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Paris Gourmand パリのおいしい日々

プリュニエ(パリ16区) Prunier 75016

23 novembre 2012

Dejeuner chez Prunier.
Existe depuis 140ans, cette maison est l'institution des possions/coquillages/crustaces.
プリュニエでランチ。
140年前からパリにある、魚介類の神殿。
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Prunier est aussi tres conu pour leurs caviars. Une des entrees incontounables, Oeuf "Christian Dior". 
Monsieur Dior frequantait cette maison, il mangeait toujours oeuf en gele. Un jour, Monsieur Saint-Laurent qui l'accompagnait a eu l' i
dee d'y mettre une quenelle de caviar. 
Quel styliste! Un simple oeuf en gele devient tres beau et irresistible.
プリュニエは、カヴィアのスペシャリストでもある。名物前菜のひとつ、”クリスチャン・ディオール”卵。
ムッシュ・ディオールはこの店の常連で、来るたびにほぼ必ず、とろとろ半熟卵のコンソメジュレ寄せを食べていた。ある日、いつも一緒にきていたムッシュ。サン=ローランが、ジュレの上にカヴィアのクネルを乗せたらどうか、と提案した。
さすがスタイリスト!シンプルな卵ゼリーが、美しく心ときめく作品に変身した。美味!
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Oeufs coque au caviar. Simplement delicieux...
半熟卵にたっぷりカヴィア。フィンガートーストを浸していただく。見た目通りの、素直なおいしさ。
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Belle decoupage de la belle sole meuniere.
美しい舌平目の美しいデクパージュ。
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Elle belle et bonne! Les legumes accompagnes etaient tres bien cuits.
Qui a cree "sole meuniere"? Le douceur et le texture de la sole va parfaitement au gout du beurre noisette. Un classique que j'apprecie beaucoup.
弾力ある舌触りのなめらかな身と、甘く香ばしいバターが本当にいい相性。年に何度か食べたくなる伝統料理。誰が考案したんだろう、舌平目のムニエールって?
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A cote de nous, il y avait un chien qui ressemble beaucoup aux chiens de Monsieur Saint-Laurent, "Moujik".
横のテーブルにいた犬。ムッシュ・サン=ローランが飼っていたムジークにそっくりだ。
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Pour celebrer son 140eme anniversaire, Prunier vient de cree un photophore dont la forme est celle de petits eclairages art deco du restaurant.
Serie limite 140, numerote. Une bonne idee pour le cadeau de Noel.
140年を祝して、プリュニエ特製キャンドルスタンドがリリースされた。サロンの、アールデコな電灯がモチーフ。140個限定でシリアルナンバーつき。ノエルの贈り物にいいね。
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http://www.prunier.com/



by yukinokano | 2012-11-25 01:41 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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