Paris Gourmand パリのおいしい日々

<   2015年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧




ラ・バスティード・ド・ムスティエ La Bastide de Moustiers

08-10 avril 2015

Apres 5heures de trajet, me voici au paradis, La Bastide de Moustiers a Moustiers Saint-Marie.
J'adore cet auberge de Monsieur Ducasse depuis toujours.
5時間の旅の果てに、天国到着。
プロヴァンスの奥地、ムスティエ・サント=マリに潜む、ムッシュ・デュカスの最初のオーベルジュ、ラ・バスティード・ド・ムスティエ。大好きオーベルジュの一つ。いつも夏ばかりで、春にくるの初めてだ。
プラタナスはまだ硬い芽。周りのラヴェンダーも土色。でもハーブの花は咲いているし、小鳥ちゃんたちもご機嫌にさえずってる。
a0284783_18224758.jpg
a0284783_18235279.jpg
a0284783_1824659.jpg

a0284783_18242644.jpg

a0284783_18244618.jpg
a0284783_18233142.jpg


到着早々、絶景を楽しめるテラスで、軽いランチ。陽光は初夏。こんなランチの相方は、ロゼに限る。久しぶりの訪問に、乾杯!
a0284783_18224954.jpg

a0284783_1823468.jpg

a0284783_18231928.jpg


Diner très provençal. J'adooore!
夕食は、カジュアルにプロヴァンス料理を満喫。みんなで取り分けるタイプの前菜群(お庭のサラダ菜&オリーヴオイル、素晴らしいシェーヴルのカイエ、生のハシリのソラマメ、サーディンのブレットファルシ、ウイキョウのブレゼ、パニス(ひよこ豆の粉のフリット)、シェーヴル&クルジェット入りパイ、シュクリヌレタスとオリーヴ、トロトロのジャガイモグラタン)を賑やかにつまんだあと、仔豚のファルシ。南仏野菜の魅力満載。毎日こんなご飯が食べられるといいのになあ。
a0284783_18252519.jpg

a0284783_1825327.jpg
a0284783_18252472.jpg
a0284783_18254346.jpg
http://www.bastide-moustiers.com/
[PR]



by yukinokano | 2015-04-12 18:30 | | Comments(0)

ル・ビアン・エメ(パリ8区)Le Bien Aime Paris 8eme

04 avril 2015

Diner dans la très belle salon style Louis XV a Bien Aime. L'ambien tres royal, comme si l'on etait dans un hotel particulier de luxe.
最近誕生したレストラン、ビアン・エメでディナー。ルイ15世をイメージしたとてもロワイヤルできらびやかな雰囲気のサロンにうっとり。絵画の額や壁の燭台など、ルイ15世の時代の者なの出そう。クラシック音楽が流れ、優美感たっぷり、気分はヴェルサイユ♪
a0284783_304070.jpg


L'asperge gratinee & agneau façon blanquette. Tres printanier, elegant et savereux signes par Regis Versieux qui a fait ses etudes chez Monsieur Robuchon entres autres. Les desserts, base aux agrume et au chocolat sont aussi tres subtile et agreable aux yeux.
Avec le service bien gentil, on a passe un tres bon moment.
シェフのレジス・ヴェルシゥは、ロビュション系出身だそう。アスパラガスのチーズグラタン仕立てと仔牛の頬肉のブランケット風で、春味満喫。柑橘尽くしのデザートもチャーミング。どれも丁寧にきれいに作ってあって、誠実さを感じる。
a0284783_325278.jpg

a0284783_305814.jpg
a0284783_312037.jpg

a0284783_314763.jpg

a0284783_313069.jpg


Merci beaucoup pour cette soirée royale. Bonne nuit, la jolie pleine lune.
ロワイヤル感たっぷりの美味しいソワレにメルシーボク。おやすみ満月さん。
a0284783_351554.jpg
http://le-bien-aime.com/fr
[PR]



by yukinokano | 2015-04-07 03:06 | | Comments(0)

レ・デゼストゥール(パリ11区)Les Deserteurs Paris 11eme

03 avril 2015

Diner dans la pluit mais la chouette cuisine de Daniel Baratier nous a rendu heureux.
Les Deserteurs, ex-Rino, tenu par un cuisiner et un sommelier qui ont travaille avec Antonin=Yoda Bonnet au Sergent Recruteur.
うんざりするような雨、でも、ダニエル・バラティエの料理が、雨を忘れて笑顔にしてくれる夜。
セルジャン・ルクルトゥールにいた料理人&ソムリエが、人気レストランだったリノの場所にオープンした、レ・デゼルトゥール。
a0284783_19573358.jpg


Des plats très savoureux, délicats et gouteux. A la fois légers mais bien profonds. Chapeau!
アスパラガス作りの名人シルヴァンのアスパラ&アーモンドミルク&業者ニンニクという春満載の食材にジュニパーを香らせた前菜や、ふんわりブルッチチーズニョッキにほうれん草をあわせた香り高い作品、焼き加減もジュもおみごとな仔羊のジゴ(腿肉)など、料理はどれも、食材力抜群でフレッシュ、オリジナリティを感じるのにヘンになっていない味わいで、とてもチャーミング。軽やかなのに深みも感じて、バランスがとてもいい。毎日食べたい味だなあ。
a0284783_1958730.jpg

a0284783_19572274.jpg

a0284783_19582550.jpg
a0284783_19575626.jpg
a0284783_19583775.jpg


Le service très sympathique d'Alex et très agréable a voir les mouvements dans la cuisine jusqu'au nettoyage plus que impeccable.
Bravo, merci et a bientôt, j'espère.
アレックスの気取らぬテンポのいいサーヴィスもいいし、素敵な自然派ワインとの巡り会いもたくさん。2人だけの厨房は、花が飾られているのが素敵。サーヴィス中の動きもよかったけれど、なによりも、そのあとの掃除風景が見事なパフォーマンス。みんなして思わず見とれる掃除っぷり。うちにも来てほしい♪
こんな素敵なレストランがどんどん出来つつあるここ2〜3年のパリ。美味しさに追いつけないよ。 また近く、来られますように。
a0284783_19585459.jpg

a0284783_195857100.jpg

a0284783_1959183.jpg
https://www.facebook.com/pages/Les-Déserteurs/690121837711787
[PR]



by yukinokano | 2015-04-05 20:03 | | Comments(0)

クレープ春祭り@マンダランオリエンタルパリ(パリ8区)Spring Crepes a Mandarin Oriental Paris

02 avril 2015

"Spring Crepes" au Bar 8 de Mandarin Oriental Paris.
Crepes salees/sucrees facon Thierry Marx, accompagnees par des cidres/poirees ou meme des cocktails a base de cidre.
マンダランオリエンタルのバーで、”春のクレープ祭り”開催中。
ティエリ・マルクススタイルの(=ちょっとひねったガストロ風)ガレットとクレープ。それぞれの味にマッチするシードルやポワレもプロポーズ。シードルベースのカクテルも登場。
アスパラガス、卵フライ、生ハム、ペコリーノを乗せたガレットと、リンゴのカラメリゼをごっそりしのばせたクレープ、そしてポワレでランチ。
a0284783_222841.jpg

a0284783_22274440.jpg

a0284783_22273222.jpg


Avec la chance, on peut profiter la terasse avec le stand crêperie. Jusqu'à 30 avril.
はあいにくのお天気だったけれど、太陽が照ればテラスにクレープ屋台が出て、そこで焼いてくれるそう。4月30日まで♪
a0284783_2228183.jpg
http://www.mandarinoriental.com/paris/
[PR]



by yukinokano | 2015-04-03 22:30 | | Comments(0)

ガブリエル@ラ・レゼルヴ(パリ8区)Gabriel a La Reserve Paris 8eme

01 avril 2015

Dejeuner a la très belle salle de Gabriel de tres beau Hotel La Reserve Paris.
ジュネーヴ湖畔のリュックスホテル”ラ・レゼルヴ”の姉妹ホテル。ジュネーヴ同様、親密感あるリュックスにうっとり。
a0284783_22502994.jpg


Cuisine signée par Jerome Banctel, ancien chef de Lucas Carton et ex bras droit de Papa Pacaud.
Très contente d'avoir retrouve sa cuisine que j'ai beaucoup apprecie chez Monsieur Sendrens.
Cuisine, dessert, service et cadre, tous sont rafines et elegants. J'aime!
シェフはジェローム・バンクテル。サンドランスのシェフをしていた時、彼の料理大好きだった。その前は、パパパコの右腕として活躍していた。マチューがまだおこちゃまだった時代のお話。ほんっとに美味しかった、あの頃のランブロワジーは。
正真正銘のシェフとしての初舞台。期待通り、ぴったり好みの味で嬉しい。若いシェフパティシエ君のデザートもなかなかで、優美なホテルのダイニングにふさわしい料理&デザート&サーヴィス。通いたいな♡
a0284783_2250115.jpg

a0284783_2250795.jpg

a0284783_22501275.jpg

a0284783_22501723.jpg

a0284783_22502676.jpg
http://www.lareserve-paris.com/fr/
[PR]



by yukinokano | 2015-04-02 22:51 | | Comments(0)

Journal de Yukino KANO, journaliste culinaire.  パリ在住ライター加納雪乃が綴る、フランス食文化&オペラ座バレエを中心にした、おいしい日々の記憶。文章&写真の無断転載禁止。
by yukinokano
プロフィールを見る

カテゴリ

検索

ブログジャンル