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Paris Gourmand パリのおいしい日々

レストラン・シルヴェストル(パリ7区) Restaurant Sylvestre Paris 7eme

22 octobre 2015

La première visite au Restaurant Sylvestre a Thoumieux, ex Jean-Francois Piege.
Ca me fait plaisir de revoir Sylvestre Wahid et découvrir son propre univers.
ホテル、ブラッスリー、ガストロノミーレストラン、パティスリーからなるトゥミュー。ここのガストロノミーレストラン、レストラン・シルヴェストル、初訪問。
元、JFP(ジャン=フランソワ・ピエージュ)があった所。ピエージュが独立のためここを去り、シルヴェストル・ワイドがシェフとなり、新店として9月にオープンしていたけど、厨房落ち着くのを待っていた。
シルヴェストルは、南仏の名門ボーマニエールのシャリアルさんのところでシェフとして活躍していて、ボーマニエールと、シャリアルさんが食部門を監修しているクーシュヴェルのホテルレストラン、ストラトの両方で2つ星を維持していた。いつも地方で顔を合わせていた彼と、パリで会えるの嬉しいな。
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Colores, vifs, généreux, amusants et bons. Cote gout ainsi cote l’art de table, plein de charmes et sensations. Un véritable spectacle de restaurant “gastromique”.
Bravo et merci beaucoupp, Sylvestre!
料理、パン、フロマージュ、食器を始めとするテーブルアートや内装、その他演出全てにおいて、デコラティフで華やかで饒舌。ガストロノミーレストランらしい、うわ〜!きゃ〜!へぇ〜!きれい〜!なにこれ〜!というチャームや仕掛けがたっぷり。
完璧なる足し算の料理だけれど、破綻せず、きちっとまとめあげるところは、シルヴェストルらしいスタイル。全体的にもう少し温かく、揚げもの系がパリッと揚げたてだともっといいな。
牛&カヴィア&牡蠣、卵&セープ&白トリュフ、ホタテ&バターナッツ&白トリュフ、鹿&トピナンブール&ブドウ、フロマージュそしてショコラのおやつ。アミューズ&プチフール類を入れて9皿。でも、一つの料理でふた皿構成、なんていうのもあるので実際はたっぷり12皿以上。しかもパンも色々美味しい。余裕で30品目食材クリア。(50〜60品目くらい食べたと思う。)
さすがの私も、プチフールのあとにシズシズとマドレーヌ&フィナンシエ&ショコラソースが出てきたときには絶句したほどのたっぷりごはん。全て食べきった連れに感心。
ガストロノミーレストランならではのエンターテイメントを楽しめる美味しい空間。ごちそうさまでした、シルヴェストル。これからの活躍楽しみにしています&今度はカウンター席お願いします♪
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http://www.thoumieux.fr



by yukinokano | 2015-10-24 23:37 |

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
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