アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ(パリ8区)Alain Ducasse au Plaza Athenee
18 novembre 2014
Le spectacle commence dans ce "theatre" avec ce chef (pas d'orchestre mais de la cuisine).
Le 2eme diner a nouveau Alain Ducasse au Plaza Athenee a Paris. Bonsoir chef Romain Meder!
今日のソワレは、プラザ・アテネという劇場で、ロマン・メデーという指揮者と。
新生アランデュカスオプラザアテネで2度目のディナー。野菜、シリアル、魚にフォーカスし、ヘルシーかつ食材にぱしっとフォーカスを当てた、新コンセプトレストラン。
9月に行ったときからどう発展してきたか、期待で胸膨らむ。数時間後には、お腹も膨らむこと間違いなし。
1er acte. Salsifis, Sardin&son arrêt, galette des ceriales, mulet fume et homard/cepes/tarte.
一幕。ごぼうマリネ、シリアルチップス、サーディン&カリカリ骨、ひよこ豆ピュレ(大好き!)などのアミューズ群に続き、前菜はオマール/セープ/タルト。
2eme acte. Chou fleur en brioche au vieux comte/Saint-Jacuqe/Truffe blanche. Ensemble des blanches qui sont suaves l'un l'autre.
C'est la fete!
二幕。カリフラワーのブリオッシュ包み。ころんと焼けたブリオッシュをカットすると、ヴューコンテの香りとともに蒸し焼きになったカリフラワー。皿に乗るのは一切れだけ。残りのカリフラワー、どうなっちゃうのかなあ。持って帰りたかった。
ほっくりしたカリフラワーに合わせたのは、甘く身のしまったホタテ貝と蠱惑的な香りをまき散らす白トリュフ。白のアンサンブルが美しく、芳しい一皿。華やかなソワレにぴったりの一皿。
3eme acte.
Fromages, Agrumes de Mme&M Baches, fameux Baba au rhum de Monsieur Ducasse, Herbes, Raisan Muscat, chocolat d'AD…
三幕。会席料理にインスピレーションされた〆のご飯(といっても、黒米に貝類がたくさん入っていて、〆というよりきっちり一皿)のあと、フロマージュのデギュスタシオン&サラダ、バシェス夫妻の苦みを利かせた柑橘尽くし、レモン&昆布、名物ババオラム、ハーブティー、そして最後にミュスカブドウとムッシュデュカスのショコラ。
Comme si l'on avait assiste un grand opéra. Très belle soirée, je vais avoir un bon reve cette nuit.
まさにグランドオペラ的な、華やかで贅を尽くしたスペクタクル感たっぷりの大宴会。素敵な夜にメルシーボク。 http://www.alain-ducasse.com/fr/restaurant/alain-ducasse-au-plaza-athénée
Le spectacle commence dans ce "theatre" avec ce chef (pas d'orchestre mais de la cuisine).
Le 2eme diner a nouveau Alain Ducasse au Plaza Athenee a Paris. Bonsoir chef Romain Meder!
今日のソワレは、プラザ・アテネという劇場で、ロマン・メデーという指揮者と。
新生アランデュカスオプラザアテネで2度目のディナー。野菜、シリアル、魚にフォーカスし、ヘルシーかつ食材にぱしっとフォーカスを当てた、新コンセプトレストラン。
9月に行ったときからどう発展してきたか、期待で胸膨らむ。数時間後には、お腹も膨らむこと間違いなし。
1er acte. Salsifis, Sardin&son arrêt, galette des ceriales, mulet fume et homard/cepes/tarte.
一幕。ごぼうマリネ、シリアルチップス、サーディン&カリカリ骨、ひよこ豆ピュレ(大好き!)などのアミューズ群に続き、前菜はオマール/セープ/タルト。
2eme acte. Chou fleur en brioche au vieux comte/Saint-Jacuqe/Truffe blanche. Ensemble des blanches qui sont suaves l'un l'autre.
C'est la fete!
二幕。カリフラワーのブリオッシュ包み。ころんと焼けたブリオッシュをカットすると、ヴューコンテの香りとともに蒸し焼きになったカリフラワー。皿に乗るのは一切れだけ。残りのカリフラワー、どうなっちゃうのかなあ。持って帰りたかった。
ほっくりしたカリフラワーに合わせたのは、甘く身のしまったホタテ貝と蠱惑的な香りをまき散らす白トリュフ。白のアンサンブルが美しく、芳しい一皿。華やかなソワレにぴったりの一皿。
3eme acte.
Fromages, Agrumes de Mme&M Baches, fameux Baba au rhum de Monsieur Ducasse, Herbes, Raisan Muscat, chocolat d'AD…
三幕。会席料理にインスピレーションされた〆のご飯(といっても、黒米に貝類がたくさん入っていて、〆というよりきっちり一皿)のあと、フロマージュのデギュスタシオン&サラダ、バシェス夫妻の苦みを利かせた柑橘尽くし、レモン&昆布、名物ババオラム、ハーブティー、そして最後にミュスカブドウとムッシュデュカスのショコラ。
Comme si l'on avait assiste un grand opéra. Très belle soirée, je vais avoir un bon reve cette nuit.
まさにグランドオペラ的な、華やかで贅を尽くしたスペクタクル感たっぷりの大宴会。素敵な夜にメルシーボク。
by yukinokano
| 2014-11-20 07:18
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新ブログのご案内 Nouve.. |
at 2015-11-07 07:24 |
グッゲンハイム・ミュージアム.. |
at 2015-11-06 00:24 |
フォー&トゥエンティ・ブラッ.. |
at 2015-11-06 00:16 |
バターミルクチャンネル(ブル.. |
at 2015-11-06 00:10 |
ハロウィーン@ニューヨーク .. |
at 2015-11-05 21:49 |
以前の記事
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月