レストラン・シルヴェストル(パリ7区) Restaurant Sylvestre Paris 7eme
22 octobre 2015
La première visite au Restaurant Sylvestre a Thoumieux, ex Jean-Francois Piege.
Ca me fait plaisir de revoir Sylvestre Wahid et découvrir son propre univers.
ホテル、ブラッスリー、ガストロノミーレストラン、パティスリーからなるトゥミュー。ここのガストロノミーレストラン、レストラン・シルヴェストル、初訪問。
元、JFP(ジャン=フランソワ・ピエージュ)があった所。ピエージュが独立のためここを去り、シルヴェストル・ワイドがシェフとなり、新店として9月にオープンしていたけど、厨房落ち着くのを待っていた。
シルヴェストルは、南仏の名門ボーマニエールのシャリアルさんのところでシェフとして活躍していて、ボーマニエールと、シャリアルさんが食部門を監修しているクーシュヴェルのホテルレストラン、ストラトの両方で2つ星を維持していた。いつも地方で顔を合わせていた彼と、パリで会えるの嬉しいな。
Colores, vifs, généreux, amusants et bons. Cote gout ainsi cote l’art de table, plein de charmes et sensations. Un véritable spectacle de restaurant “gastromique”.
Bravo et merci beaucoupp, Sylvestre!
料理、パン、フロマージュ、食器を始めとするテーブルアートや内装、その他演出全てにおいて、デコラティフで華やかで饒舌。ガストロノミーレストランらしい、うわ〜!きゃ〜!へぇ〜!きれい〜!なにこれ〜!というチャームや仕掛けがたっぷり。
完璧なる足し算の料理だけれど、破綻せず、きちっとまとめあげるところは、シルヴェストルらしいスタイル。全体的にもう少し温かく、揚げもの系がパリッと揚げたてだともっといいな。
牛&カヴィア&牡蠣、卵&セープ&白トリュフ、ホタテ&バターナッツ&白トリュフ、鹿&トピナンブール&ブドウ、フロマージュそしてショコラのおやつ。アミューズ&プチフール類を入れて9皿。でも、一つの料理でふた皿構成、なんていうのもあるので実際はたっぷり12皿以上。しかもパンも色々美味しい。余裕で30品目食材クリア。(50〜60品目くらい食べたと思う。)
さすがの私も、プチフールのあとにシズシズとマドレーヌ&フィナンシエ&ショコラソースが出てきたときには絶句したほどのたっぷりごはん。全て食べきった連れに感心。
ガストロノミーレストランならではのエンターテイメントを楽しめる美味しい空間。ごちそうさまでした、シルヴェストル。これからの活躍楽しみにしています&今度はカウンター席お願いします♪
http://www.thoumieux.fr
La première visite au Restaurant Sylvestre a Thoumieux, ex Jean-Francois Piege.
Ca me fait plaisir de revoir Sylvestre Wahid et découvrir son propre univers.
ホテル、ブラッスリー、ガストロノミーレストラン、パティスリーからなるトゥミュー。ここのガストロノミーレストラン、レストラン・シルヴェストル、初訪問。
元、JFP(ジャン=フランソワ・ピエージュ)があった所。ピエージュが独立のためここを去り、シルヴェストル・ワイドがシェフとなり、新店として9月にオープンしていたけど、厨房落ち着くのを待っていた。
シルヴェストルは、南仏の名門ボーマニエールのシャリアルさんのところでシェフとして活躍していて、ボーマニエールと、シャリアルさんが食部門を監修しているクーシュヴェルのホテルレストラン、ストラトの両方で2つ星を維持していた。いつも地方で顔を合わせていた彼と、パリで会えるの嬉しいな。
Colores, vifs, généreux, amusants et bons. Cote gout ainsi cote l’art de table, plein de charmes et sensations. Un véritable spectacle de restaurant “gastromique”.
Bravo et merci beaucoupp, Sylvestre!
料理、パン、フロマージュ、食器を始めとするテーブルアートや内装、その他演出全てにおいて、デコラティフで華やかで饒舌。ガストロノミーレストランらしい、うわ〜!きゃ〜!へぇ〜!きれい〜!なにこれ〜!というチャームや仕掛けがたっぷり。
完璧なる足し算の料理だけれど、破綻せず、きちっとまとめあげるところは、シルヴェストルらしいスタイル。全体的にもう少し温かく、揚げもの系がパリッと揚げたてだともっといいな。
牛&カヴィア&牡蠣、卵&セープ&白トリュフ、ホタテ&バターナッツ&白トリュフ、鹿&トピナンブール&ブドウ、フロマージュそしてショコラのおやつ。アミューズ&プチフール類を入れて9皿。でも、一つの料理でふた皿構成、なんていうのもあるので実際はたっぷり12皿以上。しかもパンも色々美味しい。余裕で30品目食材クリア。(50〜60品目くらい食べたと思う。)
さすがの私も、プチフールのあとにシズシズとマドレーヌ&フィナンシエ&ショコラソースが出てきたときには絶句したほどのたっぷりごはん。全て食べきった連れに感心。
ガストロノミーレストランならではのエンターテイメントを楽しめる美味しい空間。ごちそうさまでした、シルヴェストル。これからの活躍楽しみにしています&今度はカウンター席お願いします♪
http://www.thoumieux.fr
by yukinokano
| 2015-10-24 23:37
| 食
Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire. パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
新ブログのご案内 Nouve.. |
at 2015-11-07 07:24 |
グッゲンハイム・ミュージアム.. |
at 2015-11-06 00:24 |
フォー&トゥエンティ・ブラッ.. |
at 2015-11-06 00:16 |
バターミルクチャンネル(ブル.. |
at 2015-11-06 00:10 |
ハロウィーン@ニューヨーク .. |
at 2015-11-05 21:49 |
以前の記事
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月