ラ・ターブル・デュ・コネターブル(シャンティ)La Table du Connetable (Chantilly)
15 mars 2014
Ppetite escapade a Chantilly.
On a mauvaise conscience de polluer l'air mais bon, pour manger la bonne cuisine...
シャンティまでドライブ。
大気汚染の一端を担うのは良心がとがめるけど、おいしいもの食べたいし、、、。
Dejeuner a la table du Connetable d'Auberge du Jeu de paume a Chantilly, un des nouveaux 2etoiles a Michelin.
Tchin avec un tres bon BdeB 2002 et on ouvre une belle bouteille de Chateauneuf blanc de Beaucastel qui nous donne un grand plaisir pendant le repas.
新2つ星レストランの1軒、高級ホテル、オーベルジュ・デュ・ジュドポームのメインダイニング、ラ・ターブル・デュ・コヌターブルでランチ。
メニルで作られたコクのあるブランドブラン2002で乾杯した後、ボーカステル2009の白をデカンタージュ。これが素晴らしい味!食事を大いに盛り上げてくれた。
前日に引き続き、シャトーヌフ白で大当たり♪
Le choucou de ce dejeuner.
Tres belle qualite de langoustine, juste poelee, avec des asperges, jus d'asperge et jaune d'oeuf. Printanier et bon assaisonement.
今日一番よかったのはこれ。
品質抜群のラングスティヌをごく軽くポワレ。アスパラガスとアスパラガスのジュ、卵黄。ちょっと濃い目の味付けがエビとアスパラによくマッチした、春らしい一皿。
Ppetite escapade a Chantilly.
On a mauvaise conscience de polluer l'air mais bon, pour manger la bonne cuisine...
シャンティまでドライブ。
大気汚染の一端を担うのは良心がとがめるけど、おいしいもの食べたいし、、、。
Dejeuner a la table du Connetable d'Auberge du Jeu de paume a Chantilly, un des nouveaux 2etoiles a Michelin.
Tchin avec un tres bon BdeB 2002 et on ouvre une belle bouteille de Chateauneuf blanc de Beaucastel qui nous donne un grand plaisir pendant le repas.
新2つ星レストランの1軒、高級ホテル、オーベルジュ・デュ・ジュドポームのメインダイニング、ラ・ターブル・デュ・コヌターブルでランチ。
メニルで作られたコクのあるブランドブラン2002で乾杯した後、ボーカステル2009の白をデカンタージュ。これが素晴らしい味!食事を大いに盛り上げてくれた。
前日に引き続き、シャトーヌフ白で大当たり♪
Le choucou de ce dejeuner.
Tres belle qualite de langoustine, juste poelee, avec des asperges, jus d'asperge et jaune d'oeuf. Printanier et bon assaisonement.
今日一番よかったのはこれ。
品質抜群のラングスティヌをごく軽くポワレ。アスパラガスとアスパラガスのジュ、卵黄。ちょっと濃い目の味付けがエビとアスパラによくマッチした、春らしい一皿。
Morille & petite feve. On sent vraiment l'arivee de printemps.
ハシリの小さなモリーユ&ソラマメ。これも味がしっかりしていて春の香り満載。 Sole mauniere a la truffe. Pas mal mais manque de la force ou la vivacite, pour moi.舌平目のムニエル&黒トリュフ。悪くないけど、すごくもない。迫力に欠けるというか凜としていないというか、、。もちろん、味付けとは違うレベルで。
Dessert a la base de chocolat.
Tout est collectement bon mais sans sensations que j'esparais... avoir pour un restaurant qui a 2etoiles en 2eme annee...
デセールはショコラ系。
どれも、普通においしいけれど、感動はしない。2年目で2つ星の腕(と、大好きなポンクレットのバターを、テーブル用だけでなく料理やお菓子にも惜しげなく使っている点)にかなり期待してきたけど、ちょっとがっかり。シェフのアルノーはまだ若いし、これからどんどんよくなっていくのかな。
ハシリの小さなモリーユ&ソラマメ。これも味がしっかりしていて春の香り満載。
Dessert a la base de chocolat.
Tout est collectement bon mais sans sensations que j'esparais... avoir pour un restaurant qui a 2etoiles en 2eme annee...
デセールはショコラ系。
どれも、普通においしいけれど、感動はしない。2年目で2つ星の腕(と、大好きなポンクレットのバターを、テーブル用だけでなく料理やお菓子にも惜しげなく使っている点)にかなり期待してきたけど、ちょっとがっかり。シェフのアルノーはまだ若いし、これからどんどんよくなっていくのかな。
by yukinokano
| 2014-03-17 22:43
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
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