Paris Gourmand パリのおいしい日々

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アガペ(パリ17区)Agape Paris 17eme

15 juin 2015

Dejeuner a Agape. Depuis sa création, j'apprécie beaucoup ce restaurant avec des chefs talentueux comme Bertrand Grebault ou Toshitaka Omiya.
Depuis quelques mois, Mathieu Sagardoytho (je ne peux pas prononcer son nom!) est le nouveau chef d'ici.
Forme par mes deux Eric bien apprecies (Briffard & Frechon), sa cuisine est tequeniquement très bien et plutôt odacieuse (bien réussi!). Bravo et bonne continuation, Mathieu.
アガペでランチ。セプチムのベルトラン・グレボや大宮敏孝君ら、いいシェフに恵まれて来たけど、数ヶ月前から新シェフとなったマチューSagardoytho(読めないよ)の料理もマル!
2人の巨匠エリック(ブリファー&フレション)らのもとで修業していて、いい技術と男らしい味の強さがある料理。この店ワインをたっぷり飲むから、このくらい強い味でも大丈夫。ウサギと牡蠣とサリコルヌ、ルジェとパッションフルーツとブイヤベース風ソースなど、大胆な、でも食べると”おおっ”な料理多し。今後に期待大大大。
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Chez Agape, en plus du plaisir de la cuisine, il y a un grand plaisir des vins. Selectione et parle par Laurent, un des pionniers des vins naturels a Paris, on peut avoir un suave expérience des vins qui vont très bien aux plats. Depuis que Laurent était le maitre d'hôtel d'Arpege, j'adore son service et sa passion vers vins natuels me fascine.
On y mange bien & on y boit bien.
アガペのいいところは、料理だけじゃなくてワインが抜群なこと。まだ自然派ワインがマイナーだった頃から、オーナーのローランは自然派の権威で、彼がセレクトするワインにいつもうっとりする。プリウレロックやアルマンのワインもごっそり持っているし、もっとカジュアルなドメーヌものも見事なラインナップ。
今日の5種、どれも味覚と嗅覚を喜ばせてくれたけど、フルリーの赤と2種のブルゴーニュ白に、とりわけクラッ。
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Merci beaucoup Laurent&Mathieu. Bravo Agape!
ローランのワイン話をBGMに、マチューの素晴らしき料理&ワインのマリアージュを満喫するご機嫌な午後。
ごちそうさまでした。
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http://www.agape-paris.fr/
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by yukinokano | 2015-06-16 16:29 | | Comments(0)

シャンパーニュ騎士団入団式(ランス)Intronisation d'Ordre des Coteaux de Champagne

12 juin 2015

おとといはヴァランス、今日はシャンパーニュ。南へ東へと駆け回る一週間。
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A Palais de Tau a Reims, l'intronisation d'Ordre des Coteaux de Champagne.
J'etais la pour féliciter Takeshi Kitano, le troisième Chambellan d'Honneur mais il y avait aussi Pierre Herme nouveau Officier d'Honneur, Patrick Bertron ou Thierry Breton nouveaux Chevalliers d'Honneur. Mes félicitations a tous!
午後のローラン・ペリエでの北野武監督インタヴュー取材に続き、夜は、ランスのトー宮殿でシャンパーニュ騎士団の入団式。
この騎士団から北野監督は、史上三人目となる、”従者”という極めて栄誉ある称号を受賞した。北野監督の受賞を見るのに行ったのだけれど、”従者”の一つ下の”将校”に新たに任命されたピエール・エルメや、”騎士”に任命された山口浩シェフ&パトリック・ベルトロン、ティエリ・ブルトンら、シェフ達の晴れ姿もキャッチ。皆さんおめでとうございます!
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午後のインタヴューの記念品。5年前にパリのカルティエ財団で開催された北野監督の”絵描き小僧”のカタログを持っていって、インタヴュー後にサインしていただいた。 
5年前の記者会見には著書を持っていてそれにもサイン。北野監督のサイン本、2冊になった(^^)。
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by yukinokano | 2015-06-16 00:49 | | Comments(0)

夏祭りの季節 Saison des soirees d'ete

Soiree a la résidence de l'ambassade d'Allemagne a Paris. Très joli jardin et des invites sont très calmes et chic. Je me sens bien entourée par des allemands...
6月〜7月初旬は、ご機嫌な天気に恵まれるパリ。夜10時すぎまで陽も暮れないので、自然、お庭でのソワレが多くなる。
先週はドイツ大使公邸でガーデンパーティー。豪奢ではない落ち着いた優美な雰囲気が、館内にも庭にも漂っている。庭越しにはセーヌ川。フランス人達と違って(笑)、皆シックで騒々しくない。紳士的でユーモラスなドイツ人おじさま方と心地よいおしゃべり。小さな頃からドイツ好き。音楽も文学もドイツ派。間違ってフランスに住んでいるけれど、やっぱりこの雰囲気、好きだなあ。
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Summer Time de Comite du Fg Saint-Honore. Cette année, la soirée est didiee a Grand Bretagne. God Save the Queen!
今週は、コミテサントノレの毎年恒例夏祭り”サマータイム”。今年のテーマはブリティッシュ。ポール・マッカートニーのコンサートが今夜だから?
サントンレ界隈には、ロンドン風電話ボックスやロンドンバスが出現。オテル・デュ・ヴァンドームのバーの音楽はブラーなどブリットポップ。気分はSo British!
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2eme soirée du jour. Très chic Garden Party a Saint-James.
Bonsoir Virginie! Booooonsoir Pilou!
サントノレの夏祭りをさくっと楽しんだあと、閑静な住宅街の隠れ家ラグジュアリーホテルのガーデンパーティへ。シェフのヴィルジニーは就任1年目で一つ星を取り、今年は、バスク地方のアンドレにつぐ史上2人目の女子MOFキュイジニエールになった実力派。
このホテル、雰囲気やお部屋、料理もいいけど、なんてったって猫ちゃんがいるのがハナマル。ボンソワー、ピルー!
今夜発覚した衝撃の事実は、去年のソワレでピルーだと思い込んでいた猫ちゃんが、実はピルーが招待した友達猫ちゃんだったこと。我がもの顔でお庭に鎮座していたからてっきりピルーだと思っていた。確かに、レセプションで売っているピルーぬいぐるみは黒猫なのに、去年なですぎてガブッとやられた猫ちゃんはグレーで、なんでぬいぐるみ黒いんだろう?と不思議だった。ついにハジメマシテした本物ピルーは、ツヤツヤ漆黒。なでさせてくれたので調子に乗ってだっこしたら引っ掻かれた。仲よくなろうね、ピルー♡
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by yukinokano | 2015-06-14 00:11 | その他 | Comments(0)

レ・ザンファン・ルージュ(パリ3区)Les Enfants Rouges Paris 3eme

06 juin 2015

Samedi ensoleile. Apres avoir visite deux marches (President Wilson & Les Enfants Rouges), déjeuner chez Dai Shinozuka.
極上のピカピカお天気。プレジダン・ウィルソン(イエナ)とレ・ザンファン・ルージュ、2つのマルシェをはしごして夕食の準備をしてから、篠塚大ちゃんのところで週末ランチ。
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Les sales.
塩物たち:
パテカンパーニュ&色鮮やかピクルス、アンショワ&オリーヴ入りグジェール(売ってください♪)、ブランダードのコロッケ、フォアグラ&アスペルジュソヴァージュ&キノコ、冷鶏&冷ビスク&フェタ&プチポワ。
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Les sucrées.
甘物たち:
ハシリのサクランボ&クリーム、タピオカのリオレ風&杏、イチゴのロールケーキ&ヴァニラアイスクリーム(丸ごと欲しい♪)。
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Merci beaucoup Dai!!
美味しいお昼ご飯をどうもありがとう、大ちゃん。ごちそうさまでした!
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https://www.facebook.com/enfantsrouges
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by yukinokano | 2015-06-07 18:08 | | Comments(0)

グリーンディナー@シャングリ・ラ・パリ(パリ16区)Green Diner a Shangri-La Paris

04 juin 2015

"Green Dinner" a La Bauhinia a Shangri-La Paris.
Complicite entre Chrsitophe Moret et un maraicher a cote de Paris avec qui le chef travaille depuis son époque de Lasserre.
シャングリラのファインダイニング”ラ・ブイニア”で、グリーンディナー。
シェフのクリストフ・モレが、ラセール時代から懇意にしている野菜農家の協力を得て、野菜尽くしのディナーを開催。
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Des plats legumes imagines par Christophe sont très evolues, originaux et bons et l'ambiance tout "green/naturel" (vin, décor, tenue des serveurs, verres, carte…) avec un DJ nous a offert une soirée saine et délicieuse.
クリストフは昔から野菜料理が上手だったけど、今宵の料理も、味も独創性も拍手。ハーブ類をスイカで巻いたのがとってもよかったなあ。そば粉&緑野菜達も秀逸。
シャンパーニュはPOPアース、その他ワインはビオやビオディナミ、野菜をたっぷり使ったカクテル(美味!)やハーブティー、グラスやメニューも緑、テーブルにはハーブ、そしてサービススタッフの服は園丁風。DJもいつもよりワントーンポップで、爽やかで軽やかな美味しさと雰囲気に満ちた素敵なソワレ。
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Cet evennement aura lieu au premier jeudi de chaques mois. Bravo et merci!
毎月第一木曜日に開催していくそう。クリストフ、ナイスアイディア!シャングリラ、ブラヴォ!
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http://www.shangri-la.com/paris/shangrila/
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by yukinokano | 2015-06-07 00:53 | | Comments(0)

レ・フェ・パティシエール

05 juin 2015

Garden Party des Fees Patissieres.
レ・フェ・パティシエールのガーデンパーティ。
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Apres Alice au pays des merveilles de l'année dernière, le sujet de cette année est Sept peches capitaux.
Très bonne&delicieuse fete ensoleilee au jardin secret en plein millieu de Paris.
去年の”不思議の国のアリス”に続いて、今年のテーマは”7つの大罪”。
今年もまた、楽しさあふれる演出に包まれて、新作お菓子&クレームグラッセのプレゼンテーション。パリの中心地と思えない素敵なお庭でお天気にも恵まれ、美味しく心地よい午後。
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J'aime cette pâtisserie dont les pâtisseries sont non seulement belles mais aussi vraiment délicieuses (asumees par Eddie Benghanem, un des eleves de Christophe Felder!). C'est quand-meme important, le gout.
ここのお菓子、可愛いだけでなくきっちり美味しいところがとてもいい。(監修が、リッツのスーパーシェフパティシエだったエディー・ベンガネム(カミーユやローラン、ジルと並ぶ、クリストフ・フェルデールの弟子)なので、当然と言えば当然。)見た目が味に勝るお菓子が増えている昨今のパリにあって嬉しい存在。
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http://www.lesfeespatissieres.com/
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by yukinokano | 2015-06-05 16:50 | | Comments(0)

フォーシーズンスパリのテラス(パリ8区)Terrasse a Four Seasons George V Paris

03 juin 2015

Bonjour les fleurs de Four Seasons Paris! Nouveaux pivoines, hortensias, iris et le soleil.
Tout est beaux, ici! Un bon après-midi commence.
到着したばかりの芍薬のつぼみ、紫陽花、アイリス、陽光。
大好きパラス、フォーシーズンスパリで、うつくしさに包まれた午餐がはじまる。ワクワク度100%。
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Dejeuner d'été aux deux délicieux champagnes(Laurent Perrier Rose & Pol Roger 2004) sur la belle terrasse avec une bonne convive. What eles?
爽やかお天気のもと、素敵なテラスで楽しい仲間とシャンパーニュランチ(ローランペリエロゼ&ポルロジェ2004)。これ以上何が必要?
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Ah oui, bien sur, il nous faut quand-meme la bonne cuisine.
Pas de soucis. David, le nouveau chef de Galerie de Four Seasons, qui est a ce palace depuis 16ans en travaillant auprès de Phillipe Legendre, Eric Briffard et Chrsitan Le Squer nous gate avec sa chouette cuisine très savoreuse. Carrement merite pour 1etoile. Oeuf fume/veloute de cresson/cavier/salicorne/arroche m'a fait presque pleure en pensant a une des spécialités du chef Philippe, la fameuse veloute de cresson/cavier/creme acidulée. David a eu de bons maitres et il connais bien "bon".
あー、おいしい料理も必要ね♪
問題なし!ギャラリー&テラス&バンケットの新しいシェフに就任したばかりのダヴィッドは、16年前のフォーシーズンスオープン時からここで料理を作っている。つまり、フィリップ・ルジャンドル、エリック・ブリファー、クリスチャン/ル=スケールという3人の厳しい凄腕シェフの元で長年学んで来た。タイユヴァン時代にもルジャンドルの横にいたそう。
そんな見事な経歴を持つダヴィッドの料理は、”根本的な美味しさ”を感じられるもの。アスペルジュはジューシーでオリーヴとの相性抜群、クレソンヴルーテ&カヴィア&燻製卵は、ルジャンドルシェフのスペシャリテだったクレソンヴルーテ&カヴィア&酸味の効いたクリームを思い出させる泣ける味、行者ニンニクをふわりとかおらせたアニョーは優しく味わい深く、味見させてもらったラングスティーヌ&エキゾチックフルーツも抜群。
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Les desserts de Stephane Tranchet, fraise Ciflorette ainsi souffle chocolat&glace pistache sont aussi suaves. Je n'ai pas pu arreter a piquer le dessert de l'autre.
Merci beaucoup pour cet agréable après-midi bien gourmand.
バーガンディーで腕を振るっていたステファン・トランシェのおやつがまたご機嫌。
酸味が際立つガリゲットの季節が終わりに近づき、甘味豊かなシフロレットが登場する時期になって嬉しいな。もう少ししたら、いよいよイチゴの女王マラデボワがやってくる。甘味を上品にいかしたかわいらしいシフレットのおやつ。先週ル・サンクでいただいたフレジエもよかったし、ステファンシェフ、イチゴもの、お上手。
完璧な焼き具合で、素晴らしいできばえのピスタチオアイスクリームとの相性が見事なショコラのスフレも、味見味見♪と止まらない。
美しさと美味しさ、そして笑顔に満ちた午後にメルシーボク。
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http://www.fourseasons.com/paris/
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by yukinokano | 2015-06-04 02:56 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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