ラ・メランダ(ニース) La Merenda Nice
20 decembre 2012
Ah mon lieu a manger prefere a Nice! Ca fait tellement longtemps que je ne suis pas venue ici. Ravie y dejeuner!
ニースで一番好きな食べる場所!すごーく久しぶりだ。嬉しいな。
Dominique Le Stanc.
Apres avoir passe des annees aupres des Grands, comme Haeberlin, Le Notre ou Chapel, apres avoir orchestre Le Chantecler au Negresco, il a finalement chosi de s'installer dans un petit bistro, La Merenda, et cuisiner des plats simples et regionaux.
Un des meilleurs cuisiners pour moi, de cette region CAPA, comme Franck Cerutti, Jacques Maximin ou Bruno Cirino.
ドミニク・ル=スタン。
エベルラン、ル=ノートル、シャペルといった巨匠たちの指導を受け、ニースのパラスホテル、ネグレスコのル・シャントクレールの黄金時代を築いた後、小さなビストロ、ラ・メレンダを開いて、シンプルな地元料理を作っている。
フランク・チェルティ、ブルノー・シリノ、ジャック・マキシマンと並んで、この地方最高の料理人だと思ってる。
Pate au pistou.
Pate & basil. Tout simple mais incroyablement delicieux. Epesseur de la pate, cuisson, gout, assaisonnement, tout tout tout est parfait.
Le plus simple et le plus difficile mais lui, il assume cette simplicite.
ピストゥのパスタ。
パスタとバジルだけ。ものすごくシンプルだけど、ちょっとびっくりするおいしさ。パスとの厚み、固さ、味、塩加減、すべてが、ほんっとにびしっと決まっている。毎週食べたい。
シンプルになればなるほど、料理は難しい。ドミニク・ル=スタンは、それをきちんと手中に収めている。しびれる。
J'aurais aime gouter Stockfish ou Daube de boeuf que j'adore ici mais, je suis cedee a Queue de boeuf a l'orange.
C'est la saison d'orange. Dans Nice, je vois beaucoup d'oranger qui portes de jolies boules oranges.
Trop sale, mais c'est bon quand-meme. Bien mijote, accompagne par la polenta fondante, mon corp est tres content d'avoir ce plat hivernal. Mais, pauvre mon estomac qui travaille si beaucoup...
大好物のストックフィッシュや牛のドーブを食べたかったけど、牛テールのオレンジ風味にしてみた。
町のそこここに、まん丸なオレンジをたわわに実らせたオレンジの木を見かける。
味が濃すぎるけど、上出来。
とろっとろに煮込まれていて、付け合せは、これまたとろりとしたポレンタ。すてきな冬料理を吸収して、体が喜んでいる。でも、胃は、大忙しで悲鳴を上げている。ゴメンネ、こんなに働かせちゃって。
Si j'habitais a Nice, j'y viendrais chaques semaines... A bientot, j'espere.
ニースに住んでいたら、毎週来るのになあ、、、。また近いうちに、ドミニク・ル=スタンの料理を食べられますように。
http://lamerenda.net/
Ah mon lieu a manger prefere a Nice! Ca fait tellement longtemps que je ne suis pas venue ici. Ravie y dejeuner!
ニースで一番好きな食べる場所!すごーく久しぶりだ。嬉しいな。
Dominique Le Stanc.
Apres avoir passe des annees aupres des Grands, comme Haeberlin, Le Notre ou Chapel, apres avoir orchestre Le Chantecler au Negresco, il a finalement chosi de s'installer dans un petit bistro, La Merenda, et cuisiner des plats simples et regionaux.
Un des meilleurs cuisiners pour moi, de cette region CAPA, comme Franck Cerutti, Jacques Maximin ou Bruno Cirino.
ドミニク・ル=スタン。
エベルラン、ル=ノートル、シャペルといった巨匠たちの指導を受け、ニースのパラスホテル、ネグレスコのル・シャントクレールの黄金時代を築いた後、小さなビストロ、ラ・メレンダを開いて、シンプルな地元料理を作っている。
フランク・チェルティ、ブルノー・シリノ、ジャック・マキシマンと並んで、この地方最高の料理人だと思ってる。
Pate au pistou.
Pate & basil. Tout simple mais incroyablement delicieux. Epesseur de la pate, cuisson, gout, assaisonnement, tout tout tout est parfait.
Le plus simple et le plus difficile mais lui, il assume cette simplicite.
ピストゥのパスタ。
パスタとバジルだけ。ものすごくシンプルだけど、ちょっとびっくりするおいしさ。パスとの厚み、固さ、味、塩加減、すべてが、ほんっとにびしっと決まっている。毎週食べたい。
シンプルになればなるほど、料理は難しい。ドミニク・ル=スタンは、それをきちんと手中に収めている。しびれる。
J'aurais aime gouter Stockfish ou Daube de boeuf que j'adore ici mais, je suis cedee a Queue de boeuf a l'orange.
C'est la saison d'orange. Dans Nice, je vois beaucoup d'oranger qui portes de jolies boules oranges.
Trop sale, mais c'est bon quand-meme. Bien mijote, accompagne par la polenta fondante, mon corp est tres content d'avoir ce plat hivernal. Mais, pauvre mon estomac qui travaille si beaucoup...
大好物のストックフィッシュや牛のドーブを食べたかったけど、牛テールのオレンジ風味にしてみた。
町のそこここに、まん丸なオレンジをたわわに実らせたオレンジの木を見かける。
味が濃すぎるけど、上出来。
とろっとろに煮込まれていて、付け合せは、これまたとろりとしたポレンタ。すてきな冬料理を吸収して、体が喜んでいる。でも、胃は、大忙しで悲鳴を上げている。ゴメンネ、こんなに働かせちゃって。
Si j'habitais a Nice, j'y viendrais chaques semaines... A bientot, j'espere.
ニースに住んでいたら、毎週来るのになあ、、、。また近いうちに、ドミニク・ル=スタンの料理を食べられますように。
http://lamerenda.net/
by yukinokano
| 2012-12-21 23:09
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
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