あげてくるでしょう)をみんなでつつき、最後は、クリスチャンと、長年来クリスチャンのシェフパティシエだったニコラ・グラの傑作グレープフルーツをイケム96年と合わせて、苦みと酸味とスパイスの共鳴を聴く。
いいシェフパティシエさんが来て、ほんとよかったね。しかもちょっと前からセカンドに、クレイエールで極上おやつを作っていたアルチュールが入っていて、すごいチームになっている。
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Merci beaucoup Christian, Stephane, Eric et toute l'équipe de ce sublime restaurant que j'aime tant depuis janvier 2000.
最高のご飯&おやつ&サーヴィス(&花)。15年来愛して止まないグランメゾンの輝かしい魅力に陶酔する夜。
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http://www.restaurant-lecinq.com/


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by yukinokano | 2015-06-27 01:06 | | Comments(0)

レストラン・ケイ(パリ1区)Restaurant Kei Paris 1er

24 juin 2015

La 28eme visite.
28度目の訪問。
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Cavier, salades, asperge, turbot, langoustine, pigeon, chèvre, peche et millefeuille. Merci beaucoup, Kei!
カヴィア、サラダ、白アスペルジュ、チュルボ、ラングスティヌ、鳩、シェーヴル、モモ、ミルフイユ。
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ヒットは、定番カヴィアと新作ラングスティヌ。ほぼ生のラングスティヌと素敵に美味しいモッツアレラとフレッシュアーモンドとバジル。夏感満載で気持ちいい。
鳩、夏だからか、ソースの代わりに、バターのいい香りを含ませたジューシーなサクランボだけを添えたのも、ナイスアイディア。
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ごちそうさまでした、圭君。
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http://www.restaurant-kei.fr/welcome-japan.html
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by yukinokano | 2015-06-26 02:52 | | Comments(0)

ル・ムーリス新作パティスリーコレクション(パリ1区)Nouvelle collection sucree du Meurice Paris

23 juin 2015

Buche, galette de rois, entremet, petits gateaux…
La nouevelle collection d'art de vivre/gourmandise de Cedric Grolet, le chef patissier du Meurice a Paris.
ル・ムーリスのシェフ・パティシエ、セドリック・グロレの新作発表会。
ビュッシュ、ガレット、アントルメ、プチガトー、、、。どれも、ラグジュアリーの粋を極めたムーリスらしい、アールドヴィーヴル感あふれたグルマンディーズ。
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Mes chouchous était "Les Contemporaines". Des véritables fruits aux yeux et des saveurs a la fois authentiques et raffines. Cette gamme est un des signatures de Cedric, elle devient plus en plus séduisante.
Bravo et bonne continuation, Cedric!
セドリックのシグニチャー作品の一つ、フルーツの形を忠実に模した”レ・コンタンポレーヌ”。数年前に比べると、よりショコラブランの殻が薄くなり、より味の構成のバランスがよくなって、味が見た目に追いついて来た。味見したモモとノワゼット、どちらも秀逸。これぞパラス!的な作品に拍手。
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http://www.dorchestercollection.com/en/paris/le-meurice
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by yukinokano | 2015-06-24 17:53 | | Comments(0)

檜垣浩二シェフの料理教室(パリ)Atelier cuisine de Koji Higaki Paris

21 juin 2015

Atelier de la cuisine par Koji Higaki, ex super-seconde de Shinichi Sato de Passage 53.
Il va bientôt ouvrir son restaurant de la cuisine italienne (il était le chef d'un des grands restaurant italiens au Japon avant venir en France).
前から行きたくて仕方なかった、檜垣浩二料理教室に初参加!
檜垣さんは、パサージュ53のスーパーセカンドとして長年、伸シェフの絶大な信用を得る料理人として大活躍していた。もうすぐ、待望のイタリア料理店をオープン。
もともとイタリア料理の達人で、日本でもイタリア料理店のシェフをつとめていた。彼が開催するイタリア料理教室が最高!と常連のお友達がいつも言っていて、興味津々だった。そんな待望の檜垣料理教室にようやく行けた♪
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Apres la demonstoration, le dejeuner est servi!
3品デモンストレーションのあと、デモで披露したお料理を主役にしたランチ。
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Oh, la la, quel beau/bon dejeuner!
Vivement l'ouverture de son propre restaurant italian a Paris.
檜垣さんが次々と食卓に供してくれる素晴らしい料理&美味しいイタリアワインに、みんなうっとり。全部よかったけれど、特に、イワシ&ウイキョウ&レモンのパスタ、赤ピーマンマリネのブリオッシュ乗せが最高(ついつい粉もんに惹かれる、、)。盛りつけも食器類も素敵で、まるでレストラン。
あー、お店のオープンが楽しみ!(L'Inconu 4 rue Pierre Leroux 75007 9月オープン予定)落ち着いたら、また料理教室も再開してほしいなあ。
おしゃべり弾む美味しい昼下がり。ごちそうさまでした&ありがとうございました、檜垣さん(^^)。
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by yukinokano | 2015-06-23 18:11 | | Comments(0)

ル・シェルシュ・ミディ(パリ6区)Le Cherche Midi Paris 6eme

19 juin 2015

A gauche pour la pate et tomate? Ou a droite pour la viande et la pomme de terre? Mes restaurants chouchous se trouvent cote a cote.
右で美味しい肉とジャガイモ?それとも左で美味しいトマトとパスタ?
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Aujourd'hui, a gauche.
今日は左にしましょう。
しばらくご無沙汰していた、大好きイタリア料理店。先月ここに来た知り合いが、”やっぱりおいしかった〜”と言うのを聞いて、行きたい病にかかっていた。
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J'aime Le Cherche Midi, un de mes 4 chouchous de la cuisine italien a Paris.
病気は早く治さなくちゃ、と、久々に訪問。大好物のモッツアレラロール、前はもっと大きいのが一個ゴン、とお皿に載っていたような気が。今日はチビッ子が3個。前の方が、モッツアレラと中身のバランスがよかったな。トマトのおいしさは相変わらずおみごと。どこで買っているんだろう。豪快パスタはラングスティヌ。アラビアータも美味しそうだった〜。
秋、白トリュフの時期にまた来たい♡
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http://www.lecherchemidi.fr/
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by yukinokano | 2015-06-20 18:15 | | Comments(0)

ラ・マレ・ジャンヌ(パリ2区)La Maree Jeanne Paris 2eme

18 juillet 2015

Dejeuner a La Maree Jeanne de Frederic Hubig qui a Astier, Sassotondo, Jeanne A et Jeanne B. J'aime beaucoup ses restaurants.
ラ・マレ・ジャンヌでランチ。マレ・ジャンヌは、アスティエ、サッソトンド、ジャンヌA、ジャンヌBを手がけるフレデリックの新店。名前の通り、海の幸をたっぷり味わえる。
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A son dernier bebe, on peut se régaler des délices de la mer. Homard, Maquereau, Couteau, Eperlan, Bar, Huitre, Turbot et Bouillabaisse… Oh la la, qu'est que que l'on a beaucoup mange! J'ai beaucoup aime de petites entrées bien variées.
オマールコンソメ(今日の一番!)、サバのグラヴィアックス、スズキ&牡蠣&海藻タルタル、マテ貝のペルシヤード、サーモンのクネル風、エペルランと野菜のフリチュール、チュルボと海藻ソース、ブイヤベースとおやつ達。前菜の小皿料理達がいい感じ。タパスバー感覚で楽しめていいな。
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https://www.facebook.com/lamareejeanne?fref=ts
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by yukinokano | 2015-06-20 01:57 | | Comments(0)

ジリアブ(パリ5区)Zyriab par Noura Paris 5eme

16 juin 2015

Terrasse party au Zyriab, au 9eme etage de l'Institut du Monde Arabe. Bonne cuisine libanaise signée Noura, un des meilleurx restaurants/treteurs libanais a Paris.
ルーフトップパーティー@ジリアブ。アラブ世界世界研究所の9階にあるテラスレストラン。料理は、レバノン料理の名店ヌラが提供している。
パリで”9階”ってなかなかない。パラスのルーフトップとかでも7階くらい。あまり見たことがない角度からのパリにうっとり。10時でようやく夕陽が美しくなる、最高の夏日。こんな眺めがいいって知らなかった。
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Des mezzes ainsi des pâtisseries sont très bons et quelle vue!
ヌラのカナッペ料理、塩味もいいけど、ねっとり甘いアラブ菓子やバラの香りのアイスクリームもなかなかイケる。
ゲストたちのファッションにあーだこーだ言いながら、楽しい夏夜のテラス。
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http://www.imarabe.org/preparer-ma-visite/restaurants/restaurant-panoramique
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by yukinokano | 2015-06-19 02:52 | | Comments(0)

お菓子の祭典バック・シュクレ(パリ7区)Bac Sucre Paris 7eme

16 juin 2015

Bac Sucre commence!
バック・シュクレ、スタート!
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6jours dedies a sweets (patisseris, chocolats, glaces….) dans la rue de Bac qui devient une véritable "rue sucrée" ainsi dans des rues voisines. Jusqu'au 21, beaucoup d'animations ou ateliers dans les boutiques sucrées comme La Patisseries des Reves, Angelina, Jacques Genin, Hugo&Victor, Chapon….
7区のリュッドバックは、数年前からパティスリーやショコラトゥリーの2号店や3号店が続々進出して、今やパリきってのお菓子通り。
お菓子通りとしての名声をPRしよう、と、7区の区長が音頭をとって企画されたイベント、”バック・シュクレ”。この通りと界隈の甘き名店(パティスリー・デ・レーヴ、アンジェリーナ、ジャック・ジュナン、ピエール・マルコリーニ、ユゴ&ヴォクトー、シャポン、ガトー・エ・デュ・パンなどなどなどなど)が、今日から21日まで、いろいろなアニマシヨンやアトリエを開催する。
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http://bacsucre.com/
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by yukinokano | 2015-06-17 19:22 | | Comments(0)

カフェ・プーシキン(パリ6区)Cafe Pouchkine Paris 6eme

16 juin 2015

Tea time a la russe a Cafe Pouchkine a Saint-Germain des Pres.
Deliieux pirozhki et petits fours accompagnés par champagne blanc & rose.
カフェプーシキンにて、チャイコフスキーやトルストイ、ボリショイバレエの話を聞きながら、華やかロシアンティータイム。
美味なるピロシキ(近々、買いにこよう♪)とプチフール、お供は白とピンクのシャンパーニュ。
甘いけれど甘い意味を感じさせてくれるロシアンタイプのパティスリー。エマニュエル・リヨンがシェフパティシエだった時もよかったし、今のシェフもなかなかいい。
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プランタンのブティックは行ったことあったけど、サンジェルマン・デ・プレのカフェに来るの初めて。ピロシキだけでなくてストロガノフなどの料理もあるそう。今度ゆっくりご飯食べに来たいな。
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http://www.cafe-pouchkine.fr/
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by yukinokano | 2015-06-17 19:13 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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