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Paris Gourmand パリのおいしい日々

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ル・ムーリス・アラン・デュカス(パリ1区)Le Meurice Alain Ducasse Paris 1er

23 juillet 2015

Avant aller a Roissy, le dernier repas aven les vacances au Meurice Alain Ducasse.
Ca fait un an et demi! Cela me fait très plaisir de re-decouvrir la cuisine de Chrisotphe.
ヴァカンス前最後のご飯は、ル・ムーリス・アラン・デュカス。
クリストフ・サンテーニュのご飯、1年半ぶり。うれし〜
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Bonite/aubergine (moon chouchou chez Le Meurice), tourteau/caramar (extraordinaire!), Saint-Piere et fraise/lait.
アミューズ群に続き、この3ツ星レストランの大好物カツオ&ナス。やはり完成度高し。そのあとのカニ&イカが傑作。カニとイカ自体の美味しさはもちろん、それに絡まったサリコルヌや海藻、味付けが抜群。今日は、最初のミニアミューズとこれが一番だったなあ。マトウダイ&ウイキョウ、そしてイチゴ&ミルク。
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Le décor parfait et le service bien asure. C'est la palace! Chouette déjeuner. Je vais avoir un bon reve dans l'avion.
Merci beaucoup a tous du Meurice.
内装やサービスはいつもながらの素晴らしさ。スタッフコスチュームが新しくなり、新ワインリストも素敵。
あー、楽しくて気持ちいいランチだった。飛行機でいい夢見られそう。
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http://www.dorchestercollection.com/en/paris/restaurants-and-bars/20-alain-ducasse---le-meurice/
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by yukinokano | 2015-07-24 03:31 | | Comments(1)

パージュ(パリ16区)Pages Paris 16eme

21 juillet 2015

Un an est deja passe depuis l'ouverture de Pages de Ryuji Teshima en juillet 2014. Beaucoup d'évolution depuis.
手島竜司くんのパージュ、オープンからもう一年。9月以来のディナー。
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On a été fascines par la qualités des produits, par ses creativites, par son technique de la cuisson, par de petites mise en scène très chouette ainsi par le service efficace/aimable.
アミューズに続き、尾崎牛カルパッチョ、オマール、フォアグラのクロメスキ、仔牛タルタル、チュルボと貝、パティス(アラン・パサールとかが気に入っている生産者さん)鶏の備長炭焼きと燻製卵黄、そして竜司シェフ自慢の熟成牛肉達の食べ比べ(今日は、日本代表”宮崎産尾崎”、ドイツ代表”シメンタル”、スペイン代表”ガリス”。ガリスの100日を最高に、どんどん熟成期間が長くなる)。どの皿も、美しく美味。
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Tout était bon mais si je cite mes chouchous, carpaccio de Boeuf Wagyu "Ozaki", tartare de veau/legumes ainsi poulet Patis/jaune d'oeuf fume. Miaaaaaaam!
竜司シェフの料理、全てとても美味しかったけど、とりわけ、ごく軽く火を通して瑞々しい野菜達と合わせた尾崎牛のカルパッチョ、柔らか味の仔牛タルタルにインゲンなど季節野菜を合わせた作品、それから燻製卵黄をソース代わりにした鶏の炭火&あまーく味が乗ったポワロークレヨンが、ひと際よかったなぁ。お肉ばっかりだ(笑)。
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Merci beaucoup & Bravo, Teshi & toute l'equpie de Pages.
フォカッチャは、ディナーのはじめに、ガラス蓋を被せた生地の状態でやってくる。ゆっくり膨らむ姿をテーブル上で披露してくれた後、鶏さんのあたりで一度引き下がり、オーブンで焼かれ、牛肉のときにアツアツ再登場。なんて可愛い演出。これに合わせる炭を香らせたバターがまた素晴らしく、フォカッチャにつけてもよし、牛に乗せてもよし。ガストロノミー店らしい驚きと楽しさを持つ演出にワクワク。
おやつ類も品よく可憐で、とても素敵なディナー。
竜司シェフ&厨房の皆さん、そしてとても気持ちのよいサーヴィスをしてくれるサーヴィススタッフに、ブラヴォー&メルシーボク。
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by yukinokano | 2015-07-23 04:22 | | Comments(0)

デサンス(パリ3区)Dessance Paris 3eme

17 juillet 2015

Promenade dans Marais et déjeuner a Dessance.
マレをお散歩して、デサンスでランチ。
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Nouveau, il propose maintenante la cuisine aussi. Avec beaucoup de legume/fruit, le gout est plutôt doux/sucre, ca me plait beaucoup!
デザート専門レストランだったデサンス、ちょっと前から、いわゆる”料理”も出すようになった。ガスパッチョ&白アスパラガスムース、白身魚&インゲン&サツマイモ&パッションフルーツ&胡麻アイスクリーム。野菜や果物をたっぷり使った料理達。ソースを筆頭に味の仕上げが全体的に甘めで、好み♪
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On est quand-meme chez Dessance. Defile de desserts commence! Pasteque/concombre, rhubarbe/poivron/estragon, fraise/edamame/prune, abricot/amande. Miam, miam, miaaam!
Merci beaucoup Philippe&Christophe.
とはいえ、ここはデサンス、デザートが主役。料理をさくっと味わったあと、ここからが本番。
スイカ&キュウリ&ヨーグルト、ルバーブ&ピーマン&エストラゴン、イチゴ&梅酢&枝豆&シェーヴル、杏&アーモンド。
ほんとはキャラメルのお菓子とこの店の名物オムレット・ノルウェジエンヌも待機していたけど、杏でギブアップ。暑いからね、さすがの私も食べきれない〜。
楽しくって美味しかったです、メルシーボク、フィリップ&クリストフ!
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http://www.dessance.fr/
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by yukinokano | 2015-07-19 00:35 | | Comments(0)

マサ(ブローニュ・ビランクール)Masa Boulogne Billancourt

15 juillet 2015

Le dernièr diner sur la terassee avant les vacances, peut-être.
Masa a Boulogne, juste a cote de Paris, une belle cachette avec beaucoup de verdure.
ヴァカンス前の、多分最後のテラスご飯。
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Surnomme " Manipulateur de Saveurs", Herve Rodriguez nous a presente un diner plein de saveurs et bonheurs.
Audacieuse, gaie, amusante, identifiee et éclatante. Une cuisine qui seduissent beaucoup de gens.
”風味の手品師”と異名を取る、エルヴェ・ロドリゲスのマサ、初訪問。17区でシェフをしているときから興味があった料理人さん。2年くらい前から、パリの真横、ブローニュ・ビランクールでオーナーシェフとして活躍中。メトロで行けるのでパリいるのと同じ感じ。
緑たっぷりの広々としたテラスでいただく、気鋭の星付き料理人のアンソロジー。
エビ&サクランボ&インゲン、牡蠣&カマンベール&レグリッス、メーグル(魚)&ほうれん草&抹茶など、10皿ほどのどれもこれもが、その名の通り風味の組み合わせが大胆で面白くてワクワク感満載。しっかり自分の料理観を打ち立てて、多くのファンを獲得している。
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Merci beaucoup Herve, on a passe un très agréable moment.
ゆっくりと暮れていく、心地よく美味しい長い夜を、どうもありがとうございました、エルヴェ。
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http://www.masa-paris.fr/
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by yukinokano | 2015-07-17 01:28 | | Comments(0)

アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリの料理イラストカード(モナコ)Cartes dessins d'ADHP Monaco

13 juillet 2015

Le 4eme jour scotche a mon ordinateur pour réaliser un grand article sur la haute horlogerie. La gastronomie me manque. Break Time en encaderant des dessins des plats d'Alain Ducassse a l'Hôtel de Paris.
時計原稿に没頭して4日目。レストランに行く余裕がまったくない、、。
ガストロノミーが恋しくて、ちょっとブレイク。この間モナコでいただいたアラン・デュカス・ア・オテル・ド・パリの料理イラストカード集を額装してみる。
ムッシュデュカスの料理本の挿絵を手がけるイラストレーターさんの作品。料理それぞれの主食材がキュートに描かれていて、ものすごく可愛くていつまでも眺めていたくなってしまう。
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Le diner mémorable du 3 juillet a Monaco. Qu'il etait bon! Il me manque!
Bon, je reviens vers la haute horlogerie maintenant...
7月3日の感動ディナーをイラストで再構築。どの皿も、ほんっとにおいしかったなあ。
さー、時計に戻ろー。
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by yukinokano | 2015-07-14 17:48 | | Comments(0)

テロワール・パリジャンのハンバーガー(パリ2区)Le Hambourgeois de Terroir Parisien Paris 2eme

09 juillet 2015

Le Hambourgeois par Yannick Alleno arrive!
ヤニック・アレノ流ハンバーガーの登場!
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Yannick a revisite la recette de "Beefsteak a la Hambourgeoise" cree par August Escoffier.
Disponible tout les jeudis ainsi au 14 juillet a les deux Terroir Parisien.
19世紀にエスコフィエが作った”ビーフステーキのハンブルグ風”をベースに、ヤニックがオリジナルハンバーガーをクリエイト。
南ドイツの牛肉のフィレ、MOFブーランジェラロスの特製パン、サラダ、卵のミロワール。
2軒のテロワール・パリジャンで、毎週木曜日(&カトーズジュエ)に提供中。合わせるドリンクは、パリのビール”ガリア”。普段は瓶だけど、木曜日だけプレッションが登場中。やっぱり生はおいしいね。
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http://www.yannick-alleno.com/carnet/terroir-parisien/
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by yukinokano | 2015-07-11 05:22 | | Comments(0)

第2回酒サロンお披露目会(パリ1区) Presentation de 2eme Salon du Sake Paris

09 jullet 2015

Presentation/egustation du 2eme Salon du Sake qui aura lieu au 31 octobre et 1er novembre a Paris.
Mince, je ne serai pas a Paris… Dommage car il y aura beaucoup de très bons sakés que j'adore.
10月31日〜11月1日にパリで開催される第二回酒サロンの、プレス説明会&試飲会。今年は、広島の酒たちが主役になるそう。
ムッシュデュカスらトップシェフたちが贔屓にしている能作の錫製おちょこで、去年、大使公邸で開催された広島イベントで出会って惚れきった龍勢の善七や(欲しい、これほんとに、欲しい)、噂だけ聞いていた獺祭のその先へ(うぅぅむ、すごいね)をお味見。
日本酒すっかりパリに浸透。日本に数多ある素晴らしい日本酒たち、もっともっともっともっと、パリに来てほしいなあ。
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https://www.facebook.com/SalonduSake?fref=ts
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by yukinokano | 2015-07-11 01:29 | | Comments(0)

マ・ラ・クロミエール(ジョンキエール)Mas La Croumiere Jonquieres

08-09 juillet 2015

Plein de bon souvenir de cette chambre d'hôte/gite qui a plein de charme.
Merci beaucoup et a bientôt, j'espère.
南仏プロヴァンスはオランジュ郊外。見渡す限りブドウ畑に囲まれて、目の前にはヴァントゥーの山々が広がる、とても素敵なシャンブルドット&ジット。
美味しく心地よい憩いのひととき。あー、またここに来たい!
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https://www.facebook.com/maslacroumiere?fref=ts
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by yukinokano | 2015-07-10 20:23 | その他 | Comments(0)

コレジー・ドランジュ カルメン(オランジュ)Carmen Les Choregies d'Orange

08 juillet 2015

Les Choregies 2015 est gate avec de très bons ténors, Calleja, Kauffmann et Alagna.
Le premier de Carmen. Kaufmann qui a chante Don Jose dans Carmen.
今年のコレジーは、テノールに恵まれている。リリックコンサートはジョセフ・カレヤ、8月のイル・トロヴァトーレはロベルト・アラーニャ、そしてカルメンはヨナス・カウフマン。
キャンセル魔のスーパースター。春にもメトでカルメン初日を降りて、プラチナチケットを買った観客達を嘆かせた。昨夜、前奏曲が始まり舞台に彼の姿を認めた瞬間、オランジュの古代劇場に集った8000人の観客は、一斉に安堵のため息をついたに違いない。
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Malgre le fort mistral, le meilleur tenor du monde actuelle a interprete un sublime Don Jose. J'aimerais tant le voir dans des pièces de Wagner, comme Tannhauser, Lohengrin ou Maitre Chanteur.
A revoir au samedi soir en directe a la télé!
昼間の暑い空気が残っていた前夜と一転、昨夜は南仏名物ミストラルがぴゅーぴゅー。声が飛んじゃって、歌手たち大変。これもまた、コレジーの魅力の一つではあるけれど。今まで運よく、コレジーでミストラルに遭遇したことなかったけど、ついに初体験。
カウフマンの、芯のしっかりした熱っぽく語りかけるような声にうっとり。演技力(&顔)も抜群で、圧巻のドン・ジョゼ。目や口元の表現力、すごい。あー、いつかこの人のワーグナーを見たい。タンホイザー、ローエングリン、マイスタージンガーとかがいいなあ。パルジファルやジークフリートもいいかも。でもトリスタンも歌えそう。もう、なんでもいいからワーグナーで聴きたい!
タイトル・ロールがいまいちだったのが残念だけど、インヴァ・ムラのミカエラはさすがだし、他の脇役たちもなかなかで、歌には満足。演出が、劇場の魅力をまったく生かしていなくて浅はかなのが残念だったけど(当然ブーイング)、見上げる空は、ミストラルのおかげで満天の星がごくゆっくりと傾いていくし、前を向けば、カウフマンのそれはそれは魅力的なドン・ジョゼ(あんな美しい声と顔で熱く愛を語られて、カルメン、拒絶するの、さぞかし不本意だっただろう)で、夢心地の南仏の夜更け。
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http://www.choregies.fr/fr/
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by yukinokano | 2015-07-10 20:05 | アート | Comments(0)

コレジー・ドランジュ リリックコンサート(オランジュ)Les Choregies d'Orange Concert Lyrique

07 juillet 2015

Bonjour Provence!
ボンジュール、プロヴァンス!
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Le 44eme Choregies d'Orange commence.
La première soirée, concert lyrique. Des oeuvres de Belle Canto chantes par Ekaterina Siurina et surtout par Joseph Calleja!!! Quel ténor! On dirait un nouveau Pavarotti.
第44回コレジー・ドランジュ初日。1世紀、アウグストゥス皇帝(古代ローマで3番目に好きな皇帝。1番はハドリアヌス、2番は、正式には皇帝ではないけどカエサル)の時代に、建築の天才集団だったローマ人が南仏オランジュに建てた劇場が舞台。それはそれは見事な音響で、初めて来た時、感動に震えた。
初日は、リリックコンサート。22時近く、まだ空は明るくツバメが舞ってセミが鳴く中、チレア、ヴェルディ、ドニゼッティ、プッチーニ、ベリーニ、そしてグノー。ベルカントを中心に、高音がきれいなエカテリーナ・シウリーナと、輝き溢れて澄み切った情緒たっぷりの、ジョセフ・カレヤの声。パヴァロッティの再来かと思うような、唱う喜びに満ちあふれたそれはそれは見事な歌唱。特に、チレアのアルルの女、グノーのロミオ&ジュリエットのアリア、ブラヴォーの嵐。
いつしか空には織姫と彦星。星空の元、夏の音楽祭らしい雰囲気を満喫。
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by yukinokano | 2015-07-08 18:44 | アート | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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